Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
15.01.2014 19:16
Был сегодня на похоронах. Православный священник сказал: "Святой апостол Иоанн в Евангелии сказал: "Веру менять нельзя. Кто в какой вере родился, в такой вере и должен умереть"".
Это он говорил в контексте идеи, что "враг душ человеческих затягивает людей в секты, перекручивая Священное Писание".
Как оцените этот распространенный православный штамп?

Комментарии:  

Страницы: <<123...78[9]10111213>>
 Автор  Тема:
петро
17.01.2014 22:44
Galukd
Кураева уже начали "беречь" в ответ на обличения греха. С Осиповым будет то же самое.
Бережение началось еще с Александра Меня.
Galukd Проповедник ЦХ
Ветвь
Звучит неплохо, если к духовному рождению относится,

Согласен, но

Ветвь
ибо вера (соединяющая любовь и послушание Богу)
- единственное условие для спасения.

1) Имелось ввиду не вера как система убеждений, а вера, как религиозная система, конфессия;
2) Вера - не единственное условие для спасения, совсем не единственное. Много найдете стихов, где говорится о НЕОБХОДИМОСТИ веры для спасения, но НИ ОДНОГО, где бы говорилось о ДОСТАТОЧНОСТИ веры для спасения. Кроме того, есть много мест в Писании, где говорится и о других условиях.
Понравилось: 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
Брат
Протестантов тогда не было
Как в прочем и других конфессий в начале пути.
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
17.01.2014 22:47
Galukd
Давай так: называется ли Библия (воля Бога, выраженная в словах, письменно или даже устно) Словом Божьим?  Называется, думаю ты и ссылок не затребуешь.
Называет ли в Писании Иисус Словом? Называется.
1) Воля Божья выражена в Библии.
2) Воля Божья также выражается через Его Церковь.
3) Одной Библии недостаточно для нашего спасения, необходимо ее верное понимание, которое существует только в Церкви.
4) Иисус Христос называется Словом Божьим в начале евангелия от Иоанна.
5) Библию можно называть словом Божьим (с маленькой буквы) в том понимании, что из нее можно узнавать о Боге, о человеке, о взаимоотношениях Творца и творения, о правильном отношении к людям, о Священной истории и о многом другом.
alexey957
17.01.2014 22:52
Брат
необходимо ее верное понимание, которое существует только в Церкви.
А Дух Святой нужен для правильного Её понимания?
Брат
17.01.2014 22:54
петро
Осипов говорит совершенно не так. Он говорит, что в 4-5 веках не было практики крещения младенцев. И сейчас вы должны бы  сказать так: "Извините, я неправ. Если уж Григорий Богослов , Иоанн Златоуст крестились во взрослом возрасте, исполняя заветы Христа, как об этом говорит Осипов, то кто я такой. чтобы противоречить?"
Еще раз повторю, что Осипов говорит о всеобщей нераспространенности, о том, что практика крещения младенцев не была у всех без исключения. Другие отцы Церкви (их намного больше, в десятки раз) говорят о полезности крещения детей и о благодатности данного Таинства в их жизни. Они также исполняют заветы Христа. В этом нет противоречия, объясняю в третий раз за последний час - это две равноценных и равноблагодатных практики, крещения взрослых и крещения детей. Разные отцы приводят свои аргументы в пользу обоих вариантов, а не упрекают собеседника в нечестности и не оскорбляют его: 
петро
А вы снова извиваетесь. Не уважаете ни собеседников, ни уважаемого профессора Осипова. Я был о вас лучшего мнения. Ваша миссия на сайте нечиста. Вам не нужна истина. Вам важно выкрутиться в любой ситуации, когда вас будут прижимать к стенке!
Брат
17.01.2014 22:55
alexey957
Брат
необходимо ее верное понимание, которое существует только в Церкви.
А Дух Святой нужен для правильного Её понимания?
Конечно.
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 22:57
Брат
Не тыщу разных книжиц,

Я не считал, это образное выражение, много то есть. Священник так и сказал: "У ни х (имея ввиду протестантов) только одно Библия, а у нас куча всего" (в первую очередь имелось ввиду предания письменные.

Брат
а живую практику Церкви, живую духовность. Которая может выражаться в книгах, проповедях, Таинствах, архитектуре, изобразительном искусстве, даже одежде.

Не понятно что-то в Библии (не зря бытует штамп в православной среде, что Библию. самому читать нельзя) - посмотри на архитектуру, на одежду (хотя в православном мире нескромной одежды полно).

Брат
Разумеется, нужно было ветхозаветное предание, чтобы верно понимать Тору.

Эти предания стали часть преданий РПЦ? Какие именно?

Брат
Позже Христос обличит некоторые из них - не все, а лишь некоторые

От Марка 7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Таки существует вероятность, что некоторые из нынешних преданий Господь обличит?

Брат
То же, что и грамотному, не вымышленное "библейское учение", созданное любителями толькописания 200 лет назад, а истину, содержащуюся в своей полноте только в Церкви.

Вот! Об этом и шла речь. Я сейчас не о том, у кого истина библейская, а у кого нет, а том, что никуда от Библии нельзя деться.
Понравилось: 
alexey957
17.01.2014 23:04
Брат
В этом нет противоречия, объясняю в третий раз за последний час - это две равноценных и равноблагодатных практики, крещения взрослых и крещения детей. Разные отцы приводят свои аргументы в пользу обоих вариантов
Есть первоисточник знания этого вопроса, что происходит в дальнейшем не имеет значения. Прежде крещения есть " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
(Матф.28:19,20) Простой вопрос, как научить младенцев "соблюдать все, что Я повелел вам"?
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 23:05
Брат
Это совершенно не повод отменять иконы, как и многое другое

Прежде чем искать повод отменять, нужно иметь повод применять

Брат
Бывает, что человеку кажется, что он критикует, а на самом деле - страшно хулит что-либо.

Бывает.

Брат
Это не о тебе, это в общем.

Это может касаться каждого, меня в том числе, и тебя, любого.

Брат
Но целиком восприятия ПЦ у тебя однозначное и крайне негативное - это влияет все на твои выводы о ней

И тут ты прав. Но для этого есть причины.

Брат
Например, о том, что есть такое понятие, как преувеличение и искажение фактов.

И такое может быть. При чем везде.

Брат
Увидели (или подумали просто), что священник нетрезвый - и все, считают его пьяницей. Увидели (или где-то прочитали), что у священника есть машина - и все, люди думают, что у всех священников автогараж болидов из Формулы-1 и внедорожников.

Что касается меня лично, то все, о чем я говорил, это не выдумки. Если тебе интересно, могу отдельно написать в личке, с чем сталкивался.
Да и видеоматериалы вряд ли дают повод сомневаться в достоверности снятого (если речь о пьяном священнике, просившем пистолет).
alexey957
17.01.2014 23:08
Galukd
Да и видеоматериалы вряд ли дают повод сомневаться в достоверности снятого
Проблема в том что чаще судят по наружности.
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 23:09
Брат
Протестантов тогда не было, а были гностики, язычники и иудеи, не было цели обязательно увековечивать такие детали вероучения в книгах НЗ

Понятно, и следующий шаг я должен доказать, что почитать мощи нельзя, да?
Если у Петра, как ты говорил, сформировано видение "презумпция вины", то у тебя эта презумпция ущербности и несовершенства Пианий,  хотя на его же страницах совсем другое говорится.
А на самом деле твои слова практически означают вот что: не важно, что это не написано на страницах Библии. Ведь так же, если по сути то?
Понравилось: 
Брат
17.01.2014 23:18
Galukd
Эти предания стали часть преданий РПЦ? Какие именно?
Я не спец по ВЗ, но вполне возможно, что и стали. Иисус Христос праздновал некоторые праздники, не упомянутые в Торе и следовал предписаниям фарисеев, также не упомянутым там. Не видел в них ничего предосудительного. 
Galukd
Таки существует вероятность, что некоторые из нынешних преданий Господь обличит?
Да, если какие-то ревностные не по разуму товарищи будут ставить правила церковной дисциплины выше вероучительных истин, которые неизменны - это и будет такой случай как раз. Что и бывало неоднократно раньше, появлялись старообрядцы, например, и сжигали себя в избах с семьями, лишь бы не подправить церковные книги.
Galukd
Вот! Об этом и шла речь. Я сейчас не о том, у кого истина библейская, а у кого нет, а том, что никуда от Библии нельзя деться.
Я не говорил, что от Библии нужно куда-то деваться, она даже первая упомянута в источниках вероучения ПЦ: Свящ. Писание (Библия) и Свящ. Предание.
Galukd Проповедник ЦХ
17.01.2014 23:20
Брат
1) Воля Божья выражена в Библии.

на этом бы и закончить...

Брат
2) Воля Божья также выражается через Его Церковь.

Только при одном условии:

1-е Коринфянам 15:1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
1-е Коринфянам 15:2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

Но ты же не этио имешь ввиду, верно? ты же, наверное, имеешь ввиду, что Церковь (а под церковью понимая, совсем не то, о чем Библия говорит), может сама поставлять истину, реашть, что аткое истина, а что нет и т.д.
Воля Божья выражается через Церковь, если она не искажает Слова Божьего в жизни, в служении.

Брат
3) Одной Библии недостаточно для нашего спасения, необходимо ее верное понимание, которое существует только в Церкви.

Уже говорилось, не хочу повторяться.

Брат
4) Иисус Христос называется Словом Божьим в начале евангелия от Иоанна.

Кто ж спорит?

Брат
5) Библию можно называть словом Божьим (с маленькой буквы) в том понимании, что из нее можно узнавать о Боге, о человеке, о взаимоотношениях Творца и творения, о правильном отношении к людям, о Священной истории и о многом другом.

а) Об этом можно узнавать из различных книг, и что-то может быть правдой, а что-то нет. Но Библия вдохновлена Богом, а потому безошибочна и совершенна в этом смысле.
б) С маленькой буквы? Если учесть, что ты знаешь, что в греческом тексте не было заглавных, и даже имена писались с маленькой буквы, то надо сказать, что таким образом ты выказываешь определенный уровень почтения этой книге, особенно в свете того, что апостолы (или другие слова) ты пишешь с большой, да?  
Понравилось: 
Брат
17.01.2014 23:22
Galukd
Прежде чем искать повод отменять, нужно иметь повод применять
Поводов применения каждого церковного предмета - масса. Ибо перед тем, как внести их в догматы, полезность их проверяли и перепроверяли, в том числе и на верность Писанию и Преданию. 
Galukd
Что касается меня лично, то все, о чем я говорил, это не выдумки.
Я и не говорил, что ты выдумываешь. Я призывал отделять исключения от правил. И человеческие слабости и грехи от путей, к которым стремятся люди (впадая в эти слабости и грехи). 

Страницы: <<123...78[9]10111213>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua