Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Благовествование и деноминации

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
30.09.2012 22:27
Прочитал на сайте такую замечательную вещь:
"У Господа только одна Церковь, поэтому она уникальна! Нет другой подобной ей на этой планете. Существует множество групп, которые заявляют, что являются подобными Господней Церкви. Но они не являются истинным телом Христовым. И как существует только один Бог, один Господь и один Дух, то так и существует только одна Церковь, т.е. тело Христа. Возможно, некоторые не готовы принять этого, но это является библейским фактом. Примем ли мы это?" источник

Хотелось бы узнать, когда, по-вашему, Вселенская Церковь Христова прекратила свое существование? и когда она была воссоздана заново? Прямого ответа я не нашел, но нашел неоднократные фрагменты статей, из которых можно понять следущее: 1) Была Церковь Христа и Его Апостолов 2) Было некое время, когда в ней появились лжеучения и она перестала быть церковью (на 1000-1500-1900 лет) 3) Появилась ЦХ, на сайте которой мы находимся, которая является Истинной Церковью Божьей. Вот как раз меня интересует, когда Церковь прекратила существование и когда она появилась снова.
Сообщение отредактировал Брат - 30.09.2012 22:28

Комментарии:  

Страницы: <<123...4243[44]4546...656667>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
18.11.2013 23:48
Брат
Начиная с I века все считали их действительными Телом и Кровью Христа. Изучайте оригинальные книги первых веков христианства.

Можно несколько ссылок на работы учителей и "отцов" первого-второго века, где они говорят то же, что и Вы.  Спасибо.
П.С. Просто не встречал, потому будет интересно почитать.
Сообщение отредактировал Galukd - 18.11.2013 23:49
Брат
19.11.2013 0:29
Galukd
Можно несколько ссылок на работы учителей и "отцов" первого-второго века, где они говорят то же, что и Вы.  Спасибо.
П.С. Просто не встречал, потому будет интересно почитать.
[§ 33] Св. Игнатий Богоносец († 107 г.) в послании к Смирнской Церкви (гл. 7) писал: "Они (еретики докеты) удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не исповедуют с нами, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, та плоть, которая страдала за нас и которую Отец воскресил по Своей благости".
 [§ 34] Послание к Римлянам (гл. 7): "Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давидова и Авраама". Итак, в понимании св. Игнатия св. Причастие есть хлеб жизни, хлеб небесный, хлеб Божий, плоть Иисуса Христа! Это чуждо для протестантов, как чужда им вообще вся вера древней апостольской Церкви! Т.е., вера св. Игнатия и Иоанна Богослова, который и наставил его в этой вере, чужда протестантам: как же они при этом утверждают, что они проповедуют истину и вернулись к вере древних христиан?
 [§ 35] Так же и в послании к Ефесянам (гл. 20) он призывает верных повиноваться "епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлеб, это врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе".

[§ 36] К Филадельфийцам (гл. 4) св. мученик писал также: "Итак, старайтесь иметь только одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение Крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитером и дьяконами, со служителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге".
 Опять же, св. Игнатий говорит, что чаша есть единение Крови Его: то есть, причащаясь из чаши верные соединяются (причащаются) самой Крови Христа, а не её символа.
 [§ 37] Св. Иустин Мученик (104-166 гг.), называемый ещё Философом по своему образованию и потому, что, обретя истинную веру, стал путешествовать в философской мантии с проповедью христианства, показывая его превосходство над языческой религией и философией. Так вот, в 1-й свой Апологии (п. 66) он пишет о Причастии:
"Пища эта у нас называется Евхаристиею (благодарением), и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение, и живет так, как предал Христос. Ибо мы принимаем это не как простой хлеб, и не как простое питие: но как Христос, Спаситель наш, Словом Божьим воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, и от которой через уподобление получает питание наша кровь и плоть, есть - как мы научены - плоть и кровь того воплотившегося Иисуса. Ибо апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются Евангелиями, предали, что им было так заповедано: Иисус взял хлеб и благодарил и сказал: "сие творите в Мое воспоминание, это есть тело Мое"; подобным образом Он взял чашу и благодарил и сказал: "это есть кровь Моя", и подал им одним".
 Очень важно здесь знать, что св. Иустин в данной своей Апологии имел цель защитить христиан от клеветы в том, что они едят человеческое мясо. И если бы первые христиане веровали по протестантски, что хлеб и вино есть только символы Тела и Крови Христовых, то св. Иустин непременно бы сказал об этом, и более того, сделал бы на этом факте акцент, отводя с христиан всякое подозрение. Но он ничего не говорит о символе, а совершенно ясно и не двусмысленно подтверждает, что хлеб и вино после церковной молитвы действительно становятся не обыкновенной пищей, а телом и кровью самого воплотившегося Иисуса!

[§ 38] Св. Ириней Лионский († 202 г.) в своей апологетической книге "Против ересей" опровергал учение еретиков, отрицавших воскресение плоти. И главным его аргументом было то общепринятое, хорошо известное и не оспариваемое, в том числе и этими еретиками, учение Церкви о Евхаристии - именно о том, что христиане причащаются истинного Тела и Крови Христовых. Вот как он рассуждал:
"Каким же образом они (еретики) могут говорить, что тот хлеб, над которым совершено благодарение, есть тело их Господа и чаша есть кровь Его, когда утверждают, что Он Сам не есть Сын Творца мира..? Еще, каким образом они говорят, что плоть подвергается истлению и не участвует в жизни, - плоть, которая питается от тела и крови Господа? Пусть они или переменят мнение свое или перестанут приносит названные (вещи). Наше же учение согласно с Евхаристиею, и Евхаристия в свою очередь подтверждает учение (о воскресении плоти). Ибо мы приносим Ему то, что Его, последовательно возвещая общение и единство плоти и духа. Ибо как хлеб от земли, после призывания над ним Бога, не есть уже обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из двух вещей из земного и небесного; так и тела наши, принимая Евхаристию, не суть уже тленные, имея надежду воскресения"19.

[§ 39] В другой книге св. Ириней развивает ту же мысль: "Безрассудны вовсе те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти, и отвергают ее возрождение (т. е. воскресение), говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то значит и Господь не искупил нас Своею кровью, и чаша Евхаристии не есть общение крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение тела Его. Ибо кровь может исходить только из жил и плоти и прочего, что составляет сущность человека, которою истинно сделалось Слово Божие и искупило нас Своею кровью, как Апостол Его говорит: "в Нем мы имеет искупление кровью Его и прощение грехов" (Кол. 1:14)... (чашу) Он назвал Своею кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал Своим телом, которым укрепляет наши тела. Когда же чаша растворенная и приготовленный хлеб принимают Слово Божие и делаются Евхаристиею тела и крови Христа, от которых укрепляется и поддерживается существо нашей плоти; то как они (еретики) говорят, что плоть не причастна дара Божия, т.е. жизни вечной, - плоть, которая питается телом и кровью Господа и есть член Его? И св. Павел в послании к Ефесянам говорит: "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф. 5:30), - говоря ото не о каком-либо духовном и невидимом человеке, - ибо "дух ни костей, ни плоти не имеет" (Лк. 24:39), - но об устроении истинного человека, состоящем из плоти, нерв и костей, и эта плоть питается от чаши Его, которая есть кровь Его, и растет от хлеба, который есть тело Его… (хлеб и вино) принимая слово Божие становится Евхаристиею, которое есть тело и кровь Христова; так и питаемые от нее тела наши, погребенные в земле и разложившиеся в ней, в свое время восстанут…"20.
 [§ 40] Итак, св. Ириней со всей ясностью и недвусмысленностью выявляет веру древней Церкви в то, что вкушая дары Евхаристии верные причащаются Самого истинного Тела и Крови Христовых, а не их символа! И суть его аргумента против еретиков, не веровавших в воскресение плоти, такова: наши тела неприменно воскреснут, поскольку в Евхаристии мы питаемся бессмертным Телом и Кровью Христовыми, которые и являются залогом нашего воскресения! Подобным образом всегда мыслила вся Церковь, например, св. Игнатий (см. § 35).

[§ 41] Св. Ипполит Римский (170-235 гг.), имея в виду замечательное пророчество о Евхаристии (Притч. 9:1-6), которое было приведено и растолковано во введении ко II части настоящей книги, пишет: "Премудрость (Христос) приготовила честное и непорочное Тело Свое и Кровь, которые на таинственной и Божественной трапезе ежедневно приносятся в жертву"21.
 [§ 42] А также: "Пусть каждый стремится к тому, чтобы язычник не вкушал от Евхаристии, также ни мышь, ни другое животное, и чтобы ничто не упало и не погибло от нее. Ибо это - Тело Христово для вкушения верующим, и оно не должно быть пренебрегаемо. Благословляя чашу во имя Божие, ты принял ее как вместообразное Крови Христа. Поэтому не проливайте, чтобы вследствие твоего пренебрежения не слизнул бы это чуждый дух. Ты будешь судим за Кровь, как тот, кто презрел то, что искуплено"22.
 Св. Ипполит, без сомнения, признавал Причастие истинным Телом и Кровью Христовыми. Здесь нужно прокомментировать слово "вместообразное". Оно до сих пор употребляется в Православии, когда говорится 1) о хлебе и вине до их освящения на литургии; 2) о том, что Тело и Кровь Христовы христиане принимают под видом (т.е. под внешним видом) хлеба и вина. То есть, Господь преподаёт нам Свои истинные Тело и Кровь, но под видом хлеба и вина, ради человеческой немощи, которая, во-первых, не может вкушать плоть и кровь в их обычном виде, а во-вторых, не может вынести славы и сияния прославленной Плоти Христа. Поэтому христиане вкушают Тело и Кровь Христа под видом хлеба и вина. Это не должно нас удивлять, поскольку для Бога нет ничего невозможного, и для Него не трудно претворить хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, в тоже самое время оставив их (для чувств человека) в виде хлеба и вина.

http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz17_.html

также вот здесь библейские обоснования + цитаты более поздних отцов:

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_060-all.shtml

Пожалуйста.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
20.11.2013 7:19
Брат
Начиная с I века все считали их действительными Телом и Кровью Христа.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
(Деян.20:29,30)
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
20.11.2013 8:50
Да давно учёные открыли,что вода имеет свойство реагировать на отношение к ней.Вы любую воду,в любой день возьмите и говорите ей ласковые слова,хвалите её и увидите результат,точно же и наоборот - выплёскивайте на неё или при ней негатив - и структура молекул станет до безобразия хаотичной и вода испортится.
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 20:16
Ветвь
20.11.2013 8:58
заметьте, что после того, как Христос вознес к Отцу молитву благодарения (после которой, полагают, и произошло пресуществление), Он все же продолжает называть вино - вином и хлеб - хлебом, говоря: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царстве Отца Моего" (Мтф. 26, 29

Поразительно также и то, что произнося слова: "Сие есть Тело Мое", Христос оставался все еще в теле, Он ведь не превратился после молитвы в два тела, из коих одним пользовался Сам, а другим насыщались ученики.
Такая предпосылка абсурдна и кощунственна. И, тем не менее, это кощунственное понятие укрепилось в западной и восточной церквах. 

Догмат пресуществления противоречит Св. Писанию 
Учение о пресуществлении, связанное с идеей приношения бескровной жертвы за грехи тех, кто участвует в причащении, полностью отрицает единократное искупление грехов, единократной жертвы Иисуса Христа.
Писание говорит, что "Христос вошел не в рукотворное святилище.., но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, Чтобы многократно приносить Себя... иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды к концу веков явился для уничтожения греха жертвою Своею... (Он), как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них... (Ибо Он) с Своею кровию однажды вошел во святилище, и приобрел вечное искупление...
По сей-то воле освящены мы единократным приношением тела Иисуса Христа.
И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши однажды жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога" (Евр. 9, 24-27; 7 24-25; 9,12; 10, 10-12). 

Догмат пресуществления противоречит фактам
Вы до сих пор распинаете Иисуса Христа на каждом причащении,не веря в достаточность Его одной Жертвы.Изучайте историю Церкви не односторонне и не учителей времён её отступления от Истины,которое началось после слияния церкви с государством при Константине и всё во имя его политических ухищрений и выгод.И изучайте  само Писание не предубеждённо.
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 09:03
Galukd Проповедник ЦХ
20.11.2013 15:29
Брат
также вот здесь библейские обоснования + цитаты более поздних отцов:

Спасибо за ссылки.
Брат
20.11.2013 15:57
Galukd
Спасибо за ссылки.
Пожалуйста.
Ветвь
20.11.2013 21:32
Неплохо было бы и в Дидахе(9-10) заглянуть,всё таки 2-й век.
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 21:33
Брат
21.11.2013 0:18
Ветвь
Неплохо было бы и в Дидахе(9-10) заглянуть, всё таки 2-й век.
Я-то заглядываю, но просили не коллективный сборник, а авторские произведения. Кстати, Дидахе вполне может нести и материал I века, т. к. содержит постановления Апостолов и Мужей Апостольских - их прямых учеников.
Понравилось: 
Оскарович
24.11.2013 20:08
Здравствуй, Дмитрий!
Galukd
Брат
+ цитаты более поздних отцов:

Спасибо за ссылки.
Спасибо и от меня, Брат. А то я из-за дефицита времени не мог длинные документы им приводить.
Но нынче немного добавлю. Тут любят слово "докажи". Хотя сами ничегошеньки привести за пределами своих отцов-основателей не могут.

У меня есть книга 1901-го года "Творения Иоанна Златоуста". В 42-й беседе (О св. Игнатии) он называет Игнатия Богоносца "общником апостолов".  То есть понимаете, кем был Священномученик Игнатий? Да?

Когда он в правление Траяна (98 - 117) был замучен за Христа, то был далеко не молодым человеком. Он писал епископам и их христианским общинам письма. Был епископом Антиохии. Знал в молодости ап. Петра и, надо думать, других апостолов. Сохранилось семь подлинных писем.

Так что история Церкви вполне доказуема и без Предания.

Послание к филадельфийцам :  "Игнатий - Церкви Бога Отца Господа Иисуса Христа, находящейся в Филадельфии Азийской, помилованной и утверждённой в единомыслии Божием, нераздельно радующейся о страдании Господа нашего и воскресением Его - удостоверенной во всякой милости. Приветствую её Кровью Иисуса Христа, которая есть вечная и не перестающая радость для верующих, особенно, если они находятся в единении с епископом и его пресвиторами и дьяконами, поставленными изволением Иисуса Христа, которых по благоволению своему Он утвердил непоколебимо Святым Духом Своим*. ... Гл.4 : Имейте одну евхаристию. Итак, старайтесь иметь только одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитером и дьяконами, со служителями моими, дабы всё что делаете - делали вы о Боге."

Ну, и не удержусь от цитат из "Послания к траллийцам" Гл 2: "Мне стали известны достоинства ваши чрез епископа Поливия. ..Повинуйтесь епископу, пресвиторам и дьяконам. Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живёте и не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды нашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители явств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня. ... Без них (священства - мой прим.) нет Церкви**. Я уверен, что так думаете и вы сами. Ибо образец вашей любви я получил и имею при себе в вашем епископе, которого самая наружность весьма поучительна, а кротость исполнена силы." ...

/А тут сугубо, товарищи, внимательно./ - Гл.7:  "Берегитесь от еретиков. А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделятся от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей.*** Кто внутри алтаря, тот чист, а кто вне его, тот не чист, то есть кто делает что-нибудь без епископа, пресвитерства и дьякона, тот нечист совестью".

* - Это вдогонку к уже опровергнутой теории "всеобщего"

** - Её просто нет - слышите, люди из деноминаций?

*** - Ну как будто сегодня для тлумака деноминаций писано!

Господь да помилует тебя.     

Ветвь
24.11.2013 20:18
Здравствуй Оскарович.Пусть Бог продлит лета твоей жизни во Славу Его.А чего ты дорогой ничего не скажеш о написанном в Дидахе? Это коллективный сборник,а не выводы отдельного лица.Да и о Никейском соборе ты хотел взять меня на "пушку" или как? Рассмотри - там ничего не говорилось о причастии или хлебопреломлении.
Оскарович
24.11.2013 22:13
Ветвь
А чего ты дорогой ничего не скажеш о написанном в Дидахе?
А там что, утверждается символичность символов? ))

Вот смотри, Игорь. Божественность Христа не утверждается прямо в каждой главе Нового Завета. Но в отдельных местах - утверждается. И этого достаточно. Также и в документах Церкви. Ни один из них не опровергает понимания апостольского времени. Ортодоксальная Сходка никогда не отменяла своих догматов. Понимаешь? 
Ветвь
о Никейском соборе ты хотел взять меня на "пушку" или как? Рассмотри - там ничего не говорилось о причастии или хлебопреломлении.
Это был пример о самом твоём порочном алгоритме: раз не утверждалось на соборе, то значит до этого Церковью не исповедывалось. Теперь понятно?
Оскарович
24.11.2013 22:23
Здравствуй, Петро!
петр
Оскарович, а о "примкнувшем проповеднике, это обо мне? Так меня зовут Петр. и я еще раз говорю, что если не могу отвечать, то из-за отсутствия времени.

Так.. Со времени этого вопроса прошло уже три седмицы.

Ответить на него можно словами "да" или "нет".

Многословно выступая (и не единожды) на форуме - ты и не нашёл времени написать одно из этих слов?

Чего-то не верится.. А может ты лукавишь, Пётр Иванович?

Помоги тебе Господь!  
Ветвь
24.11.2013 22:28
Оскарович
А там что, утверждается символичность символов? ))
Там элементарная молитва для хлебопреломления,причём отдельно для хлеба и вина(о воде и речи нет).Никакого прошения о  природе Воскресшего Христа,как вы утверждаете.
Оскарович
Это был пример о самом твоём порочном алгоритме: раз не утверждалось на соборе, то значит до этого Церковью не исповедывалось. Теперь понятно?
Ты умееш выкрутится,а зачем,если это не важно,аж в 1215-м было принимать,только не надо перекручивать,что когда начали о символах поговаривать,тогда и утвердили,потому что о натуральном превращении стали поднимать вопрос с 400-х годов и продолжали спор 800-т лет.
Сообщение отредактировал Ветвь - 24.11.2013 22:30
Брат
25.11.2013 1:29
Я могу сравнить Дидахе с Правилами дорожного движения. ПДД не описывают устройства автомобиля, а повествуют о том, как автомобили движутся на проезжей части. Делать вывод, что авторы Правил не знали (хотя бы примерно) то, что автомобилю нужен двигатель и коробка передач - неразумно. То же и Дидахе, какие именно процессы проходят во время Евхаристии, данная книга не упоминает, ничего необычного в этом нет.

Страницы: <<123...4243[44]4546...656667>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua