Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
свящ. Евгений Л
25.02.2014 16:36
Galukd
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Пс.8:3)
Евгений позвольте спросить, почему Вы отдали предпочтение именно этому отрывку, а не Матфея 21:16, где исполняется это пророчество? Не из-за 15-го стиха ли, в котором говорится о детях, прославляющих Христа? 

Да и не будем забывать, что Псалтырь - поэзия
Лука, описывая эту сцену, напоминает фразу Христа в ответ на требование, чтобы Он запретил славословие:
От Луки 19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Это же не значит, что камни могут иметь веру или что они имеют сознание, верно?

На Евангелии.Ру тоже детей с кем только не сравнивали. Даже с танками, которые рвутся вперед )))).

"почему Вы отдали предпочтение именно этому отрывку"
- Он имеет более широкий смысл о детях. Он не только о исполнении конкретного пророчества, а является догматической истиной, которую Иисус в эпизоде благословения детей подтвердил.

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

(Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.

На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достойны получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".

2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);

3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.

4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.  

Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 25.02.2014 16:38

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua