Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Ольга15
22.07.2013 17:10
Всем доброго дня! Я хочу задать вопрос знающим людям.
Суть такова - вчера состоялось крещение девочки. Все как обычно, крестный купил серебряный крестик для крестин. Батюшка посмотрел и с этим крестиком крестить отказался, ссылаясь на то, что этот крестик - католический. На распятии как то не так ноги расположены. В итоге мы вынуждены были приобрести крести в церкви. Меня интересует, так ли это? Имеет ли значение, какой крести? Ведь это же христианское распятие.
Спасибо всем, кто откликнется. Ну уж очень обидно. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1011[12]1314...232425>>
 Автор  Тема:
Северянка
18.01.2014 18:07
ПростоХристианин
Galukd
Этого достаточно, чтобы понять целесообразность продолжения дискуссии.
Тоже прихожу к такому выводу относительно Телекоммуниста 
Я прекращаю дискуссию с Телекоммунистом по этим же причинам. Если кого-то интересует, как бы я ответила на его аргументы, то для этого человека я могу ответить, но писать что-то именно для Теокоммуниста больше не буду, потому что это напрасная трата времени и сил.
Понравилось: 
Северянка
18.01.2014 18:23
Игорь55
Вопросы-ответы были разные, и,- ни один о том, что крестить младенцев нельзя. (ответ Северянке).
Вопросы тогда не возникали, потому что сами апостолы крестили только тех кто охотно принимал слово, веровал, это были мужчины и женщины, как сообщает нам Писание:

Деяния 2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Деяния 8:12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Деяния 5:14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,

В такой ситуации. когда апостолы крестили только взрослых мужчин и женщин, вопрос о крещении младенцев был бы вообще не уместен. ВСЕ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО КРЕСТЯТ ВЕРУЮЩИХ, а не младенцев по вере их крестных. Само понятие "крестные" отсутствует в Писании.
Понравилось: 
Северянка
18.01.2014 18:36
Игорь55
так или иначе, крестили по умолчанию, как нечто само собой разумеющиеся. Никто не оспаривал вплоть до времени, о котором нам поведал Теокоммунист
Предлагаю Вашему вниманию фрагмент статьи Алексея Донского, которая была в Сети, но сейчас недоступна по прежнему адресу.

"...Дидахе, документ, датируемый приблизительно началом II в. н. э., о практике крещения сообщает в гл.7 (пер. игумена Ипполита [Павлова]) следующее:

„Что же касается крещения, то крестите так: предварительно все это сказав, крестите в проточной воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же у тебя нет проточной воды, то крести в другой воде; если не можешь крестить в холодной воде, то крести в теплой. А если у тебя нет ни той, ни другой, то трижды полей на голову крещаемого во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением пусть попостятся крещаемый и, если могут, то и некоторые другие; крещаемому же вели поститься перед крещением один или два дня“.

Как видим, текст ничего не сообщает о крещении детей, для которых — будь таковое распространенной практикой Церкви того времени — необходимо было бы оговорить отдельные условия, особенно по части поста....

...Интересные сведения, на мой взгляд дают надгробные надписи на могилах христиан третьего века.

Вот некоторые посвящения:

1. Евсевий, младенец, отправился в обитель святых, будучи без греха по возрасту своему, упокойся с миром.

2. Малютка Тихея прожила один год, десять месяцев и пятнадцать дней. Получила благодать на восьмой день перед календами. Отдала свою душу в тот же день. („Inscriptiones latinae christianae veters“, том 1, номер 1531)

3. Постимий Евтинион, верующий, обрел святую благодать за день до своего дня рождения в поздний час и умер. Он прожил шесть лет, и был погребен в пятые иды июля в день Юпитера, в который и родился. Душа его со святыми в мире. Фелициссима. Евтерия, и Фиеста, бабка его, своему достойному Постимию. (ICLV 1:1524, начало четвертого века).

4. Ирина, прожила со своими родителями десять месяцев и шесть дней, обрела благодать за семь дней до апрельских ид и отдала душу в апрельские иды (ICLV 1:1532).

5. Священному божественному усопшему. Флорентий поставил сей памятник своему достойному сыну Аппрониану, который прожил один год, девять месяцев и пять дней. Поскольку он был горячо любим своей бабушкой, и она видела, что он умирает, то попросила церковь, что бы он мог покинуть этот мир верующим (ICLV 1:1343, третий век).

6. Пастор, Тициана, Марциана и Креста — Марциану, своему достойному сыну во ХристеЮ который прожил двенадцать лет, два месяца и … дней, получил благодать на двенадцатый день перед Календами октября, во второе консульство Марианна и Патерна, и отдал душу в одиннадцатый день перед Календами. Живи среди святых в вечности (ICLV 2:3315, датировано 268 г. н.э.).

7. Невинному, неофиту, прожившему двадцать три года (ICLV 1:1484)

8. Павлину, неофиту, прожившему восемь лет(ICLV 1:1484В)

Эти примеры явно свидетельствуют, что крещение детей было практикой только в случае близкой смерти. И как уже было сказано выше из-за крайне высокой детской смертности примеры крещения детей становились все более часто встречающимися. Родители не хотели, что бы их ребенок умирал некрещеный.

Так же эти примеры ясно свидетельствуют о серьезном отношении христиан третьего и четвертного века к крещению. Так пример № 5 показывает понимание родственников

в необходимости крещения, как черты веры и спасения в вечности.

Крещение младенцев не было нормой для любого ребенка, об этом говорит пример № 7. Человеку, на могиле которого была эта надпись было 23 года и только перед смертью он был крещен (неофит — вновь крещенный)..."

Статья эта свидетельствует о том, что крещение младенцев появилось только из-за того, что верующие родители крестили малых детей из страха в случае приближавшейся смерти. Не было уже тогда апостолов, которые бы научили их доверять Богу в этом вопросе.
Сообщение отредактировал Северянка - 18.01.2014 19:01
Понравилось: 
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
18.01.2014 18:44
Северянка
Вопросы тогда не возникали, потому что сами апостолы крестили только тех кто охотно принимал слово, веровал, это были мужчины и женщины, как сообщает нам Писание
Никто не спорит - лично я точно, - что первые крещения были произведены над взрослыми людьми. Именно о первых годах раннехристианский Церкви повествует книга Деяний. Но довольно скоро начали крестить также и детей. Предполагаю, что это начало происходить в конце первого века, письменные источники указывают, что уже во II веке это имело место быть.
Северянка
Само понятие "крестные" отсутствует в Писании.
Само понятие "Библия" отсутствует" в Писании. Также в Писании не указано, сколько именно книг нужно поместить в сборник Нового Завета и по каким причинам, а какие книги исключить. Канон НЗ сформировала Церковь лишь в III-IV веке, когда уже давным-давно крестили детей. Значит, крестить детей Церковь уже во II веке начала неправильно, проводить службы неправильно, вводить священство неправильно, писать вероучительные книги неправильно, считать хлеб и вино истинным Телом и Кровью Христа неправильно, использовать священные изображения неправильно, молиться за усопших неправильно и при всей этой неправильности она верно выработала канон НЗ, которым вы сейчас пользуетесь? Ясно, понятно. Очень убедительный ответ.
Северянка
18.01.2014 18:45
Игорь55
ПростоХристианин
Так может тогда слова "сотворите достойный плод покаяния" тоже к младенцам относились?

Кто грешней, к тому и относились. Может, к младенцам, а может, к Иисусу.
К младенцам? Они крестились от него исповедуя грехи свои?

От Матфея 3:6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Это ясно, что только про взрослых сказано.
Понравилось: 
Брат
18.01.2014 18:49
Северянка
фрагмент статьи Алексея Донского, которая была в Сети, но потом ее изъяли по неизвестным мне причинам. Фрагмент статьи у меня сохранился.
Никуда она не изъята, да и зачем? Чуть ли не единственный более-менее образованный товарищ в МЦХ, который что-то читал еще кроме отрывков Библии:

http://spbcoc.ru/biblestudy/370/

На ютубе есть также его видео лекции (Библейская школа). 
Северянка
18.01.2014 18:55
Брат
Никто не спорит - лично я точно, - что первые крещения были произведены над взрослыми людьми. Именно о первых годах раннехристианский Церкви повествует книга Деяний. Но довольно скоро начали крестить также и детей. Предполагаю, что это начало происходить в конце первого века, письменные источники указывают, что уже во II веке это имело место быть
Вопрос: "Почему Филипп и апостолы не крестили детей?" Ответ по-моему, ясен. Они знали, что для крещения нужна личная вера крещаемого, что без этой веры и поворота от греха к Богу крещение останется просто водной процедурой, не имеющей силы. 
Брат
и при всей этой неправильности она верно выработала канон НЗ, которым вы сейчас пользуетесь?
Выработка канона - это провиденческая работа Бога. Неважно, чьими руками Бог при этом пользовался. Руками недобрых братьев Иосифа Бог воспользовался для выполнения Своих планов.

Бытие 50:19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
Бытие 50:20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
Понравилось: 
Северянка
18.01.2014 18:59
Брат
Северянка
фрагмент статьи Алексея Донского, которая была в Сети, но потом ее изъяли по неизвестным мне причинам. Фрагмент статьи у меня сохранился.
Никуда она не изъята, да и зачем? Чуть ли не единственный более-менее образованный товарищ в МЦХ, который что-то читал еще кроме отрывков Библии:

http://spbcoc.ru/biblestudy/370/
Прошу прощения за дезинформацию. У меня была ссылка на эту статью на другом ресурсе, но она теперь не действительна. Я поискала в Сети статью, но найдя, не опознала как ту с которой я делала выписки. а по Вашей ссылке я прошла пригляделась и узнала.
Брат
18.01.2014 19:03
Северянка
Выработка канона - это провиденческая работа Бога. Неважно, чьими руками Бог при этом пользовался.
Если Бог и недобрыми руками может делать добрые дела, так тем более, Он мог сохранить Свою Церковь с неповрежденным учением в течение 2 тысяч лет, вы учитываете такой вариант?
Северянка
18.01.2014 19:22
Брат
Северянка
Выработка канона - это провиденческая работа Бога. Неважно, чьими руками Бог при этом пользовался.
Если Бог и недобрыми руками может делать добрые дела, так тем более, Он мог сохранить Свою Церковь с неповрежденным учением в течение 2 тысяч лет, вы учитываете такой вариант?
Как показывает история Израильского народа, Божий народ неоднократно отступал от веры, даже книга закона у них терялась, а потом ее снова находили и возобновляли завет с Богом:

2-я Паралипоменон 34:14 Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея.
...
2-я Паралипоменон 34:30 и пошел царь в дом Господень, и с ним все Иудеи и жители Иерусалима, и священники и левиты, и весь народ, от большого до малого; и он прочитал вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
2-я Паралипоменон 34:31 И стал царь на месте своем, и заключил завет пред лицем Господа последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета, написанные в книге сей.

Учение Церкви повредилось (это факт), но люди могут вернуться к Божьему слову.
Понравилось: 
Брат
18.01.2014 19:30
Северянка
Учение Церкви повредилось (это факт), но люди могут вернуться к Божьему слову.
Я задал другой вопрос: "Мог ли Бог сохранить Свою Церковь с неповрежденным учением в течение 2 тысяч лет?" Если Он не сохранил, то что Ему помешало это сделать?
Северянка
18.01.2014 20:11
Брат
Я задал другой вопрос: "Мог ли Бог сохранить Свою Церковь с неповрежденным учением в течение 2 тысяч лет?"
Для начала я задам встречный вопрос: "А ставил ли Он перед Собой такую задачу?" Вот, Он не ставил перед Собой задачу, чтобы Израиль Ему всегда повиновался. Он даже допустил появление сект фарисеев, саддукеев, ессеев. По Вашему мнению, Он должен был воспрепятствовать появлению этих сект? Он не воспрепятствовал, потому что для Него важна свобода выбора людей. Эта свобода важнее верности Его народа. Так же и в новозаветную эпоху, Бог допускает людям заблуждаться, если они не любят истину.

2-е Фессалоникийцам 2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
2-е Фессалоникийцам 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

Формирование канона и сохранение Божьего слова дает людям возможность вернуться к истокам, если они где-то свернули не на ту дорожку. Бог обещал сохранить слово Свое, чтобы люди могли руководствоваться им, а не человеческим вымыслам.

Ваш вопрос, "мог ли Бог..." сродни вопросу а может ли Бог создать такой камень, который Он не сможет поднять? Не надо меня спрашивать "Могли Бог..?" Бог делает то, что считает нужным. Ему приходится ограничивать Себя и свободой воли человека и другими вещами.
Понравилось: 
Брат
18.01.2014 20:24
Северянка
Для начала я задам встречный вопрос: "А ставил ли Он перед Собой такую задачу?" Вот, Он не ставил перед Собой задачу, чтобы Израиль Ему всегда повиновался.
Я не вполне понимаю, почему вы оперируйте ветхозаветными терминами: "Израиль", "повиновался", "фарисеев, саддукеев, ессеев" и т. д. Лично я живу в Новом Завете, где Господь не просто ставил задачу постоянного присутствия Своей Церкви в истории человечества, но дал ясно понять, что она будет существовать вечно и непрерывно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Если у вас другое мнение, когда по-вашему врата ада одолели Церковь Христову и когда она прекратила свое существование? Уточняю: даже перерыв в несколько лет - это прекращение существования ЦХ на земле. Иисус Христос сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28:20) Также уточните - в какие дни Христос не был с верующими в Него?
Сообщение отредактировал Брат - 18.01.2014 20:27
Северянка
18.01.2014 21:31
Брат
Господь не просто ставил задачу постоянного присутствия Своей Церкви в истории человечества, но дал ясно понять, что она будет существовать вечно и непрерывно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).
Вы неправильно понимаете эти стихи (ИМХО). Церковь вечна. На земле может оставаться так называемый остаток, как во времена Илии:

К Римлянам 11:3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
К Римлянам 11:4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
К Римлянам 11:5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Даже если люди отошли от новозаветного образца, они могут вернуться к нему, так как слово Божье сохраняется по Его обещанию и благодаря Его провидению.

Брат
когда по-вашему врата ада одолели Церковь Христову
Церковь Христова перетекает с земли на небо, минуя ад, насколько я понимаю. Разве не так?

Брат
Уточняю: даже перерыв в несколько лет - это прекращение существования ЦХ на земле.
Если даже и был такой перерыв в существовании Церкви на земле, то она была в это время на небесах. В 15 веке на небесах были и Ап. Павел, и Ап. Петр и многие другие члены Церкви Христовой. Разве не так?

Брат
Иисус Христос сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28:20) Также уточните - в какие дни Христос не был с верующими в Него?
С верующими Христос был всегда. Павел писал, что когда он оставит земное тело, то соединится со Христом.

К Филиппийцам 1:23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
Понравилось: 
ПростоХристианин
19.01.2014 0:58
Теокоммунист
Умник! Слово "прозелит" происходит от латинского "proselytus" «обращённый».
Как этих обращённых потом на еврейском языке называли, другое дело.
Мда… Человек, не знающий разницы между прозелитом и боящимся Бога еще берется рассуждать о таких вещах!.. 

Теокоммунист
Опять еврейское слово. А по русски как будет?
Я думал, Вы знаете, раз такими терминами кидаться начали! 

Теокоммунист
Таковых, которые приходят к Нему, или которых приносят к Нему.
Но не таковых ведь, которых крестят!

Теокоммунист
"Иисус сказал им: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царсто Небесное." (Мт. 19:14)
"Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда" (Матф.19:13-15). И где здесь о крещении этих детей написано?! 

Теокоммунист
А взрослых воспитывать может только тот, кто детей воспитал. Своих! (А то ведь как воспитывать чужих детей, все знают.)
У Павла своих детей не было. Вывод: воспитывать взрослых он никакого права не имел! 

И да, чтобы человек мог воспитать своих детей в вере, ему для начала самому надо быть воспитанным в ней — это я имел ввиду, если чо…

Теокоммунист
ПростоХристианин
И да, а какая связь между "воспитывать" и "крестить"? Мы ведь тут не о воспитании детей говорим, а о крещении!
Такая же как между регистрацией новорожденного, и его воспитанием гражданином данного общества.
А какая связь между регистрацией новорожденного и его воспитанием? 

Теокоммунист
Апостол Павел проводит эту параллель. Вы с ним не согласны?
Какую параллель, между обрезанием ребенка на 8-й день и крещением младенцев на 8-й день?

Страницы: <<123...1011[12]1314...232425>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua