ПростоХристианин |
Это ясно, конечно. Я этого и не утверждал. Равно как и не утверждал того, что мы непременно должны собираться в субботу вечером или пользоваться какой-то другой системой времяисчисления, отличной от нашей. |
Я это заметил :)
ПростоХристианин |
Я лишь хотел показать, что наше видение отрывка из Деян.20:7 (видение глазами язычников 21-го века, а не глазами иудеев 1-го), которым и продиктована наша традиция собираться в воскресенье утром, - не единственно возможное. А значит, возможны варианты. |
Я и сам не устаю повторять, что величайшей ошибкой будет трактовать события и прочее из Нового Завета исходя из видения культуры и традиций современных.
ПростоХристианин |
А тот факт, что ученики из евреев собирались в субботу вечером (кстати, само слово "вечеря" ни о чем не говорит?), вытекает не только из их времяисчисления, кстати. Тут надо еще не забывать, что для евреев суббота была днем поклонения Господу на протяжении веков. И это весьма немаловажная деталь, на самом деле, и даже поважнее первой (системы времяисчисления) будет! |
Слово "вечеря" скорее всего говорит о вечере, ужине. Я угадал? :))) Но, как мне кажется, такое название этот обряд получил скорее от первоисточника, а именно от установления ее Иисусом, Который справлял заповедь о Пасхе, что, по традиции, включало в себя специальный ужин.
А то, что евреи поклонялись по субботам, это, конечно, само по себе важно. Конечно, иудейские традиции прочно въелись в кровь и мысль еврея. На самом деле и Деян. 21:20-26 и Гал. 2:11-16 проливают свет на те проблемы, которые были вызваны этими фактами. Но не знаю, как это влияет на определние дня, в который собирались христиане, пусть даже из евреев. Даже если церкви, в которых преимущественно были евреи, собирались вечером после захода солнца в субботу, все равно это был первый день недели.
ПростоХристианин |
Т.е., если бы такие христиане появились в Вашем городе, то Вы бы ни при каких обстоятельствах не сочли бы для себя возможным пойти к ним на собрание и учавствовать вместе с ними в хлебопреломлении в субботу вечером, хотя для них это и не было бы грехом, я Вас правильно понял? А равно и оказавшись в Израиле в подобном собрании, Вы бы предпочли лучше остаться совсем без вечери, чем поучавствовать с ними в субботу, так? |
Нет, не так и не правильно! :))) Это тот случай, когда приятно, что тебя не поняли. Я в предыдущем посте написал:
Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем. И пояснил, почему: определенная условность исчисления времени.
ПростоХристианин |
Вера и учение должны стоять на твердых основаниях, только тогда они чего-то стоят! |
Аминь!
ПростоХристианин |
Только вот иногда написано довольно мало, чтобы спешить делать однозначные выводы, а потом несогласных с этими выводами в ад определять, как это часто, к сожалению, у нас происходит (лично Вас я не имею ввиду). |
Так бывает, и это тоже печально. Здесь палка о двух концах: с одной стороны то, что является важным "вымывается" в область незначительного, и наоброт - то, что действительно не важно, не значительно, возводится в ранг Божьего закона. Суть и причины одинаковы и результаты те же. Увы.
ПростоХристианин |
Вряд ли такие переводы вообще могут быть полезны, особенно, если учесть, что "послание к Римлянам" в нем было переведено, ни больше, ни меньше, как "послание в Вашингтон"! |
Ого! признаться, слышу впервые. Я понимаю, когда, например, 22 псалом перефразируют для специфической аудитории, например, для моряков, примерно по типу: "Господь - мой Капитан..." Но не печатают этого в Библии. А вот послание в Вашингтон, это круто!