Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
20.02.2010 20:45
К Римлянам 14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
К Римлянам 14:5 ... Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Из этого следует, что есть вопросы, которые каждый вправе решать на свое усмотрение, и это не должно разделять верующих.
Но также есть вопросы, которые относятся к сфере учения:
2-е Иоанна 1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Именно во втором все должны иметь единство:
1-е Коринфянам 1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Жизненно важным является умение определять, что относится к вопросам мнения, а что к вопросам учения. И вот вопрос для размышлений: а как отделить одно от другого? Каковы критерии?
Делитесь мнениями,форумчане! Давайте вместе размышлять и помогать друг другу познавать истину!
И пусть Господь Иисус щедро нас благословит в этом!

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]
 Автор  Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
23.01.2011 23:45
Шановний ПростоХристиянин, я розумію, що ви написали, але, якщо чесно, то є одна маленька деталь. 

Ця деталь - закон виключеного третього, один із 4 основних законів логіки. Є декілька невідповідностей до цього закону. 
Тому, дійсно, це приблизно "где-то так". Неможливо відтворити часові рамки достатньо для розуміння того вечора і ночі, а, відповідно, і робити чіткі висновки і твердження. 
Galukd Проповедник ЦХ
24.01.2011 0:08
Просто Христианин, насчет

ПростоХристианин
Galukd
Что именно в тексте заставляет сделать вывод, что они собрались именно вечером субботы, а не днем (или утром) воскресенья, после ночи? ...что именно в тексте говорит то том, что был вечер?

это я поторопился, я и сам потом вспомнил текст насчет светильников. Урок: сначала смотри текст, а потом задавай вопросы :)
Я могу согласиться с тем, что светильники нужны, чтобы давать свет :) и даже если бы я с этим не согласился, Лука упоминает полночь, что лишает мое согласие или не согласие всякого значения.
Более того, лично для меня мысль, что ученики собрались именно в субботу вечером выглядит достаточно здравой на фоне мое впечатления (достаточно субъективного), что Павел спешил в Иерусалим. Тем не менее, тот факт, что их собрание происходило в том числе и вечером и ночью, не является достаточным аргументом в пользу доказательства, что собрание происходило в субботу вечером.

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
(Деян.20:7,8)

То, о чем читаем, оставляет место для предположений о времени суток собрания как в пользу вечер субботы - утро воскресенья, так и утро (день воскресенья) - утро понедельника. Текст не содержит прямого указания на то, что начало собрания происходило при светильниках или непосредственно перед наступлением полуночи. Существует ли возможность, что ученики собрались в воскресенье утром, собрание затянулось до полуночи и в этой связи Лука упоминает, что в горнице было много свечей? Как нме кажется, да.

ПростоХристианин
Павел настолько увлекся своей проповедью, что один юноша даже не выдержал и погрузился в глубокий сон!

Это моя защита против укоров о длительных проповедях! (Сегодня моя прповедь длилась чуть больше 53 минут) Правда, когда мне говорят: "Но ты же не Павел!" мне ответить нечего :)

ПростоХристианин
После того, как Евтих упал, Павел понял, наконец, что он слишком увлекся и забыл о главном, для чего они, собственно, и собрались - о хлебопреломлении.

А мне почему то казалось, что здесь речь не идет о преломлении хлеба, как о выполнении заповеди о воспоминании Христа. Я почему-то все время думал, что здесь речь идет просто и приеме пищи. Как в Деян. 2:46. Слова "преломив хлеб" и "вкусив" в Новом Завете используются как в отношении Вечери, так и в отношении приема пищи. Наверное такое восприятие сложилось главным образом из-за того, что упоминается один Павел, он "преломил" и "вкусил" (что выглядело бы странным, если бы речь шла о Вечери, но можно понять, когда речь идет о еде). Да и было бы странным, если бы забыли преломить хлеб (Вечеря) раньше (очевидно, что проповедь не планирвоалась такой длительной, Павел ее "затянул"), ведь именно это указано целью собрания.
Но это все выводы, которые могут быть верными, а может и нет. На самом деле в свете той ситуации, которую Вы описали (если братья будут собираться в субботу вечером), это особого значения не имеет.

Что касается меня, мне трудно представить адекватные причины для такого решения. Если в то время большинство христиан жили в культурной среде, воскресенье начиналось в субботу (хотя на самом деле для них вечер субботы уже был воскресеньем), то не удивительно, что они могли именно так и собираться. Но когда в наше время воскресенье начинается после получночи, вряд ли для этого есть причины.

Я полагаю, что для правильного понимания Писаний следует понимать разницу между культурными традициями, обстоятельствами, и условиями заповедей. Некоторые повеления были обязательными но временными, а некоторые обязательными постоянными. Я проиллюстрирую свою мысль примером из Рим. 16:16, где апостол пишет:
"Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы".
Повеление здесь - приветствовать друг друга. Это понятно, через это выражается единство, отношение, это должно созидать. Это нужно делать и сегодня. Способ же (целование) не обязателен и сегодня. В то время в том месте именно целование было традиционным способом приветствия. Если в другом месте в другое время существуют другие способы, то нет проблем, чтобы приветствовать не целованием.
Сообщение отредактировал Galukd - 24.01.2011 00:09
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
24.01.2011 9:16
Galukd
То, о чем читаем, оставляет место для предположений о времени суток собрания как в пользу вечер субботы - утро воскресенья, так и утро (день воскресенья) - утро понедельника. Текст не содержит прямого указания на то, что начало собрания происходило при светильниках или непосредственно перед наступлением полуночи. Существует ли возможность, что ученики собрались в воскресенье утром, собрание затянулось до полуночи и в этой связи Лука упоминает, что в горнице было много свечей? Как нме кажется, да.

Galukd
А мне почему то казалось, что здесь речь не идет о преломлении хлеба, как о выполнении заповеди о воспоминании Христа. Я почему-то все время думал, что здесь речь идет просто и приеме пищи. Как в Деян. 2:46. Слова "преломив хлеб" и "вкусив" в Новом Завете используются как в отношении Вечери, так и в отношении приема пищи. Наверное такое восприятие сложилось главным образом из-за того, что упоминается один Павел, он "преломил" и "вкусил" (что выглядело бы странным, если бы речь шла о Вечери, но можно понять, когда речь идет о еде). Да и было бы странным, если бы забыли преломить хлеб (Вечеря) раньше (очевидно, что проповедь не планирвоалась такой длительной, Павел ее "затянул"), ведь именно это указано целью собрания.

Оце і є 2 яскравих приклади порушення закону виключеного третього, які підмітив Діма,  коли не враховується певна альтернатива і далі все мислення і аргументи стають помилковими.
Особливо небезпечно, коли браття, роблячи висновки на такому слизькому і помилковому грунті, видвигають аргументи і захищають їх. 

Доречі, багато і часто чую про суботу, вечір, 18:00, зміну дня. Але виникає питання: ті, хто жили в Троаді, вони жили за юдейськими традиціями і законами? Лука писав для нас за юдейськими традиціями і законами (не Євангелію від Луки)?
Serghei
26.01.2011 11:24
Теории, исторические изыскания, многословие и немыслимые мысленные усилия, которые прилагаете, ПростоХристианин, поражают, но более всего поражает ваше упорство: не хотите признавать очевидного.
Ну что ж, поступлю и я по вашему неразумию. Раз только заповедь имеет силу, я вполне могу стать идеологом новой секты с громким названием "Церковь Истинного Воскресенья". Вот с таким манифестом: "Люди! Вас всегда обманывали! Вам больше не нужно ходить каждую неделю на поклонения. Есть только одно истинное собрание раз в году. Ведь только заповедь имеет силу, а в Библии нет заповеди ходить на собрания каждую неделю. Но по традиции ученики собирались всего один раз в году (Деян 20:7 и 1 Кор 16:1) - только один раз. Присоединяйтесь к Церкви Истинного Воскресенья! (Кстати мы собираемся в субботу вечером)".
Как вам, оппоненты, одобренных примеров и логических выводов?
Сообщение отредактировал Serghei - 26.01.2011 11:29
ПростоХристианин
27.01.2011 0:53

Сергей, Вы в своем репертуаре...

Serghei
28.01.2011 22:17
Вы мне льстите, это взято всё из того же - вашего репертуара...
ПростоХристианин
29.01.2011 23:00

Приветствую, Дмитрий!

Начну свой ответ со следующей замечательной цитаты:

Galukd
Но дело ... в том, что тот или иной ответ люди дают исходя из выводов. С некоторых пор (именно с тех, как понял, что чаще всего расколы и прения бывают именно на основании учения, которые являются в свою очередь плодом или продуктом выводов), я стараюсь в случае, когда не вижу 100-процентных оснований для вывода (кроме моих представлений), не относить этот вопрос к разряду учения.
Это взято отсюда. И надо сказать, что в этом я с Вами абсолютно согласен, это и есть то, что я и стараюсь показать в этой теме.

А теперь, в свете вышеприведенной цитаты, ответьте на мой вопрос, пожалуйста: можно ли, на основании Деян.20:7-11 сделать однозначный вывод, что ученики собирались для соблюдения вечери именно так, как это делаем сегодня мы (утром в воскресенье), или же возможен вариант, что они собирались так, как это попытался представить на предыдущей странице я (в субботу вечером)? И если такой вариант хоть сколько-нибудь возможен, то не означает ли это, что, по Вашим же словам из цитаты выше, у нас нет оснований относить Деян.20:7 к разряду учения Христова? Судя же по Вашим следующим словам:

Galukd
То, о чем читаем, оставляет место для предположений о времени суток собрания как в пользу вечер субботы - утро воскресенья, так и утро (день воскресенья) - утро понедельника.
,так и есть! Но все дело в том, что пытаясь показать, что первые христиане собирались в субботу вечером (а я до сих пор уверен, что именно так они и собирались и знаю почему!), я и не собирался настаивать, что мы теперь должны тоже собираться именно так, а не иначе (иными словами, ломать устоявшуюся практику церквей Христовых)! Я ведь не зря сделал маленький намек на Гал.4:9-11, сказав при этом об условности таких "немощных и бедных вещественных начал", как "дни, месяцы, времена и годы"!..

Galukd
Существует ли возможность, что ученики собрались в воскресенье утром, собрание затянулось до полуночи и в этой связи Лука упоминает, что в горнице было много свечей? Как нме кажется, да.
Существует. Но при этом Павел, начавший слово с утра воскресенья и продолживший его до рассвета понедельника, должен был обладать недюжим здоровьем! Впрочем, как и его слушатели... (К тому же, не прийдется ли тогда признать, что поскольку хлебопреломление было совершено уже после полуночи, то фактически это был уже понедельник, причем, по обоим времяисчеслениям сразу?..)

Galukd
ПростоХристианин
После того, как Евтих упал, Павел понял, наконец, что он слишком увлекся и забыл о главном, для чего они, собственно, и собрались - о хлебопреломлении.
А мне почему то казалось, что здесь речь не идет о преломлении хлеба, как о выполнении заповеди о воспоминании Христа. Я почему-то все время думал, что здесь речь идет просто и приеме пищи.
Да, существует и такая точка зрения, что ученики в тот день собрались не для соблюдения вечери Господней, а просто для совместной трапезы (фраза "преломление хлеба" действительно может означать в НЗ как одно, так и другое). В таком случае вполне можно предположить, что в ст.11 речь идет именно о принятии пищи, не более. Но я склонен видеть в этом отрывке все-таки соблюдение вечери. А слова "взойдя же и преломив хлеб и вкусив" означают только то, что Павел лично совершил это хлебопреломление для всего собрания (по примеру Христа в Мф.26:26, о Котором так же сказано "преломил, и раздавая..."), и вместе со всеми и сам вкусил эту вечерю. А разве в вашем собрании это не так происходит? Кто-либо из братьев после молитвы над хлебом преломляет его и потом раздает всем, после чего и сам вкушает - в наших общинах это именно так и происходит, как и Христос дал пример. И если в этом смысле понимать ст.11, то все становится на свои места!

Galukd
Да и было бы странным, если бы забыли преломить хлеб (Вечеря) раньше (очевидно, что проповедь не планирвоалась такой длительной, Павел ее "затянул"), ведь именно это указано целью собрания.
В большинстве общин Церкви Христовой России и Украины, где мне в свое время удалось побывать в течении 90-х, вечеря, как правило, следует за проповедью, т.к. считается, что проповедь хорошо подготавливает наши умы и сердца к вечере, чтобы принять ее достойно, да и к тому же повеление "собираясь на вечерю, друг друга ждите" (1Кор.11:33) таким образом легче исполнить. Те, кто по тем или иным причинам опоздают на собрание, опоздают, по крайней мере, на проповедь, а не на вечерю! Почему бы не предположить, что в ранней церкви мог быть такой же порядок - сперва наставление, потом хлебопреломление (хотя я, конечно, здесь вполне могу повторить вслед за Вами: "но это все выводы, которые могут быть верными, а может и нет", тут я не питаю никаких иллюзий, просто рассуждаю, ведь такое возможно, не так ли?)? 

Что касается слова "забыл", то согласен, слово я употребил не подходящее. Скажем так, "не заметил, как время пролетело", так пойдет?

Galukd
Что касается меня, мне трудно представить адекватные причины для такого решения. Если в то время большинство христиан жили в культурной среде, воскресенье начиналось в субботу (хотя на самом деле для них вечер субботы уже был воскресеньем), то не удивительно, что они могли именно так и собираться. Но когда в наше время воскресенье начинается после получночи, вряд ли для этого есть причины.
Но на самом деле, такие причины могут быть и сегодня. Для евреев, например. Представим себе ситуацию, когда такая же община Христова, как у нас, только состоящая из евреев, имигрирует из Израиля по той или иной причине (гонение, бедствие... - не важно). И вот здесь, в СНГ, она продолжает соблюдать ту практику, которую они привыкли соблюдать и в Израиле, т.е. собираться вечером субботы. Будем ли мы считать их сынами погибели только по этой причине, если во всех основных догматических вопросах они ничем не будут отличаться от нас, вот в чем вопрос?

Galukd
Я полагаю, что для правильного понимания Писаний следует понимать разницу между культурными традициями, обстоятельствами, и условиями заповедей. Некоторые повеления были обязательными но временными, а некоторые обязательными постоянными. Я проиллюстрирую свою мысль примером из Рим. 16:16, где апостол пишет: "Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы". Повеление здесь - приветствовать друг друга. Это понятно, через это выражается единство, отношение, это должно созидать. Это нужно делать и сегодня. Способ же (целование) не обязателен и сегодня. В то время в том месте именно целование было традиционным способом приветствия. Если в другом месте в другое время существуют другие способы, то нет проблем, чтобы приветствовать не целованием.
Да, я читал некогда в одном англоязычном переводе Библии текст из Рим.16:16, который там был переведен, как "приветствуйте друг друга святым рукопожатием"! На самом деле, речь во всех этих отрывках (1Пет.5:14; 1Кор.16:20; 2Кор.13:12; 1Фес.5:26; 1Фес.5:26, а не только Рим.16:16), адресованных, кстати, представителям разных народов - евреям, римлянам, грекам, разным малоасийским племенам (а разные народы - разные традиции, не так ли?!) речь идет об одном и том же - о приветствии друг друга целованием святым! И вот это-то небольшое дополнение к слову "целование" и делает вопрос культурных традиций вопросом установленной в ранних церквях христианской практики. Но тема у нас тут не об этом немного. (Хотя, впрочем, как и не о первом дне недели!) 

А с тем, что "для правильного понимания Писаний следует понимать разницу между культурными традициями, обстоятельствами, и условиями заповедей" я согласен, конечно. Просто надо уметь отличать, где традиция таковой и осталась, а где речь идет не о традиции, а о заповеди, или же где традиция того времени становится уже "традицией" христианской Церкви, не так ли? И вот именно это-то и вызывает массу разделений и несогласий между христианами сегодня, к сожалению, о чем и тема здесь, в том числе...

Galukd Проповедник ЦХ
30.01.2011 0:11
ПростоХристианин
Приветствую, Дмитрий!

Мир Божий, брат!

ПростоХристианин
А теперь, в свете вышеприведенной цитаты, ответьте на мой вопрос, пожалуйста: можно ли, на основании Деян.20:7-11 сделать однозначный вывод, что ученики собирались для соблюдения вечери именно так, как это делаем сегодня мы (утром в воскресенье),

Нет.

ПростоХристианин
или же возможен вариант, что они собирались так, как это попытался представить на предыдущей странице я (в субботу вечером)?

Возможно

ПростоХристианин
И если такой вариант хоть сколько-нибудь возможен, то не означает ли это, что, по Вашим же словам из цитаты выше, у нас нет оснований относить Деян.20:7 к разряду учения Христова?

Смотря что :) Ведь никто не будет спорить о том, что собираться нужно в первый день недели. Это четко и ясно заявляется. Вопросом может быть только когда это воскресенье для кого начинается.
Не скажу, что эта информация для меня нова. Главным образом я встречался с ней при попытке адвентистов доказать, что первый день недели не такой уж и первый :) Может нужно будет еще подумать. Но сейчас, как я вижу, традиция времяисчисления точно не была установлена Богом как заповедь для людей (описание сотворения в первой книги Моисея носит описательный характер). И для нас с вами собираться в субботу вечером, когда по нашей традиции это еще не воскресенье, было бы не совсем правильным. Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем. Человеческие системы исчисления времени  отличаются одна от другой и они объективно весьма условны. Например, только в одной России несколько часовых поясов. Вместе с тем, в Библии упомянут (иногда даже предписан 1 Кор. 16:1,2) день, когда христиане должны поклонятся. Поэтому здравым видится использовать ту систему исчисления времени, в которой люди живут. Если иначе, тогда нам нужно выбирать, будем ли мы собираться в седьмой день недели или в первый, потому что если в первый, то это понедельник, а  если в седьмой, то это воскресенье =)

ПростоХристианин
Но при этом Павел, начавший слово с утра воскресенья и продолживший его до рассвета понедельника, должен был обладать недюжим здоровьем! Впрочем, как и его слушатели... (К тому же, не прийдется ли тогда признать, что поскольку хлебопреломление было совершено уже после полуночи, то фактически это был уже понедельник, причем, по обоим времяисчеслениям сразу?..)

Это при условии, что собрание продолжалось беспрерывно. Может так, а может нет, в тексте нет оснований для категоричности.
Что касается преломления после полуночи, то здесь вы правы, если только они не сделали этого раньше, а вкушение Павла было принятием пищи.

ПростоХристианин
Да, существует и такая точка зрения, что ученики в тот день собрались не для соблюдения вечери Господней, а просто для совместной трапезы (фраза "преломление хлеба" действительно может означать в НЗ как одно, так и другое).

Я отнюдь не это имел ввиду! Они безусловно собрались для служения воспоминания. Но разве не может быть вариант, что после богослужения они оставались вместе и Павел беседовал со всеми, и это общение включало в себя совместный приме пищи?
На самом деле мы можем гадать и предполагать много, думаю, нужно опираться на то, что написано, и не более.

ПростоХристианин
Да, я читал некогда в одном англоязычном переводе Библии текст из Рим.16:16, который там был переведен, как "приветствуйте друг друга святым рукопожатием"!

Это уже толкование, а не перевод. (( И такие переводы могут быть полезны для изучающих, особенно в начале пути. Просто нужно помнить, что для серьезного изучения они малопригодны. ИМХО.
Насчет целования думаю, что сейчас неуместно эту тему развивать, если есть охота, можно начать новую тему.

ПростоХристианин
надо уметь отличать, где традиция таковой и осталась, а где речь идет не о традиции, а о заповеди, или же где традиция того времени становится уже "традицией" христианской Церкви, не так ли? И вот именно это-то и вызывает массу разделений и несогласий между христианами сегодня, к сожалению, о чем и тема здесь, в том числе...

Да, так и есть.
ПростоХристианин
30.01.2011 0:36

Galukd
Но сейчас, как я вижу, традиция времяисчисления точно не была установлена Богом как заповедь для людей (описание сотворения в первой книги Моисея носит описательный характер).
Это ясно, конечно. Я этого и не утверждал. Равно как и не утверждал того, что мы непременно должны собираться в субботу вечером или пользоваться какой-то другой системой времяисчисления, отличной от нашей. Я лишь хотел показать, что наше видение отрывка из Деян.20:7 (видение глазами язычников 21-го века, а не глазами иудеев 1-го), которым и продиктована наша традиция собираться в воскресенье утром, - не единственно возможное. А значит, возможны варианты. А тот факт, что ученики из евреев собирались в субботу вечером (кстати, само слово "вечеря" ни о чем не говорит?), вытекает не только из их времяисчисления, кстати. Тут надо еще не забывать, что для евреев суббота была днем поклонения Господу на протяжении веков. И это весьма немаловажная деталь, на самом деле, и даже поважнее первой (системы времяисчисления) будет! Я, вобщем-то, не очень хотел ее тут трогать сперва, потому что это может реально увести нашу основную тему в сторону, ибо она не так поверхностна, как кажется на первый взгляд. Но вот, пришлось затронуть и ее немножко...

Galukd
И для нас с вами собираться в субботу вечером, когда по нашей традиции это еще не воскресенье, было бы не совсем правильным. Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем.
Т.е., если бы такие христиане появились в Вашем городе, то Вы бы ни при каких обстоятельствах не сочли бы для себя возможным пойти к ним на собрание и учавствовать вместе с ними в хлебопреломлении в субботу вечером, хотя для них это и не было бы грехом, я Вас правильно понял? А равно и оказавшись в Израиле в подобном собрании, Вы бы предпочли лучше остаться совсем без вечери, чем поучавствовать с ними в субботу, так? Но тогда получается, что наша вера зависит от таких условностей, как человеческие традиции времяисчисления (иными словами, попадает в зависимость от "временных и бедных вещественных начал" и порабощается им), не так ли? Хотя, конечно, это не является предметом обсуждения в данной теме. Просто попутно мысли всплыли...

Galukd
Но разве не может быть вариант, что после богослужения они оставались вместе и Павел беседовал со всеми, и это общение включало в себя совместный приме пищи?
Вариант может быть, и не только этот... Только вот я не сторонник делать вопросом веры и учения (а значит, и вопросом спасения, в итоге) те места Писания, которые могут иметь этот вариант, а могут и тот... Впрочем, как и Вы, судя по Вашим же словам. Вера и учение должны стоять на твердых основаниях, только тогда они чего-то стоят!

Galukd
На самом деле мы можем гадать и предполагать много, думаю, нужно опираться на то, что написано, и не более.
Аминь! Только вот иногда написано довольно мало, чтобы спешить делать однозначные выводы, а потом несогласных с этими выводами в ад определять, как это часто, к сожалению, у нас происходит (лично Вас я не имею ввиду).

Galukd
Насчет целования думаю, что сейчас неуместно эту тему развивать, если есть охота, можно начать новую тему.
Так а я и не думал ее развивать:
ПростоХристианин
Но тема у нас тут не об этом немного. (Хотя, впрочем, как и не о первом дне недели!)
А охоты начинать новую тему на этот счет особой нет. Я и про первый день недели-то начал тут говорить не с целью эту тему развивать, а лишь в качестве иллюстрации к своим словам это привел. Однако, вон в какие дебаты все вылилось!

P.S. 

Galukd
ПростоХристианин
Да, я читал некогда в одном англоязычном переводе Библии текст из Рим.16:16, который там был переведен, как "приветствуйте друг друга святым рукопожатием"!
Это уже толкование, а не перевод. (( И такие переводы могут быть полезны для изучающих, особенно в начале пути.
Вряд ли такие переводы вообще могут быть полезны, особенно, если учесть, что "послание к Римлянам" в нем было переведено, ни больше, ни меньше, как "послание в Вашингтон"!

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 31.01.2011 00:23
Galukd Проповедник ЦХ
31.01.2011 23:47
ПростоХристианин
Это ясно, конечно. Я этого и не утверждал. Равно как и не утверждал того, что мы непременно должны собираться в субботу вечером или пользоваться какой-то другой системой времяисчисления, отличной от нашей.

Я это заметил :)

ПростоХристианин
Я лишь хотел показать, что наше видение отрывка из Деян.20:7 (видение глазами язычников 21-го века, а не глазами иудеев 1-го), которым и продиктована наша традиция собираться в воскресенье утром, - не единственно возможное. А значит, возможны варианты.

Я и сам не устаю повторять, что величайшей ошибкой будет трактовать события и прочее из Нового Завета исходя из видения культуры и традиций современных.

ПростоХристианин
А тот факт, что ученики из евреев собирались в субботу вечером (кстати, само слово "вечеря" ни о чем не говорит?), вытекает не только из их времяисчисления, кстати. Тут надо еще не забывать, что для евреев суббота была днем поклонения Господу на протяжении веков. И это весьма немаловажная деталь, на самом деле, и даже поважнее первой (системы времяисчисления) будет!

Слово "вечеря" скорее всего говорит о вечере, ужине. Я угадал? :))) Но, как мне кажется, такое название этот обряд получил скорее от первоисточника, а именно от установления ее Иисусом, Который справлял заповедь о Пасхе, что, по традиции, включало в себя специальный ужин.
А то, что евреи поклонялись по субботам, это, конечно, само по себе важно. Конечно, иудейские традиции прочно въелись в кровь и мысль еврея. На самом деле и Деян. 21:20-26 и Гал. 2:11-16 проливают свет на те проблемы, которые были вызваны этими фактами. Но не знаю, как это влияет на определние дня, в который собирались христиане, пусть даже из евреев. Даже если церкви, в которых преимущественно были евреи, собирались вечером после захода солнца в субботу, все равно это был первый день недели.

ПростоХристианин
Т.е., если бы такие христиане появились в Вашем городе, то Вы бы ни при каких обстоятельствах не сочли бы для себя возможным пойти к ним на собрание и учавствовать вместе с ними в хлебопреломлении в субботу вечером, хотя для них это и не было бы грехом, я Вас правильно понял? А равно и оказавшись в Израиле в подобном собрании, Вы бы предпочли лучше остаться совсем без вечери, чем поучавствовать с ними в субботу, так?

Нет, не так и не правильно! :))) Это тот случай, когда приятно, что тебя не поняли. Я в предыдущем посте написал:Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем.
И пояснил, почему: определенная условность исчисления времени.

ПростоХристианин
Вера и учение должны стоять на твердых основаниях, только тогда они чего-то стоят!

Аминь!

ПростоХристианин
Только вот иногда написано довольно мало, чтобы спешить делать однозначные выводы, а потом несогласных с этими выводами в ад определять, как это часто, к сожалению, у нас происходит (лично Вас я не имею ввиду).

Так бывает, и это тоже печально. Здесь палка о двух концах: с одной стороны то, что является важным "вымывается" в область незначительного, и наоброт - то, что действительно не важно, не значительно, возводится в ранг Божьего закона. Суть и причины одинаковы и результаты те же. Увы.

ПростоХристианин
Вряд ли такие переводы вообще могут быть полезны, особенно, если учесть, что "послание к Римлянам" в нем было переведено, ни больше, ни меньше, как "послание в Вашингтон"!

Ого! признаться, слышу впервые. Я понимаю, когда, например, 22 псалом перефразируют для специфической аудитории, например, для моряков, примерно по типу: "Господь - мой Капитан..." Но не печатают этого в Библии. А вот послание в Вашингтон, это круто!

Страницы: <<1234[5]

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua