Оскарович
|
24.11.2013 20:08
Здравствуй, Дмитрий!Galukd | Брат | + цитаты более поздних отцов: |
Спасибо за ссылки.
| Спасибо и от меня, Брат. А то я из-за дефицита времени не мог длинные документы им приводить. Но нынче немного добавлю. Тут любят слово "докажи". Хотя сами ничегошеньки привести за пределами своих отцов-основателей не могут.У меня есть книга 1901-го года "Творения Иоанна Златоуста". В 42-й беседе (О св. Игнатии) он называет Игнатия Богоносца "общником апостолов". То есть понимаете, кем был Священномученик Игнатий? Да? Когда он в правление Траяна (98 - 117) был замучен за Христа, то был далеко не молодым человеком. Он писал епископам и их христианским общинам письма. Был епископом Антиохии. Знал в молодости ап. Петра и, надо думать, других апостолов. Сохранилось семь подлинных писем.Так что история Церкви вполне доказуема и без Предания.Послание к филадельфийцам : "Игнатий - Церкви Бога Отца Господа Иисуса Христа, находящейся в Филадельфии Азийской, помилованной и утверждённой в единомыслии Божием, нераздельно радующейся о страдании Господа нашего и воскресением Его - удостоверенной во всякой милости. Приветствую её Кровью Иисуса Христа, которая есть вечная и не перестающая радость для верующих, особенно, если они находятся в единении с епископом и его пресвиторами и дьяконами, поставленными изволением Иисуса Христа, которых по благоволению своему Он утвердил непоколебимо Святым Духом Своим*. ... Гл.4 : Имейте одну евхаристию. Итак, старайтесь иметь только одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитером и дьяконами, со служителями моими, дабы всё что делаете - делали вы о Боге."Ну, и не удержусь от цитат из "Послания к траллийцам" Гл 2: "Мне стали известны достоинства ваши чрез епископа Поливия. ..Повинуйтесь епископу, пресвиторам и дьяконам. Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живёте и не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды нашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители явств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня. ... Без них (священства - мой прим.) нет Церкви**. Я уверен, что так думаете и вы сами. Ибо образец вашей любви я получил и имею при себе в вашем епископе, которого самая наружность весьма поучительна, а кротость исполнена силы." ... /А тут сугубо, товарищи, внимательно./ - Гл.7: "Берегитесь от еретиков. А это удастся вам, если не будете надмеваться и отделятся от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей.*** Кто внутри алтаря, тот чист, а кто вне его, тот не чист, то есть кто делает что-нибудь без епископа, пресвитерства и дьякона, тот нечист совестью".* - Это вдогонку к уже опровергнутой теории "всеобщего"** - Её просто нет - слышите, люди из деноминаций?*** - Ну как будто сегодня для тлумака деноминаций писано!Господь да помилует тебя.
|