Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
10.12.2012 23:46
петро
Ну, и при чем здесь животные.

А притом, что ваш аргумент "раз не давали жизнь, то и забрать не можете" можно применить и к животным.

И животным мы не давали жизнь, однако забрать можем.

петро
Бог дал их нам в пищу.  Непонятно ваше отношение к греху. Грешить и нарушать? А как же "будьте святы, потому что Я свят?" Мы несовершенны, но это не значит сознательно идти на грех.

Грех происходит в рамках сердца. Одно и то же дейсвие в одном случае может быть грехом в другом нет. Об этом предельно ясно сказал Иисус От Луки 6:2-4.

Admin
Помощь ближним должна быть, но все не только к этому сводится.

Опять вы упускаете разницу: помощь ближнему -- это заповедь Ветхого Завета (Иисус сказал, что закон и пророки сводятся к этой и еще одной заповеди). Новая заповедь -- любовь между братьями. Разница может ускользать, однако она значительна.

Admin
Мне кажется, что вы все христианство сводите к помощи (причем материальной помощи) ближним.

Любовь а не помощь. А любовь выражается, в первую очередь, в помощи в сложной ситуации, поддержке делами. Конечно, помогать можно не только деньгами: можно своим трудом, своим имуществом и так далее.

Admin
Апостолы помогали людям, но в первую очередь они несли им благую весть.

Благую весть -- не знающим Бога. А братьям -- любовь:

Иакова 2:16 а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?

Admin
Церковь - это не благотворительная организация (которая решает их мат. проблемы), это организация, которая несет людям благую весть (весть о спасении).

Однако на великом суде Иисус разделит людей по одному лишь признаку: помогал или не помогал. Все! Вы можете сколько угодно говорить о любви -- но если не помогаете серьезно -- значит и любви никакой нет.

Причем здесь несколько моментов:

1. Богатые христиане помнят о словах Иисуса и хотят помогать, но не знают как это сделать. Все их средства достаются хитрецам, которые умеют сделать вид. Бедных же они не часто замечают, т.к. те не заискивают перед ними и не находятся на виду. Хитрецам они покупают квартиры, а настоящим нуждающимся редко что перепадает.
2. О гуманитарной помощи. Я знаю что такое гуманитарная помощь. Она разгребается в первую очередь теми, кто ее распределяет. Они ее и себе берут и своим родственникам, которые не особо то в чем нуждаются. А тем, кто действительно нуждается -- часто ничего толкового не остается.
3. О благотворительных фондах. Они часто тратят деньги по своему усмотрению. К примеру, могут потратить на образование или прививки, т.к. им кажется что так лучше. А это Иисус может и не зачесть.

Еще важно не ожидать ничего взамен. Иначе Иисус спросит: что дашь как выкуп за душу свою (а дать то будет нечего).

Admin
- Помолиться за кого-то, это доброе дело? (даже если он и не нуждается)

Это ваша просьба к Богу чтобы Он вмешался и начал помогать. Дело -- это что делаете именно вы и что вам чего-то стоит.

Admin
- Прославить Бога в песне, это доброе дело?

Слава сама вырвется из ваших уст, если в трудной ситуации Бог вам поможет. Но опять же -- это не заслуга а скорее обязанность.

Admin
- Поделиться с кем-то Евангелие. Доброе дело? (даже если человек и не понимаем, зачем это надо)

Евангелие уже проповедано по всему миру. Не найдете человека, который не знает об Иисусе Христе и его воскресении. О чем можно говорить, если даже Библию каждый может купить.

Не нужно перетягивать те обязанности христиан, которые были в первом веке, на наше время (тогда даже СМИ не было).

А вот что помом делать человеку? Если прийдя в церковь, он не увидит истинной любви. В беде он будет рассчитывать на своих плотских родственников и плотских друзей, а не на братьев.

Admin
- Сделать свою работу качественнее и больше, чем было обусловлено, это доброе дело? (даже если такой нужды нет)

За это вы премию получите или повышение.

Admin
- Сделать кому-то подарок или сказать комплимент.

А вот здесь нужно уточнить. Если подарок полезный нуждающемуся человеку -- это может иметь значение.

Аналогично и поддержка словами человека больного (в дипрессии, подавленного) -- это как раз то о чем учил Иисус. Это может иметь огромное значение.

Если же подарок человеку который ни в чем не нуждается и не болен -- то это деньги на ветер. Скорее всего вы дарите, т.к. ожидаете что и вам подарят на ваш Д.Р.

Admin
А если я люблю эти же качества (качества Христа) в мирском человеке? Я не вижу разницы. Если я люблю христианина за хорошие качества, точно так же могу любить и не христианина, за эти же качества.

Значит он не далек от принятия Христа. В таком случае, как мне кажется, можно помочь как брату.

Но опять же -- здесь и произойдет оценка вашего сердца. Если не помогли брату, который уже на 90% подобен Христу а помогли плотскому, который на 5% подобен Христу -- ищите в себе корысные мотивы.

Admin
Я говорю все к тому, что и не христиане порой делают добрые дела чужим людям, и порой даже больше, чем христиане. Потому нельзя все просто свести к добрым делам.

Вот ключ: любовь. Помощь -- это проявление любви.

Если нехристианин помогает без любви (а ради корыстных целей) -- не зачтется Христом.

Ну и главное. Не спешите называть человека "нехристианином", если он не из вашего течения. Если он в душе верит во Христа и признает его Господином и проявляет нелицемерную любовь -- он христианин.

Если нет помощи -- нет и любви.

Admin
PS. По опыту скажу, помогать материально наверное самое легкое в христианстве, - вынул, отдал и забыл.

Это самое сложное.

Если это кажется легким -- ваше сердце уже изменилось. Вспомните -- было ли это легко несколько лет назад? Посмотрите вокруг себя -- так ли это легко всем христианам?

Admin
много сил, времени и ума не надо

Вот здесь очень сильно ошибаетесь:

2-е Петра 1:5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

Это значит, что человек несет ответственность за то, кому помогать. Ответственность личная, не получится ее возложить на церковь или благотворительную организацию.

Помочь -- это в первую очередь заработать. Нужно много и сил и ума и времени. Сил и времени -- чтобы заработать деньги (вам же они не даром даются?). Ведь можно и на печи лежать -- тогда и помочь будет не с чего. Ума -- чтобы деньги дать тем, кто действительно нуждается, а не улыбающимся хитрецам, к которым деньги так и притягиваются.

Admin
Куда сложнее быть человеку другом, уметь поддержать, утешить и воодушевить. Это требует и сил, и времени и ума.

Давайте это обсудим на практическом примере. Опишите реальную ситуацию и как вы считаете правильно в ней помочь.

Я вижу только помощь конкретными действиями.

Если нужна помощь специалиста (в том числе психолога или косметолога или врача -- все это влияет на настроение) -- то ее должен оказать специалист. Если же вы не психолог и не дантист -- то может стоит пойти к хорошему специалисту вместе с нуждающимся?

Можно и самому освоить навыки психологической или врачебной помощи, чтобы помогать не только деньгами. Здесь нужно смотреть как лучше: может быть сможете больше помочь занимаясь своим делом и привлекая специалистов в нужных случаях (с тех средств, что зарабатываете в основной деятельности).

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua