Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
DimaS
12.03.2012 12:02
После прочтения нижеприведенного отрывка возник вопрос: вошел ли юноша в жизнь вечную?

От Матфея 19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
От Матфея 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
От Матфея 19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
От Матфея 19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
От Матфея 19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
От Матфея 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
От Матфея 19:22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
От Матфея 19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

Также возникли вопросы:
Получим ли мы спасение не будучи совершенными?
В чем будет отличатся нагрда на небесах для верных и совершенных?

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]4567>>
 Автор  Тема:
Дмитрий брат
28.03.2012 13:19
DimaS
Напиши, пожалуйста, что на твой взгляд, достаточно делать для спасения?

Для спасения человека достаточно пребывать во Христе. Человек, пребывающий во Христе имеет жизнь вечную.
Во Христе Иисусе Дух Святой ведет каждого христианина к совершенству - в свое время открывая волю Божию по тому или иному вопросу, ...побуждая христианина поступать по этой воле... даруя ему силы поступать таким образом.
В деле своего совершенства во Христе Иисусе человек не может "забегать вперед" Господа - он должен строго следовать за Ним в послушании.
Если человек послушен Господу и исполняет, открытое ему - он совершенен в глазах Божьих.
Если же человек противится Духу Святому - он потерпит урон (вплоть до потери спасения).

Невозможно христианину "быть совершеннее" того предназначения, которое он имеет во Христе Иисусе.
Глаз в Теле совершенен на своем месте... и хотя он не может что-то взять или понюхать - но это не делает его несовершенным. У каждого члена Христова свое предназначение в Теле и степень "своего" совершенства в Нём.
Galukd Проповедник ЦХ
28.03.2012 19:34
DimaS
Здесь ты признал, что такая градация есть хотя бы в представлении некоторых людей.

Градация в чем? Я говорил, что есть разный уровень духовного роста, и это естественно. Я говорил, что есть слабые в вере, и есть сильные в вере, духовные и плотские, зрелые и младенцы. Но нет святых, и еще святее, верных, и еще вернее, праведных, и еще праведнее. Ну и потом, стандартом, ан который нужно равняться, в который нужно верить и по которому нужно жить, есть Божья воля, а не представление людей.

DimaS
Но если человек совершенен, то зачем ему предлагать что-то менять?

Твой вопрос просто показывает, что ты не понял меня (скорее всего из-за того, что я плохо выразил свое мнение). Совершенство - это постоянный, длящийся процесс возрастания во Христе (это возрастание не только в увеличении объема знаний, оно шире и глубже); это не уровень или фиксированная граница, которой достиг человек. Мы не говорим о совершенстве вообще, а о конкретном совершенстве, о котором говорил Христос богатому юноше. Твой вопрос как раз привязан к уровню, а не к процессу.
DimaS
29.03.2012 9:19
Galukd
Градация в чем? Я говорил, что есть разный уровень духовного роста, и это естественно. Я говорил, что есть слабые в вере, и есть сильные в вере, духовные и плотские, зрелые и младенцы. Но нет святых, и еще святее, верных, и еще вернее, праведных, и еще праведнее.

Нужно ли слабым в вере становится сильнее в вере? Если, да - то зачем?
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 9:31
DimaS
Нужно ли слабым в вере становится сильнее в вере? Если, да - то зачем?

К Филиппийцам 3:8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
К Филиппийцам 3:9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
К Филиппийцам 3:10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
К Филиппийцам 3:11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
К Филиппийцам 3:12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
К Филиппийцам 3:13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
К Филиппийцам 3:14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

К Ефесянам 4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
К Ефесянам 4:12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
К Ефесянам 4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
К Ефесянам 4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
К Ефесянам 4:15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
К Ефесянам 4:16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Нужно ли маленьким детям расти? Если да, то зачем? (Это я пытаюсь намекнуть на то, что возрастание - естественно, и не только в физической сфере).
Понравилось: 
DimaS
29.03.2012 10:17
Galukd
Нужно ли маленьким детям расти? Если да, то зачем? (Это я пытаюсь намекнуть на то, что возрастание - естественно, и не только в физической сфере).

Ребенок растет не прилагая для этого усилий. Я это хорошо щас наблюдаю. За последние 4 месяца мой ребенок увеличился в весе в два раза и при этом не особо напрягался.

Христианину для роста нужно делать усилия гораздо больше, чем спортсмену для роста его результатов. Спортсмен напрягается, потому что знает, что за это будет награда. Деньги, слава, признание, легенда.
А что есть мотивация для христианина? Он как был святым - так им и останется. Награды на небесах не будет. Если труд не принесет никакой награды - то зачем трудится?
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 11:04
DimaS
Ребенок растет не прилагая для этого усилий. Я это хорошо щас наблюдаю. За последние 4 месяца мой ребенок увеличился в весе в два раза и при этом не особо напрягался.

Ну вот, ты подтвердил то, что я говорил: для ребенка рост является естественным процессом. Не в том смысле, что он растет сам по себе (попробуй, не корми его, и ты посмотришь, будет ли он расти, не прилагая для этого никаких усилий).
Также рост должен быть естественным и в духовном смысле. Я не о том, что усилия не нужно прилагать (Царство, как известно, усилием берется; да и праведник спасается "едва"), а о том, что это естественное, нормальное (от слова "норма") положение вещей, которого ожидает Бог.

DimaS
А что есть мотивация для христианина? Он как был святым - так им и останется. Награды на небесах не будет.

Как это не будет?!  Тебя обманули!
Святость во Христе. И если человек во Христе - он святой. Если он не во Христе (не пришел к Нему или оставил Его), то он не может быть святым.
Мотивация? Например
К Галатам 2:19 ... Я сораспялся Христу,
К Галатам 2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Или
К Римлянам 8:38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
К Римлянам 8:39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Или
От Матфея 22:37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
От Матфея 22:38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
От Матфея 22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Дим, я чего-то теряю нить нашего разговора. О чем мы вообще говорим? 
Сообщение отредактировал Galukd - 29.03.2012 11:05
DimaS
29.03.2012 11:30
Galukd
Дим, я чего-то теряю нить нашего разговора. О чем мы вообще говорим? 

Вопрос сабжа можно перевести так, нужно ли слабому христианину стараться стать сильнее. т.е. зачем нам нужно возрастать в вере?

Если человек либо свят либо нет, либо верен либо нет - то я не вижу смысла в его труде по возрастанию, если он слаб. Работа имеет смысл, когда будет результат.

Если человек во Христе, но он слаб - он может напрягатся и ... он останется во Христе и возрастет. И он может ничего не менять - он останется во Христе.

Приведенные тобою стихи не показали мне мотивацию. Стихи сильные, но нету в них той мотивации, о которой говорю я. ИМХО
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 12:11
DimaS
Вопрос сабжа можно перевести так, нужно ли слабому христианину стараться стать сильнее. т.е. зачем нам нужно возрастать в вере?

Теперь ясно/ спасибо.

DimaS
Если человек либо свят либо нет, либо верен либо нет - то я не вижу смысла в его труде по возрастанию, если он слаб. Работа имеет смысл, когда будет результат.

Если человек во Христе, но он слаб - он может напрягатся и ... он останется во Христе и возрастет. И он может ничего не менять - он останется во Христе.

Если парень встречается с девушкой, сколько раз в месяц ему нужно с ней встречаться, чтобы он мог сказать: "Я встречаюсь с девушкой"? Если достаточно будет, например, 4 раза (1 раз в неделю), тогда нет смысла в том, чтобы встречаться чаще. Так?  Нет, это совсем не так, если он ее любит. Потому что он будет хотеть видеть ее каждую минуту, постоянно, всегда. Любовь слабо дружит с калькулятором в этом смысле. Она ХОЧЕТ, ее "прет" изнутри, ее движущая сила внутри нее, а не в установленных каких-то нормах ("вот это сделаю, и этого мне достаточно"). Если человек во Христе и он действительно взял крест, то он будет хотеть сближаться с Ним, становиться похожим на Него. Он будет больше узнавать Бога, и это еще больше будет открывать Его красоту, и еще больше привлекать к Нему. Любовь и вера - вот мотивация, вот то, что движет человеком. Или должно двигать.

DimaS
Приведенные тобою стихи не показали мне мотивацию. Стихи сильные, но нету в них той мотивации, о которой говорю я. ИМХО

А о какой мотивации ты говоришь?
Сообщение отредактировал Galukd - 29.03.2012 12:12
DimaS
29.03.2012 12:49
Galukd
А о какой мотивации ты говоришь?

Если вспомнить молодость, то я говорю о следующем.
Мальчик и девочка встречаются. У них любовь и она ими движет. Но вот мальчик и девочка работают очень тяжело и живут далеко друг от друга. И у них получается встречаться только раз в неделю - в другое время они сильно уставшие и не могут физически оказать друг другу то внимание и поддержку, которую хотят. И у них дилема - напрягатся, прижиматься, чтобы как-то развивать свои отношения или нет. Если они верят, что после развития отношений их любовь будет очень ценной для них наградой - они развивают. Но если видят, что не за что боротся, то оставляют так как есть - может что-то когда-то само собой получится.

Влюбленные видят за что борятся, поэтому и борятся. Если бороться не за что, то такая борьба лишь бесполезная потеря сил.
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 13:11
DimaS
И у них получается встречаться только раз в неделю - в другое время они сильно уставшие и не могут физически оказать друг другу то внимание и поддержку, которую хотят. И у них дилемма - напрягатся, прижиматься, чтобы как-то развивать свои отношения или нет.

Это ты не о любви говоришь, для любви "напрягаться" никогда не являлось дилеммой. Для любви дилемма не расстояние, а время, не желание, а возможность. Иначе это уже не любовь.  Если вспомнить молодость, то я говорю о том, что влюбленный мальчик будет бежать на свидание за 7 км даже с температурой в районе 39.

DimaS
Если они верят,

Любовь не может не верить, не надеяться. Если этого нет, значит речь не о любви.

А вообще мне не понятна такая мотивация, скорее здесь речь о ее отсутствии. Ну да ладно. Мы о чем? О том, какой смысл возрастать духовно? Выскажи свою точку зрения, пожалуйста, на этот вопрос.
DimaS
29.03.2012 13:52
Galukd
Если вспомнить молодость, то я говорю о том, что влюбленный мальчик будет бежать на свидание за 7 км даже с температурой в районе 39.

Это на первые свидания, но после года встречаний - такой номер обычно уже не проходит. Пора влюбленности - это одно, но у нас ситуация ближе уже к любви. Когда понимаешь, что для того, чтобы что-то было нужно приложить много труда.

Galukd
А вообще мне не понятна такая мотивация, скорее здесь речь о ее отсутствии. Ну да ладно. Мы о чем? О том, какой смысл возрастать духовно? Выскажи свою точку зрения, пожалуйста, на этот вопрос.

Мне начинает казатся, что понимание между нами отсутствует. Вроде говорим уже три страницы, а по сути не сдвинулись.

Я говорю, что если человеку нету награды - то значит и его труд не стоит выеденного яйца. Петр когда-то спросил Иисуса именно об этом, кстати сразу после инцидента с молодым человеком.

От Матфея 19:27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
От Матфея 19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Иисус сказал, что на небесах Петра ждет большая награда.
Вопрос: Если простым христинанам ничего не светит, то зачем им оставлять все и напрягаться?

Т.е. я считаю, что за возрастание во Христе Бог наградит отдельно, иначе если для Бога это ничего не стоит, то и для нас не должно быть важно.
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 14:10
DimaS
Мне начинает казатся, что понимание между нами отсутствует.

Ну да. Я не всегда понимаю, о чем ты говоришь. Не твоя вина.

DimaS
Я говорю, что если человеку нету награды - то значит и его труд не стоит выеденного яйца.

Это так. Никто не делает что-либо без какой-то цели и без какой-либо причины.

DimaS
Петр когда-то спросил Иисуса именно об этом, кстати сразу после инцидента с молодым человеком.

И это не случайно. Это еще раз подчеркивает проблему того молодого человека: он не готов был посвятить себя Богу. А без этого стать последователем Христа просто не возможно. Ведь именно после того, как Иисмус сказал продать то, что он имеет, были заключительные слова:
От Матфея 19:21 ... и приходи и следуй за Мною.
Петр и другие видели это, и они захотели узнать: а им что будет? Как раз они оставили все. Ну, и Христос отвечает то, что отвечает.

DimaS
Вопрос: Если простым христинанам ничего не светит, то зачем им оставлять все и напрягаться?

Дима, какие это "простые христиане"? И по какой причине им "ничего не светит"?

DimaS
Т.е. я считаю, что за возрастание во Христе Бог наградит отдельно, иначе если для Бога это ничего не стоит, то и для нас не должно быть важно.

Для человека, который посвятил себя Христу, не стоит вопрос, важно это или нет. (Конечно, возрастание предполагает усилия, в том числе и воли; это решения; это поступки и т.д. Но я сейчас о другом). Он живет этим, потому что в этом его жизнь, смысл, цель, наслаждение, радость. Он просто не может жить иначе.
А насчет отдельной награды... Как я уже  писал ранее, есть места в Новом Завете, которые дают основание для мысли о разной степени награды. Но если ты говоришь о том, что можно жить спокойной жизнью теплого верующего, для которого вера сводиться к тому, чтобы бывать 2-4 раза в собрании, и при этом получить "стандартную" награду, а для получения награды типа "люкс" ("дополнительных бонусов")   нужно еще и по среди недели ходить, а для "супер" награды еще чего-то дополнительно делать... Ну, может и так... Только на не следует забывать, что заработать у Бога мы ничего не можем. 
Понравилось: 
DimaS
29.03.2012 14:52
Galukd
Дима, какие это "простые христиане"? И по какой причине им "ничего не светит"?

Ты сначала спрашиваешь, а потом и отвечаешь

Galukd
Но если ты говоришь о том, что можно жить спокойной жизнью теплого верующего, для которого вера сводиться к тому, чтобы бывать 2-4 раза в собрании, и при этом получить "стандартную" награду, а для получения награды типа "люкс" ("дополнительных бонусов")   нужно еще и по среди недели ходить, а для "супер" награды еще чего-то дополнительно делать... Ну, может и так...

Вот там где ты ответил - "ну может и так" я бы хотел получить более вразумительный ответ. Или да или нет.
Смотри, если я - теплый верующий. У меня есть немного свободного времени. Я могу его потратить для чтения комментариев к Библии. А могу сходить в спортзал. Занятия в зале добавляют мне физической силы и здоровья - это тяжелый труд, но я знаю, зачем я тружусь. Чтение комментариев - шаг к духовному росту. Но если Богу все равно, какой у меня духовный рост(если не все равно, значит рост как-то поощряется ) - почему бы мне не оставатся теплым и не ходить в зал.
Galukd Проповедник ЦХ
29.03.2012 15:17
DimaS
Ты сначала спрашиваешь, а потом и отвечаешь

Я подумал, что, может быть, это сократит путь к взаимопониманию.
"Простые христиане" = теплые Для меня как-то странно звучит. Как считаешь, в % соотношении, сколько таких простых христиан по церквям?

DimaS
Вот там где ты ответил - "ну может и так" я бы хотел получить более вразумительный ответ. Или да или нет.

Что-то похожее на более вразумительный ответ я писал в посте от 26.03.2012 12:03

DimaS
Но если Богу все равно, какой у меня духовный рост(если не все равно, значит рост как-то поощряется ) - почему бы мне не оставатся теплым и не ходить в зал.

Кто сказал, что Богу все равно?
Конечно, "поощряется". В первую очередь тем, что он дает - приближение к Богу, укрепление отношений с Ним. Чем больше я узнаю Бога, тем больше я расту; чем больше я расту, тем больше узнаю Бога. В самом познании и возрастании есть награда.
Тот вид взаимоотношений, который ты рисуешь (я понимаю, это не значит автоматически, что ты так веришь), представляется мне как товарно-денежные отношения. Я хожу в собрание каждое воскресенье, то мне полагается 100 кг спасения, а если будут ходить через раз и по среди недели, то получу 200! Любящая жена готовит кушать своему мужу даже тогда, когда он он не проявляет признательности и благодарности. Почему? Потому что любящая.
Сообщение отредактировал Galukd - 29.03.2012 15:43
DimaS
29.03.2012 16:51
Ладно, брат, мы с тобой наверно мыслим разными категориями.
Я понимаю твои мысли и твою позицию. Будем на том, что Бог нам открыл. Может со временем откроет больше.

Страницы: <<12[3]4567>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua