Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
01.11.2012 19:29
Поговорил с одним братом из вашей общины (пусть это будет анонимно, с вашего позволения) и узнал, что ваша община:

1. Содержит постоянных проповедников, выплачивая им фиксированную ежемесячную материальную помощь в конвертах, никак это не отображает в своей налоговой отчетности.
2. Нанимает физ. лиц -- рабочих, строителей и выплачивает им заработную плату в конвертах, не производя никаких отчислений.
3. Уточнил -- сами проповедники на личном уровне не платят никакого налога, хотя получают доход регулярно раз в месяц (сумма дохода строго оговорена, и, как я понял, у некоторых даже есть некий "контракт", в котором расписаны условия работы).

Действительно ли это так? Как бы вы могли прокомментировать?

Комментарии:  

Страницы: [1]23...101112>>
 Автор  Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
01.11.2012 19:57
А с каких доходов должны выплачиваться налоги? Там что, предпринимательская деятельность была? Также есть минимальные доходы, с которых налоги не собирают.
Сообщение отредактировал Брат - 01.11.2012 19:58
(Гость)
01.11.2012 20:21
Брат
А с каких доходов должны выплачиваться налоги? Там что, предпринимательская деятельность была?

Распространенное заблуждение, что налоги нужно платить только когда ведешь предпринимательскую деятельность. Это далеко не так.

Согласно законодательству, налоги платятся с подарков, с материальной помощи, с выигрыша в лотерею и прочее.

Даже священники платят налоги: http://dengi.ua/news/73236_Soglasno_Nalogovomu_kodeksu_nalogi_budut_platit_dazhe_svyashhenniki_.html 

Кроме того, церковь выступает юридическим лицом, ведет хозяйственную деятельность: нанимает рабочих физ. лиц и платит им ежемесячную зарплату (как я понял со слов брата -- у вас несколько строителей, которые работают уже несколько лет и получают стабильную зарплату).

И, вот, меня интересует сей вопрос: считаете ли вы обязательным подчинение государственным законам, в частности платить налоги и вести необходимую налоговую отчетность (в том числе не платить "серым налом" своим рабочим). Считаете ли вы это грехом?
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
01.11.2012 21:36
Вообще тема налогооблажения одна из самых сложных, так как задевает самые болючий нерв в человеке. 

Но вопрос тут более широкий, должны ли христиане платить налоги? В США эта тема часто поднимается в ЦХ и многие считают что платить налоги христианам не надо вообще. Ибо если должны, тогда христиане должны платить и с заработка который они имеют (если это не официальное трудоустройство).

Как я вижу из Писания сам Бог повелел быть покорным высшим властям, повелел отдавать кесарю - кесарево (что означает буквально платить налоги), и сам платил налог (Петр и монета в рыбе).

Получается, что мы должны платить налоги. Вопрос в том, если не платим, то грешим ли?
Сообщение отредактировал Admin - 01.11.2012 21:37
(Гость)
02.11.2012 2:09
Admin
Получается, что мы должны платить налоги. Вопрос в том, если не платим, то грешим ли?

Насколько я понимаю, вопрос стоит несколько иначе.

То, что обычные христиане должны платить налог -- это никто не оспаривал.

Вопрос именно в том, должна ли церковь платить налог. Должны ли церковные служители платить налог с той материальной поддержки, которую дала им церковь.

От другой общины, которая также не платила налог, я слышал оправдание "согласно конституции церковь отделена от государства".

Хотелось бы услышать именно тех проповедников, которые получают материальную поддержку и не платят налог. Чтобы, как говорится, из первых уст узнать в чем проблема. Насколько я вижу, вариантов ровно три:

1. То ли вы просто никогда над этим вопросом не задумывались и готовы исправить ситуацию после моих слов.
2. То ли вы считаете, что христиане не должны платить налогов. Тогда прошу пояснить почему так.
3. То ли вы считаете, что проповедник, получающий фиксированную материальную поддержку и ваши работники имеют право не платить налог по государственным законам. Опять же прошу пояснить на основании каких законов вы приняли такое решение?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
02.11.2012 8:58
(Гость)
1. Содержит постоянных проповедников, выплачивая им фиксированную ежемесячную материальную помощь в конвертах, никак это не отображает в своей налоговой отчетности.

Наше законодательство в некоторых вопросах неоднозначно. Одно и то же действие можно истолковывать по-разному. Между мною, как человеку, работающему с общиной, и общиной не существует никакого официального договора, посему разговоры о фиксированной ежемесячной материальной помощи - это просто разговоры. В нашей отчетности в налоговую есть статьи расходов (расходы, связанные с уставной деятельностью общины, благотворительность и пр.), которые мы заполняем, они не расшифровываются, и с них не платится налог. У налоговой претензий нет.

Как заявил адвокат Клим Братковский, согласно принятому кодексу миссионер-священник, который осуществляет независимую профессиональную деятельность, обязан встать на учет в органах государственной налоговой службы и платить налог в размере 15 или 17% - в зависимости от размера дохода.Правда, отмечает он, налогооблагаемым доходом у священнослужителя считаться прибыль - разница между доходом и документально подтвержденными расходами, если он зарегистрируется в налоговой как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.
Таким образом, налог нужно платить с полученных пожертвований от граждан за крещение, похоронную службу, освящение жилья или автотранспорта и т.п.
(http://dengi.ua/news/73236_Soglasno_Nalogovomu_kodeksu_nalogi_budut_platit_dazhe_svyashhenniki_.html)
Наша община не оказывает никаких платных услуг, так что не с чего заплатить.

(Гость)
2. Нанимает физ. лиц -- рабочих...
Нанимать с точки зрения законодательства - подписывать договор со всеми вытекающими. Интересно, Гость всегда оформляет договоры с знакомыми, если они окажут ему какую-то услугу (помогут по ремонту квартиры, например)? А как насчет семейных отношений: если кто-то из членов семьи решил Вам помочь материально, то вы тоже делаете отчисления в казну?
В конце концов, строитель может сам заплатить в начале года налог от дополнительных доходов (по декларации), и это не обязанность общины. Если мы пользуемся услугами организаций, то это их обязанность платить налоги (любые покупки и услуги идут уже с налогами).

(Гость)
Уточнил -- сами проповедники на личном уровне
Такие вопросы выясняйте на личном уровне, а не говорите за всех.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
02.11.2012 10:06
(Гость)
То, что обычные христиане должны платить налог -- это никто не оспаривал. Вопрос именно в том, должна ли церковь платить налог. Должны ли церковные служители платить налог с той материальной поддержки, которую дала им церковь.
Так все-таки мы говорим за церковь (организацию) или за отдельных людей, получающих доход?

Если за церковь, тогда тут вопросов нет, церковь отчитывается перед налоговой за все доходы и расходы. Мы ничего не укрываем и у налоговой нет претензий к работе церкви. В случае же если мы кому-то помогаем, то это его ответственность заплатить налог.

Если мы говорим о конкретных людях, то это уже другая тема, со своими ньюансами и спецификой.
Должны ли отдельные христиане платить налог с дохода?
(Гость)
02.11.2012 16:13
Alex
Одно и то же действие можно истолковывать по-разному.

И как истолковать получение ежемесячной фиксированной оплаты (помощи, подарка -- как хотите) таким образом, чтобы с нее можно было НЕ платить налог?

Alex
Между мною, как человеку, работающему с общиной, и общиной не существует никакого официального договора, посему разговоры о фиксированной ежемесячной материальной помощи - это просто разговоры.

Что же, давайте на вашем примере обсудим "абстрактного проповедника" (не будем переходить на личности, решим вопрос вцелом).

Вы правильно сказали -- нет официального договора. Однако, очевидно, есть неофициальный договор, ведь вы получаете определенную сумму денег регулярно и берете на себя обязательства заниматься определенными делами.

Считаете ли вы, что регулярно получая финансовые средства за свою деятельность без официального договора (и не делая налоговых отчислений) -- не нарушаете закон?

Alex
которые мы заполняем, они не расшифровываются, и с них не платится налог

Оплата проповедникам и строителям -- это благотворительность?

Alex
Наша община не оказывает никаких платных услуг, так что не с чего заплатить.

Но ваши услуги ведь платные? Вы собираете пожертвования и часть из них идет на оплату ваших услуг как проповеднига. Так?

Alex
Гость всегда оформляет договоры с знакомыми, если они окажут ему какую-то услугу (помогут по ремонту квартиры, например)?

Вы хотите, чтобы мы оправдались дуруг-другом? То есть если я в чем-то грешу, то и вам можно?

Предлагаю разобраться в вопросе и решить как правильно, а не пытаться "спрятаться" друг за друга.

Вы считаете, что если я нанимаю своего знакомого, то только по той причине что он мой знакомый -- не нужно платить налогов?

Alex
А как насчет семейных отношений: если кто-то из членов семьи решил Вам помочь материально, то вы тоже делаете отчисления в казну?

По закону подарки от родственников первой степени родства не облагаются. Однако, к большому сожалению, каким бы глубоким не было духовное родство -- оно не воспринимается гос. системой как родство и от налогов не освобождает.

Alex
В конце концов, строитель может сам заплатить в начале года налог от дополнительных доходов (по декларации), и это не обязанность общины

Вопрос -- грех ли, если не заплатит? Пытаетесь ли вы помочь людям избежать этого греха? Если брат работал у вас строителем длительное время, и, вдруг, вы узнаете что он не оформлен СПД и не платит налог -- станете ли обличать, как в прочих грехах?

Alex
Такие вопросы выясняйте на личном уровне, а не говорите за всех.

Давайте пока обсудим не конкретного человека, а сам принцип. Ведь, насколько я понял, ваши проповедники считают, что у них особенная работа и с такой работы платить налог не нужно. Так?
(Гость)
02.11.2012 22:46
Admin
Если за церковь, тогда тут вопросов нет, церковь отчитывается перед налоговой за все доходы и расходы. Мы ничего не укрываем и у налоговой нет претензий к работе церкви.

Церковь нанимает постоянных рабочих с фиксированной оплатой на срок более чем пол года? Почему же это делается нелегально?

Почему грешники из мира (не христиане) добросовестно оформляют постоянных рабочих и платят за них все отчисления, а церковь, вместо того, чтобы последовать их примеру, выдумывает хитросплетенные схемы представляет искаженные факты???

Посмотрите какие "отмазки", чтобы не оформлять рабочих и не делать отчисления, привел проповедник выше:

1. "...оформляет договоры с знакомыми, если они окажут ему какую-то услугу (помогут по ремонту квартиры, например)..."
2. "...насчет семейных отношений: если кто-то из членов семьи решил Вам помочь материально...".

У вас нет ни того ни другого. Строители работали несколько лет, а не просто "оказали мелкую услугу как знакомые". Семейных отношений у вас с ними нет (и не нужно хитрости, мол братские отношения приравниваются к семейным -- бандюки тоже друг-друга одной семьей считают, но это не освобождает от уплаты налога).

А вы говорите церковь все делает добросовестно...

Добросовестно обманывает государство, да еще и искажает факты, чтобы представить себя непорочной.
(Гость)
02.11.2012 23:16
3. "...строитель может сам заплатить в начале года налог от дополнительных доходов...".

Когда вам нужно -- вы видите. В фейсбуке найдете кто с кем переписывается и отлучите.

А здесь вы не знаете, закрываете глаза.

Неужели так сложно проверить, является ли тот человек/группа людей, которого вы нанимаете, субъектом предпринимательской деятельности? Тем более что вы и так это знаете.

Просто уплата налогов не спасет от нарушения закона -- если деятельность не разовая -- нужно оформляться СПД.

==========

Касательно оплаты проповедникам. Опять таки, нужно называть веди своими именами. Осознаете ли вы, что это именно зарплата за труд? Почему придумываете хитрые схемы, пытаясь назвать вещи не своими именами?

Это не материальная помощь (хотя и с материальной помощи нужно уплачивать налог), т.к. оплата дается на определенных условиях (человек будет заниматься теми или иными делами).
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
02.11.2012 23:18
(Гость)
Церковь нанимает постоянных рабочих с фиксированной оплатой на срок более чем пол года? Почему же это делается нелегально?
На данный момент нет. На сколько мне известно, на данный момент церковь не нанимает людей на работу и оказывает постоянную мат. помощь (не делает отчисления проповедникам).

Но думаю что стоит согласиться с тем, что платить налоги похоже что надо.

(Гость)
Когда вам нужно -- вы видите. В фейсбуке найдете кто с кем переписывается и отлучите.
А это не к нам, это к другим братьям.  Мы этим не занимаемся...
Сообщение отредактировал Admin - 02.11.2012 23:22
(Гость)
02.11.2012 23:28
Admin
Но думаю что стоит согласиться с тем, что платить налоги похоже что надо.

Как на счет проповедников? Это был мой основной вопрос.

Почему они не платят налоги с той зарплаты, которую получают? Все ли согласны, что это именно зарплата (фиксированная сумма за определенный вид деятельности)?

Почему распространена такая практика (не только в вашей общине), что проповедники не считают нужным платить какие-либо налоги? Почему даже семьи с минимальной зарплатой платят налоги, а проповедники нет?

P.S.

Знаете про обучение детей? Когда отец учит ребенка не курить, а сам курит -- то что ребенок будет делать? Точно так и с налогами -- если проповедник не платит (оправдывая самыми благими намерениями) -- то и члены вашей общины при любой возможности будут уклоняться от уплаты налогов.

Конечно, когда работаешь на честных людей -- они сами заплатят за тебя налог. А вот когда никто не может посчитать доход -- будут поступать как и проповедники.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
02.11.2012 23:34
(Гость)
Почему распространена такая практика (не только в вашей общине), что проповедники не считают нужным платить какие-либо налоги? Почему даже семьи с минимальной зарплатой платят налоги, а проповедники нет?
Почему у вас такой... немного агрессивный стиль письма? Просто не думали об этом с этой стороны, сейчас есть повод задуматься и исправить ситуацию. Не все познается сразу и не ко всему сразу приходишь. Надо было время...

Например с ворованным ПО тоже одно время считалось нормальным, а сейчас многие братья используют только лицензионное ПО (покупают), либо используют бесплатное. Просто 10 лет назад никто об этом не и думал даже, а сейчас задумались. Так же и с налогами, пришло время взяться и за этот вопрос.
Понравилось: 
(Гость)
02.11.2012 23:44
Admin
Почему у вас такой... немного агрессивный стиль письма?

Вопрос важный, не хочу, чтобы он остался без внимания.

Некоторые понимают "отдайте Кесарю -- кесарево", как отплатите государству той же монетой. То есть как государство делает вид, что заботится о вас, так и вы делайте вид, что платите налоги.

Может так и нужно?

Admin
Просто не думали об этом с этой стороны, сейчас есть повод задуматься и исправить ситуацию.

Это будет очень показательный пример для меня. Пожалуйста, отпишитесь в этой теме как именно вам удалось решить эту проблему, т.к. информация будет полезна не только вам.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
03.11.2012 14:27
(Гость)
есть неофициальный договор, ведь вы получаете определенную сумму денег регулярно и берете на себя обязательства заниматься определенными делами
есть желание и возможность трудиться на ниве Божией, а у христиан (общин) есть желание и возможность помогать в благовестии (1-е Коринфянам 9:14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.1-е Коринфянам 9:17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.) Есть разница: получать деньга за... и работать, получая содержание. Важно отношение, потому не всё подпадает под категорию официального или неофициального договора. Если и есть обязательства, то перед Богом, а не людьми.

(Гость)
регулярно получая финансовые средства за свою деятельность без официального договора (и не делая налоговых отчислений) -- не нарушаете закон?
До определенного времени не нарушал, ибо не было конкретного закона для этого рода деятельности. Сейчас не знаю, законы меняются, надо будет проконсультироваться в налоговой.

(Гость)
Оплата проповедникам и строителям -- это благотворительность?
Нет, трудящийся достоин пропитания (1-е Коринфянам 9:9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
1-е Коринфянам 9:10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
).

(Гость)
Но ваши услуги ведь платные?
Нет, я работаю с общиной, и христиане помогают мне и моей семье. (принцип: ем, чтобы работать, а не работаю, чтобы есть)

(Гость)
каким бы глубоким не было духовное родство -- оно не воспринимается гос. системой как родство и от налогов не освобождает.
То, что государство считает правильным или неправильным не всегда совпадает с Писанием. Посему и задаю такие вопросы, чтобы увидеть вторую сторону медали.

(Гость)
Вопрос -- грех ли, если не заплатит? Пытаетесь ли вы помочь людям избежать этого греха?
В этом и вопрос, а грех ли это?
Понравилось: 
(Гость)
03.11.2012 16:17
Alex
есть желание и возможность трудиться на ниве Божией, а у христиан (общин) есть желание и возможность помогать в благовестии

Вы говорите лишь о вашем внутреннем отношении к своему заработку. То есть вы работаете не сколько ради денег, сколько вам нравится ваша работа.

Но это ваше внутреннее отношение никак не влияет на налоговые обязательства.

Я знаю много людей, которые работают не ради денег (иногда вообще не получают никакого финансирования, иногда их финансируют сочувствующие). Сюда можно отнести как различного рода индивидуальных исследователей, политических/социальных деятелей, разработчиков открытого программного обеспечения и пр. Однако, когда появляется человек или группа лиц, которая готова финансировать проект -- человек обязан платить налог. И то, что он работает не ради денег (и смог это доказать) -- никак не освобождает его от уплаты налогов.

Alex
получать деньга за... и работать, получая содержание

Для налоговой разницы нет -- главное сам факт получения дохода. А ваше внутренне отношение к источнику дохода -- важно лишь для вас самих и ваших близких.

Я вообще не понимаю людей, которые работают ради денег. От безвыходности разве что... Работа должна приносить удовольствие, а деньги найдутся.

Alex
До определенного времени не нарушал, ибо не было конкретного закона для этого рода деятельности.

Найдите похожий вид деятельности. Далеко не для всех видов деятельности можно найти строгое соответствие. Наука и техника развиваются, появляются новые направления. Однако это вовсе не повод не платить налоги.

Даже если вам просто делают регулярные подарки/материальную помощь (как вы это хотите представить) -- платить налог нужно.

Alex
не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?

Разве эти стихи запрещают платить отчисления? Волу от этого будет только лучше, если вы его трудоустроите официально. Во-первых, если производственная травма -- то по инвалидности будет больше получать. Во-вторых, накапливается пенсионный стаж.

А когда все не легально -- то "вол" в старости рискует помереть от недостатка пропитания.

Alex
Нет, я работаю с общиной, и христиане помогают мне и моей семье.

А вы не видите связи между "работаю" и "помогают"?

Вы действительно считаете, что если человек любит свою работу (до такой степени, что готов работать не получая денег или иолучая в 5 раз меньше рынка) -- то он не должен платить налог?

Alex
То, что государство считает правильным или неправильным не всегда совпадает с Писанием.

Однако мы говорим о нарушении государственного закона.

Alex
В этом и вопрос, а грех ли это?

Всякая неправда есть грех. Так?

Страницы: [1]23...101112>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua