Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
15.01.2014 19:16
Был сегодня на похоронах. Православный священник сказал: "Святой апостол Иоанн в Евангелии сказал: "Веру менять нельзя. Кто в какой вере родился, в такой вере и должен умереть"".
Это он говорил в контексте идеи, что "враг душ человеческих затягивает людей в секты, перекручивая Священное Писание".
Как оцените этот распространенный православный штамп?

Комментарии:  

Страницы: <<123...89[10]111213>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 23:23
alexey957
Проблема в том что чаще судят по наружности.

Иногда наружность может сказать и о сердцевине. Не слышали: "Ваня был скромным, мягким, воспитанным юношей, но вот не умело он этого показать"?
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
17.01.2014 23:26
Galukd
Если у Петра, как ты говорил, сформировано видение "презумпция вины", то у тебя эта презумпция ущербности и несовершенства Пианий,  хотя на его же страницах совсем другое говорится.
Ущербность - это поврежденность в первую очередь. У меня такого нет. Несовершенство - также отсутствует, Библия совершенна как сотрудничество Бога и человека. Но есть недостаточность самой Библии и склонность малограмотного человека к ее упрощению и искажению ее смысла - это же совсем другое.
Galukd
А на самом деле твои слова практически означают вот что: не важно, что это не написано на страницах Библии. Ведь так же, если по сути то?
Ничего себе, неважно. Так ни отцы Церкви не говорят, так и я не говорю. Важно.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
17.01.2014 23:29
Galukd
Иногда наружность может сказать и о сердцевине.
Вот вы осудили этого человека и предлагаете сделать это и другим а он покаялся, и Бог его уже простил, кем вы или иной будете в глазах Бога?" Не судите по наружности, но судите судом праведным."
(Иоан.7:24)
Брат
17.01.2014 23:31
Galukd
Если учесть, что ты знаешь, что в греческом тексте не было заглавных, и даже имена писались с маленькой буквы, то надо сказать, что таким образом ты выказываешь определенный уровень почтения этой книге, особенно в свете того, что апостолы (или другие слова) ты пишешь с большой, да?
Речь не о греческом языке, ибо мы беседуем на русском. Если писать с большой буквы, из текста не всегда понятно, о Библии идет речь или о Христе. Словосочетание "Слово Божье" в подавляющем большинстве случаев в околопротестантской литературе и в их проповедях относится к Книге. Что есть некоторый перекос, ибо что важнее - о том чаще и говорят. Иисус Христос и Его Церковь важнее миллиардов Библий. 
Брат
17.01.2014 23:38
alexey957
Прежде крещения есть " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
(Матф. 28:19,20) Простой вопрос, как научить младенцев "соблюдать все, что Я повелел вам"?
Апостолы сохранили учение Христа в Церкви, а Церковь может научить как родителей ребенка, так и детей, когда они подрастут и будут добрыми христианами. Выражения "крестя" и "уча" их, хоть и стоят вместе, но могут не совпадать друг с другом по времени. Разумеется, никто не спорит, что лучше было бы им не так далеко отстоять друг от друга. Но есть много примеров, когда человек покаялся и крестился, а не научен в учении Христа - но научается позже. И даже до крещения некоторые люди понимают Христианство, а уже позже крестятся. Господь милостив и Он не торопит людей, а терпеливо стучится в их сердца.
Сообщение отредактировал Брат - 17.01.2014 23:40
петро
17.01.2014 23:49
Брат
Разные отцы приводят свои аргументы в пользу обоих вариантов, а не упрекают собеседника в нечестности и не оскорбляют его:
просто вы мастерски уходите от вопросов. До 9 века не было практики крещения младенцев, во всяком случае не было привилегированного крещения младенцев. В 4-5 веке вообще не прослеживалось крещения младенцев. так говорит Осипов. Вы ушли от этого вопроса, назвав, что другие отцы церкви думали по другому. И все? Кто ? Когда? Вот я и вижу, что вы неправы. Извините.
Понравилось: 
петро
17.01.2014 23:53
Брат
Апостолы сохранили учение Христа в Церкви, а Церковь может научить как родителей ребенка, так и детей, когда они подрастут и будут добрыми христианами.
Ну вот, снова вы пошли не туда. Апостолы учили крестить по вере взрослых людей. И Осипов об этом четко сказал. Но поскольку вы же не дадите ему жизни, сжигая и пиная, то он сказал за то, что родители должны научить детей, крестя. На практике это все абсурд. Это воцерковленные еще могут научить, нарушив принцип, что крестиься должен тот, кто верует.
Понравилось: 
Брат
17.01.2014 23:54
петро
До 9 века не было практики крещения младенцев, во всяком случае не было привилегированного крещения младенцев. В 4-5 веке вообще не прослеживалось крещения младенцев.
На колу мочало, начиная сначала:

"Мы знаем, что во II веке младенцев крестили и на Западе, и на Востоке, о чем свидетельствуют отцы и учители Церкви. У св. Иринея читаем:

"Христос пришел спасти через Себя всех, – всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога – младенцев, отроков, юношей и старцев".

Ориген писал:

"Церковь приняла предание от апостолов преподавать крещение и младенцам".

В Апостольском Предании св. Ипполита Римского (около 215 года) сказано:

"Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников".

Из этого фрагмента следует, что к Крещению допускались даже очень маленькие, не умеющие говорить дети. Но если из слов св. Ипполита мы все же не можем узнать, какого возраста детей крестили, то из слов св. Киприана Карфагенского становится понятно, что крестили их, не откладывая даже до восьмого дня по рождении, а именно во второй и третий день".

здесь также очень подробно и в разжеванном виде + библейские аргументы:

http://azbyka.ru/parkhomenko/av/zachem_krestit_mladencev-all.shtml
Сообщение отредактировал Брат - 17.01.2014 23:54
alexey957
17.01.2014 23:58
Брат
Церковь может научить как родителей ребенка, так и детей
Вы конкретней ответьте как можно научить младенцев к тому же уже освящённых от уже наученных верующих родителей? 
Брат
18.01.2014 0:05
alexey957
Вы конкретней ответьте как можно научить младенцев к тому же уже освящённых от уже наученных верующих родителей? 
Относительно интеллектуального научения младенцев можно прочитать по ссылке выше:

"У младенца нет сознательной веры? Что ж от того, нельзя же свести всю душевную и духовную деятельность человека к работе ума.

И следуя каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя мира, также еще находящегося в эмбриональном состоянии?

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1:41).

Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1:5):
Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя...

А позже об этом скажет и апостол Павел (Гал. 1:15):
…Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею..."

Это лишь одна статья на эту тему, а таких статей десятки и сотни, в каждой из них делается попытка объяснения того, что не только разумом постигается. Я уже говорил, что логически доказать или опровергнуть некоторые вещи (в том числе и эту) нельзя. Нужно исходить из практики, а практика уже в начале II века (возможно, что и в конце I-го) показала полезность детского крещения.
петро
18.01.2014 0:12
Брат
петро
До 9 века не было практики крещения младенцев, во всяком случае не было привилегированного крещения младенцев. В 4-5 веке вообще не прослеживалось крещения младенцев.
На колу мочало, начиная сначала:
Это же не я сказал, Осипов сказал. А вообще-то это ваш выбор - следовать Библии или следовать ереси, которая естественно была уже во втором веке. Спокойной ночи, православные. У вас еще ночь, но благодаря Осипову и таким как он приближается утро.
Понравилось: 
alexey957
18.01.2014 0:24
Брат
Это лишь одна статья на эту тему, а таких статей десятки и сотни, в каждой из них делается попытка объяснения того, что не только разумом постигается.
Эти места Евангелия не раскрывают то что вы утверждаете о служении Церкви и крещении младенцев а только то что некоторые верующие ведутся Богом от утробы матери а если учесть что мы ( верующие ) избраны прежде сотворения мира то ваше утверждение  никак не вписывается в Божьи планы.
Понравилось: 
Брат
18.01.2014 0:32
петро
А вообще-то это ваш выбор - следовать Библии или следовать ереси, которая естественно была уже во втором веке.
1) Православные следуют Библии, ибо православные сами ее и написали в сотрудничестве со Святым Духом;
2) Библия не запрещает крещение младенцев, это делают лишь лжеучителя, о которых Библия и предупреждает;
3) Первая письменная фиксация крещения младенцев во II веке (а как же 9-й век, о котором вы говорили пару часов назад?) означает лишь письменную фиксацию, а не появление данной практики, которая уходит в апостольский век. Не надо подменять понятия.
Bajah
18.01.2014 0:35
Брат
Словосочетание "Слово Божье" в подавляющем большинстве случаев в околопротестантской литературе и в их проповедях относится к Книге. Что есть некоторый перекос, ибо что важнее - о том чаще и говорят.

Почему такое превратное суждение. Скажу за себя я прекрасно понимаю, что сама книга Библия это только носитель Слова Божьего, ну такая форма, сейчас есть это Слово в электронном виде. Бог Моисею на скрижалях дал Слово своё. В будущем возможно придумают другой способ передачи. Важно, чтобы не было искажений. И я видел как товарищ американец, которых вы тут приводите всем в пример, смачно прихлопнул назойливую муху во время урока Библией. Значить для него сама книга не есть предмет поклонения. А вот православные приспокойненько кланяются доске и почитают их за святыню хотя по сути ведь это просто доска с изображением. Так у кого перекос получается?
Понравилось: 
Брат
18.01.2014 0:40
Bajah
А вот православные приспокойненько кланяются доске и почитают их за святыню хотя по сути ведь это просто доска с изображением. Так у кого перекос получается?
Вы можете взять фотографии своих родных и близких и ими убивать мух, например. Это же просто бумажки, правда же? Хотя, мне кажется, это будут не вполне благочестивые вещи. Как для вас дороги фото родных и близких, так для нас дороги изображения мужей Божиих, рядом с которыми православные делают поклоны, которые являются поклонами не им самим, но Богу, Которому они служили. Так что нет никакого перекоса, а есть благоговение перед святыней.
Сообщение отредактировал Брат - 18.01.2014 00:41

Страницы: <<123...89[10]111213>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua