ПростоХристианин |
Приветствую, Дмитрий! |
Мир Божий, брат!
ПростоХристианин |
А теперь, в свете вышеприведенной цитаты, ответьте на мой вопрос, пожалуйста: можно ли, на основании Деян.20:7-11 сделать однозначный вывод, что ученики собирались для соблюдения вечери именно так, как это делаем сегодня мы (утром в воскресенье), |
Нет.
ПростоХристианин |
или же возможен вариант, что они собирались так, как это попытался представить на предыдущей странице я (в субботу вечером)? |
Возможно
ПростоХристианин |
И если такой вариант хоть сколько-нибудь возможен, то не означает ли это, что, по Вашим же словам из цитаты выше, у нас нет оснований относить Деян.20:7 к разряду учения Христова? |
Смотря что :) Ведь никто не будет спорить о том, что собираться нужно в первый день недели. Это четко и ясно заявляется. Вопросом может быть только когда это воскресенье для кого начинается.
Не скажу, что эта информация для меня нова. Главным образом я встречался с ней при попытке адвентистов доказать, что первый день недели не такой уж и первый :) Может нужно будет еще подумать. Но сейчас, как я вижу, традиция времяисчисления точно не была установлена Богом как заповедь для людей (описание сотворения в первой книги Моисея носит описательный характер). И для нас с вами собираться в субботу вечером, когда по нашей традиции это еще не воскресенье, было бы не совсем правильным. Что касается евреев-христиан, о которых Вы говорите ниже (переехавших в другую местность), то лично я не вижу проблем. Человеческие системы исчисления времени отличаются одна от другой и они объективно весьма условны. Например, только в одной России несколько часовых поясов. Вместе с тем, в Библии упомянут (иногда даже предписан 1 Кор. 16:1,2) день, когда христиане должны поклонятся. Поэтому здравым видится использовать ту систему исчисления времени, в которой люди живут. Если иначе, тогда нам нужно выбирать, будем ли мы собираться в седьмой день недели или в первый, потому что если в первый, то это понедельник, а если в седьмой, то это воскресенье =)
ПростоХристианин |
Но при этом Павел, начавший слово с утра воскресенья и продолживший его до рассвета понедельника, должен был обладать недюжим здоровьем! Впрочем, как и его слушатели... (К тому же, не прийдется ли тогда признать, что поскольку хлебопреломление было совершено уже после полуночи, то фактически это был уже понедельник, причем, по обоим времяисчеслениям сразу?..) |
Это при условии, что собрание продолжалось беспрерывно. Может так, а может нет, в тексте нет оснований для категоричности.
Что касается преломления после полуночи, то здесь вы правы, если только они не сделали этого раньше, а вкушение Павла было принятием пищи.
ПростоХристианин |
Да, существует и такая точка зрения, что ученики в тот день собрались не для соблюдения вечери Господней, а просто для совместной трапезы (фраза "преломление хлеба" действительно может означать в НЗ как одно, так и другое). |
Я отнюдь не это имел ввиду! Они безусловно собрались для служения воспоминания. Но разве не может быть вариант, что после богослужения они оставались вместе и Павел беседовал со всеми, и это общение включало в себя совместный приме пищи?
На самом деле мы можем гадать и предполагать много, думаю, нужно опираться на то, что написано, и не более.
ПростоХристианин |
Да, я читал некогда в одном англоязычном переводе Библии текст из Рим.16:16, который там был переведен, как "приветствуйте друг друга святым рукопожатием"! |
Это уже толкование, а не перевод. (( И такие переводы могут быть полезны для изучающих, особенно в начале пути. Просто нужно помнить, что для серьезного изучения они малопригодны. ИМХО.
Насчет целования думаю, что сейчас неуместно эту тему развивать, если есть охота, можно начать новую тему.
ПростоХристианин |
надо уметь отличать, где традиция таковой и осталась, а где речь идет не о традиции, а о заповеди, или же где традиция того времени становится уже "традицией" христианской Церкви, не так ли? И вот именно это-то и вызывает массу разделений и несогласий между христианами сегодня, к сожалению, о чем и тема здесь, в том числе... |
Да, так и есть.