Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
15.01.2014 19:16
Был сегодня на похоронах. Православный священник сказал: "Святой апостол Иоанн в Евангелии сказал: "Веру менять нельзя. Кто в какой вере родился, в такой вере и должен умереть"".
Это он говорил в контексте идеи, что "враг душ человеческих затягивает людей в секты, перекручивая Священное Писание".
Как оцените этот распространенный православный штамп?

Комментарии:  

Страницы: <<123456[7]8910111213>>
 Автор  Тема:
петро
17.01.2014 21:03
Брат
петро
И чем же вам не нравится это тождество: Истина = Слову Божьему. Или вы сомневаетесь, что Библия - это Слово Божие?
Не нравится тем, что Иисуса Христа, создателя неба и земли и всего видимого пространства приравнивают к 1 книге, а фактически, ею заменяют. Библия - это Священное Писание Церкви, а Слово Божье - это Иисус Христос.
Вы о Фоме, а я о Яреме. Я вас четко спросил о тождестве Истина = Слову?
петро
17.01.2014 21:05
Брат
Поэтому равенство Истина=Библия есть совершенная дикость и искажение Евангелия. 
Это же ваши слова!!! Зачем перекручиваете ответ???
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
17.01.2014 21:09
петро
Если вы имеете ввиду о равенстве Истины (Иисуса Христа) тварной книге (Библии) то здесь никакого равенства быть не может. Также не может быть никакой "законченной" книги, к которой якобы ничего нельзя прибавлять - в смысле писать еще богословскую литературу (речь в соответствующем отрывке (о "прибавлении") идет об УЧЕНИИ ХРИСТА, а не о сборнике книг, появившемся лишь в IV веке в современном виде). 
Сообщение отредактировал Брат - 17.01.2014 21:13
Брат
17.01.2014 21:11
петро
Это же ваши слова!!! Зачем перекручиваете ответ?
Это мои слова как некая совокупность представлений современного неопротестанта-фанатика, но вы сами писали, что вы так не считаете, поэтому к вам, надеюсь, они не относятся.
Bajah
17.01.2014 21:15
Брат
Я прослушал более десятка его лекций на эту тему и ничего о 9 веке он не говорил.

Первая страница данной темы приведена лекция Осипова А.И. Смотреть нужно всю.
Брат
17.01.2014 21:20
Bajah
Первая страница данной темы приведена лекция Осипова А. И. Смотреть нужно всю.
Я заметил эту лекцию сразу, как вы ее разместили. Укажите конкретное время (минуты-секунды) где речь идет о 9-м веке. 
Bajah
17.01.2014 21:29
Брат
Укажите конкретное время (минуты-секунды) где речь идет о 9-м веке. 

Разве это сложно отыскать нужное место самому. Там ответ на два вопроса. Второй по теме 19,34 примерно.
Сообщение отредактировал Bajah - 17.01.2014 21:31
Брат
17.01.2014 21:34
Bajah
Разве это сложно отыскать нужное место самому. Там ответ на два вопроса. Второй по теме 19,34 примерно.
Разумется, это не сложно, да и послушать Алексея Ильича всегда приятно. Просто во время написания предыдущих сообщений не было возможности ознакомиться с лекцией целиком (поэтому-то и спрашивал о конкретном фрагменте). Сейчас время появилось и я это сделаю.
петро
17.01.2014 21:43
Брат
Пожалуйста, укажите точный фрагмент лекции, где Осипов говорит, что крещения младенцев не было до 9 века. Я прослушал более десятка его лекций на эту тему и ничего о 9 веке он не говорил.
Найдите в ютубе тему: "Подробный ответ А. И. Осипова на обвинение в ереси". В конце этого видеоролика он говорит о крещении младенцев и называет дату, что до 9 века не было крещения младенцев. Начните просмотр с 18-й минуты. Хотя там весь видеоролик очень интересен. Так же Осипов называет Василия Великого, у которого родители были святыми, но сам Василий Великий крестился в 30 лет. Так что , вы считаете крещение Василия Великого во взрослом возрасте отклонением от истины?
Сообщение отредактировал петро - 17.01.2014 21:48
петро
17.01.2014 22:04
Брат
петро
Если вы имеете ввиду о равенстве Истины (Иисуса Христа) тварной книге (Библии) то здесь никакого равенства быть не может. Также не может быть никакой "законченной" книги, к которой якобы ничего нельзя прибавлять - в смысле писать еще богословскую литературу (речь в соответствующем отрывке (о "прибавлении") идет об УЧЕНИИ ХРИСТА, а не о сборнике книг, появившемся лишь в IV веке в современном виде). 
Вы не понимаете о каком равенстве я говорю? Я говорю о равенстве Христа и слова Божьего , каковым Он и есть.
Брат
17.01.2014 22:07
петро
Хотя там весь видеоролик очень интересен. Так же Осипов называет Василия Великого, у которого родители были святыми, но сам Василий Великий крестился в 30 лет. Так что , вы считаете крещение Василия Великого во взрослом возрасте отклонением от истины?
Брат
Galukd
Спасибо. Да я тоже читал об этом. Видать не правы были (кто там? Василий Велкиий и др.?) в этом, раз их пример не стал авторитетным.
Пожалуйста. Они были правы, как и правы те, кто крестит детей. Оба варианта приемлемы и законны.

http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/24224.aspx
петро
17.01.2014 22:10
Брат
Истина - это Сам Иисус Христос и Он оставил нам еще Церковь (Сам ее создал), а не только книгу. Истина записана в Библии, но не вся целиком, ибо всему миру не вместить всех книг на эту тему. Истина содержится в Библии, но не заканчивается на ней. Поэтому равенство Истина=Библия есть совершенная дикость и искажение Евангелия. 
Если этот ваш ответ - очередной ляп, так вы так и скажите, а не выкручивайтесь!
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 22:11
Брат
Всемогущий Бог не может также некоторые другие вещи: совершить грех, создать другого Бога, прекратить быть Богом и т. д. Но это софистика,
Брат
Всемогущий Бог не может также некоторые другие вещи: совершить грех, создать другого Бога, прекратить быть Богом и т. д.

Ты бы еще вспомнил о том, может ли Бог создать камень, который не сможет поднять.
А вообще ты правильное слово нашел для описания того, чем занимаешься.
В качестве аргумента - ярлыки, "перевод стрелок" и тому подобное.
По сути:
Бог хочет, чтобы все люди достигли познания истины. Для этого дает Особую книгу. Но вот невозможно ее понимать. А дял того, чтобы ее понимать, Он дает еще тыщу разных книжец да и не только, но и устноые предания и прочее. И таким образом решает проблему трудности понимания.  Логично? Рационально?

Ну вот возьмем временна Ветхого Завета, начиная с Моисея. Бог давал людям ветхозаветные Писания. Они понимали их или им тоже нужны были предания для этого?

Брат
а настоящий ответ на твой вопрос: у христианина несколько способов для спасения и изучение Библии - лишь один из них. Он может просто слушаться созданную Богом Церковь и быть вообще неграмотным.

Вот ты снова вводишь новые условия, как будто кто-то говорил, что нудно быть грамотным, чтобы спастись. Скажи, а что Церковь будет говорить этому неграмотному человеку? Что, кроме библейского учения ему нужно, чтобы спастись? Я все к тому, что не важно, читает человек, или слышит Евангелие - Слово истины - способ не важен, но средство одно: вера от слышания, а слышание от слова Христова (Рим. 10:17). 

Брат
Священники не являются посредниками между Богом и людьми, это заезженный штамп

Да ладно.
Даже смайлик не ставлю.
Понравилось: 
Брат
17.01.2014 22:15
Bajah
Брат
В-третьих, проф. А. И. Осипов ничего не говорил о якобы библейском запрете крещения детей, выдуманном товарищами в США 200 лет назад, а говорил, что неопротестанты неправы в этом вопросе.
Может возьмёте свои слова назад посмотрев вот это.
Итак, по порядку. В первые несколько минут лекции Осипов убедительно показывает, что "суббота для человека, а не человек для субботы", т. е. правила церковной дисциплины могут меняться со временем исходя из условий, в которых пребывает Церковь Божья. Даже правила принятые Вселенскими Соборами - что касается мытья в бане с иудеями и пр. А товарищи форумчане как раз и следуют примеру фарисеев, цепляющихся за эти правила, которые упрекали Апостолов в растирании колосьев и исцелении больных Иисусом в субботу: "Ваши правила должны соблюдаться всегда и без исключения! Раз написано: не мыться с иудеями - извольте соблюдать без разговоров!"

Далее он рассуждает о всеобщем спасении (апокатастасе) и приводит цитаты отцов и богослужебные тексты в пользу своей точки зрения. Это т. н. теологумен - частное мнение святого отца и/или богослова, не обязательно принимаемое всей Церковью.

Потом он говорит об обязательном изучении св. отцов для верного понимания учения Христа и приводит протестантов с их толькописанием как негативный пример и заблуждения.

Теперь о словах насчет 9-го века. Осипов говорит, что в это время крещение детей стало распространенным, но в этой же лекции он говорит, что раньше (на сотни лет) были крещения и взрослых и детей. Это были две практики, причем обе к 9-му веку были древними и имели свои аргументы, как "за" так и "против". Его мысль, что крестить взрослых лучше - его частное мнение (а не учение Церкви), это лишь предложение вернуться к практике некоторых святых отцов, крестившихся во взрослом возрасте. Никаких слов об обязательности взрослого крещения (как в ЦХ). Никаких слов, что это противоречит Священному Писанию (как утверждает ЦХ).

А теперь вопрос к вам, уважаемый Bajah. Какие именно я должен брать свои слова назад, если проф. А. И. Осипов лишь повторил то же, что и я - но чуть другими словами и в более расширенной форме?
петро
17.01.2014 22:17
Брат
петро
Хотя там весь видеоролик очень интересен. Так же Осипов называет Василия Великого, у которого родители были святыми, но сам Василий Великий крестился в 30 лет. Так что , вы считаете крещение Василия Великого во взрослом возрасте отклонением от истины?
Брат
Galukd
Спасибо. Да я тоже читал об этом. Видать не правы были (кто там? Василий Велкиий и др.?) в этом, раз их пример не стал авторитетным.
Пожалуйста. Они были правы, как и правы те, кто крестит детей. Оба варианта приемлемы и законны.
Как-то вы и не прокомментировали главное: до 9 века не практиковалось крещение младенцев! Что же православных так повернуло от истины? Василий Великий, Иоанн Златоуст - крестились во взрослом возрасте, получив дар Духа Святого. Я с удовольствием читаю труды Златоуста. Там истина, там соответствие с Писанием, потому что есть руководство Духа Святого. Иногда правда боюсь, что православные внесли свои "догмы" в его прекрасные труды.

Страницы: <<123456[7]8910111213>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua