Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
15.09.2009 11:36
Мир вам,

Есть тема для обсуждения:

Написано, что любая ложь (обман, неправда) сама по себе есть грех:
1-е Иоанна 5:17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Откровение 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев,
и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Но есть люди в Библии, кто обманывал и кого за это Господь благословлял:

1. Раав блудница
Иисус Навин
2:1  И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
2:2  И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.
2:3  Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.
2:4  Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;
2:5  когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
2:6  А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
Иакова 2:25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?

2. Повивальные бабки
Исход
1:15  Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
1:16  и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
1:17  Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
1:18  Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
1:19  Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
1:20  За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.

Из вышеприведенного следуют два вывода:
- либо неправда есть грех, но не всегда (зависит от ситуации)
- либо в некоторых случаях Господь благословляет достижение благих целей греховным способом

Второй вывод ложный, Господь не может поощрять достижение благих целей греховным путем:
Римлянам 3:8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

Остается вывод первый, утверждение "всякая неправда есть грех" не есть абсолютным.
В каких-то случаях неправда не будет являться грехом.

В Библии есть и другие примеры этому:
- Написано, что убивать нельзя:
От Матфея 5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
- Но в тоже время властям разрешается убийство:
К Римлянам 13:4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Вывод: Убийство не всегда является грехом, зависит от ситуации.

Что вы думаете по этому поводу?

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34567>>
 Автор  Тема:
serHiy
19.10.2009 23:50

Если ложь и обман выступапют  категориями  не очерченными в Библии конкретно то есть заповедь 

Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

И здесь двух мнений быть уже не может   

Semen
25.10.2009 20:40

Сперва хочу сказать, что принципа обманывать в Библии я не вижу. Я лишь выражаю свое мнение на сабжевый вопрос.(Ложь (обман) всегда ли является грехом?)

На мой взгляд грехом может быть само содержание слов, а не их форма. Т.е. то, что человек имел ввиду, а не то, что он сказал по факту.
Например встречаются два брата, которые живут в разных городах. Один говорит - Привет, брат! Как живешь? Сто лет тебя не видел!!!
А второй отвечает, ты что лукавишь? тебе еще сорока нету, покайся в грехе.

По факту: была произнесена ложь или неправда, значит надо покаятся. Но исходя из того, что имел ввиду второй брат я не могу сказать, что в данной ситуации сказанная неправда является грехом.

Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
26.10.2009 11:48
Semen
По факту: была произнесена ложь или неправда, значит надо покаятся.

Семене, варто відзрізняти мовні (літературні) засоби і фразеологізми від обману.
Коли ви скажете дружині: "ти чарівна жінка" то чи накинеться вона на вас із кулаками, за те, що ви її обізвали чаклункою.

А якщо хто говорить: "у нього золоті руки", то чи скажете ви такій людині, що вона вводить всіх в оману, адже відомо, що руки у людей плотяні, а не із золота.

Фраза "не бачив тебе сто років" вказує не скільки на тривалість розлучення (хоч і це мається на увазі), скільки на цінність зустрічі і на гіркоту розлуки, коли день без людини стає як рік.
Semen
27.10.2009 7:39
Игор, возможно мы смотрим на одно и то же, но видим разное.

Я согласен с вами, что в Библии я не нахожу принципа использовать обман или ложь.
Но вопрос звучал иначе....

В Библии в некоторых отрывках я вижу, что ложь или обман не является грехом. Напишите, пожалуйста, свое видение в разрезе вопроса поста по отрывкам: 

3Цар.22:22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.

Исх.1:17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
27.10.2009 12:26
Семене, я з вами згоден, що Господь ніде не дає нам навіть натяка, щоб ми обманювали.

Щодо уривків, які ви привели, у мене самого давні питання. Але я поки залишаю то Господу, може Він мені відкриє пізніше. В будь-якому випадку, те, що дозволено імператору, те не дозволено бику. Господь Сам вирішує що і як робити, і не завжди я це можу розуміти або знати. Проте, я знаю що я повинен робити і чого не робити, яким бути.

Свій попередній коментар я зробив з приводу розрізнення фразеологізмів і обману.
Semen
27.10.2009 19:19
Игор, на сколько я понял мы пришли к консенсусу :-)

Вы вроде бы достаточно сильны в логике, но вот эмоции возможно захлестывают вас. Всю нашу беседу вы гнете линию, что Бог не дает нам повод обманывать. Я с этим был с самого начала согласен и у меня это не вызывает сомнений. Но вот вопрос звучал по-другому.
Не в обиду - по-моему эмоции иногда мешают вам видеть суть.

С Богом ;)
golubka123
27.10.2009 20:27

Доброго всем вечера!

Повивальные бабки обманывали нечестивого фараона и при этом автор (Моисей) делает оговорку "но повивальные бабки боялись Бога" и, следовательно, это не есть грех.Я слышала от наших братьев,когда во время гонений в начале ХХ века,когда начиналась советская власть,то защищая братьев,приходилось прибегать к такому" методу".К одному брату ,от которого только что уехали братья,нагрянула полиция и его спросили в какую сторону уехали братья.Он показал в противоположную сторону.А скажи он правду - предал бы братьев.

И Сам Бог учит Моисея :скажи для жертвоприношения идете на три дня пути. Но ведь мы знаем Он выводил их из Египетского рабства. А ложь и обман - это грех,потому что для своей выгоды,для плоти.

Понравилось: 
ПростоХристианин
24.10.2010 4:32
Приветствую, Владимир!
Admin

С Вашего позволения позволю себе маленькую ремарочку: в греческом "всякая неправедность есть грех"! А вот является ли "всякая неправда (т.е. ложь)" неправедностью - вопрос! Ваш пример с эссесовцами и спрятанными евреями - весьма показателен в этом отношении! С одной стороны, лгать не хорошо для христианина, с другой - "спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?" (Прит.24:11)! Мне грустно это говорить, но в данной ситуации я бы, скорее всего, соврал эссесовцам, чтобы спасти спрятанных евреев от смерти. Потому что "суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак.2:13)!

Alex Модератор
Проповедник ЦХ
25.10.2010 1:03
ПростоХристианин
в греческом "всякая неправедность есть грех"! А вот является ли "всякая неправда (т.е. ложь)" неправедностью - вопрос!

Интересное замечание: в 1 Иоанна 5:17 греческое слово "адикия" (номер Стронга: 93 -
несправедливость, неправда, неверность, беззаконие, вред, ущерб).
1) несправедливость, неправда, беззаконие
2)  обида, вред, ущерб
3)  неверность
1) injustice, of a judge
2) unrighteousness of heart and life
3) a deed violating law and justice, act of unrighteousness

Может лучше читать этот стих как "Всякая неверность/несправедливость есть грех"?
Сообщение отредактировал Alex - 25.10.2010 01:04
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
25.10.2010 9:47
Alex
Может лучше читать этот стих как "Всякая неверность/несправедливость есть грех"?
В большинстве русских / украинских переводов написано: "Усяка неправда то гріх. Та є гріх не на смерть."
В большинстве английских переводов: "All unrighteousness is sin: and there is a sin not unto death."

Но есть и другие стихи, проливающие свет на эту тему:
От Иоанна 8:44 "диавол лжец и отец лжи"
1-е Иоанна 2:21 "всякая ложь не от истины"
К Ефесянам 4:25 "отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему"

Значит, что обман однозначно является грехом, если его отец диавол.
Mykola
25.10.2010 10:55
Мир, брат!

Хорошая тема, кстати!

Admin
Откровение 21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев,
и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

1 Иоанна 5:17 отсюда можно убрать, поскольку имеется в виду неправедность.

Admin
Но есть люди в Библии, кто обманывал и кого за это Господь благословлял:

Да, благословлял, — но не за то, что они лгали. Мы посмотрим на эти случаи, но…

…сначала предлагаю подумать о художественной литературе: писатели несомненно пишут неправду — ведь никогда не было Карлсона, который живёт на крыше или Винни-Пуха, а девочка Алиса никогда не была в Зазеркалье; не было Робинзона Крузо, Гулливера и лилипутов, барон Мюнхгаузен не летал на Луну на пушечном ядре и т. д. и т. п..

Это всё не есть правда, они сообщают людям нечто, не соответствующее действительности, но это не оценивается, как ложь. Это называется «художественный вымысел».

Дальше: дети. Они могут сказать, что у них под кроватью живёт розовый слон. Мы догадываемся, что это не совсем правда, но никому в голову не придёт изобличать ребёнка словами: «Одумайся! Сопоставь размеры слона и своей спальни! Даже новорождённый слонёнок, который обычно весит порядка … кг и имеет длину тела около … см, не смог бы поместиться у тебя под кроваткой! Кроме того, кожный покров слона имеет, как правило, серый цвет!..» и т. д. — это было бы просто нелепо. Итак, дети тоже прибегают к вымыслу, который не есть правда, но и не есть ложь как моральное зло.

Дальше: военная хитрость:
1) Судья Аод (Судей 3:15–24). Он сказал царю Еглону, что хочет сказать ему что-то на ухо, но на самом деле хотел убить его — и убил, избавив Израиля от угнетения;
2) Битва союзных войск Израиля, Иудеи и Едома с Моавом (4 Царств 3:14–24). Моавитян предал союзникам Господь: они стали жертвой ошибки, думая, что союзники перебили друг друга, и потерпели поражение сами;
3) Елисей и сирийское войско (4 Царств 6:14–20). Господь по просьбе Елисея поразил сирийцев «слепотой» — но они не ослепли совсем, они просто видели не то, что было на самом деле.

И Раав (кстати, есть версия, что она просто содержала таверну — слово, переведённое как «блудница», может быть переведено и как «хозяйка таверны») попадает в эту же категорию — она спасла израильских разведчиков от безбожных иерихонцев, пустив их по ложному следу. При этом в её поступке не было морального зла — того, что неугодно Богу, поскольку то, что она сказала, не служило только её личному благу за счёт незаслуженного бедствия других людей.

С повивальными бабками всё не так просто, поскольку из текста попросту не очевидно, что они лгали фараону — я предполагаю, что они говорили чистую правду, поскольку крепкое здоровье вполне могло быть благословением, которое дал Бог Своему народу.

Бог же (естественно!) делал добро повивальным бабкам — за то, что они не убивали детей после рождения (при чём, обрати внимание: проще было посылать с каждой бабкой египтянина, чтобы он просто разбивал новорождённого об стену, не так ли? — но фараон не хотел шумихи, и я делаю вывод, что повивальным бабкам поручалось убивать младенцев тайком, — так, чтобы смерть выглядела естественной).

Admin
Из вышеприведенного следуют два вывода:
- либо неправда есть грех, но не всегда (зависит от ситуации)
- либо в некоторых случаях Господь благословляет достижение благих целей греховным способом

Второе, ты прав, отпадает. Это настолько очевидно, что я даже не стану на этом останавливаться.

Верно первое — неправда («утверждение, не соответствующее действительности») не всегда есть грех. Аналогия с убийством — очень хорошая: в Моисеевом законе сказано буквально «Не будешь убивать, как хищник (ради добычи)» (в английском это отличие передаётся словами kill — «лишать жизни вообще» и murder — «лишать жизни хичнищески, противозаконно»), но есть масса заповедей убить преступника без жалости.

Можно сделать ещё один вывод, что грехом всегда есть неправдивое утверждение, которое имеет целью достижение личного или эгоистичного блага за счёт утраты блага невинными людьми.

…Таким образом, священник, который сказал нацистам, что не прячет евреев, спасая тем самым последних, — этими словами не согрешил, поскольку спасал жизнь людей от явной угрозы противоправного (хотя и вполне законного) страдания и уничтожения.
Понравилось: 
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
26.10.2010 0:07
Mykola
Можно сделать ещё один вывод, что грехом всегда есть неправдивое утверждение, которое имеет целью достижение личного или эгоистичного блага за счёт утраты блага невинными людьми.

Я думаю, это ключевая идея, чтобы отличать ложь (которая есть грехом) от других действий, которые могут выглядеть сомнительно..
ПростоХристианин
26.10.2010 1:12

Приветствую, Александр!

Alex
Я все же полагаю, что слово "неправедность" лучше вписывается в контекст, чем предложенные Вами варианты:

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправедность есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему" (1Иоан.5:16-18).

Да и масса англоязычных переводов именно за этот вариант...

Alex Модератор
Проповедник ЦХ
27.10.2010 0:26
ПростоХристианин
Я все же полагаю, что слово "неправедность" лучше вписывается в контекст,

В контексте речь идет о грехах (раскаянных и нераскаянных). Проблема нераскаянного греха - это всегда неверность перед Богом, потому всякая неверность - есть грех.
Считаю, что любое такое толкование не противоречит Писаниям.
Стелла
21.12.2012 3:14
Я сейчас вспомнила о Корнелии Тен Бум и ее семье. Это христианская писательница, миссионерка. Родилась она в Голландии, в глубоко верующей семье часовщика. Ее семья во время оккупации прятала в своем доме евреев, помогала им всем, чем могла, за что была сослана в концентрационный лагерь.
Когда фашистам донесли, что в доме часовщика скрывают евреев, они нагрянули туда с обыском. Евреи в это время притаились тихонько в маленьком потайном помещении. Когда Корнелию и ее отца спросили, где евреи, они ответили, что никаких евреев в своем доме они не прячут. Что их оклеветали. Они соврали, зная, что если найдут тех людей, то убьют.
Семью часовщика арестовали и отправили в концлагерь. Из концлагеря живой вышла только Корнелия. Но никогда она не пожалела о том, что семья ее сохранила жизнь горстке других людей.

Вот еще один пример. Бандиты ищут ваших друзей или семью вашу, чтобы убить их.
Что делать в случае, если тебя припрут к стенке с вопросом, где они скрываются? Указать бандитам, где прячутся ваши друзья или семья? Хоть вы точно будете знать, зачем они их ищут. А ищут, чтобы убить.
Тут будет два ответа: сказать бандитам правду и не согрешить и, как следствие, предательство, что тоже грех. Или скрыть правду от бандитов и соврать им. Только тут уже бабушка надвое сказала, что в этом случае есть плохой поступок. Это вам Бог в вечности, на суде ответит.
Правда не для пользы, не для добра, является предательством, а предательство считается тягчайшим грехом.

Страницы: <<1[2]34567>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua