Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
12.02.2013 4:00
Правильно ли я понял, что Церковь Христава не считает вопрос участия христиан в воейнных действиях важным? То есть он относится к вопросам предпочтений (мнений) и не является догматически важным. Иными словами, если какой брат военный или милиционер -- от церкви его не отлучат и во грехе обличать не будут.

Если ошибаюсь -- поправьте меня.

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]5678>>
 Автор  Тема:
Bajah
17.02.2013 18:50
[quote user="(Гость)"]38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому.

Мне кажется здесь речь вот о чём идет
(Гость)
око за око и зуб за зуб.
или закон Хамурапи был предназначен для правосудия, преступник обезврежен и нет смысла обращаться с ним сверх жестоко. Нужно проявлять и гуманность. А вот когда преступника обезвреживаешь тут уж извините действия могут быть и силовыми, то же самое и при защите. У Господа есть противник сатана, сейчас он на свободе, а придёт время и Господь применит силу, и то что ОН есть ЛЮБОВЬ не исключает этого приминения, или будет как-то по другому по вашему. Так что видится мне Господь призывает нас к адекватности и только.
Понравилось: 
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
17.02.2013 19:29
(Гость)
На самом деле это заблуждение. Библию вообще Бог не давал и даже никто из древних так не считал (это современное заблуждение). Люди, которые выберали канон имели споры, среди них не было единогласия и ими Бог не руководил (они это прекрасно понимали).

Тю, а я думаю, чего это гость так туго воспринимает. А у него, оказывается, уже есть "внутренний голос, что-то ему сказало" и для него другой истины нет, несмотря на то, что Библия говорит. Любой аргумент будет разбит о скалу его веры. 

Здесь и говорить не о чем. Спасибо, что сказали, а то я думал что вы человек думающий, аргументы собирался приводить. Не перед всеми их надо разбрасывать. Успехов вам в понимании истины. 
Bajah
17.02.2013 20:09
Ігор Чернешенко
Здесь и говорить не о чем.

Действительно логика нашего собеседника, Гостя, весьма протеворечива. В одних местах он утверждает, что ничего не происходит просто так без Божьей Воли, и тут же сам себя опровергает утверждая, что Библия появилась благодаря человеческим усилиям и только. Как-то слабо убедительно.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
17.02.2013 21:29
(Гость)
На самом деле это заблуждение. Библию вообще Бог не давал и даже никто из древних так не считал

Хотя и не имел намерения писать в этой теме, но не смог удержаться:

(Гость)
Иисус обещал Утешителя, который научит и наставит и без этого никак.

А откуда Вы это знаете? Ведь

(Гость)
Библию вообще Бог не давал и даже никто из древних так не считал

Сообщение отредактировал Galukd - 17.02.2013 21:29
(Гость)
18.02.2013 0:00
Северянка
Иисус цитировал не писание, а что-то другое. Может быть Он цитировал здесь поучение человеческое.

Возможно. Но для нас важно вот что:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

В законе однозначно есть заповедь о возмезди "око за око, зуб за зуб". Верно?

Была ли эта заповедь плохой? Согласно логике "ПростоХристианин", "Брат" и прочих борцов она была хорошей, так как сдерживала зло (люди не делали зло из-за страха наказания).

Почему же Иисус отменил эту заповедь (противопоставил свои слова этой заповеди)? Вот что важно. Жду вашего ответа.

Bajah
или закон Хамурапи был предназначен для правосудия, преступник обезврежен и нет смысла обращаться с ним сверх жестоко.

Вопрос сейчас вот в чем: почему Иисус отменил заповедь "око за око, зуб за зуб", если она была благой и сдерживала зло? У вас есть ответ?

Ігор Чернешенко
Тю, а я думаю, чего это гость так туго воспринимает. А у него, оказывается, уже есть "внутренний голос, что-то ему сказало" и для него другой истины нет, несмотря на то, что Библия говорит. Любой аргумент будет разбит о скалу его веры. 

Где я писал о "внутреннем голосе"? Есть только желание видеть реальность и желание размышлять.

Я Библию не рассматриваю как единое целое и не ограничиваюсь Библией. Причина проста -- Бог нам ничего о Библии не говорил. Если бы Бог говорил через своего пророка, мол да, Библию Я вам даю -- можно было бы принять слова такого пророка или отвергнуть. Но даже и утверждающих так пророков не было.

Вы принимаете Библию основываясь не на пророчестве, а на таком умозаключении:

1. Раз Бог следит за всем, значит он следил и за становлением канона.
2. Раз Бог нас любит, то хотел донести до нас истину.
3. Раз Бог следил за становлением канона и хотел донести до нас истину, значит вмешался в принятие канона, чтобы там оказались только истинные книги.

Но это софизм и я это могу математически доказать. Нельзя свою веру основывать на софизмах.

Bajah
В одних местах он утверждает, что ничего не происходит просто так без Божьей Воли, и тут же сам себя опровергает утверждая, что Библия появилась благодаря человеческим усилиям и только. Как-то слабо убедительно.

Вы тоже основываете свою веру на приведенном выше софизме? Вас интересуют математически доказательства его ложности?

Galukd
А откуда Вы это знаете? Ведь

Основано на логических выводах: просмотрел историю рукописей, просмотрел что в этих рукописях написано (какие слова многократно повторяются), подумал, кому может быть выгодно изменить те или иные слова и пришел к выводу, что это действительно говорил Иисус (ведь ни одной другой силы нет, кто бы мог исказить эти слава таким образом -- никто больше так не думает).
Северянка
18.02.2013 0:39
(Гость)
Северянка
Иисус цитировал не писание, а что-то другое. Может быть Он цитировал здесь поучение человеческое.

Возможно. Но для нас важно вот что:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

В законе однозначно есть заповедь о возмезди "око за око, зуб за зуб". Верно?

Была ли эта заповедь плохой? Согласно логике "ПростоХристианин", "Брат" и прочих борцов она была хорошей, так как сдерживала зло (люди не делали зло из-за страха наказания).

Почему же Иисус отменил эту заповедь (противопоставил свои слова этой заповеди)? Вот что важно. Жду вашего ответа.
Заповедь "око за око" была гораздо лучше, чем практика, когда за выбитый зуб лишали жизни. Эта заповедь по своему хороша и правильна, потому что была СПРАВЕДЛИВОЙ. Но если бы Бог был только справедлив, то мы все пошли бы в ад. Но, слава Богу, есть у Бога милосердие, и Он готов прощать! Нам тоже нужно уподобляться Богу и прощать наших врагов. В контексте стихов, приведенных Вами, не противиться нужно в суде, где виновного в том, что лишил глаза христианин должен простить. Слова "не противься злому" нужно рассматривать в контексте, не вырывая из него.

ВСЕМ рекомендую хороший урок по данному фрагменту Писания от Дэвида Ропера Когда Вам причиняют зло
Понравилось: 
(Гость)
18.02.2013 6:45
Северянка
Нам тоже нужно уподобляться Богу и прощать наших врагов.

Есть разница между прощением и непротивлением злу:

Прощение применимо лишь после раскаяния (когда человек пожалел о содеянном и сделал все что мог, дабы исправить ошибку). То есть, если речь о прощении, то вы можете простить человека и не требовать с него должного, если он действительно раскаялся.

А непротивление злу не требует раскаяния от делающего злое. Вас бъют по щеке, но вы не плюете в лицо в ответ, а либо тихонько промолчите либо спросите, по примеру Иисуса, "почему ты это делаешь?".

Северянка
В контексте стихов, приведенных Вами, не противиться нужно в суде, где виновного в том, что лишил глаза христианин должен простить.

Вы о чем? На суде не противиться злому, а в обычной жизни противиться? Вот еще другие примеры, не связанные с судом:

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два

Очевидно, принцип непротивления злому относится ко всей жизни, а не только к суду.
(Гость)
18.02.2013 6:53
(Гость)
Очевидно, принцип непротивления злому относится ко всей жизни, а не только к суду.

Если кто не согласен с Иисусом,  и считает, что принцип непротивления злу приводит к умножению зла, то я могу попытаться научно объяснить, почему это не так.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
18.02.2013 22:33
(Гость)
Вопрос сейчас вот в чем: почему Иисус отменил заповедь "око за око, зуб за зуб", если она была благой и сдерживала зло? У вас есть ответ?
Важно помнить, что В.З. выполнял и функцию государственного закона (решение вопросов внутри сообщества) для израильтян. "око за око, зуб за зуб" - это вопрос в компетенции государства. Поэтому эта заповедь отменена как и В.З., но в настоящее время эта заповедь передана в компетенцию государства (сообщества проживающего на определенной территории и пользующегося своими законами на ней), которое и должно сдерживать зло (Рим. 13).
Сообщение отредактировал Alex - 18.02.2013 22:34
Понравилось: 
(Гость)
19.02.2013 8:11
Alex
Важно помнить, что В.З. выполнял и функцию государственного закона (решение вопросов внутри сообщества) для израильтян.

Такое разделение появилось уже в голове современного человека. По сути есть люди и есть закон, по которому они живут, по которому взаимодействуют друг с другом. Все!

Человек, дабы запутать самого себя, придумал такие понятия как "государство" и "юридическое лицо", наивно полагая, что это избавит его от ответственности перед Богом. Какие слова не придумай -- суть от этого не поменяется.

Alex
"око за око, зуб за зуб" - это вопрос в компетенции государства.

Это то, которое инструмент принуждения господствующему классу?

Закон абсолютен, для его работы не нужно никакого инструмента принуждения, никаких институтов. Он действует везде, где есть один или несколько человек.

Alex
Поэтому эта заповедь отменена как и В.З., но в настоящее время эта заповедь передана в компетенцию государства

Ого! Ну загнули то!

Это как получается, должно быть два класса: для одного класса действует В.З., для другого класса действует заповеди Христа? Так вы себе представляете?

Или, может, по воскресеньям действует закон Христа, а все остальное время живет по закону В.З.?

Или вы считаете как Северянка, мол на суде действуют заповеди Христа, а просто в жизни действует "око за око"?

Не кажется ли вам, что ваше сердце просто не считает заповеди Христа состоятельными и абсолютными, которые могут управлять жизнью всех людей. Вы не считаете, что оно реально может работать, по этому пытаетесь найти компромис: и Богу свечку и черту кочергу.

Как вы считаете, может ли весь народ жить по заповедям Христа?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
19.02.2013 12:48
Зачем же так эмоционально? Может лучше рассуждать.
(Гость)
Это как получается, должно быть два класса: для одного класса действует В.З., для другого класса действует заповеди Христа? Так вы себе представляете?
Во времена В.З. было два класса, и одному из них и был дан В.З. у горы Синай. И закон был дан для них, а не для всех. Посему В.З. вообще сейчас как закон не применим. Но заповеди, которые были в В.З. повторяются на разных уровнях: в Церкви, в государстве и семье (как минимум должны соблюдаться, но увы, это не так). Отсюда Иисус и сказал, что кесарю кесарево.
Не надо всё в кучу валить, нет в этом толку.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
19.02.2013 12:55
(Гость)
Закон абсолютен, для его работы не нужно никакого инструмента принуждения, никаких институтов.
Закон всегда ограничен условиями. Даже В.З., будучи хорошим и добрым (Рим. 7) был отменен и заменен другим (читаем посл. Евреям 7, например), а Вы говорите абсолютен.
"не нужно никакого инструмента принуждения" - вы верите в коммунизм (как минимум нам такой обещали много лет) и живете в нем?
Северянка
19.02.2013 21:27
(Гость)
Прощение применимо лишь после раскаяния (когда человек пожалел о содеянном и сделал все что мог, дабы исправить ошибку). То есть, если речь о прощении, то вы можете простить человека и не требовать с него должного, если он действительно раскаялся.

А непротивление злу не требует раскаяния от делающего злое. Вас бъют по щеке, но вы не плюете в лицо в ответ, а либо тихонько промолчите либо спросите, по примеру Иисуса, "почему ты это делаешь?".
Во-первых, Христиане должны прощать всегда, даже если у них прощения не просят (Марк 11:25). Во-вторых, если меня бьют по щеке, то нельзя платить тем же, и в этом я с вами согласна. Но ситуация, когда я стою перед выбором спасти жизнь своему ребенку, активно его защищая от нападения злоумышленника, совсем иная. К ней применим принцип:

Притчи 24:11 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

Нужно еще иметь в виду цель, с которой мы поступаем так или иначе. Когда мы подставляем вторую щеку, то это демонстрация смирения при оскорблении, которая может воздействовать на совесть человека, как и прохождение второго поприща. Такое поведение Христианина может завоевать чье-то сердце для Христа, как и кормежка голодного врага.

К Римлянам 12:20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
К Римлянам 12:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Так нужно зло побеждать добром. Это хорошая цель, и ради нее можно и щеку вторую подставить и накормить голодного врага. Но ситуация, когда жизни моего ребенка угрожает опасность, тут уже не до таких тонких материй, тут нужно спасать его жизнь.
(Гость)
21.02.2013 6:13
Alex
Но заповеди, которые были в В.З. повторяются на разных уровнях: в Церкви, в государстве и семье (как минимум должны соблюдаться, но увы, это не так). Отсюда Иисус и сказал, что кесарю кесарево.

Повторяются, и что? Какова воля Божия для христиан: нужно жить по заповедям Христа или по заповедям закона Моисея? Или в одних случаях так, в других так?
Георгий7
21.02.2013 14:41
Стелла
Кто-то должен проявить великодушие и сказать: "Да, прости, я виноват." И все. И ссора прекратилась. Это, что касается щеки.

Стелла
вы их защищать физически не будете, а только попытаетесь вымолить пощады у бандитов.

Самое сильное и действующее оружие христианина - молитва (безмолвная) понимания и утверждения Истины. Эта молитва спасала детей Господа от кипящего масла, огненной печи, пасти львов и т.д. У меня и моих товарищей очень много свидетельств, когда такая молитва влияла на убийц, грабителей, разъярённых людей и в то же время прекрасно помогала потерпевшим. Одно такое от меня свидетельство приводится на сайте:  http://www.christian-science.ru/
Благодаря этим выявлениям благодати Бога, укрепляется вера христианина, становясь глубоким убеждением через понимание Божественной Любви как единственной, всеобъемлющей, бесконечной Жизни, в которой все мы Её дети, имеющие один Разум, одно сердце, одну Любовь, одного Отца-Мать.
Твоё присутствие на этом форуме как ожерелье на теле красавицы. Искренность и открытость, глубина и чистота мысли - поразительны. Остаётся благодарить Бога и желать дальнейших успехов в твоём духовном возрождении.
Божиих благословений!

Страницы: <<123[4]5678>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua