Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1314[15]1617...242526>>
 Автор  Тема:
Книжник
20.02.2016 14:53
udal
Тем самым она преодолела свои сомнения и решила поверить змею. Решение принимала она сама.

Зачёт! Вот Именно. Ева сомневалась и её совесть обличала, раз она в раздумиях придумывала оправдание для подавления совести.
Книжник
20.02.2016 14:56
Теокоммунист
Вы перкасно знаете, что взятку давать плохо, что бы Вам за неё не обещали.

Так и Ева прекрасно знала, что нарушает заповедь, раз стояла и выдумывала себе тройное оправдание по всем трем видам похоти (очей, плоти и гордости житейской)! 
Теокомунист, остановитесь. По-моему вы дальше просто отстаиваете свою позицию в ущерб истине. Вы ведь не можете оказаться неправым. Не правда ли?
Книжник
20.02.2016 15:25
wowkus
судить" значит это уже - приговор (осуждение)

Да ну? А зачем тогда в суде адвокаты? Суд предполагает или осуждение или оправдание. Иначе это уже не суд, а система наказания без суда и следствия)))

wowkus
Так что в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше, и даже буддисты.
 не, не могут[/quote]
Думаю, в Царство небес - могут, а в царство Божие - вряд ли

wowkus
Одно из главных определений сущности овец, они должны слышать Его голос и идти за Ним (в том числе неся свой крест). Я думаю именно Его (Иисуса) голос, а не голос совести.

С этим можно согласиться
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
20.02.2016 15:34
udal
Тем самым она преодолела свои сомнения и решила поверить змею. Решение принимала она сама.
сама, это точно, "проверить"

Слышал когда-то, что древнееврейское "науша" (Быт.3:13 "обольстил") может иметь значение как "перехитрил". Как по мне, так это даже не противоречит контексту происходящего в главе.

как говориться "Шэршэ ля фам"
udal
20.02.2016 16:34
wowkus
как говориться "Шэршэ ля фам"

Вот и Адам был такого же мнения.

Бытие 3:12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 
wowkus
20.02.2016 18:00
udal
Вот и Адам был такого же мнения.
угу, "сладкая парочка".

А вообще, эта история в Эдеме, очень многое что может поведать нам.
Теокоммунист
20.02.2016 18:13
udal
Сомнения у нее судя по всему все-таки были.

Сомнения в правильности понимания Божьего слова.

udal
Бытие 3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И увидела слово Божие другими глазами.

Как и сегодня у христиан при переходе из одной деноминации в другую.

udal

Как и каждый христианин, переходя в другую деноминацию.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 20.02.2016 18:15
Теокоммунист
20.02.2016 18:19
Книжник
Так и Ева прекрасно знала, что нарушает заповедь, раз стояла и выдумывала себе тройное оправдание по всем трем видам похоти (очей, плоти и гордости житейской)! 

Так и христиане "знают", что извращают слово Божие, раз придумывают всевозможные оправдания учению о триединстве Бога. Которого в Библии нет.
Однако делают.
Так что, прежде чем указывать на сучёк в глазе другого, выньте сперво бревно из своего. Фарисеи несчастные.
udal
20.02.2016 19:02
wowkus
угу, "сладкая парочка".

Все-таки они наши плотские родители, а Бог требует почитать их.
wowkus
20.02.2016 19:28
udal
Все-таки они наши плотские родители, а Бог требует почитать их.
иконы нарисовать?

Я думаю "о почитании" это не к ним, а к нашим, родным.
wowkus
20.02.2016 19:39
Книжник
Да ну? А зачем тогда в суде адвокаты? Суд предполагает или осуждение или оправдание. Иначе это уже не суд, а система наказания без суда и следствия)))
я думаю не стоит накладывать 1:1 судопроизводство землян с Божим. Разница: объективность/субъективность; временное/вечное.

Если в плане определения вечности для "подсудимого", так она уже будет определена для всех задолго до Суда Престола. Или вы считаете, что те кто сейчас в аду, на Суде защитятся и будут в раю? Кто сомневается в объективности и справедливости Бога? Если у Него этого нет, то значит нет и Бога на свете!

Суд, я считаю, будет (для Бога) некой "формальностью" в плане вынесения приговора. Для осужденных,.....даже представить не могу. наверно - ужас 10 в N степени.

Книжник
Думаю, в Царство небес - могут, а в царство Божие - вряд ли
а почему вы так думаете?
udal
20.02.2016 20:11
wowkus
иконы нарисовать?

Во всяком случае не насмехаться.

wowkus
Я думаю "о почитании" это не к ним, а к нашим, родным.

Отец и мать родные, дедушка и бабушка тоже, а в каком поколении быть родными перестают?
wowkus
20.02.2016 20:32
udal
Во всяком случае не насмехаться.
да ладно вам, это не насмешки. Поиграться смайликами что ли нельзя?

udal
Отец и мать родные, дедушка и бабушка тоже, а в каком поколении быть родными перестают?
папуся и мамуся....эта заповедь по отношению к ним в основном.
Витэк
20.02.2016 20:40
wowkus
эта заповедь по отношению к ним в основном
Похоже, что вы так ничего и не поняли.  

Для тех ,кто понял, есть всего лишь одна заповедь Любви. Просто любить, а для не понятливых, нужно расписывать, что вот так нужно поступать с мамусей и папусей, с детьми, с теми кто обидел тебя и так далее и тому подобное. 

Не бывает более туда или сюда, бывает или по любви или нет. 
wowkus
20.02.2016 21:11
Витэк
Похоже, что вы так ничего и не поняли.  
а вы мне что-то пытались объяснить? и что я должен был понять?

Витэк
Для тех ,кто понял, есть всего лишь одна заповедь Любви. Просто любить, а для не понятливых, нужно расписывать, что вот так нужно поступать с мамусей и папусей, с детьми, с теми кто обидел тебя и так далее и тому подобное. 
а что с мамой и папой не так? Я как-то считаю, что "почитать", это как-то иначе чем любить, хотя и любить их нужно тоже.

Витэк
Не бывает более туда или сюда, бывает или по любви или нет.
у вас там случайно не период влюблённости в девушку? А то у вас всё "любовь, да любовь"...тока чесно?!
Сообщение отредактировал wowkus - 20.02.2016 21:18

Страницы: <<123...1314[15]1617...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua