Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
02.12.2012 3:37
Несколько раз встречал мысль, что заниматься бизнесом -- не функция церкви. Что у церкви другие цели и прочее...

Мол, каждый отдельный христианин должен суметь заработать денег "на стороне", а потом принести это в церковь. А уж с этим денег церковь будет оказывать мат. помощь, что является функцией церкви.

Не кажется ли вам такой взгляд несколько лицемерным? Ведь оказание материальной помощи -- это не сколько распределить, сколько ЗАРАБОТАТЬ. Если оказание помощи входит в функции церкви, то, в перую очередь, это относится к заработку средств, а не к их распределению.

Кроме того, если церковь занимается единым бизнесом (или несколько бизнесов на одну общину) -- это реально поможет ее членам и исполнит заповедь:

2-е Коринфянам 6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

Еще раз подитожу: помощь это не распределение средств, а их заработок. Помочь может лишь тот кто заработал. Почему же церковь не занимается реальной помощью, если это входит в ее функции?

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]456>>
 Автор  Тема:
Денис
Зарегистрирован: 07.09.2010 Откуда: Россия Сообщения: 583 Предупреждения: 8
07.12.2012 22:22
Давайте всетаки вернемся к евангелию эта тема для вас важна.
Не надувайте шёки я не просто так как вам кажется кидаюсь словами лжеевангелист и сатаны. Поверте отет мне хочется от вас получить на поставленные вопросы. 
Давайте употребите усилие воли и не слушайте лукавые мысли что вам внушает ваш друг (ну сами знаете кто)
Денис
Зарегистрирован: 07.09.2010 Откуда: Россия Сообщения: 583 Предупреждения: 8
07.12.2012 22:32
Гость ответьте как по вашему евангелию человек может получить спасение??? Мне искренне непонятно? 

Вот как я могу получить спасение по вашему евангелию? Я уже вижу что оно ускользает от меня по вашим словам.  

И еще как человеку с улицы обывателю не знающему Библию спастись? Что бы вы ему сказали?
петро
08.12.2012 12:24
(Гость)
Несколько раз встречал мысль, что заниматься бизнесом -- не функция церкви. Что у церкви другие цели и прочее...
Ответ здесь может быть только один: бизнес и церковь несовместимы. Как левиты были выделены для служения Господу и  это было главным делом в их жизни, так и церковь должна жить на пожертвования христиан. А бизнес - это то, что дает возможность христианам давать больше для Божьего дела.
Сообщение отредактировал петро - 08.12.2012 12:25
Понравилось: 
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
08.12.2012 16:37
(Гость)
Христос лишь одну заповедь дал:
От Иоанна 13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
Вы много уделяете любви к людям, и это хорошо. Редкая сейчас штука. Главное чтобы и это делать и другого не оставлять. Чтобы небыло крайностей. "лишь одну заповедь" - это крайность. А впадаение в крайность всегда чревато отходом от истины. Нельзя взять учение Христа и свести его к к одной этой заповеди. Ибо в приведнных вами строках вообще ничего не говорить о любви к Богу. Как я вижу со стороны, вы впадаете в эту крайность любви к людям.

(Гость)
И именно через исполнение этой заповеди мы можем проявить любовь к Бога. А как же еще?
Вот здесь может и кроется причина вашего взгляда. Если вы считаете, что любовь к Богу выражается только в соблюдении этой заповеди, тогда это способствует формированию крайностного взгляда.

Как еще можно проявить свою любовь к Богу? В молитвах, песнях, в добрых делах, на работе, в семье, в церки - в общем-то буквально всей своей жизнью мы можем это проявлять.

(Гость)
Здесь нужно уточнить: не просто любовь к людям, но любовь друг ко другу (между учениками и последователями Христа).
А какая разница к каким людям, ученики что, не люди?

(Гость)
А вот любить братьев и сестер духовных любовью агапе и не любить Бога -- не получится.
А почему нет? Пришел я в церковь, люди все хорошие такие, добрые, отзывчивые, ну как их не любить? Люблю. А вот в Бога увы, слабо верю. К сожалению. такая ситуация встречается иногда. Наоборот да, точно нельзя.

(Гость)
А вы прочитайте что там выше написано и какой грех имеется в виду:
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Добрые дела никто не отменяет, но у меня складывается впечатление, что вы видите только добрые дела и именно ими хотите оправдаться. Такое впечатление... Чем больше добрых дел - тем больше шансов что спасусь.

(Гость)
В жизни обычно так: либо ты делаешь очень большой грех, либо делаешь меньший грех.
Как вы классифицируете грехи на большие и меньше? Можно где-то глянуть табличку удельного веса грехов? 
Понравилось: 
(Гость)
09.12.2012 2:21
Чтобы понять что значит покорность евангелию, нужно открыть 2-е Коринфянам 9 главу:

12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 
13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 

То есть сие служение, о котором говорится в этой главе -- это и есть покорность евангелию.

Чтобы понять о каком служении речь, следут прочесть стихи с 5 по 7:

5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. 
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. 
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 

Как видим -- все о том же, о помощи нуждающимся братьям.

А тот кто уделяет с зарплаты 0 рублей для нуждающихся братьев скажет так:

Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне

Или вы думаете если Иисус Христос будет нуждаться -- вы ему поможете? Как братьям не помогаете, так и Христу бы не помогли.

Admin
Вы много уделяете любви к людям, и это хорошо

К сожалению мало уделяю. Не получается как хотелось бы.

Admin
Нельзя взять учение Христа и свести его к к одной этой заповеди.

А вы можете вспомнить еще одну заповедь Христа? Я поискал -- не нашел. Есть 2, в которых закон и пророки, но это Ветхий Завет.

Вот еще:

1-е Иоанна 3:23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.

Везде упоминается об этой одной заповеди Христа. Есть еще вторая?

На самом деле ее не так просто исполнить. Вот подумайте про себя (отвечать не обязательно) -- сколько процентов денег уходит на плоть и сколько на помощь братьям?

Admin
Как еще можно проявить свою любовь к Богу? В молитвах, песнях, в добрых делах, на работе, в семье, в церки - в общем-то буквально всей своей жизнью мы можем это проявлять.

Богу приятна молитва праведника и отвратительна лицемерная молитва.

Добрые дела -- это что? Я так понимаю это и есть помощь нуждающимся людям. Иначе какие могут быть добрые дела?

Admin
А какая разница к каким людям, ученики что, не люди?

Разница колоссальная! Когда вы любите брата, а точнее любите в брате те качества, которые соответсвуют характеру Христа -- вы любите самого Христа.

Когда же любите плотского человека и его природные качества (пошлые анекдоты, приколы, дурилки друг-друга, картежные игры в дурака, блеф, выпивку) -- это уже любовь ко греху и к тому, кому эти люди уподобляются (бесам).

Admin
Пришел я в церковь, люди все хорошие такие, добрые, отзывчивые, ну как их не любить? Люблю. А вот в Бога увы, слабо верю. К сожалению. такая ситуация встречается иногда. Наоборот да, точно нельзя.

Опять же -- если вы любите просто с ними общаться и отдыхать -- это еще не жертвенная любовь (не агапе).

Сохраняется ли эта любовь, когда нужно "оторвать" от своей плоти и дать нуждающемуся брату? Если да -- то вы без преувеличения многого достигли.

Я в подростковом возрасте был в нужде и у меня была реальная возможность попросить разных проповедников о помощи. Они все так красиво рассказывали... Мне даже хотелось им верить. Очень не легко было переломить себя и подойти к нему попросить. Ведь вся эта сказка разрушалась на глазах.

Сложно передать мои чувства. Выступал проповедник на сцене перед полным кинотеатром людей. Говорил о жертвенности. Одет в шикарную одежду "с иголочки", ездит на машине за 80 тыс. Когда я подошел к нему за помощью -- сказал что у него сейчас нечем помочь.

Admin
Как вы классифицируете грехи на большие и меньше? Можно где-то глянуть табличку удельного веса грехов? 

Бог оценивает наше сердце с помощью обстоятельств. Если бы ему было тупое повиновение алгоритму -- Он бы сделал роботов, у них это лучше получается.

В умении оценивать реальную ситуацию и делать непростой выбор и состоит наша роль. Тот выбор который мы сделали -- это оценка нашего сердца.

Раав могла избежать обмана, но при этом погибли бы люди. Обмануть -- грех, но если погибнут люди -- грех будет во сто крат больше.
(Гость)
09.12.2012 2:35
(Гость)
Раав могла избежать обмана, но при этом погибли бы люди. Обмануть -- грех, но если погибнут люди -- грех будет во сто крат больше.

Более того. Все еще сложнее.

Тяжесть даже такого греха как обман зависит от последсвий. Одно дело если человек обманет с целью наживы. Другое -- если в следствие его обмана живые люди будут погибать (как то продажа заведомо вредных продуктов питания/лекарств под видом нормальных).

Еще более того. Даже убийство убийству рознь. Если убили праведника -- это очень страшный грех, самый большой. Если убит беззаконник, который сам по горло в крови и продолжат убивать праведников -- это может и в плюс пойти (убив одного, спасли жизни многих). Но здесь главное не ошибиться -- если не уверенны, лучше не рисковать.

Степень тяжести греха помогает оценить Закон. Прочтите Ветхий Завет: в некоторых случаях Бог сам повелевал убивать людей. Хотя это делалось всенародно, в тех случаях когда праведник убивал нечистивого своими собственными руками -- греха не было (Давид и Галиаф).
петро
09.12.2012 13:31
(Гость)
Даже убийство убийству рознь
Убийство оно и есть убийство. Ты не давал жизни никому, а забрал у конкретного человека. Тебе такого права никто не давал. Исключение есть только военные действия (Давид и Голиаф).
(Гость)
10.12.2012 2:58
петро
Убийство оно и есть убийство. Ты не давал жизни никому, а забрал у конкретного человека. Тебе такого права никто не давал. Исключение есть только военные действия (Давид и Голиаф).

Не важно давал или не давал. Животных кушаете? Давали вы им жизнь? Можете хоть муравья сделать из неживой материи?

Важно лишь что Бог позволяет и какие последствия того или иного действия. Не нужно пытаться поступать по букве закона, все равно не выйдет. Вот что Иисус сказал о возможности нарушить закон в зависимости от обстоятельств:

2 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? 
3 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 
4 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним

Давид, простой человек, нарушил строгое повеление Божие (за подобное Оза был умерштвлен):

6 И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его. 
7 Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия

Все зависит от обстоятельств. В одном случае Бог одобрит в другом нет. Иисусова заповедь -- жертвенная любовь друг ко другу.

Есть по этому вопросы?
петро
10.12.2012 9:14
(Гость)
Животных кушаете? Давали вы им жизнь?
Ну, и при чем здесь животные. Бог дал их нам в пищу.  Непонятно ваше отношение к греху. Грешить и нарушать? А как же "будьте святы, потому что Я свят?" Мы несовершенны, но это не значит сознательно идти на грех.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
10.12.2012 10:56
(Гость)
Или вы думаете если Иисус Христос будет нуждаться -- вы ему поможете? Как братьям не помогаете, так и Христу бы не помогли.
Помощь ближним должна быть, но все не только к этому сводится. Мне кажется, что вы все христианство сводите к помощи (причем материальной помощи) ближним. Но христианство это намного больше. Иисус помогал ближним, но в первую очередь он учил их духовно (духовная пища). Апостолы помогали людям, но в первую очередь они несли им благую весть.

Церковь - это не благотворительная организация (которая решает их мат. проблемы), это организация, которая несет людям благую весть (весть о спасении).

(Гость)
Я так понимаю это и есть помощь нуждающимся людям. Иначе какие могут быть добрые дела?
В том числе, но не обязательно:
- Помолиться за кого-то, это доброе дело? (даже если он и не нуждается)
- Прославить Бога в песне, это доброе дело?
- Поделиться с кем-то Евангелие. Доброе дело? (даже если человек и не понимаем, зачем это надо)
- Сделать свою работу качественнее и больше, чем было обусловлено, это доброе дело? (даже если такой нужды нет)
- Сделать кому-то подарок или сказать комплимент.
и т.д.

(Гость)
Разница колоссальная! Когда вы любите брата, а точнее любите в брате те качества, которые соответсвуют характеру Христа  вы любите самого Христа.
А если я люблю эти же качества (качества Христа) в мирском человеке? Я не вижу разницы. Если я люблю христианина за хорошие качества, точно так же могу любить и не христианина, за эти же качества.

(Гость)
Сохраняется ли эта любовь, когда нужно "оторвать" от своей плоти и дать нуждающемуся брату? Если да -- то вы без преувеличения многого достигли.
А если не брату, а просто человеку? Есть ли разница?

Я говорю все к тому, что и не христиане порой делают добрые дела чужим людям, и порой даже больше, чем христиане. Потому нельзя все просто свести к добрым делам.

PS. По опыту скажу, помогать материально наверное самое легкое в христианстве, - вынул, отдал и забыл (много сил, времени и ума не надо). Куда сложнее быть человеку другом, уметь поддержать, утешить и воодушевить. Это требует и сил, и времени и ума.
Сообщение отредактировал Admin - 10.12.2012 16:06
Понравилось: 
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
10.12.2012 16:11
Вопрос по теме ко всем. Как вы считаете, у церкви есть две квартиры, которые просто числятся на ее балансе. Может ли церковь:
1. Сдать их в аренду и на полученные деньги благовествовать / помогать нуждающимся?
2. Дать их в управление нуждающимся, пусть сдают и на полученные деньги живут?
3. Сдать их обе и на полученные деньги снять одну (но большую) для проповедника с семьей?

Будут ли эти дела бизнесом в данном случае?
Сообщение отредактировал Admin - 10.12.2012 16:11
Bajah
10.12.2012 18:18
Admin
Помощь ближним должна быть, но все не только к этому сводится.
Совершенно правильная мысль. Если бы всё сводилось к тому, чтобы накормить голодных и помочь нуждающимся то Христос только бы этим и занимался в своём земном служении. Он конечно делал и это но только чудесным образом и для славы Божьей в этом была главная цель, а утоление нужды только следствие, хотя и реальная помощь. В основную задачу общин ставить материальную помощь людям будет не правильно иначе они будут приходить не к Богу, а за куском хлеба. Поверьте в нашей общине есть такой опыт и это печально. Гость, если приведённый пример из вашего жизненного опыта в отказе в помощи удалит вас от Господа, то это будет очень печально. Бог судья тому проповеднику. Нужно было ему найти способ оказать помощь и помочь брату. Но это не значит, что община должна заниматься бизнесом и тем самым оказывать помощь нуждающимся. Сам Господь говорил, что нельзя служить двум господам Богу и мамоне. Пример из ветхого завета приведённый  нашим братом Петром о левитах они не занимались сеянием и жатвой у них была другая обязанность. Вспомните как Христос очищал храм от торговцев и менял стало быть от бизнеса в храме, а наверняка для храма там были отчисления и на помощь тоже. А вот совет юноше, как войти в Царство Небесное, продать имущество и имение говорит о том, что Господь видит сердце человека, а для юноши это богатство видно было очень  дорого и ему нужно было переоценить ценности и поставить на первое место Бога а не богатство. И это совсем не значит, что Господь хотел видеть его среди нищих, потому как само по себе богатство не есть грехом, а вот отношение человека к нему. Господь с успехом посещал богатых людей и отношение у Него к разным людям было разным он знал их помыслы в отличии от нас и мог быть им судьёй хоть у Него и не было такой цели судить, а была цель спасти. Как же нам поступать, чему посвятить своё служение Богу? Каждому Господь  отпускает свои таланты, если дал возможность много зарабатывать, доброохотно делись, будь милостив и не имея много тоже Господь оценит твои заслуги и порой малое оценится более высоко. Но самая главная задача христианина проповедь Слова Божьего и открывать путь спасения для заблудших хотя и о помощи забывать нельзя.
Понравилось: 
Северянка
10.12.2012 21:47
Admin
Вопрос по теме ко всем. Как вы считаете, у церкви есть две квартиры, которые просто числятся на ее балансе. Может ли церковь:
1. Сдать их в аренду и на полученные деньги благовествовать / помогать нуждающимся?
3. Сдать их обе и на полученные деньги снять одну (но большую) для проповедника с семьей?

Вопрос сложный. Я затрудняюсь с полным ответом, но хочу поделиться своим опытом и некоторыми  соображениями.

Когда у меня появилась свободная комната, я сначала не хотела ее сдавать из-за того, что надо все официально оформлять, чтоб было по закону и совесть не мучила. Но через знакомых на меня вышли люди, которые слезно упросили меня сдать комнату из-за безвыходности положения, и я согласилась, потом меня опять упросил другой человек дать ему приют (тоже ситуация была безвыходной). Я согласилась, хотя было и не удобно. Я получала с этих жильцов небольшую плату. Так продолжалось два года. Потом мне понадобилась комната для родственников, с которых я денег не брала, потом родственники съехали, и я решила «подзаработать» на сдаче освободившейся комнаты. Родственники, имевшие отношение к этой комнате, тоже хотели, чтоб я ее сдавала. Нашелся знакомый, который нуждался в жилье и поселился. Но через два месяца его непорядочным образом уволили с работы… ну, и выселить неплатежеспособного жильца я не могла, тем более, что он оказался очень хорошим человеком. И теперь уже не он мне платил за жилье, а я его кормила целых два года, пока не вмешались заинтересованные родственники.

Какие выводы я делаю из моего опыта? Если мы сдаем жилье в первую очередь не ради денег, а для помощи человеку, нуждающемуся в жилье – это хорошо, а если мы решаем заработать на этой собственности, то Бог может показать нам, что это Ему не угодно разными путями, от которых мы не будем в восторге. Это может быть и потеря платежеспособности квартиранта и другие проблемы, которые бывают у тех, кто сдает жилье. Может быть мой опыт и не такой показательный, но есть над чем подумать. Я ничего не утверждаю, может я что-то не так понимаю в том, что угодно Богу, и как Он это показывает. И еще я знаю, что для Бога важны не только сами поступки, но и наша мотивация. Пусть это будет просто информацией к размышлению. Может у кого-то еще есть опыт положительный или отрицательный в этом деле.
(Гость)
10.12.2012 23:46
петро
Ну, и при чем здесь животные.

А притом, что ваш аргумент "раз не давали жизнь, то и забрать не можете" можно применить и к животным.

И животным мы не давали жизнь, однако забрать можем.

петро
Бог дал их нам в пищу.  Непонятно ваше отношение к греху. Грешить и нарушать? А как же "будьте святы, потому что Я свят?" Мы несовершенны, но это не значит сознательно идти на грех.

Грех происходит в рамках сердца. Одно и то же дейсвие в одном случае может быть грехом в другом нет. Об этом предельно ясно сказал Иисус От Луки 6:2-4.

Admin
Помощь ближним должна быть, но все не только к этому сводится.

Опять вы упускаете разницу: помощь ближнему -- это заповедь Ветхого Завета (Иисус сказал, что закон и пророки сводятся к этой и еще одной заповеди). Новая заповедь -- любовь между братьями. Разница может ускользать, однако она значительна.

Admin
Мне кажется, что вы все христианство сводите к помощи (причем материальной помощи) ближним.

Любовь а не помощь. А любовь выражается, в первую очередь, в помощи в сложной ситуации, поддержке делами. Конечно, помогать можно не только деньгами: можно своим трудом, своим имуществом и так далее.

Admin
Апостолы помогали людям, но в первую очередь они несли им благую весть.

Благую весть -- не знающим Бога. А братьям -- любовь:

Иакова 2:16 а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?

Admin
Церковь - это не благотворительная организация (которая решает их мат. проблемы), это организация, которая несет людям благую весть (весть о спасении).

Однако на великом суде Иисус разделит людей по одному лишь признаку: помогал или не помогал. Все! Вы можете сколько угодно говорить о любви -- но если не помогаете серьезно -- значит и любви никакой нет.

Причем здесь несколько моментов:

1. Богатые христиане помнят о словах Иисуса и хотят помогать, но не знают как это сделать. Все их средства достаются хитрецам, которые умеют сделать вид. Бедных же они не часто замечают, т.к. те не заискивают перед ними и не находятся на виду. Хитрецам они покупают квартиры, а настоящим нуждающимся редко что перепадает.
2. О гуманитарной помощи. Я знаю что такое гуманитарная помощь. Она разгребается в первую очередь теми, кто ее распределяет. Они ее и себе берут и своим родственникам, которые не особо то в чем нуждаются. А тем, кто действительно нуждается -- часто ничего толкового не остается.
3. О благотворительных фондах. Они часто тратят деньги по своему усмотрению. К примеру, могут потратить на образование или прививки, т.к. им кажется что так лучше. А это Иисус может и не зачесть.

Еще важно не ожидать ничего взамен. Иначе Иисус спросит: что дашь как выкуп за душу свою (а дать то будет нечего).

Admin
- Помолиться за кого-то, это доброе дело? (даже если он и не нуждается)

Это ваша просьба к Богу чтобы Он вмешался и начал помогать. Дело -- это что делаете именно вы и что вам чего-то стоит.

Admin
- Прославить Бога в песне, это доброе дело?

Слава сама вырвется из ваших уст, если в трудной ситуации Бог вам поможет. Но опять же -- это не заслуга а скорее обязанность.

Admin
- Поделиться с кем-то Евангелие. Доброе дело? (даже если человек и не понимаем, зачем это надо)

Евангелие уже проповедано по всему миру. Не найдете человека, который не знает об Иисусе Христе и его воскресении. О чем можно говорить, если даже Библию каждый может купить.

Не нужно перетягивать те обязанности христиан, которые были в первом веке, на наше время (тогда даже СМИ не было).

А вот что помом делать человеку? Если прийдя в церковь, он не увидит истинной любви. В беде он будет рассчитывать на своих плотских родственников и плотских друзей, а не на братьев.

Admin
- Сделать свою работу качественнее и больше, чем было обусловлено, это доброе дело? (даже если такой нужды нет)

За это вы премию получите или повышение.

Admin
- Сделать кому-то подарок или сказать комплимент.

А вот здесь нужно уточнить. Если подарок полезный нуждающемуся человеку -- это может иметь значение.

Аналогично и поддержка словами человека больного (в дипрессии, подавленного) -- это как раз то о чем учил Иисус. Это может иметь огромное значение.

Если же подарок человеку который ни в чем не нуждается и не болен -- то это деньги на ветер. Скорее всего вы дарите, т.к. ожидаете что и вам подарят на ваш Д.Р.

Admin
А если я люблю эти же качества (качества Христа) в мирском человеке? Я не вижу разницы. Если я люблю христианина за хорошие качества, точно так же могу любить и не христианина, за эти же качества.

Значит он не далек от принятия Христа. В таком случае, как мне кажется, можно помочь как брату.

Но опять же -- здесь и произойдет оценка вашего сердца. Если не помогли брату, который уже на 90% подобен Христу а помогли плотскому, который на 5% подобен Христу -- ищите в себе корысные мотивы.

Admin
Я говорю все к тому, что и не христиане порой делают добрые дела чужим людям, и порой даже больше, чем христиане. Потому нельзя все просто свести к добрым делам.

Вот ключ: любовь. Помощь -- это проявление любви.

Если нехристианин помогает без любви (а ради корыстных целей) -- не зачтется Христом.

Ну и главное. Не спешите называть человека "нехристианином", если он не из вашего течения. Если он в душе верит во Христа и признает его Господином и проявляет нелицемерную любовь -- он христианин.

Если нет помощи -- нет и любви.

Admin
PS. По опыту скажу, помогать материально наверное самое легкое в христианстве, - вынул, отдал и забыл.

Это самое сложное.

Если это кажется легким -- ваше сердце уже изменилось. Вспомните -- было ли это легко несколько лет назад? Посмотрите вокруг себя -- так ли это легко всем христианам?

Admin
много сил, времени и ума не надо

Вот здесь очень сильно ошибаетесь:

2-е Петра 1:5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

Это значит, что человек несет ответственность за то, кому помогать. Ответственность личная, не получится ее возложить на церковь или благотворительную организацию.

Помочь -- это в первую очередь заработать. Нужно много и сил и ума и времени. Сил и времени -- чтобы заработать деньги (вам же они не даром даются?). Ведь можно и на печи лежать -- тогда и помочь будет не с чего. Ума -- чтобы деньги дать тем, кто действительно нуждается, а не улыбающимся хитрецам, к которым деньги так и притягиваются.

Admin
Куда сложнее быть человеку другом, уметь поддержать, утешить и воодушевить. Это требует и сил, и времени и ума.

Давайте это обсудим на практическом примере. Опишите реальную ситуацию и как вы считаете правильно в ней помочь.

Я вижу только помощь конкретными действиями.

Если нужна помощь специалиста (в том числе психолога или косметолога или врача -- все это влияет на настроение) -- то ее должен оказать специалист. Если же вы не психолог и не дантист -- то может стоит пойти к хорошему специалисту вместе с нуждающимся?

Можно и самому освоить навыки психологической или врачебной помощи, чтобы помогать не только деньгами. Здесь нужно смотреть как лучше: может быть сможете больше помочь занимаясь своим делом и привлекая специалистов в нужных случаях (с тех средств, что зарабатываете в основной деятельности).
(Гость)
11.12.2012 0:05
Admin

Что значит бизнес? Это дело, приносящее прибыль. Но разве Бог запретил заниматься делами приносящими прибыль? Где?

Другой вопрос -- как лучше поступить. А вот это уже зависит от обстоятельств и именно за это Иисус спросит в последний день.

Admin

Можно помогать нуждающимся в жилье непосредственно.

Но, с другой стороны, если квартиры в дорогом городе -- можно сдать и помочь 10-ти братьям в более бедных городах (где квартиры стоят меньше). Очевидно, что 10-ти братьям помочь лучше чем одному.

Вот с этих сложных вопросов и начинается практическое христианство.

Как проявить любовь? Кто из людей больше нуждается в моей помощи? А может лучше о себе заботиться, ведь многие люди живут лучше меня?

Страницы: <<12[3]456>>

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua