wowkus |
я думаю не стоит накладывать 1:1 судопроизводство землян с Божим. |
Думаю, стоит, раз это названо Судом. Логос назван Сыном не случайно, а чтобы показать характер взаимоотношений Бога и Его Логоса на примере того, что человеку прекрасно известно - отношений в семье. Так и с судом, особенно, для евреев, у которых был соответствующий "доцарский" период.
wowkus |
а почему вы так думаете? |
Я так думаю, поскольку Царство Божие - для верных, а царство небес для разных. В том числе, и для неверных.
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и
научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и
научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».
Не претендую на истину. Такое вот у меня видение.
wowkus |
Если в плане определения вечности для "подсудимого", так она уже будет определена для всех задолго до Суда Престола. Или вы считаете, что те кто сейчас в аду, на Суде защитятся и будут в раю? |
Отвечу по еврейски вопросом на вопрос)))
Как вам мнится? Одинаковые ли будут судьбы и приговоры у двух людей со схожим набором грехов?
1. Да за что же мне такие мучение? Что это за Бог такой? Да я же жил как все, и не грешнее Васи Пупкина, которого вижу на Лоне Авраамовом. Вот за что такая несправедливость?! Да пошёл Ты!!!
2. Да, блин, приплыли. Ну что ж, как жил, так и получил. Признаю Господи, заработал. И хоть я уже без тела, и измениться не могу, но я осознал и признаю наказание справедливым. Помяни меня на Суде своём.
Или вы исключаете, что в аду такое может быть? Почитайте гениальный рассказ Льюиса на эту тему "Расторжение брака". И вы по новому на это посмотрите. Это займёт у вас не больше получаса, но пользы будет на несколько дней.
wowkus |
Кто сомневается в объективности и справедливости Бога? |
Бог есть любовь. И на Суде будет и справедливость, но и любовь, для тех, кто признал, что в аду оказался справедливо. И он может оправдан на нижние уровни Неба. В зависимости от степени смирения и осознания. Ведь бывает же что суд присяжных оправдывает не невиновного, а виноватого, видя его раскаяние.
Владимир, мне кажется, БГ о таких пел в "Поколении дворников и сторожей": "Я ушёл от Закона, но так и не дошёл до любви"
Вы зависли в справедливости...)))