Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1213[14]1516...242526>>
 Автор  Тема:
udal
17.02.2016 18:00
Теокоммунист
расторгни всякое ярмо

Навсегда!

Как Вы его собираетесь расторгать?
Теокоммунист
17.02.2016 21:06
udal
Теокоммунист
расторгни всякое ярмо

Навсегда!

Как Вы его собираетесь расторгать?

1-е Фессалоникийцам 4:1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
1-е Фессалоникийцам 4:2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
1-е Фессалоникийцам 4:3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
1-е Фессалоникийцам 4:4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
1-е Фессалоникийцам 4:5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
1-е Фессалоникийцам 4:6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
1-е Фессалоникийцам 4:7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
1-е Фессалоникийцам 4:8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.

К Ефесянам 5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
К Ефесянам 5:2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
К Ефесянам 5:3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.

1-е Тимофею 6:6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
1-е Тимофею 6:7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
1-е Тимофею 6:8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
1-е Тимофею 6:9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
1-е Тимофею 6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

1-е Коринфянам 5:9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
1-е Коринфянам 5:10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
1-е Коринфянам 5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
1-е Коринфянам 5:12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?

1-е Коринфянам 5:13 ... Итак, извергните развращенного из среды вас.

Любая эксплуатация человека человеком должна стать причиной исключения из церкви.
Так надо учить. Чтоб капиталистами не восхищались, но чтоб их сторонились, чтоб их презирали.

А для этого надо чтоб церковь учила совместному, добросовестному труду, и организовывала его.
То есть, святых учить не покаянию (оно им не нужно), но святой жизни.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 17.02.2016 21:07
Понравилось: 
Витэк
17.02.2016 21:40
Теокоммунист
Любая эксплуатация человека человеком должна стать причиной исключения из церкви

Это просто один из разновидностей не любви. 

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, -
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
(Иак.2:1-9)
Теокоммунист
чтоб их презирали

Так чего мелочится давайте презирать всех не верных, какая разница какой грех тот или этот? 

Теокоммунист
А для этого надо чтоб церковь учила совместному, добросовестному труду, и организовывала его.

Учила Любви, а труд одна из его составных. 

Теокоммунист
То есть, святых учить не покаянию

Вы наверное так же ничего не знаете о покаянии, и как законники думаете, что это вырывание волос...
Теокоммунист
18.02.2016 7:48
Витэк
Теокоммунист
Любая эксплуатация человека человеком должна стать причиной исключения из церкви

Это просто один из разновидностей не любви.

Эксплуатация? Конечно. Поэтому ей и не место в церкви. Так же как каннибализму, убийству, грабительству, проституции и т.д. и т.п.

Витэк
Так чего мелочится давайте презирать всех не верных, какая разница какой грех тот или этот? 

Кто называется братом/сестрой, то бишь христианином, и продолжает убивать, грабить, заниматься проституцией и т.д., не заслуживают никакого уважения. А так же эксплуататоры.

Церковь должна быть светом миру. Она должна показывать миру, куда ему развиваться.
Так например рабство было отменено по инициативе квакеров.

Если же церковь плетётся вслед за миром, то она не свет миру.

Витэк
Теокоммунист
То есть, святых учить не покаянию

Вы наверное так же ничего не знаете о покаянии, и как законники думаете, что это вырывание волос...

Покаяние это изменение мышления.
Мышление должны менять грешники, чтоб стать святыми.
Святые уже изменили своё мышление, иначе не были бы святыми.
Понравилось: 
Витэк
18.02.2016 17:00
Теокоммунист
Из какого и на какое? 
Теокоммунист
18.02.2016 17:07
Витэк
Теокоммунист
Из какого и на какое?

Из грешного на праведное, святое.

От Луки 1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
Понравилось: 
Assistance
Зарегистрирован: 17.02.2016 Откуда: Украина Сообщения: 1480 Предупреждения: 1
18.02.2016 18:39
Теокоммунист
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

В виду того что форум христианский и раздел библия, толкование и вера, ответ на любой вопрос, как я понимаю, должен быть на основании библии. Римлянам 2:14, 15 Павел говорит: «Всякий раз, когда люди из других народов, у которых нет закона, по природе делают законное, они, хотя и не имеют закона, сами себе закон. Они показывают, что суть закона написана у них в сердцах, между тем как их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают» 
Здесь Павел обращает внимание на то, что человек (независимо от вероисповедания) по природе своей наделён уже совестью, которая те или иные его поступки оправдывает или осуждает. То есть, эта совесть дар Бога человеку и мы должны быть за эту совесть, как и за многое другое, благодарны Ему. Кстати Адам с Евой не прислушались к этой совести и не правильно воспользовались своим правом выбора.

Сегодня многие не прислушиваются к голосу совести. Однако служители Иеговы стремятся воспитывать свою совесть. Они желают, чтобы ее голос напоминал им о библейских принципах и помогал отличать добро от зла.

В отношении интуиции, библия даёт чёткую рекомендацию в Иеремии 17: 9 «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»  То есть библия учит руководствоваться совестью обученной на библии.

Дух Святой принадлежит Богу и он использует его для осуществления своих намерений. В том числе, как написано во 2 Тимофею 3:16 …….для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу наставления.
Galukd Проповедник ЦХ
19.02.2016 20:06
Уважаемый Владимир,
похоже, что мы говорим об одном относительно совести, но разными словами. По крайней мере в некоторых эпизодах. Я вижу, что наши взгляды совпадают в следующем:
1. Совесть дается Богом.
2. Совесть инструмент, который помогает отличить зло от добра тем, что указывает на то, что "это плохо (неправильно)", "это хорошо (правильно)"
3. Совесть можно заглушить, не воспринимать ее, сделать себя нечувствительным к ней. Человек спокойно делает зло, и не слышит голоса совести (или даже чувствует угрызения, если не делает зло, хотя в его глазах это может быть и добро). Это я называю переформатированием совести.
4. Рождение свыше дает человеку новую духовную природу, частью которой является "откалиброванная", "отрегулированная", "настроенная" (чистая) совесть.

wowkus
(я думаю это не совсем удачное сравнение).

Скорее всего да. Особенно с учетом, что лучше использовать слово "указывает" нежели "фиксирует", как Вы и написали.

wowkus
Получается можно быть открытым, простым, непосредственным и.....Царство Небесное тебе гарантировано? хммм...

Нет, конечно.

wowkus
А у новорожденных младенцев, у которых нет еще простоты, открытости, непосредственности, как им быть? А если они умирают, погибают, они будут в ЦН? А что тогда является критерием, определяющим где они будут после смерти? 

Отделение от Бога (смерть духовная) является результатом греха. Новорожденные не совершают греха (у них нет понимания добра и зла), поэтому в случае смерти физической они будут с Богом.

wowkus
Тогда ответьте, что делать миллиардам людей на Суде Божьем, у которых совесть не была отформатирована и откалибрована в соответствии с Божьими стандартами, да и вообще... всем не рожденным свыше? Они обречены на вечные муки?

1. Совесть дается человеку, и если он ее заглушает, то он несет за это ответственность.
2. Насчет вечных мук. Будут ли они? Если да, то для кого? Будут: Матф. 25:46. Для тех, кто не познал Бога и не повиновался Ему (2 Фес. 1:5-10). Если говорить же о тех, кто будет там, то лишь рожденные свыше:
 От Иоанна 3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Понравилось: 
Книжник
19.02.2016 23:39
Galukd
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

А как насчёт Царства Небес? Это ведь разные вещи. Если Судить будут по совести язычников, то суд - это не осуждение. Может быть и осуждение и оправдание. Так что в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше, и даже буддисты.

А кстати, по судилищу Христовому. Туда придут все люди, или только христиане? Судя по всему - все. И вот если буддист или язычник жил по совести и по милости, может он оказаться овцой, а не козлом? Мне кажется что может. И как быть с этим. Ведь овцы на Суд не идут, насколько я понимаю?
Витэк
20.02.2016 6:37
Книжник
А кстати, по судилищу Христовому. Туда придут все люди, или только христиане? Судя по всему - все.

Это как?  

Бог будет судить язычников по единственной Новой заповеди Евангелия, которая по сути является Условием Нового Завета??????? 

Разве не говорит Писание, что если закон что говорит, то он говорит к стоящим под законом, и как следствие и судиться они будут по тому под чем стоят, чему обещали быть верными. 

Или как можно судить человека по тому договору, по которому он не давал согласия?  
Теокоммунист
20.02.2016 8:02
Assistance
Римлянам 2:14, 15 Павел говорит: «Всякий раз, когда люди из других народов, у которых нет закона, по природе делают законное, они, хотя и не имеют закона, сами себе закон. Они показывают, что суть закона написана у них в сердцах, между тем как их совесть свидетельствует вместе с ними и в своих мыслях они обвиняют себя или оправдывают» 
Здесь Павел обращает внимание на то, что человек (независимо от вероисповедания) по природе своей наделён уже совестью, которая те или иные его поступки оправдывает или осуждает. То есть, эта совесть дар Бога человеку и мы должны быть за эту совесть, как и за многое другое, благодарны Ему.

И жить по совести. Ибо если сердце (совесть) наше осуждает нас, тем паче Бог.
То есть, Бог не спорит с нашей совестью, даже если наша совесть руководствуется неверными понятиями.

Assistance
Кстати Адам с Евой не прислушались к этой совести и не правильно воспользовались своим правом выбора.

Ну почему же? Ева поверила змею. А в таком случае совесть молчит.
Блажен кто не сомневается в том что избирает.
Понравилось: 
Книжник
20.02.2016 11:34
Теокоммунист

Ну вы даёте!!!! А если мне скажут, что за эту взятку (голосование против отставки Яценюка) я смогу себе купить дом, квартиру и бронированный мерс, и я поверю ему, то моя совесть будет чиста?! Почитайте что вы написали, как бы со стороны, как будто это не вы писали. Совесть вам ничего не нашёптывает на ухо до треска в перепонках?!
Понравилось: 
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
20.02.2016 12:10
извините что вмешиваюсь.

Книжник
А как насчёт Царства Небес? Это ведь разные вещи.
В притчах Христа ЦН и ЦБ это одно и тоже.

Книжник
Если Судить будут по совести язычников, то суд - это не осуждение.
Если будут "судить" значит это уже - приговор (осуждение)! По совести будут "определять" тех кто не был по Законом и не слышал Благой Вести. 

Книжник
Так что в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше, и даже буддисты.
 не, не могут......   

Книжник
А кстати, по судилищу Христовому. Туда придут все люди, или только христиане?
только те, кому даны были таланты для употребления,....то бишь члены Тела Христова.

Книжник
Судя по всему - все. И вот если буддист или язычник жил по совести и по милости, может он оказаться овцой, а не козлом?
наверно шо не все. Термин "овцы" обычно применим к народу Божьему, в частности к Церкви. Одно из главных определений сущности овец, они должны слышать Его голос и идти за Ним (в том числе неся свой крест). Я думаю именно Его (Иисуса) голос, а не голос совести.

Книжник
И как быть с этим. Ведь овцы на Суд не идут, насколько я понимаю?
не идут.

Книжник
Совесть вам ничего не нашёптывает на ухо до треска в перепонках?!
ему ничего
Теокоммунист
20.02.2016 12:19
Книжник
А если мне скажут, что за эту взятку (голосование против отставки Яценюка) я смогу себе купить дом, квартиру и бронированный мерс, и я поверю ему, то моя совесть будет чиста?!

А при чём здесь это? Вы я вижу так и не понимаете, соотношения веры, то бишь наших понятий, и совести.
Вы перкасно знаете, что взятку давать плохо, что бы Вам за неё не обещали.
Вот если Вам объяснят, что взятка дело вовсе не плохое, независимо от того, какую выгоду Ва будете иметь, и Вы поверите, тогда Ваша совесть будет чиста.

Этот принцип действует везде и всюду.
Если православный или баптист в субботу работает, его совесть не осуждает.
А станет тот же православный или баптист адвентистом, тогда его совесть уже будет осуждать за работу в субботу.
Потому что его понятия относительно субботы изменились.

И так всегда. Наша, христианская, совесть определяется толкованием Писания, которому мы верим.
udal
20.02.2016 14:28
Теокоммунист

Сомнения у нее судя по всему все-таки были.

Бытие 3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Тем самым она преодолела свои сомнения и решила поверить змею. Решение принимала она сама.

Страницы: <<123...1213[14]1516...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua