Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1112[13]1415...242526>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
16.02.2016 8:26
Витэк
Имя Христиане появилось в то время когда начало активно распространяться учение Христа.

А слово коммунио появилось в Библии, когда её перевели на латинский язык.

Деяния 4:32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
multitudinis autem credentium erat cor et anima una nec quisquam eorum quae possidebant aliquid suum esse dicebat sed erant illis omnia communia

Витэк
Христос не было против этого имени, значит Он его и дал

Христа тогда на земле уже небыло.

Витэк
от него именуется все на земле, кроме имен богохульных, и антихристовых, которым является коммунизм.

Рабовладельцы, помещики, капиталисты - все именуются от него, только коммунизм нет.
Папа римский проклял коммунизм, и Вы следом за ним.
Тогда Вы окажетесь в национал-социализме. Который был благословлён папой римским.
Но который получил смертельную рану от меча. А потом опять оживёт. И которому поклонится вся земля.
udal
16.02.2016 13:29
Теокоммунист
Марксизм это еврейское (жидовское) извращение идеи коммунизма.

Тогда идею коммунизма я бы назвала извращением истинного учения - Евангелия о Царстве Бога, которое не нуждается в другом названии.
Понравилось: 
Книжник
16.02.2016 18:00
Классно вы спорите))) Только какое отношение к совести и к Духу имеют последние 4 страницы спора? Думаю. надо возвращаться к предмету или остановиться.
Сообщение отредактировал Книжник - 16.02.2016 18:00
udal
16.02.2016 19:02
Книжник
Классно вы спорите)))

Ненавижу спорить.

Книжник
Только какое отношение к совести и к Духу имеют последние 4 страницы спора? Думаю. надо возвращаться к предмету или остановиться.

Тут Вы, конечно, правы. Совершенно незнакомый мне человек верит в коммунизм, и пусть себе верит, но мне почему-то не все равно.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
16.02.2016 19:26
Книжник
Думаю. надо возвращаться к предмету или остановиться.
вы еще не передумали прокомментировать и порассуждать со мной на тему совести и прочего?
Книжник
16.02.2016 20:02
wowkus
вы еще не передумали прокомментировать и порассуждать со мной на тему совести и прочего?

Меня на всё не хватает))) Все интересно. Куча новых впечатлений после посещения общины ЦХ. Масса мыслей. предложений, контактов. Иногда вспоминаю про эту ветку, что не все дописал. Но еще и писать надо.))) За последнее время вышло две статьи на тему общинности, одна из них крупная. На это все время надо. Тем более, что именно с вами у меня не принципиальные расхождения во взгляде на механизм совести в человеческом сердце. Потому и все время откладываю)))
Теокоммунист
16.02.2016 20:15
udal
Тогда идею коммунизма я бы назвала извращением истинного учения - Евангелия о Царстве Бога, которое не нуждается в другом названии.

А что такое Царство Бога? С чем его едят? Какая форма производства там будет? Рабовладельческая, феодальная, капиталистическая или социалистическая?
Теокоммунист
16.02.2016 20:27
Книжник
какое отношение к совести и к Духу имеют последние 4 страницы спора?

Самое прямое.
Нет слова без значения. И о слове надо судить по его значению.
В данном же случае судят по чувству живота.
Так бывает и с именем. Если человек неприятен, то и имя его неприятно.
Если же другой человек, с тем же самым именем, приятен, то и имя становится приятным.
Потому что мы зачастую человека отождествляем с его именем.
Так например четвёртый сын Иакова Иуда, вполне нормальная личность, родоначальник самого большого колена Израилев, в котором появился Христос.
А другой Иуда предал Иисуса, и имя его стало именем нарицательным для предательства.
Так хорошее это имя или плохое?
wowkus
16.02.2016 21:59
Книжник
Потому и все время откладываю)))
ну я так понял, если что, дадите знать.

.....и кстати, можете сказать что вы преподаёте?
Сообщение отредактировал wowkus - 16.02.2016 22:10
Книжник
16.02.2016 22:45
wowkus
ну я так понял, если что, дадите знать.

Ок. Тем более, что наш блогер собрался тоже по совести новый материал писать. Может он зацепит новый интересный аспект.

wowkus
....и кстати, можете сказать что вы преподаёте?

Раньше преподавал такие курсы: Корпоративные финансы, Инвестиционная оценка, Финансовый анализ, Инвестиционный анализ, Финансовый менеджмент.
Сейчас работаю в бизнесе, но даю несколько тематических мастер-классов для практиков на MBF и МВА в Киево-Могилянской бизнес-школе. 
А с чем связан вопрос? Мы пересекались в реале?

К админу, сорри за маленький оффтоп
udal
16.02.2016 23:29
Теокоммунист
А что такое Царство Бога? С чем его едят? Какая форма производства там будет? Рабовладельческая, феодальная, капиталистическая или социалистическая?

Понятно, к чему Вы клоните, но почему мы должны интересоваться формой производства в Царстве Бога в то время как даже для нынешнего века у нас есть заповедь не заботиться о том, что нам есть и во что одеться? В Писании нет и намека на то, что Божьим служителям поставлена задача изменения формы правления в мире, от которой зависит производство и распределение материальных благ. 
wowkus
16.02.2016 23:33
Книжник
А с чем связан вопрос? Мы пересекались в реале?
думаю что не пересекались, хотя вы почему то мне чем то знакомы. Мы из разных городов, хотя в Киеве я бывал частенько в своё время.

А спросил я, потому что мне интересно знать, что преподает человек с подобным мышлением и взглядом. По вашим ссылкам я прочитал несколько статей на вашем сайте. У меня есть некое представление об уровне вашего мышления и направления ваших мыслей. "Мозги работают". Увы, но в нашем современном христианском обществе (мирового масштаба), где атрофированные мозгИ и узколобое предрассудочное мышление, являют преимущественное большинство, то для меня, люди активно мыслящие, интересны хотя бы своей позиционностью, вникающие и исследующие Писание и мироздание.

(сорри за оффтоп, тоже.)
Теокоммунист
17.02.2016 8:18
udal
Понятно, к чему Вы клоните, но почему мы должны интересоваться формой производства в Царстве Бога в то время как даже для нынешнего века у нас есть заповедь не заботиться о том, что нам есть и во что одеться?

Бытие 2:15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Бытие 3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
Бытие 3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
Бытие 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

1-е Фессалоникийцам 4:3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
1-е Фессалоникийцам 4:4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
1-е Фессалоникийцам 4:5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
1-е Фессалоникийцам 4:6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
1-е Фессалоникийцам 4:7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
1-е Фессалоникийцам 4:8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.

1-е Фессалоникийцам 4:9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
1-е Фессалоникийцам 4:10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
1-е Фессалоникийцам 4:11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;
1-е Фессалоникийцам 4:12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

2-е Фессалоникийцам 3:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
2-е Фессалоникийцам 3:7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
2-е Фессалоникийцам 3:8 
ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
2-е Фессалоникийцам 3:9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
2-е Фессалоникийцам 3:10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
2-е Фессалоникийцам 3:11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
2-е Фессалоникийцам 3:12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
2-е Фессалоникийцам 3:13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
2-е Фессалоникийцам 3:14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
2-е Фессалоникийцам 3:15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.

Как видите, заповедь не заботиться о том, что нам есть и во что одеться, не отменяет заповеди, в поте лица есть хлеб свой.
Я скажу даже больше, если спасение женщины Павел связывает с деторождением, то спасение мужчины должно быть связано с трудом.

Не заботиться же, имеется в виду не копить на будущее, не нагребать в прозапас.

От Матфея 6:19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
От Матфея 6:20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
От Матфея 6:21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

От Луки 11:41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.
От Луки 12:33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
От Луки 12:34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

И первая церковь благотворение организовала и центролизовала.
Почему же это нельзя сделать с трудом? Почему труд нельзя организовать и централизовать?

udal
В Писании нет и намека на то, что Божьим служителям поставлена задача изменения формы правления в мире, от которой зависит производство и распределение материальных благ.

Есть.

Исаия 1:10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
Исаия 1:11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
Исаия 1:12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Исаия 1:13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Исаия 1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Исаия 1:15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Исаия 1:16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
Исаия 1:17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Исаия 1:18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Исаия 1:19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
Исаия 1:20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

Исаия 58:2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
Исаия 58:3 `Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
Исаия 58:4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Исаия 58:5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Исаия 58:6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
Исаия 58:7 
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Исаия 58:8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Исаия 58:9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
Исаия 58:10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
Исаия 58:11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
Исаия 58:12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
udal
17.02.2016 15:24
Теокоммунист
Как видите, заповедь не заботиться о том, что нам есть и во что одеться, не отменяет заповеди, в поте лица есть хлеб свой.
Я скажу даже больше, если спасение женщины Павел связывает с деторождением, то спасение мужчины должно быть связано с трудом.

Согласна, и даже о женщине написано:
Притчи 31:27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

Теокоммунист
udal
В Писании нет и намека на то, что Божьим служителям поставлена задача изменения формы правления в мире, от которой зависит производство и распределение материальных благ.

Есть.

Исаия 1:10 Слушайте слово Господне, князья Содомские

Исаия 1:1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

Никакого намека на изменение формы правления Иудеи во время пророчеств Исаии. Свои слова он обращает в первую очередь к князьям, чтобы те творили правду и не угнетали бедных.
Это подтверждается словами Иеремии:

Иеремия 34:8 Слово, которое было к Иеремии от Господа после того, как царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы объявить свободу,
Иеремия 34:9 чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего.
Иеремия 34:10 И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, - и послушались и отпустили;
Иеремия 34:11 но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями.

Речь не шла об отмене рабства как такового, а исполнении закона.
Теокоммунист
17.02.2016 15:58
udal
Никакого намека на изменение формы правления Иудеи во время пророчеств Исаии.

Что эта форма правления была неугодна Богу, написано намного раньше.

1-я Царств 8:7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
1-я Царств 8:8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
1-я Царств 8:9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.

Нет нужды повторяться.

Плач Иеремии 2:2 Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых

Одного слова недостаточно. Обязательно надо подзатыльник дать, да так, чтоб искры посыпались.
Только тогда человек начнает думать. И то не всегда.

udal
Речь не шла об отмене рабства как такового, а исполнении закона.

Исаия 58:6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо

Навсегда!

В юбилейный год надо было рабов отпускать на свободу. Что было тенью на Царство Божие.
Христом начался вечный юбилейный год.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 17.02.2016 15:59

Страницы: <<123...1112[13]1415...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua