Мир вам и дому вашему
Войти
Зарегистрироваться
Чат
Поиск по форуму:
Главная
Церковь
О нас
Наши новости
Часто задаваемые вопросы
Церковь в Киеве
Церкви по Украине
Библиотека
Изучение Библии
Базовый курс по изучению Библии
Курс занятий о Церкви
График чтения Библии
Статьи
Исследования и мысли
Интересные статьи
Статьи "Истина"
Статьи "Истина" за 1995-96 годы
Статьи "Истина" за 1997 год
Статьи "Истина" за 1998 год
Статьи "Истина" за 1999 год
Статьи "Истина" за 2000 год
Статьи "Истина" за 2001 год
Статьи "Истина" за 2002 год
Статьи "Истина" за 2003 год
Статьи "Истина" за 2004 год
Статьи "Истина" за 2005 год
Статьи "Истина" за 2006 год
Статьи "Истина" за 2007-2008 год
Статьи "Истина" за 2009-2010 год
Статьи "Зміцнюй віру"
Статьи "Зміцнюй віру" за 2008 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2009 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2010 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2011 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2012 год
Статьи "Зміцнюй віру" (Word файлы)
Книги, презентации, конспекты
Полезные ccылки
Христианская поэзия
Аудио
Аудио Библия
Новый Завет (аудио, mp3)
Христианские песни
Студийные записи ЦХ г. Тернополь
Песни Jacob Campbell
Песни Жигулина
Песни группы Lege Artis
Сборники "Песнь возрождения"
Песни группы "Это мы"
Песенные конференции
Сборники христианских песен
Детские песни прославления
Песни для малышей
Песни для школьников
Семинары и проповеди
Стихи в аудиоформате
Видео
Проповеди ЦХ г. Харьков
Проповеди ЦХ г. Киев
Собрание ЦХ г. Киев онлайн
Семинар "Свобода во Христе"
Семинар "Надежда во время кризиса"
Фото
Семинары
Киевский семинар 2005
Женский семинар 2006
Женский семинар 2007
Киевский семинар 2007
Женский семинар 2008
Мужской семинар 2008
Женский семинар 2009
Мужской семинар 2009
Семинар "Божий план для семьи" 2009
Одиночество 2010
Мой духовный дар 2011
Сила мужчины глазами Бога 2015
Летние лагеря
Молодежный лагерь 2005
Молодежный лагерь 2006
Молодежный лагерь 2007
Летний лагерь 2008
Летний лагерь 2009
Лагерь "Голубые Озера" 2009
Летний лагерь 2010
Детский летний лагерь 2011
Летний лагерь 2011
Летний лагерь 2012
Летний лагерь 2013
Летний лагерь 2014
Христианские свадьбы
Николай и Евгения Гудкович
Дмитрий и Виктория Соколовы
Юрий и София Бублик
Наша община
Из жизни христиан 2004
Из жизни христиан 2005
Из жизни христиан 2006
Из жизни христиан 2008
Из жизни христиан 2009
Из жизни христиан 2010
Из жизни христиан 2011
Из жизни христиан 2012
Из жизни христиан 2013
Из жизни христиан 2014
Из жизни христиан 2015
Из жизни христиан 2016
Из жизни христиан 2019
Новый год 2010
Новый год 2011
Поездки и путешествия христиан
Черновцы
Краматорск
Тернополь
Хотин и Каменец
Китай
Тибет
Видео из нашей жизни
Как быть?
Форум
Христианское общение
Свободная зона
Вопросы и ответы
Технические моменты
Знакомства
Библия Онлайн
Карта сайта
Христианство на практике
Главная
<<
Форум
<<
Христианское общение
<<
Христианство на практике
<<
Власть над чувствами.
Автор
Тема:
Юлия Н.
Власть над чувствами.
30.03.2015 14:49
Недавно услышала фразу из уст священника : "Мы не имеем власти над чувствами,а только над поступками".Так ли это по Слову?
Комментарии:
Линейный
Дерево
Начиная со старых
Начиная с новых
Страницы:
<<
1
2
3
[
4
]
5
>>
Автор
Тема:
Мишель
Власть над чувствами.
01.06.2015 23:03
WovanMol
а может вы просто не искали?
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак.1:19)
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф.4:26)
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Еф.4:31,32)
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших (Кол.3:8)
Приведенные примеры говорят о поступках, а не о чувствах. Гнев, крик, ярость и всё остальное - это поступки.
Мы не можем запретить возникать нашим чувствам, но мы можем не дать им материализоваться в поступки.
WovanMol
Власть над чувствами.
01.06.2015 23:34
Мишель
Гнев, крик, ярость и всё остальное - это поступки.
Мы не можем запретить возникать нашим чувствам, но мы можем не дать им материализоваться в поступки.
крик это поступок. но гнев, это чувства, отношения. как и ярость.
Мишель
Власть над чувствами.
02.06.2015 8:03
Чувства человек контролировать не может. Это нужно признать или доказать обратное. Всё остальное, переливание из пустого в порожнее.
WovanMol
Власть над чувствами.
02.06.2015 10:17
Мишель
Чувства человек контролировать не может. Это нужно признать или доказать обратное. Всё остальное, переливание из пустого в порожнее.
тогда сначала нужно четко разделить чувства кратковременные, чувства долговременные, эмоции, цели и мотивы. и лишь после этого я соглашусь, что кратковременные чувства контролировать невозможно. им можно лишь позволять или не позволять превращаться в долговременные а затем мотивы и цели.
Мишель
Власть над чувствами.
02.06.2015 15:25
WovanMol
тогда сначала нужно четко разделить чувства кратковременные, чувства долговременные, эмоции, цели и мотивы. и лишь после этого я соглашусь, что кратковременные чувства контролировать невозможно. им можно лишь позволять или не позволять превращаться в долговременные а затем мотивы и цели.
По каким признакам будем квалифицировать чувства, и на какой науке основываться?
На мой взгляд чувства можно разделять только на злые и добрые. Иисус Христос был совершенный человек, но даже Он испытывал все свойственные людям чувства.... Например чувство страха.
Сообщение отредактировал
Мишель
- 02.06.2015 15:26
WovanMol
Власть над чувствами.
02.06.2015 17:36
Мишель
По каким признакам будем квалифицировать чувства, и на какой науке основываться?
На мой взгляд чувства можно разделять только на злые и добрые. Иисус Христос был совершенный человек, но даже Он испытывал все свойственные людям чувства.... Например чувство страха.
проблема в том, что библию писали не для того, чтобы по ней определять градацию чувств. остается опять либо обращаться к античной мифологии и философии, ведь ветхий и новый заветы писали люди для людей (я ни в коей мере не отрицаю Божественного Вдохновения, я просто указываю на факты). но мне это делать лень. я написал одному своему знакомому, специалисту по койнэ, но когда он отзовется, не знаю. а мои знакомые по ивриту разбежались все, сейчас целое дело искать. но как кто из них отзовется, я их мнение сюда приложу. если не забуду
Юлия Н.
Власть над чувствами.
02.06.2015 23:36
WovanMol
Юлия Н.
Значит я могу человека ненавидеть,но поступать так,как будто я его люблю и это будет нормально?Или наоборот,страстно чего-то или кого-то хотеть,но притворяться,что не испытываешь по этому поводу никаких эмоций - это тоже норма?
и надолго вас хватит? все равно ведь это рано или поздно вылезет.
Так и я о том же.Это были риторические вопросы.
WovanMol
чувства это нормально. но управляют ли они мотивами, причинами, вот это важно. а поступки лишь следствие
Какие чувства нормальны? - ненависть,страсть,похоть,страх,уныние?Что тут нормального?Значит Вы тоже считаете,что я могу чувствовать ненависть к кому-то(ведь чувства - это нормально),но главное не позволить ей управлять моими поступками?А я так не считаю,и именно это и пыталась донести в этой теме ранее.Я считаю,что если человек действительно во Христе,то у него в принципе не может возникнуть ненависти,или похоти,или страха,или зависти и т.д.
WovanMol
ударили молотком по пальцу, больно, и инстинктивная реакция "ой, ..." . это нормально.
Конечно нормально,но это не чувства,а эмоции,а я в теме подняла вопрос о душевных чувствах,способных подчинить нас себе и управлять нашими поступками.
WovanMol
Юлия Н.
Но вот с чувствами так не выходит.
их надо тренировать. работайте над этим, и вы научитесь ими управлять.
Спасибо Вам огромное за совет,но он мне не понадобится.Я категорически не согласна с тем,что своими силами можно натренировать чувства.И что своими силами мы можем управлять эмоциями и чувствами.Я продолжаю утверждать,что всё,что нужно - это Христос,поселившийся в нашем сердце.Если Он там,то никакие грешные чувства там не возникнут.Мысли будут возникать и искушения будут,но в сердце не проникнет.Ну поснятся пару дней голые девки,да с тем дьявол и останется...
WovanMol
сначала контроль над кратковременными чувствами, затем жесткое подчинение долговременных, а потом уж "возлюби всем сердцем".
А я думаю,что сразу "возлюби всем сердцем" Господа,а Он уж и проконтролирует,и подчинит и кратковременные,и долгосрочные ...
Сообщение отредактировал
Юлия Н.
- 02.06.2015 23:40
WovanMol
Власть над чувствами.
03.06.2015 1:48
Юлия Н.
WovanMol
чувства это нормально. но управляют ли они мотивами, причинами, вот это важно. а поступки лишь следствие
Какие чувства нормальны? - ненависть,страсть,похоть,страх,уныние?Что тут нормального?Значит Вы тоже считаете,что я могу чувствовать ненависть к кому-то(ведь чувства - это нормально),но главное не позволить ей управлять моими поступками?
ну вот смотрите. вот пришел я к вам в гости, плюнул в кастрюлю с борщом, обругал все ваше семейство матерно, да еще и навалил кучу посреди зала. когда я к вам приду в следующий раз, естественно, что у вас будут чувства. память ведь никуда не делать. мол снова этот помесь свиньи с кем-то приперся и просит в дом его пустить. это чувства. и естественно, что просто так пустить меня в дом вы не захотите. но вот я прибегаю, глаза выпученные, руки трясутся, зову вас. вы выходите. потому что одно дело, чувствовать, что другой человек неадекватный серун, и совсем другое позволить этому чувству перерасти в ненависть и презрение к этому персонажу. ну так вот. чувства никуда не делись, ведь чувства реакция на память и поступки. и тут я выдаю - вызывай пожарных и скорую, соседи горят. вы глядь туда, точно, пожар. а если бы чувства переродились в другие, велели бы мужу меня пинками или поленом прогнать. а ведь и то и то чувства.
Юлия Н.
А я так не считаю,и именно это и пыталась донести в этой теме ранее.Я считаю,что если человек действительно во Христе,то у него в принципе не может возникнуть ненависти,или похоти,или страха,или зависти и т.д.
еще как может. помните слова Павла - бегайте блуда. а блуд без похоти как-то не очень получается. а помните слова - солнце да не зайдет во гневе вашем? а гневаясь не согрешайте? мы люди. нам свойственны чувства. другое дело, позволяем ли мы им переродиться в отношение затем в поступки, или нет. ну вот еще пример. у меня сосед есть, бедолага. он почти всегда немытый минимум пару месяцев, да еще и с похмельным запахом. разговаривать и даже находиться в его присутствии, когда он в таком состоянии, мало приятного. это чувства. а вот позволить переродиться чувствам в отношение, мол бомж вонючий, чё ты вокруг моего дома трешься (а он почти бомж и есть, своего жилья нет, живет на квартире у сожительницы, и она его время от времени выгоняет, хотя сама точно такая же).
Юлия Н.
WovanMol
ударили молотком по пальцу, больно, и инстинктивная реакция "ой, ..." . это нормально.
Конечно нормально,но это не чувства,а эмоции,а я в теме подняла вопрос о душевных чувствах,способных подчинить нас себе и управлять нашими поступками.
давайте определимся. человек вам нахамил, что вы к нему ощущаете, чувства или эмоции? а, пардон, в туалет прижало, это чувства или эмоции? а раздражение на всех, от того, что зуб болит, это чувства или эмоции?
Юлия Н.
WovanMol
Юлия Н.
Но вот с чувствами так не выходит.
их надо тренировать. работайте над этим, и вы научитесь ими управлять.
Спасибо Вам огромное за совет,но он мне не понадобится.Я категорически не согласна с тем,что своими силами можно натренировать чувства.
я водитель с десятилетним стажем. да еще и большую часть времени водил машину в новороссийске, городе пробок, где каждый едет не по правилам, а по обстоятельствам. иногда это оправдано, но чаще просто привычка. и когда едешь по своей полосе, по главной дороге, а какие-то ездюки вылезаю с второстепенной или с других полос, и еще недовольны, что я их не пропустил, это раздражает. и порой настолько сильно, что разок я умеренно не стал ни тормозит ни сворачивать. в результате ДТП. но чаще просто инстинктивно обругивал их словами нехорошими. а затем задумался, что же я за христианин такой, что всякая ерунда меня так выстегивает? стал разбираться. и вот что я вам скажу. я понял одну интересную вещь. эти кратковременные ощущения, хоть чувства, хоть эмоции, они проходят в течение минуты, а то и пары секунд, если не позволять им развиваться. а если допускать после ощущений мысли - ах ты ..., да кто тебе права продал, да то, да се, то это перерастает в отношение, затем в поступки. а когда первые секунду-две насильно тормознул чувства, приходит ощущение - ну что ты от человека хочешь? ну не дал ему Бог понимания, насколько ценна жизнь человека, и разума не дал. его лишь жалеть остается. так что из этого чувства, а что эмоции?
Юлия Н.
Я продолжаю утверждать,что всё,что нужно - это Христос,поселившийся в нашем сердце.Если Он там,то никакие грешные чувства там не возникнут.
я работал на мебельной фабрике. и у меня ночью поднялся желудочный сок, и я им немножко захлебнулся. и в течение минуты не мог дышать. потом продышался, но вот стойкая аллергия на любые прикосновения к горлу осталась. и вот как-то днем наш бригадир изрядно выпил, и решил пошутить. он же не знал, какое у меня до покаяния прошлое было, и когда то покаяние было. на работе я был тихоней, не с кем не враждовал, никуда не лез, на оскорбления не отвечал. на его взгляд лох. обед, я сижу кушаю, он подошел сзади, и прихватил меня локтем на удушающий. не сильно, легонечко. в шутку. откуда ему было знать, что у меня любое прикосновение к горлу вызывает негативную реакцию? естественно, я испугался. а испугавшись я вскочил, заломил ему руку, и собрался на полном серьезе зарядить ему в кадык. от страха. почему не ударил, до сих пор не знаю. но через секунду страх прошел, я его отпустил, кое-как доел, а вечером пошел к начальнику и написал заявление на увольнение. страх это чувства или эмоции? а нежелание работать с таким человеком в одном коллективе? просто чтобы понимать, что вы под чувствами и эмоциями подразумеваете.
Юлия Н.
Мысли будут возникать и искушения будут,но в сердце не проникнет.Ну поснятся пару дней голые девки,да с тем дьявол и останется...
видите, все понимаете. это чувства. ну так в русском языке сложилось. к сожалению у нас смешались в одну кучу чувства-эмоции и чувства-отношение. а отсюда и проблемы. чувства эмоции, это нормально. они неуправляемы. им можно только позволить переродиться в отношение или не позволить. а вот чувства-отношение вполне себе управляемы.
Юлия Н.
А я думаю,что сразу "возлюби всем сердцем" Господа,а Он уж и проконтролирует,и подчинит и кратковременные,и долгосрочные ...
а что такое сердце? я как-то давно, пока не раскопал еврейского прикола насчет сердца, пытался понять, как это, возлюбить всем сердцем. ведь если есть такое повеление, значит А) это можно сделать, и Б) за это Бог спросит. а без понимания еврейских приколов выглядит это место как речь о чувствах. а когда понимаешь, что имели ввиду под сердцем, то ни о каких чувствах речь не идет. речь идет о мотивах, об отношении. о приоритетах. о том, что для тебя на самом деле важно. и тут уж выбирать нам. но еще больше прикола с "возлюби". если верна поговорка - любовь зла, полюбишь и козла, то это выражение бессмысленно. а если ошибочна, то любовь не чувства. помните что Павел о любви писал - долготерпит, милосердствует, и прочее? это к чувствам невозможно применить. только к отношению. поэтому переводя на современный русский, фраза "возлюби Господа всем сердцем своим" означает - поступай по Его воле и словам вне зависимости от обстоятельств, чувств и желаний, даже если тебе будет хотеться совсем другого, заткни свои чувства, потому что Он для тебя важней.
Понравилось:
Мишель
Юлия Н.
Власть над чувствами.
03.06.2015 7:56
WovanMol
вот пришел я к вам в гости, плюнул в кастрюлю с борщом, обругал все ваше семейство матерно, да еще и навалил кучу посреди зала. когда я к вам приду в следующий раз, естественно, что у вас будут чувства. память ведь никуда не делать
Не будет у меня к этому человеку никаких чувств.Будут очень негативные эмоции с моей стороны,которые очень негативно на нём отразятся,при том мгновенно,так что второго раза уже не будет.
WovanMol
давайте определимся. человек вам нахамил, что вы к нему ощущаете, чувства или эмоции? а, пардон, в туалет прижало, это чувства или эмоции? а раздражение на всех, от того, что зуб болит, это чувства или эмоции?
Это всё эмоции.
WovanMol
страх это чувства или эмоции? а нежелание работать с таким человеком в одном коллективе? просто чтобы понимать, что вы под чувствами и эмоциями подразумеваете.
Я думаю,если уж дошло до увольнения,то тут негативные эмоции,связанные с этим человеком переросли в чувства.И Вы,дабы не позволить им поселится в сердце,просто убрали источник негатива из своей жизни.И очень мудро поступили.Это было искушение и Вы его одолели.Так же,как и с пьяной бабой в душе было.Эмоции в связи с этим были,но это не чувства.Это и было "бегайте блуда",как Павел советует.
WovanMol
видите, все понимаете. это чувства. ну так в русском языке сложилось. к сожалению у нас смешались в одну кучу чувства-эмоции и чувства-отношение. а отсюда и проблемы. чувства эмоции, это нормально. они неуправляемы. им можно только позволить переродиться в отношение или не позволить. а вот чувства-отношение вполне себе управляемы.
Конечно я всё понимаю.Мы с Вами вообще об одном и том же говорим.Я тему открыла не потому,что не знаю ответа,а по-тому,что интересно почитать мнения братьев и сестёр об этом.
WovanMol
фраза "возлюби Господа всем сердцем своим" означает - поступай по Его воле и словам вне зависимости от обстоятельств, чувств и желаний, даже если тебе будет хотеться совсем другого, заткни свои чувства, потому что Он для тебя важней.
Аминь.
Мишель
Власть над чувствами.
03.06.2015 8:20
Юлия Н.
если человек действительно во Христе,то у него в принципе не может возникнуть ненависти,или похоти,или страха,или зависти и т.д.
Что-то Юля я вас не пойму. Значит девки приснится могут, а чувства страха быть не должно? Мы сотворены Богом, и наши чувства, в том числе и отрицательные, заложены в нас Богом, а не нами приобретенные. По другому было бы не интересно жить. Наша жизнь была-бы серая. Чувство страха, чувство скорби, чувство утраты и даже чувство сомнения были свойственны даже совершенному человеку Иисусу Христу.
По поводу снов и девок. Яркий пример монахи-скопцы. Это духовные люди, проводившие сутками в молитвах и посвятившими себя служению Христу. Я думаю, что до того как они себя оскопили, им тоже снились женщины, не смотря на их духовные бдения.
Чувства человеку не подконтрольны, так же как слух, зрение, вкус, обоняние.
Мишель
Власть над чувствами.
03.06.2015 8:27
Юлия Н.
Не будет у меня к этому человеку никаких чувств.Будут очень негативные эмоции с моей стороны,которые очень негативно на нём отразятся
"Софистика пастор, софистика." (с). Чем отличаются чувства от эмоций не знают даже ученые.
WovanMol
Власть над чувствами.
03.06.2015 9:24
Юлия Н.
Не будет у меня к этому человеку никаких чувств.Будут очень негативные эмоции с моей стороны,которые очень негативно на нём отразятся,при том мгновенно,так что второго раза уже не будет.
эмоции
Юлия Н.
Это всё эмоции
Юлия Н.
Я думаю,если уж дошло до увольнения,то тут негативные эмоции,связанные с этим человеком переросли в чувства.
все, я вас понял. сам так же считаю, просто в христианстве нет четкого деления на эмоции, ощущения, чувства, отношения и так далее. отсюда и путаница. поэтому каждый сам определяет что для него эмоции а что чувства. этот как с преславутым "сердцем" о котором в библии столько написано, но что это христиане не знают, и выдумывают всякую ерунду.
Понравилось:
Юлия Н.
WovanMol
Власть над чувствами.
03.06.2015 9:32
Мишель
По поводу снов и девок. Яркий пример монахи-скопцы. Это духовные люди, проводившие сутками в молитвах и посвятившими себя служению Христу. Я думаю, что до того как они себя оскопили, им тоже снились женщины, не смотря на их духовные бдения.
забавный пример. а может у монахов проблема как раз в том, что они были никакие ни духовные, а слабые, потому и не смогли справиться с похотями без членовредительства? Иисус же как-то справлялся. да и другие многие. я вот неженатый, по девкам не бегаю, и при этом все у меня функционирует. но мне же бабы голые не снятся постоянно. это вообще крайне редко бывает. не чаще раза в 2-3 года, и то, когда занесет.
Мишель
Чувства человеку не подконтрольны, так же как слух, зрение, вкус, обоняние.
чувства-ощущения да, неподконтрольны. а остальные вполне себе управляемы.
Мишель
Чем отличаются чувства от эмоций не знают даже ученые.
в этом и проблема. нет четкого деления. нет даже понимания что чем вызывано. при всем моем неуважении к Фрейду, кое в чем он был прав (про гендерную тягу, которая влияет на чувства и поступки). но согласно писанию человек духовный должен уметь даже это контролировать. не говоря уж о менее фундаментальных вещах.
да и вообще. у каждого граница между ощущениями, чувствами и эмоциями индивидуальна. отсюда и непонимание.
Мишель
Власть над чувствами.
03.06.2015 15:30
WovanMol
я вот неженатый, по девкам не бегаю, и при этом все у меня функционирует.
Стесняюсь спросить, каким образом?
WovanMol
но мне же бабы голые не снятся постоянно. это вообще крайне редко бывает. не чаще раза в 2-3 года, и то, когда занесет.
Что значит занесёт??? Как в анекдоте:
-Ваш сын курит!
- И что так часто курит?
- Не, только когда выпьет....
- А он что ещё и пьёт?
-Только тогда когда в карты проиграет...
WovanMol
где вы такое прочитали? чувства-ощущения... Ваши сны это что, чувства или ощущения? Я например не могу проконтролировать, то что мне присниться.
WovanMol
Власть над чувствами.
03.06.2015 19:29
Мишель
WovanMol
я вот неженатый, по девкам не бегаю, и при этом все у меня функционирует.
Стесняюсь спросить, каким образом?
каким образом функционирует, или каким образом я об этом знаю? так ведь от непроизвольной эрекции и желаний никуда не деться. значит, все работает.
Мишель
WovanMol
где вы такое прочитали? чувства-ощущения... Ваши сны это что, чувства или ощущения? Я например не могу проконтролировать, то что мне присниться.
да нигде не прочитал. сам придумал. надо же как-то делить чувства на подконтрольные и неподконтрольные. а то занесет с неподконтрольными, потом будет самоосуждение грызть. или дашь воли подконтрольным, а потом выпутывайся. это, знаете ли, опыт. я ведь не в 5 лет в церковь пришел, а почти в 20. и было это в веселые девяностые. поэтому всякого в жизни хватало. вот и приходилось учиться, искать ответы в библии, и разбираться где что означает, и почему работает у меня или нет. и что делать, если не работает.
Сообщение отредактировал
WovanMol
- 03.06.2015 19:30
Понравилось:
Мишель
Страницы:
<<
1
2
3
[
4
]
5
>>
Новое сообщение в привате
Вам пришло новое сообщение в привате. Открыть приват?
(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему
вебмастеру
Размещено в дата центре компании
dline.ua