Енох |
Авденаго | "Буквы Моисея" свидетельствуют о Христе (Ин 5:39): "Его слушайте". Читайте Моисея, а "слушайте Его" (Вт 18:15). |
Конкретно, вот первая Заповедь : "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." Как преобразить эти буквы в БогоДуховное Слово, Вечное ? |
Эти "
буквы" не нужно преобразовывать в "
дух". "
Буквы Моисея" (Ин 5:47) всегда останутся "
буквами", а "
дух" -
духом.
"
Буква" всегда мёртвая, а "
дух - животворит" (Ин 6:63).
"
Буквы" Моисея" просто свидетельствуют о Христе. Как тень указывают, как перст, на Того, Кто даёт эту тень: "
Закон означает (имея) тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евр 10:1).
"
ОТКРОЙ ОЧИ МОИ, И УВИЖУ ЧУДЕСА ЗАКОНА ТВОЕГО" (Пс 118:18).
Этот стих становится для меня более понятным, если перевести (и это в допустимых рамках) так:
"
Открой очи мои, и увижу непостижимое закона Твоего".
"
Непостижимое" плотским умом душевного человека.
Слова "
открой", "
откровения" - от одного корня, синонимы.
Что я этим хочу показать? - Что человеку, по ограниченности своего природного ума, не дано разуметь "
непостижимое", или по-другому -
тайну, котрую Бог скрыл в
законе Своём, данном Им человекам через Моисея. Человек слеп до тех пор, пока Бог не даст ему
духовное зрение:
"
Откровения слов Твоих просвещает и вразумляет младенцев"
Поэтому те, кому Бог дал откровения, оставляют младенческое изучение "
букв Моисея", т.е. изучение "
букв алфавита" и переходят к пониманию
смысла слов в "
Законе Твоём".
"
Блаженны хранящие (исследующие - так написано в Септуагинте) откровения Его, всем сердцем взыщут Его" (Пс 118:2).
Смысл этого стиха - Те, у кого открылись духовные очи, понимает, что "
Писания (т.е. "
буквы Моисея")
свидетельствуют о Мне" (Ин 5:39). И конечно же Декалог - в том числе.
Поэтому они не зацикливаются, как фарисеи и книжники, на "
мёртвых буквах", но "
всем сердцем ищут Его", т.е.
ЖИВОГО, о ком свидетельствуют эти "буквы", чтобы Он полностью снял с них "
покрывало" (2Кор 3:16) -"
завесу"
И если это не так, то все "
читающие Моисея доныне" (2Кор 3:15) занимаются пустым, напрасным делом.
Ибо мало в этом пользы. Ибо "
буквы Моисея" даны лишь для плоти и на время, "
доколе не прейдёт небо и земля" (Мф 5:18). Самими же уверовавшими во Христа, закон десятисловия снят, как ветхая одежда (Гал 3:19): "
На таковых нет закона" (Гал 5:23).
- "
Закон плотской заповеди" Моисея(Евр 7:16) действует только на земле для плоти. Плоть же, как вы знаете, не наследует Царства Божьего, т.е. Небесного (1Кор 15:50):
"
В воскресении ни женятся. ни выходят замуж, но пребывают как ангелы на Небесах" (Мф 22:30).
Там не будет не мужеского, ни женского пола, чтобы нарушать хотя бы, к примеру, эту "
одну из заповедей малейших" (Мф 5:19) плотскую заповедь: "
Не прелюбодействуй".
- Закон же духовной заповеди (Ин 6:63; 14:15) Христа предназначены для тех, кто рождён от Св.Духа и является "духом" (Ин 3:6), возрождённым, воскрешенным и посаженным на Небесах уже сейчас во Христе (Еф 2:5-6), перемещенным Отцом в царство Сына Своего (Кол 1:13).