Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<123...1213[14]1516171819>>
 Автор  Тема:
Assistance
Зарегистрирован: 17.02.2016 Откуда: Украина Сообщения: 1480 Предупреждения: 1
18.04.2016 16:26
[quote user="udal"]
Семён
Вы знаете, я верую во спасение всего мира, за который принесена Жертва Христова и почему я именно так верую я обосновал Писанием, то есть ссылками на Писание, подчёркиваю на Писание, а не надо домыслы какого - либо предания и если меня кто - то хочет судить за мой выбор, то должен осудить и Писание утверждающее о спасении всех..

Матфея 7: 13 Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, 14 тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её.

Луки 13:23 Один человек спросил его: «Господи, неужели только немногие спасутся?» Он сказал им: 24 «Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут.

Жертва Иисуса Христа распространяется только на тех кто проявляет в неё веру и доказывает это своими делами.Иакова 2: 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Эфесянам 5: . 10 Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, 11 и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их, 12 ведь о том, что делается у них тайно, стыдно и говорить.

Так что не весь мир спасётся:

Иоанна 3:16 Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. 17 Ведь Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него. 18 Проявляющий веру в него не подлежит суд. А не проявляющий веру уже подвергся суду, потому что не проявил веру в имя единородного Сына Бога. 36 Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нём — гнев Бога.

Потому что Матфея 6:24 Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Вы не можете быть рабами Бога и Богатства.
Сообщение отредактировал Assistance - 18.04.2016 16:35
Семён
18.04.2016 17:10
[quote user="Assistance"]
udal
Семён
Вы знаете, я верую во спасение всего мира, за который принесена Жертва Христова и почему я именно так верую я обосновал Писанием, то есть ссылками на Писание, подчёркиваю на Писание, а не надо домыслы какого - либо предания и если меня кто - то хочет судить за мой выбор, то должен осудить и Писание утверждающее о спасении всех..

Матфея 7: 13 Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, 14 тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её.

Луки 13:23 Один человек спросил его: «Господи, неужели только немногие спасутся?» Он сказал им: 24 «Прилагайте все усилия, чтобы войти через узкую дверь, так как многие, говорю вам, будут пытаться войти, но не смогут.

Жертва Иисуса Христа распространяется только на тех кто проявляет в неё веру и доказывает это своими делами.Иакова 2: 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Эфесянам 5: . 10 Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, 11 и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их, 12 ведь о том, что делается у них тайно, стыдно и говорить.

Так что не весь мир спасётся:

Иоанна 3:16 Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. 17 Ведь Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него. 18 Проявляющий веру в него не подлежит суд. А не проявляющий веру уже подвергся суду, потому что не проявил веру в имя единородного Сына Бога. 36 Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нём — гнев Бога.

Потому что Матфея 6:24 Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Вы не можете быть рабами Бога и Богатства.
"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15: 22).
"Ибо мы для того и трудимся и поношение терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (1 Тим. 4: 10).

Перед именем Христа преклонится всякое колено, небесных, земных и преисподних.(Филип. 2: 10, 11). 

Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

В послании к Филиппийцам, Апостол Павел свидетельствует, что перед именем Христа преклонится всякое колено, небесных, земных и преисподних.(Филип. 2: 10, 11). 
Данной верой апостол Христов свидетельствует, что не будет ни на небе, ни на земле, ни в преисподней кого бы то ни было, кто не покорится  Христу и не преклонится пред Ним. Если же покорится всякое колено и язык и племя, как на небесах, так и на земле, так и в преисподней, то кто же останется не покорённым и не преклонившимся? Ответ очевиден – никто.  И даже отпавшие от Бога и Христа в Израиле  согласно вере апостольской снова будут привиты, и Бог упраздни нечестие от Израиля, ибо весь Израиль спасётся..  

1Петра 3:18-22. 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега...

Если ссылками кидаться не надоело, то оставьте это неблагодарное дело и веру тех, кто верует иначе чем вы.  Я же не осуждаю вас за вашу веру в частичное спасение человечества, что же моя вера вам глаз колет то никак не пойму? 

Assistance
18.04.2016 17:17
Семён
В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

Деяния 20: 28 Внимательно следите за собой и за всем стадом, в котором святой дух поставил вас надзирателями, чтобы пасти собрание Бога, которое он приобрёл кровью своего Сына. 29 Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста
́да, 30 и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.

2 Петра 2: 2 Однако как в народе были лжепророки, так и у вас будут лжеучители. Эти люди незаметно введут пагубное сектантство и отрекутся от купившего их владельца, навлекая на самих себя скорую гибель.

В 325 году н. э. римский император Константин созвал 1-й собор епископов в городе Никея в Малой Азии. Присутствовало 318 так называемых отцов. Его целью было разрешить продолжающиеся религиозные споры об отношении Сына Бога к Всемогущему Богу. В отношении результатов этого собора Encyclopædia Britannica (Британская энциклопедия) говорит: «Константин сам был председателем, активно направляющим дискуссии, а в символе веры, появившемся в результате этого собора, лично выдвинул... окончательную формулировку, выражающую связь Христа с Богом как „одной сущности [гомоу
́сиос] с Отцом“... Находясь в благоговейном страхе перед императором, епископы, за исключением только двух, подписали символ веры, многие из них – вопреки своему мнению» 1. Из-за своих ли библейских убеждений вмешался этот языческий правитель? Нет. A Short History of Christian Doctrine (Краткая история христианского учения) говорит: «По существу, Константин не имел абсолютно никакого понятия в вопросах, которые ставились греческой теологией» 2. Что он понимал, так это то, что религиозные разногласия угрожали единству его империи, и он хотел разрешить их.

В 381 году н. э. 2-й, Константинопольский собор. На нём присутствовало 150 так назваемых отцов. Этот собор подтвердил Никейский символ веры. И добавил еще кое-что. Он назвал святой дух «Господом» и «жизнедателем». Расширенный символ веры 381 года н. э. (который в основном является тем, чем пользуются в церквах сегодня и что называется «Никейским символом веры») показывает, что христианский мир был на грани того, чтобы сформулировать полностью развившийся догмат о троице. Однако этот догмат не был завершен и этим собором. New Catholic Encyclopedia признает:«Интересно, что 60 лет спустя после Первого никейского собора Первый константинопольский собор [381 год н. э.] в своем определении божественности Святого Духа избежал термина гомоусиос» 11. «Ученые были озадачены явной мягкостью выражений этого символа веры, например, отсутствием в нем слова „гомоусиос“ применительно к Святому Духу как единосущному с Отцом и Сыном» 12. Эта же энциклопедия признает: «Гомоусиос не появляется в Писаниях» 13. Да, Библия не употребляет этого слова ни для святого духа, ни для Сына как единосущного с Богом. Выражение, которое помогло привести к небиблейскому, по сути, антибиблейскому, догмату о троице, было само небиблейским. Даже после Константинопольского собора потребовались столетия, прежде чем во всем христианском мире было принято учение о троице. New Catholic Encyclopedia говорит: «На Западе... видимо, преобладало повсеместное молчание в отношении Первого константинопольского собора и его символа веры» 14. Этот источник показывает, что символ веры этого собора не получил на Западе широкого признания вплоть до седьмого или восьмого столетий.

Ученые также признают, что Афанасьевский символ веры, часто цитируемый в качестве стандартного определения и поддержки троицы, был написан не Афанасием, а неизвестным автором значительно позже. The New Encyclopædia Britannica (Новая британская энциклопедия) комментирует: «Символ веры был неизвестен Восточной церкви вплоть до XII столетия. С XVII века ученые в целом были одного мнения в отношении того, что Афанасьевский символ веры не был написан Афанасием (умер в 373 году), но, вероятно, был составлен в южной Франции в течение V столетия... Похоже, что в VI и VII столетиях символ веры имел в основном влияние в южной Франции и Испании. В IX веке он употреблялся в церковной литургии в Германии и несколько позже – в Риме».

И так далее, собор за собором Вавилонская блудница (одно из трёх чисел 6), веками укрепляла свою мощь, блудила с политиками, царями (ещё одно число 6) и с коммерсантами (и ещё одно число 6), проливала и проливает кровь людей, но времени у неё осталось мало и силы её иссякают.

Откровение 17: 1 После этого один из семи ангелов, у которых было семь чаш, подошёл ко мне и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на многих водах. 2 С ней совершали блуд цари земли, и живущие на земле были опьянены вином её блуда».

15 Также он сказал мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, означают народы, массы, нации и языки.

Откровение 18: 4 Затем я услышал, как другой голос с неба сказал: «Выйди из неё, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в её грехах и не подвергнуться её язвам. 5 Ведь её грехов накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела. 6 Пусть воздадут ей тем же, чем воздавала она, и сделают ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она. 
Сообщение отредактировал Assistance - 18.04.2016 17:27
Семён
18.04.2016 17:31
Assistance
Откровение 17: 1 После этого один из семи ангелов, у которых было семь чаш, подошёл ко мне и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на многих водах. 2 С ней совершали блуд цари земли, и живущие на земле были опьянены вином её блуда».

15 Также он сказал мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, означают народы, массы, нации и языки.

Откровение 18: 4 Затем я услышал, как другой голос с неба сказал: «Выйди из неё, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в её грехах и не подвергнуться её язвам. 5 Ведь её грехов накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела. 6 Пусть воздадут ей тем же, чем воздавала она, и сделают ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она. 
Вы можете и дальше закидывать тему ссылками, но Вы не можете одного и самого главного в вере, явить Бога в дарах Духа, знание как известно надмевают и раскалывают Церковь, а Дух животворит, явите Духа и я последую за каждым вашим словом, которым вы ссылаетесь на Писание. 
Сообщение отредактировал Семён - 18.04.2016 17:32
Assistance
18.04.2016 17:43
Семён
Вы можете и дальше закидывать тему ссылками, но Вы не можете одного и самого главного в вере, явить Бога в дарах Духа, знание как известно надмевают и раскалывают Церковь, а Дух животворит, явите Духа и я последую за каждым вашим словом, которым вы ссылаетесь на Писание. 

Пожалуйста на основании Библии и на понятном языке, а то такое впечатление, что Вы цитируете чьи-то слова, которые Вы сами не понимаете. Типа "явить Бога в дарах Духа", "явите Духа" и т.п.. Если Вы так кому-то будете проповедовать (основная задача каждого христианина Матфея 28:19,20), то не в обиду будет сказано, Вас никто не поймёт.

И как Вы можете последовать за тем, чего не хотите понять. К тому же это не моё слово, а слово Бога, поэтому и приводятся ссылки.
Сообщение отредактировал Assistance - 18.04.2016 18:12
Семён
18.04.2016 18:03
Assistance
Семён

Пожалуйста на основании Библии и на понятном языке, а то такое впечатление, что Вы цитируете чьи-то слова, которые Вы сами не понимаете. 
Всё вы прекрасно поняли, отвечать нечем вот и погнали лабуду.
Сообщение отредактировал Семён - 18.04.2016 18:15
Семён
18.04.2016 18:17
Assistance
И как Вы можете последовать за тем, чего не хотите понять. К тому же это не моё слово, а слово Бога, поэтому и приводятся ссылки.
И Вам привелись ссылки на слово Бога о спасении всего человечества, почему не следуете в исповедании вашей веры.
Assistance
18.04.2016 18:42
Семён
Assistance
Семён

Пожалуйста на основании Библии и на понятном языке, а то такое впечатление, что Вы цитируете чьи-то слова, которые Вы сами не понимаете. 
Всё вы прекрасно поняли, отвечать нечем вот и погнали лабуду.

Ух ты! Это ж надо, такое, великоразумное, заключение! Даже не знаю, что ответить.
Assistance
18.04.2016 18:48
Семён
И Вам привелись ссылки на слово Бога о спасении всего человечества

Так где же они? А ссылки приведенные мною, не из Библии?

Иакова 4: 8 Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам.
Сообщение отредактировал Assistance - 18.04.2016 18:52
Семён
18.04.2016 18:49
Assistance
Ух ты! Это ж надо, такое, великоразумное, заключение! Даже не знаю, что ответить.
Так ничего и не отвечайте, ваши ответы предсказуемы и восторга у меня во всяком случае не вызывают.
Семён
18.04.2016 18:50
Assistance
Семён
И Вам привелись ссылки на слово Бога о спасении всего человечества

Так где же они?
Прямо там, в моих ответах.
Семён
18.04.2016 18:51
Assistance
А ссылки приведенные мною, не из Библии?
А мною приведённые ссылки не из Библии?
Assistance
18.04.2016 18:55
Семён

Какие?
Семён
18.04.2016 19:12
Assistance
Семён

Какие?
А те, которые я вам привёл.
Иаков И Христов
Зарегистрирован: 05.11.2015 Откуда: Россия Сообщения: 366 Предупреждения: 3
19.04.2016 10:16
"По вере вашей, да будет вам","... ищите же прежде Царствия Божия, остальное приложится вам...". Сам Господь Духом Святым открывает писания.

Страницы: <<123...1213[14]1516171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua