Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1415[16]1718...242526>>
 Автор  Тема:
Книжник
20.02.2016 22:17
wowkus
я думаю не стоит накладывать 1:1 судопроизводство землян с Божим.

Думаю, стоит, раз это названо Судом. Логос назван Сыном не случайно, а чтобы показать характер взаимоотношений Бога и Его Логоса на примере того, что человеку прекрасно известно - отношений в семье. Так и с судом, особенно, для евреев, у которых был соответствующий "доцарский" период.

wowkus
а почему вы так думаете?

Я так думаю, поскольку Царство Божие - для верных, а царство небес для разных. В том числе, и для неверных. «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».  
Не претендую на истину. Такое вот у меня видение.

wowkus
Если в плане определения вечности для "подсудимого", так она уже будет определена для всех задолго до Суда Престола. Или вы считаете, что те кто сейчас в аду, на Суде защитятся и будут в раю?

Отвечу по еврейски вопросом на вопрос)))
Как вам мнится? Одинаковые ли будут судьбы и приговоры у двух людей со схожим набором грехов? 
1. Да за что же мне такие мучение? Что это за Бог такой? Да я же жил как все, и не грешнее Васи Пупкина, которого вижу на Лоне Авраамовом. Вот за что такая несправедливость?! Да пошёл Ты!!!
2. Да, блин, приплыли. Ну что ж, как жил, так и получил. Признаю Господи, заработал. И хоть я уже без тела, и измениться не могу, но я осознал и признаю наказание справедливым. Помяни меня на Суде своём.

Или вы исключаете, что в аду такое может быть? Почитайте гениальный рассказ Льюиса на эту тему "Расторжение брака". И вы по новому на это посмотрите. Это займёт у вас не больше получаса, но пользы будет на несколько дней. 

wowkus
Кто сомневается в объективности и справедливости Бога?

Бог есть любовь. И на Суде будет и справедливость, но и любовь, для тех, кто признал, что в аду оказался справедливо. И он может оправдан на нижние уровни Неба. В зависимости от степени смирения и осознания. Ведь бывает же что суд присяжных оправдывает не невиновного, а виноватого, видя его раскаяние.

Владимир, мне кажется, БГ о таких пел в "Поколении дворников и сторожей": "Я ушёл от Закона, но так и не дошёл до любви"
Вы зависли в справедливости...)))
Сообщение отредактировал Книжник - 20.02.2016 22:20
udal
21.02.2016 0:35
wowkus
Поиграться смайликами что ли нельзя?

Конечно можно, братишка, раз так хочется 

wowkus
папуся и мамуся....эта заповедь по отношению к ним в основном.

От Луки 3:23 Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...
От Луки 3:38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
21.02.2016 7:22
Теокоммунист
извращают слово Божие, раз придумывают всевозможные оправдания учению о триединстве Бога. Которого в Библии нет.
Просто есть Бог Который верующим открылся через Христа и Святого Духа и Которого не возможно с Ними разделить ибо Они Одно.
Понравилось: 
Теокоммунист
21.02.2016 7:49
alexey957
Теокоммунист
извращают слово Божие, раз придумывают всевозможные оправдания учению о триединстве Бога. Которого в Библии нет.
Просто есть Бог Который верующим открылся через Христа и Святого Духа и Которого не возможно с Ними разделить ибо Они Одно.

Это философия, о которой предупреждал Павел.

2-е Коринфянам 11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
2-е Коринфянам 11:4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому.

Уклонение от простоты во Христе происходит в проповеди иного Иисуса и иного Евангелия.
А какого Иисуса проповедовали Апостолы? Человека.

Деяния 10:37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
Деяния 10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
Деяния 10:39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
Деяния 10:40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
Деяния 10:41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
Деяния 10:42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
Деяния 10:43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

1-е Тимофею 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
1-е Тимофею 2:6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
1-е Тимофею 2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.

Деяния 4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Просто и ясно.

К Колоссянам 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Деяния 20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
Деяния 20:30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

1-е Коринфянам 4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 21.02.2016 08:10
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
21.02.2016 9:24
Теокоммунист
Это философия
Для вас а для меня написано " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,"
(Матф.28:19)
Теокоммунист
21.02.2016 10:50
alexey957
Теокоммунист
Это философия
Для вас а для меня написано " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,"
(Матф.28:19)

И что это значит?
Во имя Отца - Отец, Бог, задумал, спланировал.
Во имя Сына - Сын, человек, исполнил.
Во имя Духа Святого - Дух Святой исполняет нас, создавая так одно Тело.

И близко нету вашей извращённой философии-мистики.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 21.02.2016 10:52
udal
21.02.2016 16:30
Теокоммунист
И увидела слово Божие другими глазами.

Как и сегодня у христиан при переходе из одной деноминации в другую.

По-моему, Вы усложняете. А тут все проще, "быть или не быть, вот в чем вопрос", т.е. есть или не есть. Совесть подсказывала, что не надо бы, но пересилило желание сердца. И никакой связи с деноминациями.
Теокоммунист
21.02.2016 16:57
udal
По-моему, Вы усложняете.

А Вы упрощаете, до примитивного.

udal
Совесть подсказывала, что не надо бы, но пересилило желание сердца.

А православным совесть не подсказывает, не слушать сектантов?

udal
И никакой связи с деноминациями.

Самое прямое.
Ева думала что умрёт, преступив запрет. Ан нет, набралась знания, которого раньше не имела.
То же самое происходит при переходе из одной деноминации в другую.
Человек думает что духовно умрёт, преступив учение своей церкви. Но нет, а набирается знания, которого раньше не имел.
udal
21.02.2016 18:04
Теокоммунист
Ева думала что умрёт, преступив запрет. Ан нет, набралась знания, которого раньше не имела.

И Вы считаете правильным то, что она сделала???

Теокоммунист
То же самое происходит при переходе из одной деноминации в другую.
Человек думает что духовно умрёт, преступив учение своей церкви. Но нет, а набирается знания, которого раньше не имел.

Вы, наверное, говорите, исходя из собственного опыта. Я другой человек. Если бы я была убеждена в истинности учения конфессии, к которой принадлежала, я бы ее не покинула. Поэтому и не принадлежала ни одной из них.
Сообщение отредактировал udal - 21.02.2016 18:12
Теокоммунист
21.02.2016 20:51
udal
И Вы считаете правильным то, что она сделала???

Нет. Потому что она во первых не посоветовалась с мужем, и во вторых не поговорила с Богом.
Недостаток открытой коммуникации является причиной многих недоразумений и проблем.

udal
Вы, наверное, говорите, исходя из собственного опыта.

Отчасти.

udal
Я другой человек. Если бы я была убеждена в истинности учения конфессии, к которой принадлежала, я бы ее не покинула.

До поры до времени. Пока Вас не коснулось нечто, хотя бы частично перевернувшее Ваши понятия.
udal
21.02.2016 21:07
Теокоммунист
Нет. Потому что она во первых не посоветовалась с мужем, и во вторых не поговорила с Богом.

Думаю, в первую очередь с Богом. Да и любое знание от Него.

Теокоммунист
До поры до времени. Пока Вас не коснулось нечто, хотя бы частично перевернувшее Ваши понятия.

Слово Божие перевернуло мои понятия, с тех пор стараюсь пребывать в Нем.
Теокоммунист
22.02.2016 7:45
udal
Слово Божие перевернуло мои понятия, с тех пор стараюсь пребывать в Нем.

И не переворачивает дальше?
А как же с возрастанием в познании?
udal
22.02.2016 11:15
Теокоммунист
И не переворачивает дальше?

Больше не переворачивает. Истина есть истина. Надеюсь, что в ней и стою.

Теокоммунист
А как же с возрастанием в познании?

С возрастанием открывается непонятное ранее, появляется стойкость к искушениям, вырабатывается терпение.
Теокоммунист
22.02.2016 13:06
udal
Больше не переворачивает. Истина есть истина. Надеюсь, что в ней и стою.

Так мы истину то знаем только отчасти.
А всё остальное у нас заблуждение, ложь.

udal
С возрастанием открывается непонятное ранее,

Только непонятное? или и переворачивает привычное нам "понятное"?
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
22.02.2016 13:44
Спасибо Дмитрий.

Вы написали по каким пунктам у нас совпадает понимание о "совести". Я не против, но все же мне кажется что в некоторых моментах не так. По вашим 1-4 я напишу как я понимаю это:

1.Да, но встроена Богом в человека изначально со 100% указанием что "добро" а что "зло".

2.Да, Совесть - "инструмент" который помогает человеку не только отличать "добро" от "зла", НО, главным образом ПРЕДОСТЕРЕЧЬ человека от тех поступков которые в глазах Бога есть "зло". Она  - наш "помощник" для БЛАГА нашей души. 

3. Да, человек сознательно или несознательно может свою совесть заглушить, игнорировать, не слушать и т.д. и в конечном итоге - сжечь(заклеймить). Но ни в коем случае человек не может ее "перезаписать" так чтобы она уже называла "добро" и "зло" таким образом как хочет человек а не Бог. "Структура" нашей совести остается неизменной ВСЕГДА. Изменчиво отношение и воздействие человека по отношению к своей совести.

4.Да, рождение свыше, дает нам духовную природу (дух, "внутренний человек") частью которого и является совесть (в опр.состояние на тот момент). И наш дух (как рожденный от Духа) имеет взаимодействие с Богом и соприкосновение с Его благодатью через дело Христа. Поэтому через наш дух мы имеем доступ к "инструментарию Божьему" посредством которого мы можем нашу совесть - очищать, освящать, делать сильной, доброй, чистой. По мере того как наш дух (внутренний человек) возрастает, "улучшается" и наша совесть, потому что это фактически одно целое. До рождения свыше, наша совесть испытывала мощное давление со стороны плоти, потому и могла быть немощной и оскверненной. Но плоти противостоит дух, который помогает совести нашей.

Galukd
Отделение от Бога (смерть духовная) является результатом греха. Новорожденные не совершают греха (у них нет понимания добра и зла), поэтому в случае смерти физической они будут с Богом.
?... Вы считаете люди в этот мир приходят не духовномертвыми по отношению к Богу? Смерть духовная это результат нашего греха или греха Адама? Если младенцы рождаются духовномертвыми по отношению к Богу, то каким образом они все-же идут в случаи смерти к Богу?

Вы слышали такую фразу " все люди рождаются в этот мир спиной к Богу, но не все при жизни поворачиваются к Нему лицом"? В этом есть истина?

Младенцы хоть и не понимают (на свою зрелость ума) что есть добро и зло, НО, у них уже изначально заложена совесть со 100% определением что есть добро а что зло. Рождающиеся младенцы, имеют в себе также и плоть (не физ.тело, а падшую греховную природу), но она не может проявить себя во всей полноте, как это она может сделать во взрослом человеке. А почему? Как и действие совести, так и действие плоти в младенцы ограничены некими факторами. Я надеюсь вы понимаете какими.

Поэтому я считаю, что если младенцы идут к Богу, в случае смерти, то определяющим критерием является не вопрос согрешили они или нет, а совсем другой фактор.

Ребенок в 3-4 годика уже грешит? наверно что, да. То в случае смерти, куда он пойдет, в ад или рай? если основываться на нашей гуманности то у нас будет один ответ. А на чем основывается Бог?

Galukd
1. Совесть дается человеку, и если он ее заглушает, то он несет за это ответственность.
естественно! Но что делать ему на Суде если он не был рожден свыше?

Galukd
2. Насчет вечных мук. Будут ли они? Если да, то для кого? Будут: Матф. 25:46. Для тех, кто не познал Бога и не повиновался Ему (2 Фес. 1:5-10).
Ок, но вы привели место где говориться о тех кто противится Благой Вести (Евангелию). "Откалибровать" совесть имея Дуза Св. и доступ к престолу Благодати - можно, но как быть тем кто никогда не слышал Евангелия (хоть до, хоть после 1-го века) и тех кто не был под Законом??? Им гарантированы вечные муки?

Galukd
Если говорить же о тех, кто будет там, то лишь рожденные свыше:
это правда. Но "рожденные свыше" в нашу эпоху это все члены Тела Христова откликнувшиеся на весть Евангелия. А как насчет остальных людей живших в этом мире? Обречены?

Страницы: <<123...1415[16]1718...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua