Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
02.12.2012 3:37
Несколько раз встречал мысль, что заниматься бизнесом -- не функция церкви. Что у церкви другие цели и прочее...

Мол, каждый отдельный христианин должен суметь заработать денег "на стороне", а потом принести это в церковь. А уж с этим денег церковь будет оказывать мат. помощь, что является функцией церкви.

Не кажется ли вам такой взгляд несколько лицемерным? Ведь оказание материальной помощи -- это не сколько распределить, сколько ЗАРАБОТАТЬ. Если оказание помощи входит в функции церкви, то, в перую очередь, это относится к заработку средств, а не к их распределению.

Кроме того, если церковь занимается единым бизнесом (или несколько бизнесов на одну общину) -- это реально поможет ее членам и исполнит заповедь:

2-е Коринфянам 6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

Еще раз подитожу: помощь это не распределение средств, а их заработок. Помочь может лишь тот кто заработал. Почему же церковь не занимается реальной помощью, если это входит в ее функции?

Комментарии:  

Страницы: [1]23456>>
 Автор  Тема:
Северянка
05.12.2012 1:45
(Гость)
Несколько раз встречал мысль, что заниматься бизнесом -- не функция церкви. Что у церкви другие цели и прочее...
Совершенно с этим согласна.

(Гость)
Еще раз подитожу: помощь это не распределение средств, а их заработок. Помочь может лишь тот кто заработал. Почему же церковь не занимается реальной помощью, если это входит в ее функции?
Реальная помощь - не самоцель и не главная задача Церкви. В Новом завете мы читаем о жизни первых Христиан. Ничего подобного тому, что Вы предлагаете, там нет. И вообще написано, что любовь к деньгам - корень всех зол.

1-е Тимофею 6:9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
1-е Тимофею 6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

И вообще, даже отдельному христианину практически невозможно построить честный бизнес без дачи взяток и уклонения от уплаты налогов. Есть обсуждение по этой теме вконтакте http://vk.com/topic-39259575_27335837
Понравилось: 
(Гость)
05.12.2012 2:18
Северянка
Совершенно с этим согласна.

Северянка
Реальная помощь - не самоцель и не главная задача Церкви.

Вот что случится через несколько лет:

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 

Как вы считаете, вы в этом отношении сделали все что могли? Имею в виду не только ваши силы, но и проявление невозможного (когда Бог действует через человека).

Все это невозможно сделать без денег. Причем, если мы действительно хотим помочь таким людям -- денег должно быть много.

Северянка
Ничего подобного тому, что Вы предлагаете, там нет.

Других слов осуждения Иисус не скажет. Эти же слова скажет обязательно. Если кого и осудит -- то только за то, что не помогали ближнему своему.

Помощь должна быть реально, а не 5-10 долларов.

Северянка
И вообще написано, что любовь к деньгам - корень всех зол.

Если вы смогли отдать -- то любви к деньгам у вас нет.

Северянка
И вообще, даже отдельному христианину практически невозможно построить честный бизнес без дачи взяток и уклонения от уплаты налогов.

Иисус за налоги ничего не скажет, а вот за игнорироване проблем ближнего -- скажет обязательно. Если не заплатите налоги, но ближнему поможете -- видимо это и будет "преобретать друзей богатством неправедным".
Северянка
05.12.2012 6:34
(Гость)
Вот что случится через несколько лет:

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 

Как вы считаете, вы в этом отношении сделали все что могли? Имею в виду не только ваши силы, но и проявление невозможного (когда Бог действует через человека).
Про "невозможное" не уловила, что Вы хотели сказать. Что касается остального сказанного, то каждый из нас за себя даст отчет Богу. Я лично пробовала себя в бизнесе. Думала, может Бог благословит. Но Он не благословил мой бизнес, хотя я старалась действовать честно, по закону ведь Библия учит вести себя честно (Евр.13:18), платить налоги (Мат.22:21, Рим.13:6-7). А раз Бог не благословил ни мой бизнес, ни бизнес других братьев (о чем я давала ссылку выше), я сильно сомневаюсь, что Бог благословит бизнес Своей Церкви.

(Гость)
Все это невозможно сделать без денег. Причем, если мы действительно хотим помочь таким людям -- денег должно быть много.

Когда денег много, давать легко, а когда у христианина денег мало, тут и проявляется его любовь к ближнему, сколько он оставит себе, помогая ближнему, давая на нужды церкви. Для Бога важнее не сколько мы даем, а сколько оставляем себе. 

(Гость)
Если кого и осудит -- то только за то, что не помогали ближнему своему.
Если не помогли из-за жестокосердия или жадности, то осудит. А за то, что не занимались бизнесом, я убеждена что не осудит. И Вы меня в этом не переубедите.
(Гость)
Иисус за налоги ничего не скажет
За налоги Он уже сказал и через апостола Павла повторил.
(Гость)
05.12.2012 11:30
Северянка
А раз Бог не благословил ни мой бизнес, ни бизнес других братьев (о чем я давала ссылку выше), я сильно сомневаюсь, что Бог благословит бизнес Своей Церкви.

Так потому и не благословил -- вы пытаетесь все сделать в одиночку. Один в поле не воин. И впрягаться в чужое ярмо -- не хорошо.

Северянка
Для Бога важнее не сколько мы даем, а сколько оставляем себе. 

Согласен. Если вы вдова 80 лет без детей -- то да, с вас никакого спроса. Если же относительно здоровый человек не работает и оправдывает свою лень, мол, не важно сколько я даю, главное сколько оставляю себе -- то Бог не похвалит.

Если вы себе оставляете все свободное время (телевизор смотрите) -- это уже много.

А как без денег посещать больных? Им не до слов. Тяжело больному человеку в тягость слушать кого-либо (поверьте моему опыту). Помочь можем только деньгами на лекарства.
Северянка
05.12.2012 12:08
(Гость)
Северянка
Для Бога важнее не сколько мы даем, а сколько оставляем себе. 

Согласен. Если вы вдова 80 лет без детей -- то да, с вас никакого спроса.
Я разведенная пенсионерка. Не работаю по состоянию здоровья. И спрашивать с меня будете не Вы, а Тот, кто и с Вас спросит.
(Гость)
Если же относительно здоровый человек не работает и оправдывает свою лень, мол, не важно сколько я даю, главное сколько оставляю себе -- то Бог не похвалит.
Относительно здоровый человек должен работать, этому и Библия учит. Я тоже работала в свое время, а сейчас не могу.
(Гость)
А как без денег посещать больных?
Находим деньги для таких посещений.
(Гость)
Северянка
А раз Бог не благословил ни мой бизнес, ни бизнес других братьев (о чем я давала ссылку выше), я сильно сомневаюсь, что Бог благословит бизнес Своей Церкви.

Так потому и не благословил -- вы пытаетесь все сделать в одиночку. Один в поле не воин. И впрягаться в чужое ярмо -- не хорошо.
А какая разница, в одиночку или нет? Вот, поставьте эксперимент: возьмите кредит своей церковью на развитие бизнеса, и что будете делать, если он прогорит и придется выплачивать долги вместо помощи нуждающимся? Только одно условие: бизнес должен быть честным, христианским без взяток, уклонений от уплаты налогов, "мертвых душ". И в какое ЧУЖОЕ ярмо я впрягалась? Из Ваших слов это не понятно. 
Сообщение отредактировал Северянка - 05.12.2012 12:09
(Гость)
05.12.2012 13:06
Северянка
Я разведенная пенсионерка. Не работаю по состоянию здоровья. И спрашивать с меня будете не Вы, а Тот, кто и с Вас спросит.

Ну мы же не вас обсуждаем... Вам виднее можете вы работать или нет.

Северянка
Только одно условие: бизнес должен быть честным, христианским без взяток, уклонений от уплаты налогов, "мертвых душ".

А вы знаете что такое выбор лучшего? Когда нужно решить что будет меньшим злом. И знаете насколько этот выбор не простой?

Вот и в данном случае нужно сделать такой выбор. Иногда и обмануть нужно, чтобы избежать большего зла (см. Раав блудница). Иногда и взятку дать нужно, если требуется избежать большего зла.

Северянка
И в какое ЧУЖОЕ ярмо я впрягалась?

Вы то тут причем?

Впрягаться в чужое ярмо -- значит работать вместе с неверными Богу. С теми, которые смеются над истиной. Делить с ними свой хлеб, иметь общие цели -- это и есть впрягаться в чужое ярмо с неверными.
Денис
Зарегистрирован: 07.09.2010 Откуда: Россия Сообщения: 583 Предупреждения: 8
05.12.2012 17:17
Нет примера в Слове на бизнес церкви тем более сам Господь сказал чем нам надо заниматься и дал поручение не такое - Создавайте бизнес проекты утверждайте бизнес планы и я с вами до конца (краха фиаско)вашего бизнес проекта.
Церковь никогда не занималась и не будет заниматься бизнесом ибо тогда это уже не будет церковь а будет бизнес центр.
Вы думаете Бог не смог бы надоумить Петра на сетевой маркетинг или на раскрутку акций церкви среди самаряни тем более римлян?  что сказано в его посланиях следите за курсом на товарных биржах и продавайте как только тренд пойдет в низ бодрствуя над капиталом  или что-то другое?
петро
05.12.2012 18:27
Христос говорит "Вы свет мира". Вы видели когда-нибудь чистый бизнес? Митрополит Кирилл получил свое богатство путем торговли табачными , ввозя без акцизного сбора и купил себе место митрополита. Сколько творят в православииделая бизнес и служа не Богу, а мамоне. Если вы сможете оставаться светом миру - дерзайте. Но я согласен с Денисом, что церковь и бизнес несовместимы. 
Понравилось: 
Северянка
05.12.2012 19:16
(Гость)
Северянка

Ну мы же не вас обсуждаем... Вам виднее можете вы работать или нет.
Ну, хорошо, что не меня, а то я уж было подумала...

(Гость)
Северянка
Только одно условие: бизнес должен быть честным, христианским без взяток, уклонений от уплаты налогов, "мертвых душ".

А вы знаете что такое выбор лучшего? Когда нужно решить что будет меньшим злом. И знаете насколько этот выбор не простой?
Да, такой выбор передо мной вставал однажды. Но каждый этот выбор должен сделать сам исходя из своего внутреннего убеждения, как поступить лучше в каждом конкретном случае. В данном случае, если не брать лично меня и нашу Архангельскую церковь, то я считаю, что бизнес такой Бог не благословит. Опыт отдельных христиан это показывает, ИМХО.

Кроме того, Бог не дал нам обещаний на материальные благословения в эпоху Нового Завета. Нам обещаны благословения лишь духовные (Еф.1:3), а также мы читаем, что первые христиане терпели разные лишения (Евр.10:13) вместо процветания общего бизнеса. Вы думаете мы таких лишений не избежим? Думаю, это лишь вопрос времени. Не имея Божьих обетований на благословение церковного бизнеса, стоит ли его затевать? На что Вы рассчитываете? Как потом с долгами рассчитаетесь? Тем более, что вообще брать деньги в долг Писанием не очень поощряется (Рим.13:8).

И еще, вспомните:

Иакова 4:13 Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль';
Иакова 4:14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Иакова 4:15 Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое', -
Иакова 4:16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Не показывает ли этот фрагмент Писания, что напрасно Вы рассчитываете на непременную прибыль бизнеса?

(Гость)
Впрягаться в чужое ярмо -- значит работать вместе с неверными Богу. С теми, которые смеются над истиной. Делить с ними свой хлеб, иметь общие цели -- это и есть впрягаться в чужое ярмо с неверными.
Думаю, что Вы неверно понимаете, как применять этот фрагмент Писания, потому что Ап. Павел учит рабов повиноваться хозяевам (Еф.5:6, Кол.3:22). Если Вы хотите обсудить понимание этих стихов, то лучше завести отдельную тему. И лучше это сделать Вам а не мне, потому что если заведу я, то анонимный Гость не сможет в ней участвовать.
(Гость)
05.12.2012 19:30
Денис
Нет примера в Слове на бизнес церкви тем более сам Господь сказал чем нам надо заниматься и дал поручение не такое

Зато Иисус будет разделять людей на козлов и овец только по одному признаку: помогал или не помогал. Все остальное не будет спрашивать. Даже если кто и чудеса творил именем Христовым -- это не имеет значения.

Так вот: как же мы можем помочь? Почему мы так мало это делаем, ведь если этого хочет Бог -- то он нам даст и силы и удачи для помощи.

Денис
на сетевой маркетинг или на раскрутку акций церкви среди самаряни тем более римлян?  что сказано в его посланиях следите за курсом на товарных биржах и продавайте как только тренд пойдет в низ бодрствуя над капиталом  или что-то другое?

Раньше всего этого не было. Ну и сейчас вовсе не обязательно заниматься финансовыми махинациями, а лучше делать своими руками (к примеру, шить те же палатки всей церковью и продавать их).
(Гость)
05.12.2012 19:39
петро
Христос говорит "Вы свет мира". Вы видели когда-нибудь чистый бизнес? Митрополит Кирилл получил свое богатство путем торговли табачными , ввозя без акцизного сбора и купил себе место митрополита. Сколько творят в православииделая бизнес и служа не Богу, а мамоне. Если вы сможете оставаться светом миру - дерзайте. Но я согласен с Денисом, что церковь и бизнес несовместимы. 

Смотрите: Иисус будет разделять людей на козлов и овец только по одному признаку: помогал или не помогал. Все остальное не будет спрашивать.

Есть так же повеление:

От Луки 16:9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Если пытаетесь исполнить законы людские, а не Божии -- то Иисус вас за это не похвалит. И одновременно двум господам не услужишь -- нужно выбрать одного.

Конечно, продавать наркотики (в т.ч. табак) я не предлагаю. А вот шить палатки класса люкс с ручным контролем швов -- вполне можно.

Главное честно трудиться, делать то что нужно людям.
Денис
05.12.2012 19:54
Когда вы будете духовно водиться Богом то эти вопросы отпадут как кому и сколько помогать Бог сам делает через нас, а вы надмеваетесь плотским умом это есть начало вашего пути у меня тоже так было когда я был еще не христианином. Думайте о Царстве и это все приложится вам. Войдет туда исполняющий волю Отца. 
Т.е. сначала станьте сыном. Туда входят не те кто все раздал и кормил лодырей и бездельников.
А имеющие любовь без которой ...кимвал звучащий и медь звенящая даже если раздаш все имение людям.
Любовь Божья излилась в наши сердца (христиан) но не во всех  нехристиан и не во всех попало.
Это отдельная тема изливание любви на сосуды в чести и гнева на сосуды гнева. Просьба не путать с тем что Иисус любит всех и умер за всех.
Иисус сказал что кто не родиться свыше тот не войдет в Царство хоть как ты раздаст все имение.
разумеешь ли это? поэтому прекрати искать деньги это  корень сребролюбия и глупо просто.
Апостол пишет оставайтесь как есть если в рабстве то в рабстве если на свободе в свободе.
 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.  Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.  Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.  В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. 

А вы проповедуете иное евангелие.
Денис
05.12.2012 20:06
ВЫ два раза уже повторили вашу ложь

Смотрите: Иисус будет разделять людей на козлов и овец только по одному признаку: помогал или не помогал. Все остальное не будет спрашивать.

Скажу вам ничего подобного. Двойка вам. Вы как читали вообще Библию или вас зазомбировали?
 Скажу вам -За всякое слово сказанное людьми дадут они отчет. Так что будет спрашивать все остальное.

Совет вам начните с малово с начатков Пути Христова не лезте в дебри и не учите что взятки иногда можно и остальное чтобы не было большего зла это Евангелие Сатаны. 
Если вы в малом неверны кто доверит вам большее. Начните с малого. Не воображайте что Бог за вас и что вы близки с Ним. 
(Гость)
06.12.2012 0:12
Денис
Т.е. сначала станьте сыном.

Уже как 10 лет принял водное крещение.

Денис
Туда входят не те кто все раздал и кормил лодырей и бездельников.

Ну вот, вы сразу отмазки ищите... Лодыри и бездельники... Лишь бы ничего не делать, лишь бы не помогать. И хорошие люди попадают в беду.

Денис
кто не родиться свыше тот не войдет в Царство хоть как ты раздаст все имение

Однако Иисус сказал юноше:

От Марка 10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

А не хочется, правда? Все хочется высокодуховными материями мыслить, лишь бы деньги никому не отдавать...

Денис
поэтому прекрати искать деньги это  корень сребролюбия и глупо просто

Деньги -- это не корень сребролюбия. Корень сребролюбия -- жадность.

Кто помогает и ищет как помочь -- в том нет сребролюбия.

Денис
А вы проповедуете иное евангелие.

Я вам привел предсказание Иисуса Христа о последних временах. Какие слова будут сказаны вконце мира.

Да, не приятно, потому что не философствовать нужно, а показать свою веру рублем. А это реально сложно оторвать от себя. Переливать из пустого в порожнее можно сколько угодно.
(Гость)
06.12.2012 0:23
Денис
Скажу вам ничего подобного. Двойка вам. Вы как читали вообще Библию или вас зазомбировали?
 Скажу вам -За всякое слово сказанное людьми дадут они отчет. Так что будет спрашивать все остальное.

Это слова Иисуса Христа:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 

По какой причине Христос их не принял? Может они не в ту церковь ходили?

Все четко написано. Почему же вы не хотите это видеть? Может потому что эти слова призывают к конкретным действиям, а не к базару?

Страницы: [1]23456>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua