Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Игнат
08.07.2016 14:19

Книга опубликована  Центром апологетических исследований. Прочитать или скачать можно по этой ссылке :  http://www.apologetika.ru/196/4b58f5cb43886030698ecacaeb980af106a92bd8

Фрагмент из заключительной части книги: «теория об использовании Тетраграмматона в оригиналах Христианских  Греческих  Писаний не имеет никакой опоры на рукописные документы. Во вторых, мы поняли, что факт использования Тетраграмматона авторами Греческих Писаний невозможно доказать при помощи еврейских переводов, поскольку сами эти переводы сделаны с греческого текста, в котором Тетраграмматон  отсутствует. Наконец, мы увидели, что история никоим образом не подтверждает теорию о том, что ересь, возникшая в раннехристианских собраниях, привела к удалению Тетраграмматона из Греческих Писаний.»

Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...808182>>
 Автор  Тема:
Богдан
30.08.2016 0:42
Citya
Иегова
(по-евр. הוהי) — одно из священнейших имен Бога в Ветхом Завете; ... составлявшие его четыре священных буквы произносились ими с помощью пунктуации, заимствованной из других имен Бога — Адонай, Елогим. LXX переводчиков всегда передают הוהי словом ό Κύριος, которое в слав. и русской Библии выражается словом "Господь".
Читая послания апостолов, особенно  Павловы, обратил внимание на разграничение в обозначении Бога (Отца) и Господа (Иисуса Христа). Например:
1-е Коринфянам 1:3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
К Галатам 1:3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
1-е Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа
1-е Коринфянам 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
Если с "Богом Отцом" вроде понятно: у евреев - Элохим, у греков - Теос; то с "Господом" неувязки: у греков - ό Κύριος, у евреев - הוהי (произносят Адонай, подразумевают непроизносимое). При этом, и греки и евреи не лишают имя-титул "Господь" - "הוהי" - "ό Κύριος" соответствия божественности, но не объединяют два понятия в одно. Бог это Бог; Господь это Господь.

Citya
По своему внутреннему значению Иегова отличается от Елогима тем, что последнее имя заключает в себе идею космического всебытия и творчества, а первое выражает преимущественно идею Бога в его отношении к людям, идею Промышления Божия о судьбе человечества и в частности избранного народа Божия.
Очень верная мысль. Вернемся к Господу. У апостолов Иисус это Господь. И, как я понимаю, Господь именно в трактовке иудейской религиозной точки зрения, т.е. "הוהי" (произносите кто как может). А вот, у СИ Иисус не Господь (в смысле не "הוהי"). Почему СИ не признают Иисуса Господом, или это не тот Господь?
udal
30.08.2016 8:55
Богдан
И, как я понимаю, Господь именно в трактовке иудейской религиозной точки зрения, т.е. "הוהי" (произносите кто как может).

Можете подтвердить свое понимание? Мне представляется, что "הוהי" относится к Богу Отцу.

От Матфея 4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу ("הוהי" )
Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Понравилось: 
Игнат
30.08.2016 9:29
leading
Причиной, по которой ни кто не знает точного одного из имён Бога кроется не в незнании древнееврейского языка, а в том, что это имя состоит из четырёх согласных букв, между которыми должны быть как минимум ещё три гласных. Какие там были гласные буквы ни кому не известно. Вопрос остаётся открытым, ответьте:
Если ни кто не знает точного произношения этого имени, состоящего из четырёх согласных букв, как можно определить точное значение этого имени?

Дело вовсе не в этом или не только в этом. Если подумать то возникает один и очень важный вопрос, а зачем Богу имя ? Ему оно не нужно.
Citya
30.08.2016 9:42
leading
Ерунду пишете. Причиной, по которой ни кто не знает точного одного из имён Бога кроется не в незнании древнееврейского языка, а в том, что это имя состоит из четырёх согласных букв, между которыми должны быть как минимум ещё три гласных. Какие там были гласные буквы ни кому не известно.

Это вы ерунду пишите, сначала все кричали, что не знает как пишется имя Иегова, уже как точно произносится и что из этого? 

Имя Иегова является составляющим многих имен и почему то ни кто не перестал произносить их, только противники Иеговы бесятся от того, что другие произносят имя Бога!

leading
Вопрос остаётся открытым, ответьте:
Если ни кто не знает точного произношения этого имени, состоящего из четырёх согласных букв, как можно определить точное значение этого имени?

Вы что с луны свалились?  Я вам привел из энциклопедий информацию о том что означает имя Иегова!

Или может вы даже не можете понять смысл вами обсуждаемого?

Не только имя Иегова не имеет гласных, почти вся Библия так написана - вы хоть немного вникайте, по вашему всю Библию не понять из за этого!? 

leading
Какие глаголы и даже другие части речи могут быть в тетраграмме? Вы вообще понимаете о чём речь ведёте?
Вот вам пример. Слово состоящее из четырёх букв - ПТГФ. Что это за слово? Глагол это, существительное, или прилагательное?
И как вообще это слово произносится?

Я вообще поражен, если вы ничего не понимаете, зачем вам лезть в обсуждение и выглядеть так глупо?

Суть в том, что никто на сегодня не может разговаривать на древнееврейском языке, так как он очень сложен и в нем содержится не только тетраграмма имени Иегова, но и все в таком виде и говорить, что нельзя произносить и употреблять из за этого только имя Бога, а все остальное можно!

Или, что нельзя понять значение только имени, а вот якобы всего остального можно - это глупость!

Или вы еще не поняли какую вы глупость морозите тут!?

Попробую еще раз! Есть древние рукописи и имя Бога там на ряду со множеством других имен и слов записано четырьмя буквами например имя Иисуса так же пятью буквами - и как можно утверждать(как вы), что значение всех слов записанных без гласных понятен кроме только одного имени?

יהושע  -  ИИСУС

יהוה‎  -  ИЕГОВА

Чем вам имя Иисус понятнее или наоборот, чем имя Иегова?

Хоть немного думайте перед тем как собираетесь писать!

leading
Разве Бог без имени не может быть тем, кем захочет? 
Так в чём уникальность имени Бога ЙХВХ?

Титул Бог имеет множество ангелов, людей, идолов, предметов и т.п

Титул Бог безлик, например по вашим словам сложно сказать, что ваш Бог Иегова, так как вы всеми способами хотите заставить людей думать, что это имя не надо произносить! Иисус сказал, что по плодам узнаете их - а полномасштабную войну против имени Бога ведет сатана, так что может ваш бог вот этот:

4. для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. 
(Второе послание к Коринфянам 4:4)

Понимаете, например меня сразу отождествляют с моим Богом Иеговой и я рад этому, хотя во многих случаях оппоненты делают это скрежетом зубов!

Это ж как надо ненавидеть Иегову?

leading
Разве имя Бога Саваоф не является Сущим? 

Нет не является, я приводил цитату, но вижу вы не можете понять простейших понятий, приведу специально для вас еще раз:

Тетраграмматон: יהוה‎ (Йа́hвh, Я́hве, YHWH,). Тетраграмматон поясняется изречением Эhьe(h) aшer Эhьe(h) - (Я) Есмь, Который Есмь (В СИНОДАЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ - СУЩИЙ) (ИСХ. 3:11-15). Эhьe(h) содержит глагол «быть», но от היה (hайа'h) подразумевающего бытие живого и не живого, а не от הוה (hава'h) подразумевающего бытие лишь живого. Семитология знает каузативную породу глагола, но не форму. В данном случае, в отношении глагола היה (hайа'h) обычно рассматривают две породы: простая активная порода qal и каузативная активная порода hiph‘il. Отсюда: Эhьe(h) - имперфект 1-го лица единственного числа породы qal глагола היה (hайа'h) переводится как - (Я) Стану, Есть, Сущий. Эhьe(h) - имперфект 1-го лица породы hiph‘il глагола היה (hайа'h) переводится как – (Я) Причиняю быть (т.е. Источник бытия), Творец, Делаю несуществующее существующим. Таким образом можно противопоставить два варианта: (Я) Есмь, Который Сущий и (Я) Источник бытия, Который Творец .

Как видите только Синодальный Перевод дал Богу такое имя!

leading
И почему Бог стал в какой-то момент Саваофом, а не не был им всегда?

Я понял, вы вообще не способны понимать простые слова!

Слово саваоф - 

Савао́ф (ивр. ‏צבאות‎‏‎‎, Цеваот, мн. число от ивр. ‏צבא‎‏‎‎, цава — воинство, войско; буквально «Господь Воинств») — одно из имён Бога в иудейской и христианскойтрадициях, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете) с Первой книги Царств (1 Цар. 1:3), а также в Новом завете — в Послании Иакова (Иак. 5:4) и в Послании к Римлянам (Рим. 9:29). Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских».

И оно также в Синодальном преподносится как имя Бога!

Например:

Синодальный:

3. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. 
(Первая книга Царств 1:3)

Современный:

Каждый год Елкана уходил из своего города в Силом поклоняться и приносить жертву Господу Всемогущему. В Силоме священниками Господа были Офни и Финеес. Они были сыновьями Илия.

Восточный Перевод:

Из года в год Элкана ходил из своего города в Шило, где находился священный шатёр, чтобы поклониться и принести жертву Вечномуb , Повелителю Сил. Хофни и Пинхас, два сына Илия, были там священнослужителями Вечного. 

Новый Русский Перевод:

3. Из года в год этот человек ходил из своего города в Шило, чтобы поклоняться и приносить жертву Господу Сил. Хофни и Пинехас, два сына Илия, были там священниками Господа. 
(Первая книга Царств 1:3)

leading
У Бога нет имени иегова, а есть ЙХВХ, а также другие в том числе и Саваоф.
Исход 6:3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий" (Эль Шаддаи). 
Исход 34:14 потому что имя Его - ревнитель. 
Исаия 54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его. 
Исаия 57:15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его. 
Исаия 63:16 Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".

Ну если вы не лицемер, то так же отстаивайте, что и нет имени Иисус а есть четыре буквы - יהושע

А имя Бога Иегова в полной или сокращенной форме записано около 7 200 раз!

А сколько раз имя Саваоф например не в Синодальном Переводе? 

leading
Вы ставите себя на один уровень с пророком Иезекиилем? 
Может быть вы тоже пророк?

Видите что значит лицемерие, нет. чтоб признать, что мол да все поклонники иеговы обращались к Богу в основном по имени, а лицемер и тут начинает обвинять!

Я не пророк, но я так же пророчествую о судах Иеговы, и я как Иеремия поклоняюсь Иегове, являюсь его свидетелем, что только Иегова Бог и нет других Богов!

А вас как и сатану - это бесит?

leading
Как Иисус говорил, так и записано во всех древнегреческих рукописях. Ни каких подтасовок не было.

Да вы хоть попробуйте в энциклопедиях покопаться и узнать, что оригиналов Нового Завета нет, а отступническое христианство в копиях заменила имя Бога на титул Господь, чтоб поддержать языческий догмат о троице, чтоб люди путались кто есть Бог!

leading
Имени иегова нет в НЗ.

Имя Иегово свято и оно прославляется по всей земле сегодня!

Сатана обрушил свою ярость на поклонников Иеговы, он почти уничтожил саму Библию, стер почти полностью имя Иеговы из Библии, насадил учение о атеизме, но :

9
И будет Иегова Царем над всею землею;
в тот день будет Иегова един,
и имя Его едино.

Захарии 14:9(Макарий)

Про глупое "Имени иегова нет в НЗ."

Иисус — современная церковнославянская транслитерациягреческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произноситсяЙешу́а), которое является усечением имени יהושע Йеhошу́а, состоящего из корней слов «Йеhо́ва» — имя Бога в Ветхом Заветеи «шу́а» — спасение

Каждый произнося имя Иисуса, также произносит Иегова!

Аллилу́йя (др.-рус. алилуꙗ, алилугиꙗ, алѣлугиꙗ от ивр.הַלְלוּיָה] הללויה]‎‎‏‎‎, в транскрипции — «hалелу-Йа’х»; др.-греч.ἀλληλούϊαлат. alleluia) — молитвенное хвалебное слово, обращённое к Богу, используемое в ряде христианских конфессий. Буквальный перевод древнееврейского слова ивр.הַלְלוּיָה] הללויה]‎‎‏‎‎ — Хвалите Йах (ЯхвеИегову)

Даже противники имени Иегова, когда то с пеной встречавшие имя Бога, не понимая как и вы воспевали хвалу Иегове в своих молитвах и песнопениях!

Это два простейших примеров имени Бога Иегова в Новом Завете, я даже не буду приводить десятки цитат из Ветхого Завета в которых есть имя Иеговы - и Иисус и апостолы не противники Иеговы, они как и я свидетели его и они в отличии от вас не стеснялись называть Бога Иеговой!

А и как итог, ко всему, что вы написали:

Ваш пост является сверх лицемерием, так как вы противник имени Иегова настаиваете, что не должно произносится, так как не так произносится и т.д НО при этом пользуетесь Переводом Синодальным в котором записан не тетраграмматон а именно имя Иегова!

14. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий ИЕГОВА послал меня к вам. 
(Книга Исход 3:14)

leading
Об остальном отпишусь позже.

Вы хоть прочитайте посты выше, чтоб не писать нелепости об одном и том же!

Сатана на продолжение веков предал критике все, что можно связанное с именем Иенова - то что вы сможете еще отписать?

Ваш пост выше повторение того, что писалось еще выше - вы наверное пытаетесь меня утомить? 

Только прошу не задавайте нелепых вопросов как в детском садике и вникайте хоть чуть чуть в то о чем пишите!
Сообщение отредактировал Citya - 30.08.2016 09:45
Богдан
30.08.2016 9:51
udal
Можете подтвердить свое понимание?
Попытаюсь, только позже.
Понравилось: 
Citya
30.08.2016 10:05
Богдан
Citya
Иегова
(по-евр. הוהי) — одно из священнейших имен Бога в Ветхом Завете; ... составлявшие его четыре священных буквы произносились ими с помощью пунктуации, заимствованной из других имен Бога — Адонай, Елогим. LXX переводчиков всегда передают הוהי словом ό Κύριος, которое в слав. и русской Библии выражается словом "Господь".
Читая послания апостолов, особенно  Павловы, обратил внимание на разграничение в обозначении Бога (Отца) и Господа (Иисуса Христа). Например:
1-е Коринфянам 1:3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
К Галатам 1:3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
1-е Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа
1-е Коринфянам 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
Если с "Богом Отцом" вроде понятно: у евреев - Элохим, у греков - Теос; то с "Господом" неувязки: у греков - ό Κύριος, у евреев - הוהי (произносят Адонай, подразумевают непроизносимое). При этом, и греки и евреи не лишают имя-титул "Господь" - "הוהי" - "ό Κύριος" соответствия божественности, но не объединяют два понятия в одно. Бог это Бог; Господь это Господь.

Согласен. да и еще в Синодальном Переводе это слово в устаревшей форме, хотя если по нормальному, то должен быть титул не Господь, а Господин, как например по польски Пан, по английски Лорд! и т.п

Тогда было бы все ясно например как тут:

34. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 
35. доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 
(Деяния св. Апостолов 2:34,35)

1. Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 
(Псалтирь 109:1)

Все покрыто мраком, какой Господь какому Господу?

1
[Аллилуйя].
Давидов Псалом.
Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Макарий

И сразу все понятно, когда все стоит на своих местах!

Богдан
Очень верная мысль. Вернемся к Господу. У апостолов Иисус это Господь. И, как я понимаю, Господь именно в трактовке иудейской религиозной точки зрения, т.е. "הוהי" (произносите кто как может). А вот, у СИ Иисус не Господь (в смысле не "הוהי"). Почему СИ не признают Иисуса Господом, или это не тот Господь?

Вы решили с именем не получилось - поиграть в слова и понятия!

Так вы написали ложь от начала и до конца!

Например, чтоб не бегать далеко приведу тот же стих, что приводил и выше в Переводе Нового Мира!

34 Давид же не поднялся на небеса, но сам говорит: „Иегова сказал моему Господу: „Сиди по правую руку от меня,

Деяние 2:34

110 Вот слово Иеговы к моему Господу:
«Сиди по правую руку от меня,
Пока я не положу твоих врагов тебе под ноги»

Псалом 110

Даже согласно этим стихам которые ясно показывает, что мы признаем Иисуса своим Господином или Господом!

Так, что, придумайте, что нибудь по интереснее!
Игнат
30.08.2016 10:34
Citya
Сатана обрушил свою ярость на поклонников Иеговы

Не стоит себе льстить. Учение и течение СИ - это учение и течение бесовское. Так, что ему незачем обрушивать свою ярость на СИ - свое слепое орудие.
Citya
30.08.2016 10:56
Игнат
Дело вовсе не в этом или не только в этом. Если подумать то возникает один и очень важный вопрос, а зачем Богу имя ? Ему оно не нужно.

Глупее вопроса не слышал, а зачем вам имя, были бы просто человеком, да и все!

А Бог творец всего, он дал всем почти имена, даже каждую звезду назвал, не ужто он ни как не должен был бы выделить себя среди других богов?

26. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. 
(Исаия 40:26)

5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — 
6. но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. 
(Первое послание к Коринфянам 8:5,6)

Но самое основное, что Бог записал свое имя в Писании более 7 000 раз!

И как то ваше:  " а зачем Богу имя ? Ему оно не нужно." - блекнет на этом фоне!

Все имеют имена, даже ярый противник Сатана, Дьявол, который как и вы не хочет чтоб люди знали и произносили имя Иеговы!
Citya
30.08.2016 11:06
Игнат
Citya

Не стоит себе льстить. Учение и течение СИ - это учение и течение бесовское. Так, что ему незачем обрушивать свою ярость на СИ - свое слепое орудие.

Подобную чушь несли и фарисеи на моего Господа Иисуса:

34. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 
(Св. Евангелие от Матфея 9:34)

21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. 
22. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. 
(Св. Евангелие от Марка 3:21,22)

15. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. 
(Св. Евангелие от Луки 11:15)

20. Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? 
(Св. Евангелие от Иоанна 7:20)

Как видно методы у сатаны не меняются! 
Игнат
30.08.2016 11:13
Citya
Игнат

А Бог творец всего, он дал всем почти имена, даже каждую звезду назвал, не ужто он ни как не должен был бы выделить себя среди других богов?

А разве Богов много ( как людей или звезд), чтобы Бога отличать от других Богов по имени ?
Игнат
30.08.2016 11:17
Citya
Игнат
Citya

скромно. "...буду подобен Всевышнему".  Ты себя уже с Господом сравниваешь, что будет дальше?
(Ис.14:14)
Citya
30.08.2016 11:50
Игнат
Citya
Игнат

А разве Богов много ( как людей или звезд), чтобы Бога отличать от других Богов по имени ?

5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть МНОГО БОГОВ и господ много, — 
6. но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. 

Может так лучше вам видно будет? 
Citya
30.08.2016 11:52
Игнат
Citya
Игнат
Citya

скромно. "...буду подобен Всевышнему".  Ты себя уже с Господом сравниваешь, что будет дальше?
(Ис.14:14)

В том, что противники его на него постоянно нападали и несли чушь, - да и причем тут скромность!

Ты ж как и сатана нападаешь на святое имя Иегова - и заметь я твою нескромность не трогаю! 
Игнат
30.08.2016 13:25
Citya
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть МНОГО БОГОВ и господ много, — 

А может так лучше вам видно будет? 
leading
30.08.2016 16:17
Citya
Вы что с луны свалились?  
Не только имя Иегова не имеет гласных, почти вся Библия так написана - вы хоть немного вникайте, по вашему всю Библию не понять из за этого!? 

По-моему вы с Луны свалились. Кто вас такой глупости научил, что почти вся Библия написана без гласных букв?
Я по-прежнему жду от вас ответ на мой вопрос, который уже третий раз задаю и который вы, впрочем как и все ваши соверующие почему-то игнорируете. Ответьте:
Считаете вы Бога своим Отцом?

Страницы: <<123...67[8]910...808182>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua