Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
30.01.2011 0:11
ПростоХристианин
Приветствую, Дмитрий!

Мир Божий, брат!

ПростоХристианин
А теперь, в свете вышеприведенной цитаты, ответьте на мой вопрос, пожалуйста: можно ли, на основании Деян.20:7-11 сделать однозначный вывод, что ученики собирались для соблюдения вечери именно так, как это делаем сегодня мы (утром в воскресенье),

Нет.

ПростоХристианин
или же возможен вариант, что они собирались так, как это попытался представить на предыдущей странице я (в субботу вечером)?

Возможно

ПростоХристианин
И если такой вариант хоть сколько-нибудь возможен, то не означает ли это, что, по Вашим же словам из цитаты выше, у нас нет оснований относить Деян.20:7 к разряду учения Христова?

Смотря что :) Ведь никто не будет спорить о том, что собираться нужно в первый день недели. Это четко и ясно заявляется. Вопросом может быть только когда это воскресенье для кого начинается.
Не скажу, что эта информация для меня нова. Главным образом я встречался с ней при попытке адвентистов доказать, что первый день недели не такой уж и первый :) Может нужно будет еще подумать. Но сейчас, как я вижу, традиция времяисчисления точно не была установлена Богом как заповедь для людей (описание сотворения в первой книги Моисея носит описательный характер). И для нас с вами собираться в субботу вечером, когда по нашей традиции это еще не воскресенье, было бы не совсем правильным. Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем. Человеческие системы исчисления времени  отличаются одна от другой и они объективно весьма условны. Например, только в одной России несколько часовых поясов. Вместе с тем, в Библии упомянут (иногда даже предписан 1 Кор. 16:1,2) день, когда христиане должны поклонятся. Поэтому здравым видится использовать ту систему исчисления времени, в которой люди живут. Если иначе, тогда нам нужно выбирать, будем ли мы собираться в седьмой день недели или в первый, потому что если в первый, то это понедельник, а  если в седьмой, то это воскресенье =)

ПростоХристианин
Но при этом Павел, начавший слово с утра воскресенья и продолживший его до рассвета понедельника, должен был обладать недюжим здоровьем! Впрочем, как и его слушатели... (К тому же, не прийдется ли тогда признать, что поскольку хлебопреломление было совершено уже после полуночи, то фактически это был уже понедельник, причем, по обоим времяисчеслениям сразу?..)

Это при условии, что собрание продолжалось беспрерывно. Может так, а может нет, в тексте нет оснований для категоричности.
Что касается преломления после полуночи, то здесь вы правы, если только они не сделали этого раньше, а вкушение Павла было принятием пищи.

ПростоХристианин
Да, существует и такая точка зрения, что ученики в тот день собрались не для соблюдения вечери Господней, а просто для совместной трапезы (фраза "преломление хлеба" действительно может означать в НЗ как одно, так и другое).

Я отнюдь не это имел ввиду! Они безусловно собрались для служения воспоминания. Но разве не может быть вариант, что после богослужения они оставались вместе и Павел беседовал со всеми, и это общение включало в себя совместный приме пищи?
На самом деле мы можем гадать и предполагать много, думаю, нужно опираться на то, что написано, и не более.

ПростоХристианин
Да, я читал некогда в одном англоязычном переводе Библии текст из Рим.16:16, который там был переведен, как "приветствуйте друг друга святым рукопожатием"!

Это уже толкование, а не перевод. (( И такие переводы могут быть полезны для изучающих, особенно в начале пути. Просто нужно помнить, что для серьезного изучения они малопригодны. ИМХО.
Насчет целования думаю, что сейчас неуместно эту тему развивать, если есть охота, можно начать новую тему.

ПростоХристианин
надо уметь отличать, где традиция таковой и осталась, а где речь идет не о традиции, а о заповеди, или же где традиция того времени становится уже "традицией" христианской Церкви, не так ли? И вот именно это-то и вызывает массу разделений и несогласий между христианами сегодня, к сожалению, о чем и тема здесь, в том числе...

Да, так и есть.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua