Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
20.02.2010 20:45
К Римлянам 14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
К Римлянам 14:5 ... Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Из этого следует, что есть вопросы, которые каждый вправе решать на свое усмотрение, и это не должно разделять верующих.
Но также есть вопросы, которые относятся к сфере учения:
2-е Иоанна 1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Именно во втором все должны иметь единство:
1-е Коринфянам 1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Жизненно важным является умение определять, что относится к вопросам мнения, а что к вопросам учения. И вот вопрос для размышлений: а как отделить одно от другого? Каковы критерии?
Делитесь мнениями,форумчане! Давайте вместе размышлять и помогать друг другу познавать истину!
И пусть Господь Иисус щедро нас благословит в этом!

Комментарии:  

Страницы: [1]2345>>
 Автор  Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
21.02.2010 17:57
Діма, хіба ж ти не знаєш відповіді?
Це ж так зрозуміло: то, шо я кажу - то питання вчення, а що інші - питання думки. Якщо інші думають не так, то це їх питання думки. biggrin
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
22.02.2010 16:03
Начнем с простого определения: все, что не есть грехом (не преступает волю Божью) - есть вопрос мнения.
Есть еще вопросы мудрости как "кушать ли шоколад утром". Но что мудро, а что нет - опять вопрос мнения. smile
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
25.02.2010 23:47
То, что связано с Богом (Его качествами и желаниями относительно человека), надо относить к вопросу учения. Все, что связано с культурой, местом обитания человека и т.п. будет логичным относить к вопросам мнения.
26.02.2010 9:49
Ми тут так жваво заходилися давати відповіді в 2 рядка на таке непросте питання, яке призводить до купи проблем в громадах.

Наскільки я розумію, то питання полягає в ширшому діапазоні, можливо, в практичному використанні. Саша непогане заняття в середу провів з цього приводу, але ж не втисниш пів години розмови в форум.

Те, що можна показати із Писання, чи то прямими заповідями, чи то принципами, чи логічними аргументами, які будуються на Біблії, то це є воля Бога і не піддається оскарженню або людському хочу/не хочу.

Якщо не можна однозначно із Писання довести, або показати, що це Богу подобається або не подобається, то швидше за все, треба говорити про питання думки.

ДІМА, можеш який приклад привести, може зробимо практичну роботу. Розберемо приклад і подивимося, якими критеріями ми міряємо і чи вірно це чи ні.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
26.02.2010 12:01
Игорь прав, надо рассматривать конкретные примеры.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
26.02.2010 16:09
Agmund
Чистый, искренний, смиренный голос - это голос истины,

Если следовать такому принципу, то истина внутри человека, и ни о какой объективной истине не может быть и речи.
Иисус некоторых "ставил на место" с помощью Писаний, чтобы не мудрствовали.
От Матфея 22:29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией
26.02.2010 17:53
Агмунд, ви флудите?

Як логічно повязати ваш пост із постом Алекса, на який ви ніби відповідали?

Замість відповіді або "вразумительного" коментаря, ви перейшли на особистості. Алекс приводив слова Ісуса як доказ, а ви сказали, що це Алекс любить ставити людей на місце.

Ви закликаєте не використовувати Слово Боже бездумно, але самі цього заклику не дотримуєтеся, адже на цілком очевидний і аргументований коментар Алекса приводите не повязане із ним посилання. Яка ціль цього?
Якщо є певна розумна ціль, то покажіть її логічно, зрозуміло і чітко.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
26.02.2010 18:05
Agmund
ставить на место вам как я вижу Вам по душе

Я совершенно не относил это к Вам, а заметил, что Иисус поставил на место искушавших Его саддукеев с ПОМОЩЬЮ Писаний, а не простыми разглолольствованиями кто что чувствует или кому как кажется. Объективная истина дается Богом, а не находится в области чувст человека.
Galukd Проповедник ЦХ
26.02.2010 20:57
Alex
Игорь прав, надо рассматривать конкретные примеры.

Я думаю, что в данном случае надо двигаться от общего к частному, а не наоборот. Но рассмотрение конкретных примеров может помочь. Давайте возьмем те, по которым есть различные мнения в братстве. Например:
1) Чаша на Вечере только одна для всех или можно заменить индивидуальными?
2) Покрывать голову женщине при молитве в собрании (или вне собрания) обязательно?
3) Может ли быть в общине только один епископ?
4) Могут ли быть в общине епископы без диаконов?
Если что-то более интересное придумаю, напишу.
Galukd Проповедник ЦХ
01.03.2010 10:13
Вспомнил еще один пример, я хотел даже отдельной темой обсудить этот вопрос:

5) позволительно ли церквям создавать или принимать участие в деятельности миссионерских обществ, благотворительных фондов и прочее подобное?
01.03.2010 15:50
Дійсно, пункт №5 достойний окремого обговорення, бо неминуче прийдемо до того, що таке спільна робота, що таке співпраця, тощо.

Щодо інших, то поки притримуюся того, що раніше вважав: якщо важко довести "вразумительно" щось із Писання, то це питання думки.
Покривало - як не мудруй, а однозначної відповіді не даси, бо все-одно залишаться питання. 
Чаша - теж важко довести, бо чашу не пють, а пють вміст.
Щодо єпископів і дияконів, їх взаємозвязку, то ніде цього взаємозвязку і взаємозалежності немає. Тому і питання немає acute

Щодо одного старійшини (чи пресвітера, він же єпископ), то тут ситуація полегше, бо, принаймні, є приклади множинності їх в громадах і немає прикладу одного старійшини на громаду. Але чітко довести із Писання цього не зможу.

Хоча, можливо ситуація з цим і не є легшою за інші, бо для мене особисто це питання є важливим. Адже я надаю перевагу послуговуватися принципом Божого схвалення, а не бажаннями людей (тобто, що Бог відкрив, що Йому подобається, те робимо, а не те, що нам "потрібно" або здається вигідним і корисним). Господь показав нам, що існувало більше, ніж 1 старійшина в громадах.

Може варто саме це питання як приклад розібрати, чи є це питанням думки, чи питанням вчення?
Galukd Проповедник ЦХ
05.03.2010 11:25
Agmund

Galukd
Каковы критерии?

Мир Вам Galukd. Формул тут не существует, психология не работает, анализ бессилен. Иисус сказал: "Мои овцы знают голос мой и идут за Мной..."

На этот раз, уважаемый Agmund, позволю себе не согласится с Вами кое в чем :) Здесь психология работает и анализ не бессилен, и Ваш пост тому подтверждение. Вы же по какой-то причине процитировали слова Христа. Очевидно, Вы видите связь между Вашим утверждением и Его словами, и эта связь была установлена в результате анализа, с помощью интеллекта. Человек от Бога имеет мозги, для того, чтобы думать. И слово "сердце" в Библии чаще всего используется как обозначение разума (еще чувств и совести, а также буквального органа тела, но крайне редко). Бог в первую очередь обращается к разуму человека, который есть инструментом познания истины. Согласитесь, что "познаете истину" и "почувствуете истину", это не одно и то же. Если Вы исследуете Писания на этот счет, то Вы убедитесь в правдивости моих слов.  Например:

Иоанна 5:39: «Исследуйте Писания…».

2 Коринфянам 1:13: «И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете».

Ефесянам 3:4: «… то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой».

Ефесянам 5:17: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

1 Тимофею 4:16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно…».

Agmund
Чистый, искренний, смиренный голос - это голос истины, спрашивать каково значение этого голоса всё равно что спрашивать каково значение грома, шума дождя, пения птиц, мы слышим их и узнаём их, нет нужды понимать или толковать их.

Насчет шума шума дождя и пения птиц, то да, такой нужды нет. Но насчет истины...

1-е Тимофею 2:3  ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
1-е Тимофею 2:4  Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Не думаю, что может быть "познание" без "понимания" smileТолько сатана радуется, если человек не понимает истину, потому что это дает возможность закрыть ему сердце (Матф. 13:19; 2 Кор. 4:3,4).
С чем бы я согласился с Вами, так это с тем, если бы Вы сказали, что у человека должна быть внутренняя настроенность на познание истины и ее приятии, готовность отказаться от всего, ради нее. Другими словами, речь идет о любви к истине. Вот без этого, как я думаю, понять и принять ее, чтобы жить ее, невозможно. Без любви к истине мы получим либо закконичество, где главную роль играет форма, либо главенство чувств, где эти чувства становятся богом.

Galukd Проповедник ЦХ
10.03.2010 19:05
Ігор Чернешенко
Те, що можна показати із Писання, чи то прямими заповідями, чи то принципами, чи логічними аргументами, які будуються на Біблії, то це є воля Бога і не піддається оскарженню або людському хочу/не хочу.

Якщо не можна однозначно із Писання довести, або показати, що це Богу подобається або не подобається, то швидше за все, треба говорити про питання думки.

Я думаю, что это главный критерий, если не единственный. Если из четко, категорично и несомненно доказуемо, что только так, и никак иначе, то это  вопрос учения. Но если есть варианты, то есть существует возможность альтернативного трактования, обоснованная объективно, то это вопрос мнений.

Но и здесь  есть свои нюансы.
Во-первых, вопрос объективности очень субъективен :) То есть, что для одного ясно, понятно и категорчески безальтернативно (в сысле толкований - нет альтернатив, "так и только так"), то для другого часто имеет место быть: "но ведь это еще можно понять и таким вот образом..."
Во-вторых, здесь играют роль инструменты толкования, которые определяют, насколько одназначен или неоднозначен тот или иной вопрос. Насчет прямых заповедйе оно полегче, но вот насчет принципов и логических выводов...

Несколько практических примеров.
1) В общине может быть только один старейшина?
Традиционно мы считаем, что нет, логика такая: всякий раз старейшины упоминаются в большинстве, поэтому вывод: старейшина один быть не может. Но вот вопрос: на основании чего мы можем сказать, что одни только упоминания некоторых фактов подобного рода являются достаточной причиной для однозначного вывода? Если только на основании человеческой логики, то этого маловато будет. Я встречался с использованием такого подхода для решения другого вопроса: может ли быть в одном городе больше, чем одна община Церкви? Ответ - нет. Обоснование, которое мне предоставили: в Новом Завете всегда упоминается только одна церковь в одном городе. То есть, подход тот же, что и в случае со старейшинами.

2) Покрывало для молящейся женщины-христианки. С одной стороны, в тексте вроде есть обоснования для вывода, что женщина должна это делать, с другой, есть вопросы, на которые ответы неоднозначны. Например, обоснование, приводимое Павлом, не касается местных традиций (1 Кор. 11:7-9, сравните с 1 Тим. 2:13). С другой стороны есть свои вопросы.

3) Может ли женщина учить мужчин? С одной стороны однозначно - нет (1 Тим. 2:12). С другой стороны, кто-то на основании 1 Тим. 3:15 считает, что это относится только к мужчинам верующим.

Вот в этих примерах, как определить, что однозначно, а что нет?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
11.03.2010 23:49
Galukd

Может это тот случай, когда: К Филиппийцам 3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
К Филиппийцам 3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Galukd Проповедник ЦХ
16.03.2010 15:08
Alex
Galukd

Может это тот случай, когда: К Филиппийцам 3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Может :)))))
Только тут встает другая проблема. Ее суть в том, что если существуют разные точки зрения по вопросам, например тем, которые я приводил в своем предыдущем посте, то сразу почти возникает желание одной из сторон (на уровне отдельных личностей или поместных церквей) призвать к изменению позиции. Отказ от чего влечет разделение.
Сообщение отредактировал Galukd - 16.03.2010 15:08

Страницы: [1]2345>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua