Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
DimaS
12.03.2012 12:02
После прочтения нижеприведенного отрывка возник вопрос: вошел ли юноша в жизнь вечную?

От Матфея 19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
От Матфея 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
От Матфея 19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
От Матфея 19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
От Матфея 19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
От Матфея 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
От Матфея 19:22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
От Матфея 19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

Также возникли вопросы:
Получим ли мы спасение не будучи совершенными?
В чем будет отличатся нагрда на небесах для верных и совершенных?

Комментарии:  

Страницы: [1]234567>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
12.03.2012 14:24
DimaS
вошел ли юноша в жизнь вечную?

Трудно что либо сказать исходя лишь из этого одного эпизода жизни человека, о котором больше ничего не известно. Бог знает

DimaS

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно определиться, о каком совершенстве идет речь, и есть ли разница между верностью и совершенством (в формулировке вопроса она присутствует), и если да, то какая?

Поделюсь скромно своим мнением. Совершенство и верность, это фактически одно и то же. Ни один человек не может быть совершенным абсолютно, таковым есть только Бог. Христианское совершенство предполагает ошибки, но и обязательное их исправление, которым движет искренняя любовь к Богу, желание искать прежде всего Его воли и давать место царствованию в своей жизни, решение посвятить себя Богу, готовность отдать все ради Него. Собственно говоря, без такого решения человек попросту не может стать христианином:
От Луки 14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
От Луки 14:27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Проблема молодого человека была в том, что он не смог от чего-то отказаться ради Христа. 
От Луки 14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Поэтому каждый из нас должен время от времени задавать себе вопрос: несу ли крест? Готов ли отказаться от всего, если будет такая необходимость?
Думаю, нам также следует помнить, что совершенство, которое мы имеем, достигнуто не нами, а даровано нам ВО Христе. Поэтому благодарность и признательность должны быть еще одним мотивирующим фактором жить в посвящении Ему.  
Дмитрий брат
12.03.2012 15:18
DimaS
...вошел ли юноша в жизнь вечную? 

Судя по тому, что он отказался следовать за Христом - НЕ ВОШЁЛ! Только следуя за Христом можно войти в небеса. Он есть Путь на небо. По-иному нельзя.

DimaS

Когда мы во всем послушны Богу, (исполняем то, что открыто нам Господом) - тогда мы совершенны (в глазах Бога), независимо от кажущегося внешнего несовершенства.

DimaS

Верные - совершенны в глазах Бога.
 Евреям 10:14  Ибо Он одним приношением НАВСЕГДА СДЕЛАЛ СОВЕРШЕННЫМИ освящаемых.
DimaS
12.03.2012 15:24
Galukd
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно определиться, о каком совершенстве идет речь, и есть ли разница между верностью и совершенством (в формулировке вопроса она присутствует), и если да, то какая?

Из контекста я вижу очень четкую разницу в словах Иисуса:
Верный должен соблюдать заповеди и тогда он войдет в жизнь вечную.

Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
От Матфея 19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

Совершенный дожен сделать намного больше и тогда он будет иметь сокровище на небесах, а не просто жизнь вечную.
От Матфея 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Galukd
Собственно говоря, без такого решения человек попросту не может стать христианином:
От Луки 14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
От Луки 14:27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Проблема молодого человека была в том, что он не смог от чего-то отказаться ради Христа. 
От Луки 14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Здесь везде Иисус подчеркивает, какой человек "не может быть Моим учеником". Я считаю, что "Мой ученик" и совершенный - это примерно одно и то же, высшая степень развития христианина, то, к чему мы стремимся.

Некоторые первые христиане продавали свои имения, раздавали нуждающимся и тем самым буквально ставали совершенными (Матф19:21). Означает ли это, что не продавшие были не спасены?
Galukd Проповедник ЦХ
21.03.2012 9:22
DimaS
Из контекста я вижу очень четкую разницу в словах Иисуса:
Верный должен соблюдать заповеди и тогда он войдет в жизнь вечную.

Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Проблема как раз в том, что это невозможно.

DimaS
Совершенный дожен сделать намного больше и тогда он будет иметь сокровище на небесах, а не просто жизнь вечную.

Нет, Дима. Обрати внимание на окончание 19 стиха, там о заповеди любить ближнего. Богатый молодой человек думал, что он исполняет эти заповеди, на самом деле он не готов был, скажем так, "идти до конца", или другими словами, он не отрекся от всего, что имел, ради Христа. Ведь по сути Иисус сказал ему, когда юноша приобретет эту способность следовать за Ним.

DimaS
Galukd
Собственно говоря, без такого решения человек попросту не может стать христианином:

Здесь везде Иисус подчеркивает, какой человек "не может быть Моим учеником". Я считаю, что "Мой ученик" и совершенный - это примерно одно и то же, высшая степень развития христианина, то, к чему мы стремимся.

Не может быть, то есть, он им не является. Почему? Потому что не отрекся от всего в своем сердце.
Что же касается наших стремлений к совершенству, то оно, совершенство, это не определенный уровень, а процесс в том смысле, что всегда будет оставаться место для роста.

DimaS
Некоторые первые христиане продавали свои имения, раздавали нуждающимся и тем самым буквально ставали совершенными (Матф19:21).

Буквально стали совершенными? Ты имеешь ввиду, что они приобрели высшую степень святости? У них крылья появились с нимбом? =) Что они сделали? Проявили то, что было в их сердце. Все дело там, в сердце. Они не стали "совершенными" тогда, когда продавали и раздавали. Они были ими, потому что имели готовность поступить по любви. Никто не сможет этого сделать по-настоящему, если не полюбит Бога. Лишь тогда, когда человек полюбит Бога (первая заповедь), что значит, что будет готов отречься от всего, ради Него, тогда он сможет полюбить ближнего (вторая заповедь), что значит, что будет ради его блага сделать все, что в его силах. И это совершенство  (положение сердца), приобретается не внешними действиями.

DimaS
Означает ли это, что не продавшие были не спасены?

У нас маловато информации для того, чтобы делать такие выводы. Некоторые продавали, и точно не были спасены  (Деян. 5). Я ж говорю, все дело в сердце.
DimaS
22.03.2012 14:32
Galukd
Нет, Дима. Обрати внимание на окончание 19 стиха, там о заповеди любить ближнего. Богатый молодой человек думал, что он исполняет эти заповеди, на самом деле он не готов был, скажем так, "идти до конца", или другими словами, он не отрекся от всего, что имел, ради Христа.

Дима, знаешь ли ты лично кого-нибудь из христиан, кто "отрекся от всего, что имел, ради Христа"?
Galukd Проповедник ЦХ
22.03.2012 16:56
DimaS
Дима, знаешь ли ты лично кого-нибудь из христиан, кто "отрекся от всего, что имел, ради Христа"?

Да, знаю, к счастью, не мало =)
DimaS
22.03.2012 17:02
Galukd
Да, знаю, к счастью, не мало =)

Перечисли, пожалуйста, кто такие и от чего отреклись.
Galukd Проповедник ЦХ
22.03.2012 20:10
DimaS
Перечисли, пожалуйста, кто такие

Ты думаешь, это будет уместно и корректно?

DimaS
от чего отреклись.

Самое главное, от чего отрекаются, так это от своего "я", плотскую натуру распинают на кресте Христовом, страсти и похоти человеческие оставляют там и посвящают себя Богу и Его истине. Это - общий принцип, правило. И он находит выражение в различных частных случаях.
DimaS
23.03.2012 9:37
Galukd
Ты думаешь, это будет уместно и корректно?

Почему нет?
Один поступок брата из Киева меня очень вдохновил и теперь я иногда вспоминаю этот эпизод и это добавляет мне мотивации.
Может, если ты напишешь про наших братьев и сестер, кто-то воодушевится написанным и станет усердней служить.

Galukd
Самое главное, от чего отрекаются, так это от своего "я", плотскую натуру распинают на кресте Христовом, страсти и похоти человеческие оставляют там и посвящают себя Богу и Его истине.

В принципе я тоже знаю таких людей, по искренним словам и глазам которых видно, что они не то, чтобы от себя отреклись - они жизнь отдадут за Христа. Одного им иногда не хватает - приходить во время на поклонение.

Иакова 2:18
Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
23.03.2012 10:02
DimaS
В принципе я тоже знаю таких людей, по искренним словам и глазам которых видно, что они не то, чтобы от себя отреклись - они жизнь отдадут за Христа. Одного им иногда не хватает - приходить во время на поклонение.
Простите мне мой скептицизм, но как-то странно звучит: "они не то, чтобы от себя отреклись - они жизнь отдадут за Христа", но вот вовремя на поклонение прийти, извините, это непосильная задача.

Хотя я допускаю, что легче один раз отдать жизнь для Христа, чем всю жизнь жить для Него. Вопрос лучше поставить так, не "кто готов отдать свою жизнь за Христа?", а "кто отдает (посвящает) свою жизнь Христу"? Потому что если регулярно имея возможность приходить вовремя на поклонение не делаем этого, то о посвящении и говорить нечего.

От Луки 16:10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Сообщение отредактировал Admin - 23.03.2012 10:03
DimaS
23.03.2012 10:21
Admin
Потому что если регулярно имея возможность приходить вовремя на поклонение не делаем этого, то о посвящении и говорить нечего.

Я согласен с тобой.
Просто во время эмоционального подъема человеку кажется, что он готов на все. Люди на свадьбе обещают друг друга любить до конца жизни. При этом они не говорят "если". Т.е. обещают любить безусловно, независимо от того, что будет делать новый супруг.
Петр говорил Иисусу, что на смерть пойдет за Него, а Иисус отвечал: подожди до утра.

Поэтому дела людей говорят гораздо красноречивей их слов или желаний.
Galukd Проповедник ЦХ
23.03.2012 10:58
DimaS
Почему нет?

Ну как сказать... Лично мне бы не хотелось, чтобы мое имя использовали в качестве "выставочного" образца (Матф. 7:12), думаю, что тем людям, которых я имею ввиду, тоже. Ты ведь даже сам, упоминая "один поступок брата из Киева" имен не называл.

DimaS

Типо сарказм?
DimaS
23.03.2012 11:11
Galukd
Типо сарказм?

Нет, к сожалению, нет. Я ведь описал это состояние на примере свадьбы.
Galukd Проповедник ЦХ
23.03.2012 15:41
Admin
Хотя я допускаю, что легче один раз отдать жизнь для Христа, чем всю жизнь жить для Него. Вопрос лучше поставить так, не "кто готов отдать свою жизнь за Христа?", а "кто отдает (посвящает) свою жизнь Христу"? Потому что если регулярно имея возможность приходить вовремя на поклонение не делаем этого, то о посвящении и говорить нечего.

Думаю, что понимаю о чем речь, и все же...  У каждого есть какие-то свои недостатки. В свете последней фразы можно продолжить список вещей, наличие которых не дают права говорить или думать о посвящении?  Ну, например, если человек шутит постоянно так, что этим другим причиняет боль.
Кстати, фарисеи были таки дотошными людьми во всем, что касалось точности. Из тмина даже 10-ю часть отдавали, и били палками лишь 39 раз (чтобы случайно не было больше 40) и т.д.
Я не оправдываю регулярные опоздания. Конечно же, это может быть  косвенным признаком небрежного отношения  к богослужению. Но, допускаю, что не обязательно.
Galukd Проповедник ЦХ
23.03.2012 15:54
DimaS
Нет, к сожалению, нет. Я ведь описал это состояние на примере свадьбы.

Извини, я не прочитал предыдущий пост, сразу отвечал на тот, что был адресован мне.
Дима, я тебя не совсем понимаю. Что ты хочешь сказать? Что существует градация на "святых" и "еще святее", "верных" и "еще вернее", "совершенных" и т.п. Или что обращение к Богу - это просто эмоциональная реакция? Что ты не знаешь тех, кто "отрешился от всего, что имеет", чтобы быть учеником Христа? Задаю этим вопросы, потому что твои слова порождают такое ощущение. А хотелось бы знать, о чем мы говорим.
Петр говорил Иисусу, что на смерть пойдет за Него, а Иисус отвечал: подожди до утра

Так после того утра были еще и другие

Страницы: [1]234567>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua