Galukd |
... Если выжать виноград, и полученный сок будет являться плодом виноградным (хотя уже и вторичным, если можно так сказать), то почему таким плодом не будет тот же сок, только перебродивший? |
Mykola |
…По той же причине, что дети Божьи перестали ими быть, и были названы Богом «не моим народом» — потому что была утрачена суть. В случае плода, порождения лозы виноградной — при брожении меняется суть и это больше не плод лозы, но продукт брожения. |
Я понял твою мысль, брат. Меняется свойство вещества, и оно утрачивает правомерность называться плодом. Я думал об этом. И вспоминал изюм, который тоже изменил свои свойства (суть), но тем не менее это не мешает нам называть его плодом виноградной лозы.
Mykola |
Скажи брат: видишь ли ты из Библии, что в контексте Вечери Господней Господь допустил использование алкогольного вина? Откуда вообще взялась идея об алкогольном вине в контексте Вечери Господней изначально, какие именно стихи её породили? |
На самом деле я уже давно жду такого вопроса. Я сам себе его задавал.
Могло ли быть на Вечере, где присутствовали только Иисус с апостолами (это не свадьба в Канне, где была масса народа) алкогольное вино? Лично я не верю, что Иисус пил алкоголь. Но дело не в этом, а в том, что тот или иной ответ люди дают исходя из выводов. С некоторых пор (именно с тех, как понял, что чаще всего расколы и прения бывают именно на основании учения, которые являются в свою очередь плодом или продуктом выводов), я стараюсь в случае, когда не вижу 100-процентных оснований для вывода (кроме моих представлений), нет относить этот вопрос к разряду учения.
Насчет откуда взялась идея об алкогольном вине, то всего я не знаю
Хотя бы потому, что не я ее вносил.
Могу догадываться о разных причинах. То, что является для меня более менее оправдывающим, это следующее:
1) Подпадает под определение плода виноградной лозы
2) Не нарушает принцип трезвости
На всякий случай повторю, что вино алкогольное я не любил и не тем более не люблю его теперь, за последние более чем 14 лет в роту не было капли алкоголя (если не считать алкоголем Афлубин
)
И я против алкоголя на Вечере.
1) Виноградный сок лучше представляет то, символом чего он является (ИМХО)
2) В этом ни для кого, как правило, нет никаких соблазнов.