Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
20.02.2010 20:45
К Римлянам 14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
К Римлянам 14:5 ... Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Из этого следует, что есть вопросы, которые каждый вправе решать на свое усмотрение, и это не должно разделять верующих.
Но также есть вопросы, которые относятся к сфере учения:
2-е Иоанна 1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Именно во втором все должны иметь единство:
1-е Коринфянам 1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Жизненно важным является умение определять, что относится к вопросам мнения, а что к вопросам учения. И вот вопрос для размышлений: а как отделить одно от другого? Каковы критерии?
Делитесь мнениями,форумчане! Давайте вместе размышлять и помогать друг другу познавать истину!
И пусть Господь Иисус щедро нас благословит в этом!

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]45>>
 Автор  Тема:
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.11.2010 17:49
Galukd
Жизненно важным является умение определять, что относится к вопросам мнения, а что к вопросам учения. И вот вопрос для размышлений: а как отделить одно от другого? Каковы критерии?
Для того Бог и дал Дух Святой чтобы могли отличать хлеб от мякины.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
08.11.2010 22:49
alexey957

Святой Дух учит отличать одно от другого через Писания или каким-то еще образом?
Galukd Проповедник ЦХ
09.11.2010 11:12
alexey957

И как быть, Алексей, когда двое, утверждающих, что имеют Духа, об одном и том же говорят совершенно разное: один говорит, что нечто является вопросом мнения, а другой - что это вопрос учения?
Serghei
20.12.2010 13:02
Хотелось бы вернуться к вопросу "где заканчивается учение и начинается мнение" или наоборот.
Поскольку есть непонимание у ряда братьев, особенно из сторонников "винопития", что мол, пить алкоголь можно, т.е. это вопрос мнения и свобода, данная нам Богом.
Итак, чётко и по пунктам. (Всё на примере употребления алкоголя).
Вопросом мнения не может быть:
1. Заповедь. (Бог повелевает: " И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Еф.5:18) - нельзя делать первое, а вместо того следует делать второе, т.е. не только чрезмерно не употреблять вино, но и не "смешивать" оба действия, духовные песни со стаканчиком "хорошего" вина - чуть попели, чуть попили).
2. Одобренный пример. (Ни одного случая, где бы христиане выпивали вместе или по отдельности. Или поощрялась подобная практика)
3. Логический вывод. (Десятки отрывков порицающих пьянство и пьяниц; сотни отрывков описывающих скверные последствие употребления алкоголя; ни одного однозначного отрывка рекомендующего пить алкоголь - вывод: пить алкоголь нельзя).

Потому "притягивать за уши" и остальные "части" вопроса из сферы учений в сферу мнений - это явное желание уйти от ответственности и потакание греху.
С другой стороны следует беречься и установления своих законов и правил, перенося культурные и традиционные вопросы в разряд учения.
Сообщение отредактировал Serghei - 22.12.2010 14:03
ПростоХристианин
22.12.2010 2:53
Serghei
Итак, чётко и по пунктам. (Всё на примере употребления алкоголя).
Я не считаю правильным данную тему сводить всю только лишь в это узкое поле обсуждения, а именно, к «примеру употребления алкоголя». Поэтому позвольте  продолжать ее в прежнем русле, т.е. именно так, как она была задана топикастером.
Serghei
Вопросом мнения не может быть:

1. Заповедь. (Бог повелевает: " И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Еф.5:18) - нельзя делать первое, а вместо того следует делать второе...

До этих слов, в принципе, согласен, прямая заповедь не может быть вопросом мнения. Причем не только заповедь, повелевающая что-то делать, но и заповедь, запрещающая что-либо. Как в Вашем примере из Еф.5:18 – заповедь Божия однозначно запрещает напиваться вином, а значит такое опьянение (хоть одноразовое, хоть систематическое) вопросом мнения быть не может. 

Но с другой стороны, здесь тоже не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ибо большинство христиан, как правило, на практике почему-то склонны замечать только те заповеди, которые их устраивают и игнорировать те заповеди, которые им неудобно исполнять, относя их то к культуре 1-го века, то к «той конкретной ситуации, а не к нам», то к чему-нибудь подобному. И напротив, есть много и таких, кто склонен искать заповеди там, где их нет, разве не так?

Serghei
2. Одобренный пример. (Ни одного случая, где бы христиане выпивали вместе или по отдельности. Или поощрялась подобная практика)
С этим пунктом согласен «50 на 50», так сказать. 

Во-первых, не всякий «одобренный пример» чьих-то поступков и действий автоматически является заповедью для нас. Например, в Деян.21:20-26 мы видим, что в ранней Церкви учениками практиковалось ревностное соблюдение закона, в том числе и соблюдение обета назорейства (см. Чис.6:1-21; кстати, по «винной теме» там тоже есть кое-какие интересные мысли  ). И эта практика была вполне одобряема апостолами. Да и сам Павел ранее соблюдал этот обет (Деян.18:18). Означает ли это, что «одобренный пример» обета назорейства есть заповедь для нас? И сколько назореев в церквях Христовых СНГ или Америки Вы знаете? Да и спешащих как можно скорее последовать «одобренному примеру» «продавать имения и всякую собственность, и разделять всем, смотря по нужде каждого» (Деян.2:45) я что-то не особенно много среди нас наблюдаю!

А во-вторых, непонятно, является ли отсутствие того или иного «одобренного примера» заповедью (а именно этот вывод и следует из Вашего "пункта №2")? И если да, то в каких случаях? Например, в факте отсутствия хотя бы одного мало-мальски «одобренного примера» использования музыкальных инструментов на богослужениях ранней Церкви мы видим заповедь для категорического отказа от них и в наших собраниях . Но в то же самое время, мы не видим ничего зазорного в использовании индивидуальных минзурок на Вечере Господней вместо одной чаши, хотя так же не находим в Писании ни одного «одобренного примера» для этого. Насколько правильна такая непоследовательная позиция, если она вообще может быть правильной? Или все же отсутствие каких-либо «одобренных примеров» в НЗ еще не делает их автоматически заповедью для нас?

Serghei
3. Логический вывод. (Десятки отрывков порицающих пьянство и пьяниц; сотни отрывков описывающих скверные последствие употребления алкоголя; ни одного однозначного отрывка рекомендующего пить алкоголь - вывод: пить алкоголь нельзя).
Вот еще мыслишка, вытекающая из Вашего же «логического вывода»: десятки отрывков, порицающих любостяжание и желающих обогащаться; куча отрывков, описывающих скверные последствия служения маммоне; и ни одного однозначного отрывка, рекомендующего стремиться к материальному благосостоянию. Вывод: зарабатывать много денег - грех! Без обид, но чем-то это мне известный детский анекдот про «железную логику» Чапаева напомнило…

Serghei
С другой стороны следует беречься и установления своих законов и правил, перенося культурные и традиционные вопросы в разряд учения.

Вот с этим абсолютно согласен! Теперь только осталось выяснить, что же из учения Христова относится к «культурным и традиционным вопросам» 1-го века, а что нет, и на каких основаниях. И «дело в шляпе»! 

Serghei
22.12.2010 13:56
Спасибо ПростоХристианин за внимание к теме. Как я вижу она затронула Вас за живое. К уже написанному мной следовало бы ещё добавить, чтобы было понятно почему в этих трёх пунктах у нас не может быть споров или "вопросов мнений" (как это случилось с темой "винопития"): мы должны руководствоваться правилом молчания Писаний. (пример. Евр 7:14) Т.е. Писание учит нас заповедью, примером или посредством обоснованного вывода, что нам делать, а чего не делать. Если же Писание "молчит" по конкретной теме, то мы не вправе "добавлять к Писаниям".
Вы понимаете, я думаю, что если бы действовало другое правило "разрешено всё, что не запрещено", то тогда каждый из нас мог бы делать то что нам казалось бы справедливым.
Вы приводите пример с инструментальной музыкой и не понимаете почему по тому же принципу можно пользоваться "мензурками". Путаете "грешное с праведным". Инструментальная музыка - это "другая музыка" о которой Бог ничего не сказал. А "чаша" которую подал Иисус ученикам - это "кровь Нового Завета"? Мы пьём не чашу, а содержимое. И как пьём, из одной чаши или многих - не важно. (Кстати если бы Иисус имел в виду именно ту чашу из которой Он пил, а Он сказа "пейте из нее все", то как вы это себе представляете должна была бы исполнять вселенская Церковь сегодня?)
И насчёт логики, она постоянно у вас хромает. Верный вывод можно сделать только из верных посылок и в соответствии с правилом вывода. Вам следует вспомнить (или изучить) основы логики. (Без обид :) )
Сообщение отредактировал Serghei - 22.12.2010 14:00
Елена
24.12.2010 12:58
Чем менее конкретно обсуждаемый вопрос описан в библии, тем больше свободы остается нам для ответа на него. Некоторым церквям удобнее убрать все "серые" области, приведя каждого христианина в строгое соответствие с правилами по всем пунктам. Тем не менее, Бог не считает это лучшим - может быть, чтобы сделать нас менее догматичными и более скромными.
  Библия многие вопросы освещает предельно ясно. К примеру, перечисление грехов в 1Коринфянам 6:9-10, Галатам 5:19-21, 2Тимофею 3:1-5 практически не оставляют возможности для разнообразных интерпретаций. Есть "черное" и "белое". Одни поступки всегда правильны, другие всегда  неправильны. Никто не размышляет, солгать ли ему или своровать что-нибудь, - это совершенно определенно грешно.Но многие возможности не находят однозначной оценки в Библии - они относятся к области мнений. Если Библия дает ясную оценку чему-либо, грех сомневаться в этом. Но также плохо навязывать свое мнение в тех вопросах, о которых в Библии нет ясного учения.

Мы не имеем права запрещать то, чего не запретил Господь. Может быть у нас есть веские основания воздерживаться от того, что может привести нас к греху. Но "веские основания" - еще не значит "библейские основания".
   В послании к Римлянам 14:9-12 Павел четко подчеркивает, что в Царстве нет места осуждению. Узколобость и уверенность в собственной праведности строго обличаются Иисусом. Мы всегда должны стремиться к согласию, а не гордится тем, что мы не такие как все. Поступая так, мы сохраним свою праведность и единство в Церкви.  Практика показала, что в тех церквях, где больше свободы, там  больше единства и согласия. Никто не придумывает заповеди там, где их нет, и каждый скромно относится к своему мнению.

И самое главное - там где есть правила - нет места отношениям с Богом. Потому что отношения с Богом заключаются в том, чтобы вручить свою жизнь Богу и позволить Ему делать с нею, все что Он хочет. И все наши старания должны быть направлены не на выполнение правил и поиск, что можно, а что нельзя, а на поиск воли Бога. А она может выражаться в очень разных проявлениях. Там где одному нельзя и рядом с пьющим стоять, опасно для праведности, то другой не нарушит планов Бога (для этого человека) пригубив на корпоративе  бокал шампанского. Отношения с Богом - это когда мы лично от Бога можем узнать ответ на вопрос, который не ясно освещен в Библии. А если мы и так знаем, что можно нам, а что нельзя, то зачем же нам тогда Бог? Мы и сами все знаем и справимся.
Сообщение отредактировал Елена - 24.12.2010 13:39
Serghei
24.12.2010 17:19
Елена, вы хорошо подметили, и трудно не согласиться с первым абзацем вашего поста. И в следующем абзаце вы правильно говорите - каким негодным должен быть тот человек который свои мысли выдаёт за Божью волю (запрещая или разрешая то, что Богу не угодно).
Однако не совсем понятна ваша идея с "большей свободой". Свобода либо есть, либо её нет (во мнениях). Единство же основывается на общих взглядах, целях, стандартах (одном учении). Разве ни к этому призывал Иисус и Павел? (1 Кор 1:10) А иначе получится так как у "свободных" сектантов - различных баптистов, православных, пятидесятников и пр., в среде которых нет единого взгляда на вопросы веры.
И что означают ваши слова: "разная воля Бога" - одному можно пить, другому нельзя - стал ли Бог лицеприятен? И как узнать, что мне можно, а чего нельзя, кроме как изучив Писания? Подскажите как? А то я уже не знаю, как мы сами с этим справимся.
Елена
24.12.2010 17:30
Serghei
Подскажите как? А то я уже не знаю, как мы сами с этим справимся.

До определенного времени я была младенцем во Христе, и мне была необходима помощь церкви для того, чтобы выбрать полезное. Сейчас я стала зрелым христианином, и у меня есть личные отношения с Богом, где Он мне лично и индивидуально показывает Свою волю. Она не одинакова для всех. Она лично для моей жизни. Грехи - для всех одинаковы, преданность должна быть одинакова.
   Вам лично не могу ничего сказать. Бог сделал нас не запрограммированными роботами, которые делают одно и то же. Он создал нас свободными. Единственное чего мы должны остерегаться - это греха. А грехи конкретно перечислены
ПростоХристианин
25.12.2010 3:45

Serghei
Спасибо ПростоХристианин за внимание к теме. Как я вижу она затронула Вас за живое.
Тема правильного понимания воли Божией всегда трогала меня "за живое", только не в том смысле, который имели ввиду Вы .

Serghei
мы должны руководствоваться правилом молчания Писаний. (пример. Евр 7:14).
Относительно Вашей привязки Евр.7:12-14 к данной теме у меня возникает вопрос: никто из принадлежащих к колену Иудину не приступал к жертвеннику потому, что "Моисей ничего не сказал относительно священства (в греч. "о священниках")" из этого колена, или же Моисей ничего не сказал о священниках из этого колена потому, что их попросту и не было? Если правильный второй вариант (а при более внимательном прочтении этого отрывка в контексте, да и вообще всей истории установления Богом института священства в Торе, Вы увидите, что правильным является именно он), то тогда этот отрывок здесь является "притянутым за уши" и ни какому "правилу молчания Писания" он ни учит. 

Serghei
Т.е. Писание учит нас заповедью, примером или посредством обоснованного вывода, что нам делать, а чего не делать. Если же Писание "молчит" по конкретной теме, то мы не вправе "добавлять к Писаниям".
Т.е. правильно ли я Вас понял, что Вы считаете, что если Писание абсолютно "молчит" по такой конкретной теме, как, например, предупреждение беременности в христианских семьях (а этот вопрос для некоторых весьма и весьма принципиален!), и "мы не вправе "добавлять к Писаниям"", то, значит, это - однозначно грех? Или все-таки не все, о чем молчит Писание, автоматически является грехом?

Serghei
Вы понимаете, я думаю, что если бы действовало другое правило "разрешено всё, что не запрещено", то тогда каждый из нас мог бы делать то что нам казалось бы справедливым.
А я и не утверждал никогда, что так считаю. Некоторые вещи прямо и однозначно запрещаются Богом в Писании, другие же подпадают под определенные принципы (как, например, наркотическое опьянение подпадает под принцип запрета на опьянение как таковое, а аборт под принцип запрета на убийство, и тут без вариантов!). Но мне иногда не понятно (и в этом есть большая проблема), почему некоторые христиане стараются подогнать то или иное деяние под принципы, совершенно не относящиеся к этим деяниям! Например, как могут короткие рукава у рубашек братьев нарушать принцип целомудрия, а дорогой автомобиль - принцип смирения, как утверждают некоторые? Самовольно устанавливая такие правила мы и начинаем "делать то что нам кажется справедливым", да еще и других принуждать творить нашу волю, разве нет?

Serghei
Вы приводите пример с инструментальной музыкой и не понимаете почему по тому же принципу можно пользоваться "мензурками". Путаете "грешное с праведным". Инструментальная музыка - это "другая музыка" о которой Бог ничего не сказал. А "чаша" которую подал Иисус ученикам - это "кровь Нового Завета"? Мы пьём не чашу, а содержимое. И как пьём, из одной чаши или многих - не важно. (Кстати если бы Иисус имел в виду именно ту чашу из которой Он пил, а Он сказа "пейте из нее все", то как вы это себе представляете должна была бы исполнять вселенская Церковь сегодня?)
По-Вашему, музыка - грешное, а минзурки - праведное? Забавно!  Ну да ладно...

Все, что Вы написали по поводу одной чаши - всего лишь Ваши личные выводы. А речь у нас шла, все-таки, об "одобренном примере", если не забыли. Вот я и хотел, чтобы Вы показали, где в НЗ находится "одобренный пример" употребления минзурок вместо чаши. А не Ваши выводы (тем более, что всех этих выводов о минзурках я в свое время вдоволь наслушался от наших американских братьев и знаю их чуть ли не наизусть ). Итак, "одобренные примеры" употребления минзурок вместо чаши - в студию! (Напомню, чтобы нам не ходить по кругу: мы тут сейчас говорим не о том, что с точки зрения Писания более правильно - минзурки или чаша, это тема для отдельной дискуссии, а о том, почему для Вас молчание Писания по вопросу, например, использования музыки является принципиальным, а молчание Писания по вопросу использования минзурок - нет? Почему такая непоследовательность?)

Serghei
И насчёт логики, она постоянно у вас хромает. Верный вывод можно сделать только из верных посылок и в соответствии с правилом вывода. Вам следует вспомнить (или изучить) основы логики. (Без обид :) )
ОК, не обижаюсь . Да и не на что! Ибо все Ваши слова в первую очередь относятся к Вам же самому, т.к. мой логический вывод был зеркальным отражением Вашего, разве не заметили? Я просто взял, да и применил Ваши же собственные выводы к другой сфере, чтобы явней была видна нелогичнось Ваших "логических выводов"!  Только и всего...

Serghei
25.12.2010 15:08
Елена, мне не совсем понятен ваш ответ. Как вы сами признаёте: Библия - основание для определения греха и праведности. Но по вашим словам, её не достаточно. Воля Бога вам открывается "лично и индивидуально", т.е. это субъективно. Из этого следует, что в вопросах веры ВСЁ является "вопросами мнений". Либо же вы вкладываете нечто своё в понятие "воля Бога". Объясните, как это можно примирить. Ведь грех - по вашей позиции, тоже понятие нечёткое (если мне, к примеру "открылось" что пить алкоголь это серьёзный грех, а вам "открылось" иначе).
Serghei
25.12.2010 18:12
Из всего выше сказанного, Просто Христианин, я вижу что моя позиция относительно определения вопросов мнения и учения является "ложной" и т.н. "трёхчастная герменевтика" (или три правила толкования Писания) которой я придерживаюсь оказывается безосновательна. Потому, чтобы не продолжать спор ради спора, предлога вам представить свою альтернативу верного и простого способа, как отличить вопрос мнения от вопроса учения.
Как вот, например, предложила Елена: "нужно в личном порядке узнать для себя Божью волю" (надеюсь ещё она всё таки пояснит всем нам как это сделать).

ПС Уверяю вас мне есть, что вам ответить, но боюсь вы меня не услышите.
ПростоХристианин
26.12.2010 2:42

Serghei
Потому, чтобы не продолжать спор ради спора, предлога вам представить свою альтернативу верного и простого  способа, как отличить вопрос мнения от вопроса учения.
Так в том-то и дело, Сергей, что не все так просто с определением такого "простого и верного" способа, который был бы 100%-но верен и одинаково "прост" (очевиден) для всех (а не для кого-то одного или определенной группы христиан)! Если бы такой "простой" способ существовал, то и тема эта на данном форуме не возникла бы! Любой способ определения того, что является вопросом мнения, а что вопросом учения, вполне может казаться "простым и верным" для одних, но в то же самое время быть "сложным и неверным" для других! Что я и пытаюсь тут показать, начиная с предыдущей страницы. А это значит, что нам надо быть смиренней и терпимее к мнениям и убеждениям друг-друга, когда мы в этих самых мнениях расходимся (речь, конечно, не идет о таких фундаментальных истинах, как, например, Божество Христа или греховность блуда, где двух мнений быть не может)! И следовательно убеждение некоторых, что в мире существует только два мнения, - одно их, а другое неправильное, - для Церкви Божией неприемлемо! О чем Павел в 14-й главе Римлянам неплохо намекнул. Да и в других своих посланиях писал о том же: "ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19); "итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" (Фил.3:15-16).

Serghei
Как вот, например, предложила Елена: "нужно в личном порядке узнать для себя Божью волю" (надеюсь ещё она всё таки пояснит всем нам как это сделать).
А что Елена? Елена вполне здраво изложила свое мнение и в большинстве я с ней согласен. А что касается "узнания воли Божией в личном порядке", то она ведь не писала, что это действительно для тех положений Писания относительно греха и святости, где двух мнений быть не может, а только лишь о тех вопросах, которые в Писании ясно не освещены, а значит могут быть варианты. Например, отвечая на такой вопрос, как "может ли христианин мужчина работать гинекологом?" можно с уверенностью сказать, что это должен каждый брат сам решать перед Богом, и тут одного универсального правила для всех быть не может, ибо для одного эта профессия не вызывает никаких соблазнов и он спокойно может в ней работать, а другой - нет, потому что его личные качества (такие как молодость и горячий темперамент, например) могут быть ему большой помехой в этом и привести ко греху. И узнание воли Божией конкретно для тебя в подобных вопросах поисходит вовсе не путем каких-то особых откровений или видений, как поняли Вы, а в результате тесных взаимоотношений с Отцом, когда уже "чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:14) и ум Христов (1Кор.2:16) и помазание Его (1Ин.2:20, 27) руководят нами. Елена, насколько я понял, именно об этом и писала.

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 26.12.2010 02:46
Serghei
28.12.2010 11:02
Бог дал нам разум и установил правила мышления, которые не подвластны ни времени ни ситуации. Руководствуясь этим инструментарием мы можем понять Божью волю. Способы которыми Бог открывает её нам в Писании - заповедь, одобренный пример и принцип (или обоснованный вывод).
Есть ли другой способ узнать, что является вопросом учения, а что просто - личного мнения?
Насколько я понял, ПростоХристианин, по вашему мы "обречены" путаться в догадках? Или всё же есть способ отличить мнения от учения?
Сообщение отредактировал Serghei - 04.01.2011 11:12
ПростоХристианин
08.01.2011 17:59

Serghei
Способы которыми Бог открывает её нам в Писании - заповедь, одобренный пример и принцип (или обоснованный вывод).
Об этом уже писалось выше, не вижу смысла ходить по кругу.

Serghei
Насколько я понял, ПростоХристианин, по вашему мы "обречены" путаться в догадках? Или всё же есть способ отличить мнения от учения?
Нет, Вы, Сергей, не правильно поняли. То, что важно для нашего спасения (т.е. без чего оно невозможно в принципе), в слове Божием сказано ясно и четко, тут Бог не оставил нас блуждать в неведении. И это касается вовсе не только учения Христова, но и практики, т.е. жизни христиан! Есть конкретные заповеди для Церкви Божией и ее отдельных членов, и их надо исполнять (все мнения тут могут сводиться только к тому, как именно исполнять их, а не к тому, исполнять ли их вообще, или нет). По всем остальным вопросам, как говорится, возможны варианты (хотя и не хотелось бы, ибо сам-то я не сторонник "безудержного плюрализма" в Церкви). А значит, при наличии таких разномыслий, нам надо быть терпимее как друг к другу, так и община к общине, не почитая "инакомыслящих" в вопросах, "на спасение не влияющих", за врагов, но вразумляя как братьев, если уверены в своей правоте. 

Просто так часто, к сожалению бывает, что в некоторых церквях Христовых появляется нехорошая тенденция, - считать всех, кто в чем-либо не согласен с ними, отступниками и даже чуть ли не врагами Божьими, что ведет к прекращению всяких отношений с таковыми братьями и даже прекращению общения между братскими общинами. А если вникнуть в корень проблемы, то окажется, что речь-то, на самом деле, идет всего-лишь о различном понимании какого-либо из вопросов, не имеющего в Писании однозначного ответа, а значит, могущего имеющеть варианты! Вот этого-то нам и слудует стремиться избегать!

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 08.01.2011 18:04

Страницы: <<12[3]45>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua