Уважаемый Владимир,
похоже, что мы говорим об одном относительно совести, но разными словами. По крайней мере в некоторых эпизодах. Я вижу, что наши взгляды совпадают в следующем:
1. Совесть дается Богом.
2. Совесть инструмент, который помогает отличить зло от добра тем, что указывает на то, что "это плохо (неправильно)", "это хорошо (правильно)"
3. Совесть можно заглушить, не воспринимать ее, сделать себя нечувствительным к ней. Человек спокойно делает зло, и не слышит голоса совести (или даже чувствует угрызения, если не делает зло, хотя в его глазах это может быть и добро). Это я называю переформатированием совести.
4. Рождение свыше дает человеку новую духовную природу, частью которой является "откалиброванная", "отрегулированная", "настроенная" (чистая) совесть.
wowkus |
(я думаю это не совсем удачное сравнение). |
Скорее всего да. Особенно с учетом, что лучше использовать слово "указывает" нежели "фиксирует", как Вы и написали.
wowkus |
Получается можно быть открытым, простым, непосредственным и.....Царство Небесное тебе гарантировано? хммм... |
Нет, конечно.
wowkus |
А у новорожденных младенцев, у которых нет еще простоты, открытости, непосредственности, как им быть? А если они умирают, погибают, они будут в ЦН? А что тогда является критерием, определяющим где они будут после смерти? |
Отделение от Бога (смерть духовная) является результатом греха. Новорожденные не совершают греха (у них нет понимания добра и зла), поэтому в случае смерти физической они будут с Богом.
wowkus |
Тогда ответьте, что делать миллиардам людей на Суде Божьем, у которых совесть не была отформатирована и откалибрована в соответствии с Божьими стандартами, да и вообще... всем не рожденным свыше? Они обречены на вечные муки? |
1. Совесть дается человеку, и если он ее заглушает, то он несет за это ответственность.
2. Насчет вечных мук. Будут ли они? Если да, то для кого? Будут: Матф. 25:46. Для тех, кто не познал Бога и не повиновался Ему (2 Фес. 1:5-10). Если говорить же о тех, кто будет там, то лишь рожденные свыше:
От Иоанна 3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.