Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
DimaS
12.03.2012 12:02
После прочтения нижеприведенного отрывка возник вопрос: вошел ли юноша в жизнь вечную?

От Матфея 19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
От Матфея 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
От Матфея 19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
От Матфея 19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
От Матфея 19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
От Матфея 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
От Матфея 19:22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
От Матфея 19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

Также возникли вопросы:
Получим ли мы спасение не будучи совершенными?
В чем будет отличатся нагрда на небесах для верных и совершенных?

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34567>>
 Автор  Тема:
DimaS
23.03.2012 16:20
Galukd
Дима, я тебя не совсем понимаю. Что ты хочешь сказать? Что существует градация на "святых" и "еще святее", "верных" и "еще вернее", "совершенных" и т.п.

Да.
Galukd Проповедник ЦХ
23.03.2012 20:26
DimaS
Galukd
Дима, я тебя не совсем понимаю. Что ты хочешь сказать? Что существует градация на "святых" и "еще святее", "верных" и "еще вернее", "совершенных" и т.п.

Да.

Кроме Матф. 19 есть еще у тебя основания так думать?
Galukd Проповедник ЦХ
23.03.2012 20:51
Мое мнение таково, что верные и совершенные, фактически это одно и тоже. Все, что мы получаем от Бога (именно получаем) находиться во Христе. Именно в Нем мы приобретаем праведность, освящение (святость), сыновство и тому подобное в Нем и благодаря Ему.
"Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14).
В этом смысле, человек либо чист, либо не чист, либо свят, либо нет, либо грешник, либо праведник, либо верен, либо не верен, раб сатаны, или раб Божий и т.д. Существует известное выражение об исключительности, которое говорит, что нельзя быть чуть-чуть беременной, либо беременна женщина, либо нет.

Другое дело, что обсуждаемое совершенство, как я уже говорил, кажется, это не фиксированное состояние или скорее уровень, а процесс духовно возрастания. Абсолютно совершенным есть только Бог, но никто из людей, как творение, никогда не сможет достичь этого предела. Нам даны цели, ориентиры и средства:
Матф.5:48: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Иак.1:4: "Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".
"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Ефес. 4:11-16).
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Фил. 3:13-17).
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3:16,17).

Важно отметить, что уровень духовности может быть разным, и проблема не в этом, а в том, что нет возрастания, нет движения вперед, вверх, нет духовно укрепления. В таком случае можно говорить о христианах слабых и сильных (Рим. 14:1 и 15:1) плотских и духовных (1 Кор. 3:1-3; Гал. 6:1). В этом смысле Библия называет некоторых христиан младенцами, несовершенными, не зрелыми.
"О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:11-14).
"Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак. 3:2).
1Кор.14:20: "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни".
Кол.1:28: "Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе".

Итак, совершенство, в контексте обсуждаемого вопроса, это не статус, а качество или уровень духовного состояния (где в целом определяющим является рост), а в конкретном случае – обращение ко Христу, для чего нужно самоотвержение. Именно этого не было у юноши, но есть у каждого верного.
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
24.03.2012 9:50
Многие вещи берут начало в нашем понимании. 
Одно из них - понимание святости, что это? Большинство на отрез не понимают. В голове сидит идея православных нимбоносных присноликих икон и жития святых. В понимании людей святой - это безгрешный человек, отрешенный от мира и достигший совершенства. 
В чем то это правда, не не принимается во внимание наш Христос и его истина и кровь.
DimaS
24.03.2012 20:31
От Матфея 6:20 но собирайте себе сокровища на небе - Здесь Иисус говорит о том, что можно собирать себе сокровища на небе. Совершенный, в моем понимании - это тот христианин, который соберет много сокровищ на небе, а верный - тот, который соберет мало.
Galukd Проповедник ЦХ
25.03.2012 9:11
DimaS
От Матфея 6:20 но собирайте себе сокровища на небе - Здесь Иисус говорит о том, что можно собирать себе сокровища на небе. Совершенный, в моем понимании - это тот христианин, который соберет много сокровищ на небе, а верный - тот, который соберет мало.

Если посмотреть на то, о чем говорит Иисус, то явно речь идет о приоритетах (противопоставляются два образа жизни: сосредоточие на погоне за материальным или за духовным), но никак не о градации. Сама тема развивается дальше после стиха 20 и до конца главы. Поэтому текстуальных оснований для вывода о том, что здесь имеется повод разделять совершенных и верных, как различные категории верующих, нет.
DimaS
25.03.2012 17:11
Galukd
Если посмотреть на то, о чем говорит Иисус, то явно речь идет о приоритетах (противопоставляются два образа жизни: сосредоточие на погоне за материальным или за духовным), но никак не о градации.

Иисус говорит, что можно собирать сокровища на небесах.
От Матфея 6:20 но собирайте себе сокровища на небе
Далее он объясняет, как именно это сделать.
От Матфея 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди,...; и будешь иметь сокровище на небесах;

Отсюда я вижу, что по тем делам, которые мы делаем на Земле - у нас будет награда на небесах. У всех разная, в зависимости от дел. При этом я, по тому, как и вижу в Библии, разделил людей на тех, чья награда будет маленькой(назвал их верными) и тех, которые принесут Богу много плода и награда их на небесах будет большой (назвал их совершенными).
Galukd Проповедник ЦХ
25.03.2012 18:53
DimaS
От Матфея 6:20 но собирайте себе сокровища на небе
Далее он объясняет, как именно это сделать.

Конечно, нужно смотреть далее, но может не так далеко Я имею ввиду, что "далее", это непосредственный контекст:
От Матфея 6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
От Матфея 6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Кстати, эти слова являются продолжением главной мысли первой части главы: "сосредоточьтесь на Боге, а не на людях; на небесном, а не на земном".
И в конце главы Он говорит то же самое:
От Матфея 6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
От Матфея 6:32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
От Матфея 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Именно в этом контексте следует понимать слова в стихах 19,20.

DimaS
Отсюда я вижу, что по тем делам, которые мы делаем на Земле - у нас будет награда на небесах.

С одной поправкой соглашусь. Если "по тем делам, которые мы делаем на Земле"  нас будет судить Бог, НИКТО не будет иметь никакой награды, потому что заработать спасение невозможно. С другой стороны, когда гвоорится о суде, всегда написано, что это связано с делами.  Все просто, дела являются выражением нашей веры. Только живая и действенная вера может привести к Небесам, потому что она становится дивжущей силой жизни и открывает двери рая.

DimaS
У всех разная, в зависимости от дел.

Есть места в Писании, которые дают основания для такого мнения. Но я не вижу среди них ни Матф. 6 ни Матф. 19.

DimaS
При этом я, по тому, как и вижу в Библии, разделил людей на тех, чья награда будет маленькой(назвал их верными) и тех, которые принесут Богу много плода и награда их на небесах будет большой (назвал их совершенными).

Имеешь право =) Ну, это твое собственное разделение, так сказать, "табель о рангах". И оно содержит одну ловушку для человека. Я имею ввиду, что человек, который примет это как библейскую истину, может сказать себе: "Ну, мне достаточно быть верным (ходить раз в неделю в собрание) и я буду на небесах, а быть совершенным (отказаться от всего ради Христа) я не могу". ИМХО.
DimaS
25.03.2012 20:20
Galukd
И оно содержит одну ловушку для человека. Я имею ввиду, что человек, который примет это как библейскую истину, может сказать себе: "Ну, мне достаточно быть верным (ходить раз в неделю в собрание) и я буду на небесах, а быть совершенным (отказаться от всего ради Христа) я не могу".

А мне кажется, что наоборот - если Бог дает награду на небесах, то есть смысл быть не просто прихожанином. А если не дает, то какой смысл мне стремится к большему, если я уже совершенный?

Напиши, пожалуйста, что на твой взгляд, достаточно делать для спасения?
Galukd Проповедник ЦХ
25.03.2012 21:25
DimaS

Есть определенный минимум: отрешиться от всего (Лук. 14:33), умереть для греха (Рим. 6:3), распять плоть (Гал. 5:24; 6:14).
DimaS
25.03.2012 21:55
Galukd
DimaS

Есть определенный минимум: отрешиться от всего (Лук. 14:33), умереть для греха (Рим. 6:3), распять плоть (Гал. 5:24; 6:14).

Если это все, что нужно сделать для спасения, то получается, что ты считаешь крещение необязательным. Это так?
А если я отрешился от всего, умер для греха и распял плоть, мне можно больше не ходить на поклонения в церковь?
Galukd Проповедник ЦХ
26.03.2012 9:46
DimaS
Если это все, что нужно сделать для спасения, то получается, что ты считаешь крещение необязательным. Это так?

Нет, не так

DimaS
А если я отрешился от всего, умер для греха и распял плоть, мне можно больше не ходить на поклонения в церковь?

Видишь ли, брат, самоотречение неразрывно связано с посвящением. Человек не просто отрекается ОТ чего-то, он еще и отрекается ДЛЯ чего-то. Поэтому для меня твой вопрос звучит примерно так: "А если я возлюбил своего новорожденного ребенка всем сердцем, то мне уже можно не заботиться о нем?" Похожее когда-то сказал, кажется, Августин: "Люби Бога и делай, что хочешь".  Да, иногда люди с этим выражением не соглашаются: "Как же так, нельзя делать что хочешь! Нельзя же делать грех!" Но фишка в том, что когда любишь Бога, ты не будешь делать грех. Точно также, когда любишь своего ребенка, ты не сможешь не заботиться о нем.
Точно также и с собраниями. Если любишь Бога, то любишь и братьев, именно она, любовь, будет мотиватором, который будет делать посещение собраний (не важно, воскресение это, вторник или четверг) приоритетным. Это желание будет у тебя превосходить все остальные. 

Если совсем кратко: самоотвержение и посвящение включает в себя и крещение (часть процесса обращения), и посещение собраний и все остальное.
Понравилось: 
DimaS
26.03.2012 9:58
Galukd
Точно также и с собраниями. Если любишь Бога, то любишь и братьев, именно она, любовь, будет мотиватором, который будет делать посещение собраний (не важно, воскресение это, вторник или четверг) приоритетным. Это желание будет у тебя превосходить все остальные. 

А если человек посещает только воскресные поклонения, т.е. он прихожанин-ухожанин - он будет спасен или нет?
Galukd Проповедник ЦХ
26.03.2012 12:03
DimaS
А если человек посещает только воскресные поклонения, т.е. он прихожанин-ухожанин - он будет спасен или нет?

1. Если человек участвует лишь в воскресных богослужениях, это еще не значит, что он "прихожанин-ухожанин" (если я правильно понимаю, это выражение описывает "холодных" верующих, имеющих формальную веру). Часто, скорее всего да, но не обязательно в каждом случае.
2. Кто меня поставил направлять людей в рай или в геенну?! Господь знает точно о каждом конкретном человеке. Тут трудность в том, что мы в таком случае будем судить внутреннее отношение человека, а здесь очень легко ошибиться.
3. Мы можем поразмышлять на эту тему.  Обычно я предлагаю людям, вера которых стремиться в определенному "минимуму верности" (чаще всего это именно то действие, которое ты назвал), задуматься о своем отношении и провести внутреннюю ревизию. Тем, кто ни холоден ни горяч, предписано покаяться (Откр. 3:14-19). А покаяние связано со грехом, который, в свою очередь, не может позволить человеку быть с Богом.   Кроме того, я предлагаю подумать о плодах, попробовать проанализировать свою жизнь, и выявить, какие плоды человек приносит. Предлагаю некоторые отрывки библейские для анализа, предлагаю на бумаге для себя записать эти плоды, оценить их кол-во и качество, и сделать вывод, нужно ли что-то менять а) в своем сердце; б) в своих делах.
4. Я говорю о том, что формальная вера (провожу параллели с фарисейством, в котором важна форма, обряды, внешнее), не может человека спасти; что без любви даже великие дела = 0 и т.п.
5. Человека можно заставить (манипуляциями, страхом, нажимом и прочее) ходить на все собрания. А толку, если внутри не то отношение? Кому от этого лучше?
DimaS
28.03.2012 11:07
Galukd
3. Мы можем поразмышлять на эту тему.  Обычно я предлагаю людям, вера которых стремиться в определенному "минимуму верности" (чаще всего это именно то действие, которое ты назвал)

Здесь ты признал, что такая градация есть хотя бы в представлении некоторых людей. Но если человек совершенен, то зачем ему предлагать что-то менять? А если не совершенен, то он в грехе и нужно увещевать возвратится на путь праведный.

Galukd
Мое мнение таково, что верные и совершенные, фактически это одно и тоже. Все, что мы получаем от Бога (именно получаем) находиться во Христе. Именно в Нем мы приобретаем праведность, освящение (святость), сыновство и тому подобное в Нем и благодаря Ему.
"Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр. 10:14).
В этом смысле, человек либо чист, либо не чист, либо свят, либо нет, либо грешник, либо праведник, либо верен, либо не верен, раб сатаны, или раб Божий и т.д. Существует известное выражение об исключительности, которое говорит, что нельзя быть чуть-чуть беременной, либо беременна женщина, либо нет.

Страницы: <<1[2]34567>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua