Дорогие братья и сестры!
Я учу тому, что одобренные примеры являются одним из способов, с помощью которого Бог передает нам Свою волю: а) что-то обязывает делать; в) что-то позволяет делать. Под одобренным примером подразумевается такой, который является выполнением заповеди.
Вместе с тем, как я увидел, не всегда использование этого способа бывает последовательным или ясным и однозначным.
В связи с этим предлагаю всем высказать свои мнения.
Для "затравки" несколько вопросов:
1) Самый главный, первичный: в каком месте Писания заповедуют нам (или другим способом повелевают) использовать одобренные примеры в качестве одной из частей герменевтики? (мысль спродуктировала наша онлайнконференция).
2) Какие примеры считать одобрительными, а какие нет?
3) Вот кое-что из существующих практик деноминаций, обосновывающихся примерами:
а) В одном городе должна быть только одна община, потому что когда в Новом Завете упоминается
какой-то город, то там упоминается только одна община.
б) Крестить неверующего должен только верующий человек, рукоположенный, и только в
исключительных случаях "простой" христианин, потому что в Новом Завете мы находим примеры, когда
крестили только рукоположенные.
в) Иисус давал ученикам пресный хлеб на Вечере и одну чашу, потому и мы должны поступать так же,
использовать только пресный хлеб и только одну чашу.
Таких примеров можно привести еще больше. Недавно мне один человек написал: молиться нужно обязательно поднимая руки, пример в 1 Тим. 2:8.
Исходя из нашей трехчастной герменевтики вроде бы они правы. Однако же, у нас нет проблем, когда неверующий крестит, в одном городе больше, чем одна община, используем много чашечек.
Ваши мнения?