Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
makarat
07.12.2010 16:04
Вопрос такого характера: муж неверующий, жена верующая. Можно ли жене попробовать вина с мужем наедине, только не в целях "достичь раскованости" и настроения, а для возможности оценить вкус виноградного изделия?

Комментарии:  

Страницы: <<12345[6]78...161718>>
 Автор  Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
16.12.2010 17:19
Semen
Ответ на вопрос - Можно ли употреблять вино не с целью опьянеть? однозначно дал нам Павел рекомендуя его Тимофею.
Помоему мы с этого начинали, что разрешено употреблять вино в медецинских целях. )) Вопрос был про другое, не медицинские цели ("выпить за компанию", "на вечеринке" и т.д.).

О культурном потреблении, помоему, хорошо говорит Петр:
1-е Петра 4:3 Бо досить минулого часу, коли ви чинили волю поган, ходили в розпусті, у пожадливостях, у піяцтві, у гулянках, у піятиках, у беззаконних ідолослужбах.
Live
16.12.2010 20:41
Semen
Станет ли для вас преткновением, если вы будете поклонятся вместе с Аlex? Или вы спокойно относитесь к тому, что у него другое мнение?
Я спокойно отнесусь к тому, что у него другое мнение :) для меня любой друг и брат, кто признает сердцем, что Иисус есть Сын Бога живого :)
Serghei
16.12.2010 22:54
Я источил все неоспоримые аргументы Писаний и здравого смысла, но вы Semen "смогли"  оспорить их все.
Если вам сложно провести различие между кефиром и спиртным... то я чувствую себя бессильным пояснить, как мне казалось такую простую (фундаментальную) вещь - трезвость ума и удаления от всякого рода зла!
Это последний мой пост в этой теме.
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
17.12.2010 8:59
Semen
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Если бы речь шла о соке - это слово не понадобилось бы.

Чи можна небагато соку пити, або густого соку, розбавленого сусла? 
На основі чого ви до таких висновків приходите? Це виходить із ваших переконань? 

А які ще аргументи можна привести? 

Semen
17.12.2010 11:35
Ігор Чернешенко
Чи можна небагато соку пити, або густого соку, розбавленого сусла? 
На основі чого ви до таких висновків приходите? Це виходить із ваших переконань? 

А які ще аргументи можна привести? 

Во-первых там есть слово вино. Почему если при вечере на сок виноградный писалось -  от плода виноградного, то в дальнейшем когда пишется вино - вы говорите, что это сок?

Во вторых, объясните мне тогда, зачем Павел рекомендует тогда употреблять именно немного сока? Если вы считаете, что там про сок говорится. Почему нельзя употреблять много сока?

Serghei, основной идеей моих постов было не призыв к употреблению вина, а призыв к объективному взгляду на Библию. Если Бог иногда использовал обман - то нужно говорить, что Бог использовал обман, но мы ни в коем случае не должны так поступать. Если Иисус пил вино, то Он пил вино - но должны ли мы так поступать? Никак нет. А должны ли мы говорить, что то был сок? Никак нет. Ибо говорящие так оправдывают Иисуса, который в принципе в оправдании не нуждается. Иисус сделал брение(От Иоанна 9:14) - нужно ли Его оправдывать за это, ибо тогда это был грех? Нет.

Не к употреблению вина я призываю. Я призываю не искажать Библию. Если Павел рекомендовал Тимофею немного вина в лечебных целях, то зачем говорить, что это был сок?
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
17.12.2010 11:43
Semen, вы почему-то игнорируете слова Петра на счет пьянок, гулянок и попоек (или это я где-то пропустил ответ). А ведь культурное употребление, которое вы допускаете, почему Бог называет "волей языческой". Второе, вы почему-то совсем отбрасываете значение слова "ойнос".

Странно...
17.12.2010 12:14
Semen
Во-первых там есть слово вино. Почему если при вечере на сок виноградный писалось -  от плода виноградного, то в дальнейшем когда пишется вино - вы говорите, что это сок?

Чи досліджували ви використання слова "вино" в Новому Заповіті? Якщо так, то яке значення має слово "вино" тут: 
Откровение 19:15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Тут вино в чавилі, це вже встигло перебродити? Які правила тлумачення дають право говорити про те, що тут "ойнос" - алкогольне?

Щодо немного: якщо я попрошу дружину насипати мені трохи борщу, то чи зрозуміє вона, що мені треба вина налити? Вона ж може сказати: а чому ти сказав "трохи", раз трохи - значить вино. Логічно? 

Мало/много - якщо Павло говорить про використання чогось в лікувальних цілях, то ліки використовуються в невеликих дозах завжди, принаймні, винятки мені не відомі. 

Ви сприймаєте "немного - значить алкогольне вино" тому, що з самого початку вино вже знаходиться в розумінні вірша, ІМХО. 

Якщо ви закликаєте до обєктивності, то давайте далі будемо розглядати аргументи.  
Semen
17.12.2010 12:16
Admin
Semen, вы почему-то игнорируете слова Петра на счет пьянок, гулянок и попоек

Почему же? Приведите мне мои слова, где я писал, что пьянки, гулянки и попойки - это хорошо или допустимо.
Или приведите мне пример, что все выше перечисленное не имеет отношение к пьянству, которое я осуждаю.

Admin
Второе, вы почему-то совсем отбрасываете значение слова "ойнос".

На сколько я помню - вы были согласны, что Павел Тимофею рекомендовал вино, а не сок.
В НЗ я не помню слова "ойнос", где можно было бы однозначно сказать, что это сок. Но есть много случаев, где однозначно можно сказать, что это вино.

Вы склонялись к мнению, что Иисус не мог пить вина ибо это был бы грех. Но как быть с брением? Он не делал и брения когда исцелял слепого ибо это тоже был бы грех?

Если Бог через Апостолов нам дает заповедь трезвится, бодрствовать, радоватся всегда. То если мы не трезвимся или не бодрствуем(спим) или не радуемся(огорчаемся) - мы грешим?
Semen
17.12.2010 12:19
Ігор Чернешенко
Якщо ви закликаєте до обєктивності, то давайте далі будемо розглядати аргументи.

Давайте - приведите свои аргументы, чтобы я однозначно понял, что Павел рекомендует Тимофею сок.
17.12.2010 12:23
Semen
Ибо говорящие так оправдывают Иисуса, который в принципе в оправдании не нуждается. Иисус сделал брение(От Иоанна 9:14) - нужно ли Его оправдывать за это, ибо тогда это был грех? Нет.

Можна детальніше, будь-ласка, на основі чого ви робите висновок, що Ісус тут згрішив, яку заповідь Він порушив? 
Буду вдячний за книгу, розділ, вірш де записано порушену Ним заповідь, щоб самому переконатися в правдивості ваших слів. 

Бо якщо ви праві, то ви відкрили таємницю: виявляється Ісус таки згрішив і ви чітко вказали на Його гріх і цілих 5 місць в Писанні, де говориться про Його безгрішність, стають примаренням. 

Логічний ланцюжок: 
1. Тоді "це" було гріхом
2. Ісус зробив "це". 
3. Ісус зробив те, що було гріхом - Ісус вчинив гріх. 
4. Ісус мав гріх! Та ще й не покаявся! (це вже наступний крок). 
17.12.2010 12:23
Semen
Давайте - приведите свои аргументы, чтобы я однозначно понял, что Павел рекомендует Тимофею сок.

Прошу дивитися вище. 
Дякую. 
Semen
17.12.2010 12:30
От Иоанна 9:16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

Левит 23:3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.

Если вы хотите об этом отдельно поговорить - создавайте новую тему.
А в этой аргументируйте вино, пожалуйста.
Semen
17.12.2010 12:31
Ігор Чернешенко
Прошу дивитися вище. 
Дякую. 

Простите - не увидел. Не могли бы вы более четко их изложить?
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
17.12.2010 15:24
Semen
Почему же? Приведите мне мои слова, где я писал, что пьянки, гулянки и попойки - это хорошо или допустимо. Или приведите мне пример, что все выше перечисленное не имеет отношение к пьянству, которое я осуждаю.

Использование слова "піятики" (украинский перевод) не имеет отношение к пьянству, а имеет отношение к культурному (именно культурному) потреблению спиртного в компании которое, как я понял, вы считаете приемлемым.
Semen
17.12.2010 15:52
Admin
Использование слова "піятики" (украинский перевод) не имеет отношение к пьянству

Для начала докажите, что это утверждение верно.

Какие стихи из Библии это подтверждают?

Страницы: <<12345[6]78...161718>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua