Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
27.05.2014 15:27
Недавно столкнулся с таким моментом, что разные христиане видят по-разному некоторые вопросы связанные с сепаратизмом. Хочу рассмотреть этот вопрос чисто гипотетически.

Вопрос первый:
Мои друзья берут автоматы и говорят, теперь г. Марасака это будет марасакская автономная республика. Кто из милиции не согласен - уходите или всех расстреляем. Кто из вне к нам из силовых структур придет - всех расстреляем.
Грешат ли они этим? Если да, то в чем их грех?

Вопрос второй:
Я, обычный человек, поддерживают их в этом. Конкретно моя поддержка выражается в том, что я одобряю их действия. Грешу ли я этим?
Сообщение отредактировал Admin - 27.05.2014 15:29

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...212223>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
23.09.2014 18:36
Spirit
Galukd
Я читал, что в праведность вменилась вера. Во-вторых, Бог руководил процессом лично. В-третьих, есть еще случаи, когда Бог дал такое же повеление кому-то, и за его выполнение осудил? Вы привели один пример (праведности), но забыли про другой (греха).

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
(Иак.2:20,21)

Да, Сергей, Вы правы, конечно же. Однако, даже в данном контексте есть связь веры и дел. То есть, Иаков не говорит о делах только, а о том, что вера выражается в делах, пример чего он приводит.
Свои слова я основывал на отрывке:
К Римлянам 4:1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
К Римлянам 4:2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
К Римлянам 4:3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
К Римлянам 4:4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
К Римлянам 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

А Вы так и не привели еще пример греха. Вы писали:

В Писании есть много парадоксальных случаев греха и праведности за одно и тоже деяние.

Ваша задача теперь в том, чтобы показать пример из Библии, где Бог посылает убивать, останавливает убийство, и вменяет это в грех.
Galukd Проповедник ЦХ
23.09.2014 18:44
Topaz
Что такое "вера"? Вера, это то, что наше подсознание считает настоящим и возможным.

Ну, не знаю, не знаю. В Евр. 11:1 дано такое определение:
К Евреям 11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Вряд ли в данно случае приходиться говорить о чем-то не осознанном. Да и примеры, которые дальше приводятся (в Евр. 11), говорят в пользу сознания, его рационального контроля. Если действия веры назвать подсознательными, то это уже не вера, а инстинкт или рефлекс. ИМХО.

Topaz
Как он говорил, что бы вера ваша созидалась не на пустозвонии, а на силе Божией.

Вы не первый раз говорите о "пустозвонии" и "силе". Что за силу Вы имеете ввиду?
Spirit
Зарегистрирован: 31.08.2014 Откуда: Россия Сообщения: 106 Предупреждения: 3
23.09.2014 21:29
Galukd
А Вы так и не привели еще пример греха.

А никто и не просил.

Galukd
Вы писали:

В Писании есть много парадоксальных случаев греха и праведности за одно и тоже деяние.

Ваша задача теперь в том, чтобы показать пример из Библии, где Бог посылает убивать, останавливает убийство, и вменяет это в грех.

Так уж и задача?)

Не убей.
Не укради.
Не пожелай чужого.

И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом;
 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
(Чис.31:7-9)
И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем;
 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
(Чис.31:14-18)
И сказал Господь Моисею, говоря:
 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
(Чис.31:25-27)

Воины грабили каждый для себя.
(Чис.31:53)
Topaz
Зарегистрирован: 03.11.2011 Откуда: Латвия Сообщения: 198 Предупреждения: 4
24.09.2014 10:17
Galukd
Вы не первый раз говорите о "пустозвонии" и "силе". Что за силу Вы имеете ввиду?

Ту, о которой сказано было ученикам, "...когда сойдёт на вас Дух Святой". Ну и ещё во многих местах Писания и Апостолы и простые христиане, были к ней приобщены...
Сообщение отредактировал Topaz - 24.09.2014 10:31
Galukd Проповедник ЦХ
24.09.2014 23:17
Spirit
Так уж и задача?)

Не убей.
Не укради.
Не пожелай чужого.

О как! :)
Извините,  я даже мысли не допускал, что Вы такие вещи имеете ввиду. Мне кажется, что это и так понятно, что некоторые (если не большинство) заповедей не носят абсолютный характер. Например "не убей" не означает "не убей никого никогда ни при каких обстоятельствах".
А в том смысле, как Вы говорите, то да, Библия - сплошной клубок "личностного отношения" или как Вы говорили раньше. Не так давно у меня состоялся диалог с одним мужчиной:
Я: Нужно читать Библию. Вы читали?
Он: Нет.
Я: Почему?
Он: Там полно противоречий?
Я:?! (Это уже противоречие: "не читал, но утверждаю, что есть противоречия", как-то не рационально) Назовите хоть одно, пожалуйста.
Он: Легко! В самом начале приводиться родословие Христа и написано, что мужчины рождали. Какая глупость!
Galukd Проповедник ЦХ
24.09.2014 23:23
Topaz
Galukd

Ту, о которой сказано было ученикам, "...когда сойдёт на вас Дух Святой". Ну и ещё во многих местах Писания и Апостолы и простые христиане, были к ней приобщены...

Спасибо, я уже боялся услышать что-то другое.
Видимое сверхъестественное проявление Духа Святого - сила, конечно же. Но еще более сверхъестественная (если можно так сказать) сила выражается в изменении жизни человека, который всеми силами боролся с Богом за трон, за власть, а потом всеми силами покоряется Ему от всего сердца. Конечно, 1 Кор. 14 - сила, но не этой силе призывал радоваться Христос. Вот чего ожидает Господь: 2 Кор. 3:18; Иоан. 3:1-5.
Spirit
28.09.2014 19:57
Galukd
О как! :)
Извините,  я даже мысли не допускал, что Вы такие вещи имеете ввиду. Мне кажется, что это и так понятно, что некоторые (если не большинство) заповедей не носят абсолютный характер. Например "не убей" не означает "не убей никого никогда ни при каких обстоятельствах".

Тогда и не прелюбодействуй не носит абсолютный характер. Прелюбодействуй, но аккуратно.) Согласны?
Galukd Проповедник ЦХ
29.09.2014 17:53
Spirit
Тогда и не прелюбодействуй не носит абсолютный характер. Прелюбодействуй, но аккуратно.) Согласны?

Не согласен. Для сравнения Вы выбрали объекты из разных категорий. Прелюбодеяние - грех, а я говорил о том, что не всякое убийство - грех. То есть, Вы проводите параллель между тем, что является грехом безусловно (другое дело, если бы вопрос касался, что есть прелюбодеяние), и тем, что может им являться, а может и не быть.
.
Spirit
29.09.2014 21:28
Galukd
Не согласен. Для сравнения Вы выбрали объекты из разных категорий. Прелюбодеяние - грех, а я говорил о том, что не всякое убийство - грех. То есть, Вы проводите параллель между тем, что является грехом безусловно (другое дело, если бы вопрос касался, что есть прелюбодеяние), и тем, что может им являться, а может и не быть.

Какие же разные категории, когда эти заповеди Бог лично дал Моисею, в присутствии Израиля, начертав собственным пальчиком на камне?!
И откуда вы знаете, что всякое, а что не всякое?
"а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"
Это для чего?

Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен,
 и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену,
 то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои,
 и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою;
 если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее.
(Втор.21:10-14)

Собственно, здесь взять в жены означает переспать. И если не понравится потом можешь отпустить. И всего делов.)
Galukd Проповедник ЦХ
29.09.2014 23:40
Spirit
Какие же разные категории, когда эти заповеди Бог лично дал Моисею, в присутствии Израиля,

Я говорил о Вашем сравнении двух категорий "убийство" и "прелюбодеяние". Такие параллели не корректны из-за того, что они находятся в разных категориях. Прелюбодеяние - грех, но не всякое убийство - грех. Нельзя в качестве доказательства (аргумента) использовать посылку, которая сама нуждается в доказательстве.  

Spirit
начертав собственным пальчиком на камне?!

Если Вы действительно хотите обсуждать интересующие Вас вопросы, пожалуйста, делайте это в соответствующих рамках уважения. Я Вас прошу не говорить о Боге в таком уничижительном тоне. Если же Вы здесь для того, чтобы "себя показать", то увольте меня от сомнительного удовольствия от такого формата общения.

Spirit
И откуда вы знаете, что всякое, а что не всякое?

Если в одном месте говорится "не убей", а в другом дается разрешение на убой животных или повеление на убийство человека (например, как наказание за неправильное отношение к родителям), то разве трудно понять, что последнее не является объектом запрета?
Для того, чтобы понять, нужно немного потратить времени. В результате становится ясно, что включает в себя та или иная заповедь, а что не включает.
На деле часто происходит то, что описано такими словами:

"Очень часто, однако, в такие глупые рассуждения пускаются совсем неглупые люди из желания, сознательно или бессознательно, подорвать христианство. Обычно они берут одну из версий христианства, рассчитанную на шестилетнего ребенка, и нападают на нее. Когда же вы стараетесь разъяснить им христианскую доктрину в том ее виде, в каком исповедуют ее образованные взрослые люди, они начинают жаловаться, что от вас голова идет кругом, что все это слишком сложно и, если бы Бог действительно существовал, Он сделал бы религию «простой», потому что простота так прекрасна." (Клайв Стейплз Льюис "Просто христианство")
Сообщение отредактировал Galukd - 01.10.2014 19:56
Moon Johnson
30.09.2014 20:05
Христианин должен быть вне политики. Политика - удел людей мира сего, рвущихся к господству. То есть, это сфера влияния мироправителей тьмы века сего. Но мы должны быть вне этого, если мы не от мира сего.
Подумайте трезво, кто всегда рвётся к власти? Неужели добрые и порядочные люди, которые хотят послужить народу? Не смешите. И по результатам любого политического процесса вы должны пронаблюдать, кто остался в "наваре" от всего этого, кто нажился или приобрёл новые сферы влияния, объекты промышленности или недвижимости, кто всё прибрал к рукам.
Сообщение отредактировал Moon Johnson - 30.09.2014 20:07
Spirit
30.09.2014 21:26
Galukd
Я говорил о Вашем сравнении двух категорий "убийство" и "прелюбодеяние". Такие параллели не корректны из-за того, что они находятся в разных категориях. Прелюбодеяние - грех, но не всякое убийство - грех. Нельзя в качестве доказательства (аргумента) использовать посылку, которая сама нуждается в доказательстве.  

Так я вам привел доказательства того, что не всякое прелюбодеяние грех. Возьмите любую заповедь и увидите, что: не всякое изображение грех, не всякое воровство, не всякое пожелание и даже не всякое не почитание отца и матери, не говоря уже о не всяком не делании в субботу.

Galukd
Если Вы действительно хотите обсуждать интересующие Вас вопросы, пожалуйста, делайте это в соответствующих рамках уважения. Я Вас прошу не говорить о Боге в таком уничижительном тоне. Если же Вы здесь для того, чтобы "себя показать", то увольте меня от сомнительного удовольствия от такого формата общения.

Да вы не за Бога обиделись, а за себя. Обиделись за себя, а спрятались за "святыней". Будьте искренни и не надувайте губки за других.

Galukd
Если в одном месте говорится "не убей", а в другом дается разрешение на убой животных или повеление на убийство человека (например, как наказание за неправильное отношение к родителям), то разве трудно понять, что последнее не является объектом запрета?
Для того, чтобы понять, нужно немного потратить времени. В результате становится ясно, что включает в себя та или иная заповедь, а что не включает.
На деле часто происходит то, что описано такими словами:
"Очень часто, однако, в такие глупые рассуждения пускаются совсем неглупые люди из желания, сознательно или бессознательно, подорвать христианство. Обычно они берут одну из версий христианства, рассчитанную на шестилетнего ребенка, и нападают на нее. Когда же вы стараетесь разъяснить им христианскую доктрину в том ее виде, в каком исповедуют ее образованные взрослые люди, они начинают жаловаться, что от вас голова идет кругом, что все это слишком сложно и, если бы Бог действительно существовал, Он сделал бы религию «простой», потому что простота так прекрасна." (Клайв Стейплз Льюис "Просто христианство")

И какие у вас доказательства того, что вы потратили больше времени? что вам ясно, а не согласным с вами не ясно? что имено вы защищаете христианство? что именно вы более взрослый человек? И если речь обо мне, то кругом у меня от вас голова не идет.) Тут, наоборот, у некоторых от меня пошла кругом.) И о чем же это говорит? Да не о чем.
Galukd Проповедник ЦХ
01.10.2014 19:46
Spirit
Так я вам привел доказательства того, что не всякое прелюбодеяние грех.

Извините,  я не понял, что это было Ваше доказательство:

Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен,
 и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену,
 то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои,
 и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою;
 если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее.
(Втор.21:10-14)

Собственно, здесь взять в жены означает переспать. И если не понравится потом можешь отпустить. И всего делов.)

Этот Ваш вывод ошибочен (насчет взять жену = переспать). Во-первых, поинтересуйтесь еврейскими традициями. Во-вторых, многоженство не осуждалось (хотя бы, например, 1 Цар. 1:1,2 "две жены")

Прелюбодеяние - всегда грех. Вопрос в том, что такое прелюбодеяние? В данном случае Вы приводите те примеры, которые не являются прелюбодеянием.

Spirit
Возьмите любую заповедь и увидите, что: не всякое изображение грех, не всякое воровство, не всякое пожелание и даже не всякое не почитание отца и матери, не говоря уже о не всяком не делании в субботу.

Не буду вдаваться в подробности, но в целом так и есть (с учетом правильной классификации того или иного действия, то есть, нам может казаться, что мы имеем дело с воровством, непочитанием и т.д., а это может быть совсем не так). Пример: Матф. 12:1-7. Многое зависит от мотивации. Принцип "кто ищет, тот находит", работает и в случае с фарисеями. Они искали и находили обвинения против Христа.

Spirit
Да вы не за Бога обиделись, а за себя. Обиделись за себя, а спрятались за "святыней". Будьте искренни и не надувайте губки за других.

Spirit
И какие у вас доказательства того, что вы потратили больше времени? что вам ясно, а не согласным с вами не ясно? что имено вы защищаете христианство? что именно вы более взрослый человек? И если речь обо мне, то кругом у меня от вас голова не идет.) Тут, наоборот, у некоторых от меня пошла кругом.) И о чем же это говорит? Да не о чем.

Спасибо за совет, приму ко вниманию. Вместе с тем, я не собираюсь обсуждать ни Вас, ни себя, особенно с учетом отсутствия способности видеть сердце человека. 
Благословений Вам!
Galukd Проповедник ЦХ
01.10.2014 19:52
Moon Johnson
Христианин должен быть вне политики. Политика - удел людей мира сего, рвущихся к господству.

И я так считаю, с учетом того характера политики, о котором Вы говорите.
Однако не все так просто. Если вор залез к человеку в квартиру, человек должен как-то реагировать? Это политика, или нет? Давид или Даниил были политиками?
У меня нет ответов на все вопросы, и последние события в моей стране вопросов добавили, заставляют кое-что пересмотреть, но мне теперь точно видно, что в этом вопросе, не все так просто, как хотелось, и как я считал раньше.
Кстати, рекомендую книгу "Новые проблемы современных христиан" (Джон Стотт). Автор немного затрагивает эти вопросы. Не могу сказать, что со всем согласен с ним, однако есть пища для размышлений.
Благословений!
Spirit
01.10.2014 22:01
Galukd
Этот Ваш вывод ошибочен (насчет взять жену = переспать). Во-первых, поинтересуйтесь еврейскими традициями. Во-вторых, многоженство не осуждалось (хотя бы, например, 1 Цар. 1:1,2 "две жены")

Прелюбодеяние - всегда грех. Вопрос в том, что такое прелюбодеяние? В данном случае Вы приводите те примеры, которые не являются прелюбодеянием.

Если в ветхом завете две жены не прелюбодеяние и не грех, то две жены в новозаветном понятии - прелюбодеяние и грех. И уже это доказывает, что заповедь не абсолютна.

Galukd
Не буду вдаваться в подробности, но в целом так и есть (с учетом правильной классификации того или иного действия, то есть, нам может казаться, что мы имеем дело с воровством, непочитанием и т.д., а это может быть совсем не так). Пример: Матф. 12:1-7. Многое зависит от мотивации. Принцип "кто ищет, тот находит", работает и в случае с фарисеями. Они искали и находили обвинения против Христа.

Дело не в мотивации. Практически все зло мира совершается из благих побуждений. Дело в воле Божией. А она-то, как раз, не ограниченна никакими рамками и буквами. О чем Бог достаточно подробно разъяснял Иову.

Galukd
Спасибо за совет, приму ко вниманию. Вместе с тем, я не собираюсь обсуждать ни Вас, ни себя, особенно с учетом отсутствия способности видеть сердце человека. 
Благословений Вам!

Спасибо. И вам не хворать!)
Я тоже не хочу обсуждать личности, но приходится использовать разные способы общения. И при это никогда точно не можешь знать как твое слово отзовется. Я вот говорил образно, а некоторые участники приняли для себя личностно. А здесь говорил  как бы лично, но имел ввиду образное прочтение вопросов раскрывающих не состоятельность такого принципа построения доказательств.
Извините если вас обидел, меня иногда заносит...)
Сообщение отредактировал Spirit - 01.10.2014 22:02

Страницы: <<123...67[8]910...212223>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua