Мир вам и дому вашему
Войти
Зарегистрироваться
Чат
Поиск по форуму:
Главная
Церковь
О нас
Наши новости
Часто задаваемые вопросы
Церковь в Киеве
Церкви по Украине
Библиотека
Изучение Библии
Базовый курс по изучению Библии
Курс занятий о Церкви
График чтения Библии
Статьи
Исследования и мысли
Интересные статьи
Статьи "Истина"
Статьи "Истина" за 1995-96 годы
Статьи "Истина" за 1997 год
Статьи "Истина" за 1998 год
Статьи "Истина" за 1999 год
Статьи "Истина" за 2000 год
Статьи "Истина" за 2001 год
Статьи "Истина" за 2002 год
Статьи "Истина" за 2003 год
Статьи "Истина" за 2004 год
Статьи "Истина" за 2005 год
Статьи "Истина" за 2006 год
Статьи "Истина" за 2007-2008 год
Статьи "Истина" за 2009-2010 год
Статьи "Зміцнюй віру"
Статьи "Зміцнюй віру" за 2008 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2009 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2010 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2011 год
Статьи "Зміцнюй віру" за 2012 год
Статьи "Зміцнюй віру" (Word файлы)
Книги, презентации, конспекты
Полезные ccылки
Христианская поэзия
Аудио
Аудио Библия
Новый Завет (аудио, mp3)
Христианские песни
Студийные записи ЦХ г. Тернополь
Песни Jacob Campbell
Песни Жигулина
Песни группы Lege Artis
Сборники "Песнь возрождения"
Песни группы "Это мы"
Песенные конференции
Сборники христианских песен
Детские песни прославления
Песни для малышей
Песни для школьников
Семинары и проповеди
Стихи в аудиоформате
Видео
Проповеди ЦХ г. Харьков
Проповеди ЦХ г. Киев
Собрание ЦХ г. Киев онлайн
Семинар "Свобода во Христе"
Семинар "Надежда во время кризиса"
Фото
Семинары
Киевский семинар 2005
Женский семинар 2006
Женский семинар 2007
Киевский семинар 2007
Женский семинар 2008
Мужской семинар 2008
Женский семинар 2009
Мужской семинар 2009
Семинар "Божий план для семьи" 2009
Одиночество 2010
Мой духовный дар 2011
Сила мужчины глазами Бога 2015
Летние лагеря
Молодежный лагерь 2005
Молодежный лагерь 2006
Молодежный лагерь 2007
Летний лагерь 2008
Летний лагерь 2009
Лагерь "Голубые Озера" 2009
Летний лагерь 2010
Детский летний лагерь 2011
Летний лагерь 2011
Летний лагерь 2012
Летний лагерь 2013
Летний лагерь 2014
Христианские свадьбы
Николай и Евгения Гудкович
Дмитрий и Виктория Соколовы
Юрий и София Бублик
Наша община
Из жизни христиан 2004
Из жизни христиан 2005
Из жизни христиан 2006
Из жизни христиан 2008
Из жизни христиан 2009
Из жизни христиан 2010
Из жизни христиан 2011
Из жизни христиан 2012
Из жизни христиан 2013
Из жизни христиан 2014
Из жизни христиан 2015
Из жизни христиан 2016
Из жизни христиан 2019
Новый год 2010
Новый год 2011
Поездки и путешествия христиан
Черновцы
Краматорск
Тернополь
Хотин и Каменец
Китай
Тибет
Видео из нашей жизни
Как быть?
Форум
Христианское общение
Свободная зона
Вопросы и ответы
Технические моменты
Знакомства
Библия Онлайн
Карта сайта
Разное
Главная
<<
Форум
<<
Христианское общение
<<
Разное
<<
Служение женщины в церкви
Автор
Тема:
xrayalex
16.03.2017 3:55
Может ли женщина в церкви быть пастором, служителем, лидером, проповедником ?
Понравилось:
Kisa
Комментарии:
Линейный
Дерево
Начиная со старых
Начиная с новых
Страницы:
<<
1
2
3
[
4
]
5
6
7
8
>>
Автор
Тема:
udal
24.04.2017 0:43
Иеффай
Насмотрелся я и на жён своих, и на прочих женщин. Далеко всё до идеала, но мужики обязаны выкручиваться и на них в 1-вую очередь ответственность за семью и за женщину, а права свои надо маскировать. Сначала сделают из жены послушную собачку, а потом от такой сбегают к стерве...Семья - это какая-то холодная война, где мужик должен её выиграть. Женщины нелогичны, тупят почём зря, примерно раз в месяц вообще с головой не дружат...Но мужик должен просчитывать все нюансы и таки "свои права" реализовывать подъезжая на хромой козе.
Да, все действительно далеко от идеала, т.к. люди не идеальны, как мужчины, так и женщины. А в идеале - "совет да любовь", причем совет - на первом месте. Прошу прощения за мирское выражение, но думаю, что оно тут к месту. Семья - это сотрудничество всех ее членов в меру силы каждого из них, где больший будет всем слугою...
Иеффай
Встречал женщину руководителя маленького собрания - вполне соответствовала и вела себя скромно и как-бы на 2-м плане.
Об этом приятно слышать.
Иеффай
Предупреждения: 3
24.04.2017 1:13
udal
Семья - это сотрудничество всех ее членов в меру силы каждого из них, где больший будет всем слугою...
АМИНЬ и ещё раз АМИНЬ!!! Ответственность за семью только на мужчине - вот где мужественность: умывать ноги, заботиться и защищать, сносить немощи. Быть богом - это служить! (в т.ч. и вашим сёстрам без царя в голове
)
- 24.04.2017 01:14
alexey957
Предупреждения: 8
24.04.2017 7:31
udal
Что значит хорошая, да не на той стороне?
Есть такая проповедь у Вилкерсона о том что славим Бога когда только совершится милость от Него а не тогда когда в стеснённых обстоятельствах.
(Гал.1:10)
Сообщение отредактировал
alexey957
- 24.04.2017 07:31
alexey957
24.04.2017 7:33
udal
Семья - это сотрудничество всех ее членов в меру силы каждого из них, где больший будет всем слугою...
Это принцип христианства,правда большинство об этом забыло.
udal
24.04.2017 20:57
Иеффай
Ответственность за семью только на мужчине
Ответственность за семью я бы с женщин все же не снимала...
Притчи 14:1
Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
Не всегда все зависит от мужчины, если у супруги другие цели, ценности и намерения. Одна сторона ничего не сможет сделать для сохранения семьи, если этого не хочет другая.
1-е Коринфянам 7:15
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
udal
24.04.2017 21:02
alexey957
udal
Это принцип христианства,правда большинство об этом забыло.
Верно, потому что христианство - это духовная семья, а не подобие государства в государстве с вельможами и челядью. Причем если плотские семейные связи не вечны, то духовные вечны, я имею ввиду духовные во Христе.
Иеффай
24.04.2017 21:17
udal
Не всегда все зависит от мужчины, если у супруги другие цели, ценности и намерения. Одна сторона ничего не сможет сделать для сохранения семьи, если этого не хочет другая.
Видит Бог: старался как мог взять ответственность на себя, но Ваша аргументация из железа.
alexey957
26.04.2017 16:49
udal
Причем если плотские семейные связи не вечны, то духовные вечны, я имею ввиду духовные во Христе.
Связи кого с кем ? Бывает что начало в духе а конец по плоти, так что и тут вечного нет, вечен и не изменим только Бог и Христос( пока).
Galukd
Проповедник ЦХ
26.04.2017 18:03
alexey957
Может не замужняя, которая хранит себя для Бога.
Осталось только показать в Писании, где об этом написано.
Когда Дух Святой говорит о том, кто может служить епископом (пресвитером), Он приводит определенные квалификации, которым должен соответстаовать человек (из которых, кстати, ясно, что это должен быть мужчина).
А где в Писании можно найти подтверждение Вашим словам? Спасибо.
Иеффай
26.04.2017 18:35
Galukd
(из которых, кстати, ясно, что это должен быть мужчина).
Представляю ослушников Ваших:
К Римлянам 16:1
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
26.04.2017 18:57
udal
Я попыталась дать взвешенный анализ этой проблемы на основании Писания и жду ответа, если есть что возразить.
Спасибо, Галина.
Извините, что не сразу отвечаю.
udal
Попытаюсь обосновать, что в данном отрывке 1Тим.2:11-15 имеются ввиду именно отношения в семье муж-жена, в которых Бог поставил мужа главой.
Но на самом деле лично мне трудно с уверенностью сказать, говорит ли Павел о формате "муж-жена" или "мужчина-женщина" исходя из значения слова. Причина в том, что одним и тем же словом называлась как "женщина", так и "жена", точно также касательно мужчин: одно и то же слово употреблялось чтобы сказать "муж" и "мужчина"
Исходя из контекста отрывка, и начинается он не в стихе 11, а с начала главы, полагаю, речь все же идет о формате "мужчины-женщины".
1. Уверен, что повеление Павла о молитве (стихи 1-4) относятся ко всем верующим, а не только к женатым.
2. Стих 8 касается уже, так сказать, технической стороны выполнения его повеления Дело в том, что Павел говорит о публичном поклонении. Выражение на всяком месте, по мнению многих комментаторов, относится именно к богослужению (сравните с 1 Кор. 1:2; 2 Кор. 2:14; 1 Фес. 1:8). Это подтверждается также мыслью о том, том, что повеление апостола подразумевает его выполнение в условиях а) много народа, б) там есть мужчины и женщины, что согласуется с идеей собрания церкви.
Итак, если повеление о молитве касается всех, а не только тех, ко состоит в браке, то стих 8 тоже говорит о мужчинах вообще, а не о мужьях только.
3. Стихи 9 и 10 имеют связь с предыдущими. Слово "также" в стихе 9 обозначает новую грань того же вопроса, что обсуждался ранее. Здесь автор говорит о поведении женщин. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то применял эти повеления лишь к замужним, обычно их применяют ко всем верующим женщинам. Думаю, это правильно. Но если Павел говорит лишь о замужних, то такое применение было бы неправомерным.
4. Стихи 11,12 стихи говорят об обязанностях или роли женщин.
а) Вы полагаете, что упоминание Адама и Евы является указанием на то, что эти повеления применимы к формату "мужья-жены" на том основании, что Адам и Ева были муж и жена. Но это не обязательно так. Я имею ввиду, что они в самом начале были мужчина и женщина. Именно об этом говорится при упоминании сотворения (быт. 1:27). Поэтому вполне возможно прочтение не "муж-жена" а "мужчина-женщина".
б) Это подтверждается стихом 13. Прямая ссылка на творение. Смысл этой ссылки в том, что Божий замысел для женщины - быть помощницей, в то время как мужчина - лидер.
Итак, мы имеем твердые посылки для того, чтобы понимать, что Павел не просто о "муже" и "жене" здесь говорит, но вообще о ролях мужчин и женщин в церкви. И это согласуется с 1 Кор. 11:3.
Для размышления по теме:
а) Если моя жена не может иметь власть надо мной и учить меня, но при этом она будет пастырем, то она пастырь в общине для всех, но не для меня. Как-то странно.
б) Если моя жена, имеющая близкую связь со мной, не может меня учить и иметь власть надо мной, то другая, не имеющая такой связи, получается, может? Тоже выглядит странно.
udal
Это подтверждают слова апостола Петра, призывающего женщин "приобретать без слова" неверующих мужей
(1Пет.3:1), чтобы не был нарушен определенный Богом порядок взаимоотношений в семье.
Я не понял, какая связь этого отрывка (где Петр говорит о том, как верующие жены должны приводить ко Христу своих неверующих мужей в случае, когда те не принимают от них благовестия, увидели силу Евангелия не в словах, а на деле) с тем, где Павел говорит о функциях и роли мужчин и женщин в церкви.
Сообщение отредактировал
Galukd
- 26.04.2017 19:27
Galukd
Проповедник ЦХ
26.04.2017 19:26
udal
Во-вторых, в отношениях мать-сын не действует гендерный принцип, а определенный Богом порядок взаимоотношений родители-дети, в которых на родителей ложится обязанность обучения и воспитания детей, а у детей - почтения к родителям. Требование к сыну не отвергать наставления матери относится не только к маленькому ребенку.
Притчи 6:20
Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай НАСТАВЛЕНИЯ матери твоей;
1. Почтение к родителям выражалось в
а) послушании, когда дети маленькие, или лучше сказать, находятся на обеспечении родителей и они отвечают за своих детей;
б) удовлетворении необходимых нужд родителей, когда они находятся в периоде старости;
в) уважения - в любом возрасте.
2. Наставление матери не означало никогда, что женщина брала на себя функцию главы семьи.
3. Кроме того, трудно представить, что Соломон здесь говорит о роли мужчин и женщин в семье того времени. С учетом особенностей еврейской поэзии, в данном случае имеем дело с синонимическим параллелизмом, слова Соломона можно перефразировать так: "Слушайся наставления родителей". И, согласитесь, это вполне могло относится к юным и молодым детям (не раз слышал о том, что взрослым считался мужчина после 30, что, кстати, может объяснить, почему Иисус начал свое служение в этом возрасте (тем, кому не было 30, не разрешали проповедовать синагогах), и почему до 30 мужчинам не разрешали читать Песнь Песней) но еще находящиеся под опекой родителей. По крайней мере, в Писании есть места, где тот же автор обращается именно к юношам.
Галина, извините, но я не понял, какая связь между ветхозаветными отношениями "мать-сын" и повелениями Павла о роли женщин в церкви?
udal
К Титу 2:3
чтобы старицы также одевались прилично святым..., УЧИЛИ добру...
Если Вы о "не действии гендерного принципа", то я уже выше об этом сказал.
Если просто о том, что здесь упоминаются старицы = женщины, и сказано, что они должны учить, то скажу следующее:
Скорее всего, Павел здесь говорит в общем смысле, а не о функции.
Во-первых, это повеление. И тогда это не только дает право, но налагает ответственность: если ты старица, значит, ты должна быть учителем и пресвитером.
Во-вторых, в следующем стихе даже указано, что они должны учить молодых жен.
В-третьих, если просто прочитать этот отрывок, нетрудно заметить, что его общая идея не о том, кто должен нести служение пресвитера или проповедника, а о характере и образе жизни разных групп христиан (старые, молодые, рабы).
В-четвертых, легко понять это повеление «учить добру» (особенно в сочетании с адресатами = молодые жены) в свете идеи наличия у пожилых людей ценного жизненного опыта.
Сообщение отредактировал
Galukd
- 04.05.2017 21:28
Galukd
Проповедник ЦХ
26.04.2017 19:56
udal
Galukd
Вы полагаете, что замужняя женщина не может нести служение упомянтуое, а незамежняя может? То есть, моя жена не может меня учить, а чужая - может. Так выходит?
В Писании есть пример, когда судьей Израиля была замужняя и, судя по всему, пожилая женщина.
Книга Судей 5:7
Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не
восстала я, мать в Израиле.
К замужней женщине за ответом от Господа посылал сановников праведный царь Иосия.
4-я Царств 22:14
И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею.
Во-первых, мы говорим о Церкви, которая находится в период действия Нового Завета Иисуса Христа. Это отдельная тема, кратко замечу, что в юридическом смысле Ветхий Завет как закон был упразднен (Ефес. 2:15). С дня Пятидесятницы (когда родилась Церковь), собственно и началась проповедь Евангелия по обещанию Христа. С этого дня действует в качестве закона учение Христа, записанное в Новом Завете, Евангелие. По этой причине искать полномочия, разрешения, запреты, указания и т.д. следует в Новом Завете. Ветхий Завет не имеет этой функции – разрешать или запрещать. Его роль для христиан в другом (Рим. 15:4; 1 Кор. 10:11).
Во-вторых, Девора была судьей, это факт.
а) Обратили ли Вы внимание на то, что она отказывалась быть главой или лидером военного похода, отдавая эту роль Вараку? Интересно, почему бы? Мой ответ: наверное, потому, что не нашлось мужчин, которые могли бы выполнить необходимые функции лидеров. Жена могла выполнять функции главы дома, если муж погиб на войне и она не вышла замуж, или по другим причинам в доме не было адекватного мужчины. Были исключения из установленного Богом порядка. Кажется, случай с Деворой из этого ряда.
б) То, что вы обращаетесь за примерами к Ветхому Завету, косвенно указывает на то, что в Новом Завете подобных примеров нет. (О Рим. 16:1 скажу отдельно, мне уже процитировали это место Писания). Есть ли в Новом Завете женщины-пастыря или проповедники? Есть ли записанные проповеди женщин в самом прямо смысле слова «проповедь» (как например, проповеди Павла)?
Что же касается женщин-пророчиц, так они упоминаются не только в Ветхом Завете, но и в Новом (у диакона Филиппа были таковыми дочери; в 1 Кор. 11:5; в чем исполнились древние пророчества, Деян. 2:18). В новом Завете о них упоминается в качестве факта без детального описания того, каким образом, когда, при каких обстоятельствах они осуществляли пророческое служение. Любые наши допущения на этот счет явно не должны вступать в противоречие с ясными повелениями, находящиеся в 1 Тим. 2:9-13 и 1 Кор. 14:34 (то же самое послание, где упоминаются женщины пророчицы).
Galukd
Проповедник ЦХ
26.04.2017 20:09
udal
Не думаю, что такая женщина главенствует над мужем в семье, но она может быть лидером в общине, если на такое служение ее ставит Бог.
Галина, есть одна проблема. Например, молодой человек, неженатый, говорит: "Меня Бог ставит на пастырское служение". Все говорят "Аминь" Бог его ставит". Но в 1 Тим. 3 читаем о том, что говорит Бог о тех, кто может нести пастырское служение. И таким человеком никак не может быть молодой и неженатый. Понимаете, о какой проблеме я говорю?
Я верю в то, что все Писание богодухновенно, и что оно единственный непогрешимый и безошибочный авторитет в вопросах веры (и не только), Я верю, что откровения Нового Завета не могут быть изменены, и потому любое "Бог мне сказал", идущее вразрез с "Написано" либо заблуждение, либо обольщение.
на этом основании я считаю, если функция пастырства и учительства (об этом тема этой ветки) определена для мужчин, то Бог не может Себе противоречить, не может нарушить Свое слово, и потому Он не может определить женщину на такое служение. За одним исключением, наверно: если в этой церкви нет мужчин. )
udal
Я попыталась дать взвешенный анализ этой проблемы на основании Писания и жду ответа, если есть что возразить.
Я благодарен за Ваше внимание и время, которое Вы уделили этому вопросу. Надеюсь, мои возражения были понятны.
Благословений Вам!
Galukd
Проповедник ЦХ
26.04.2017 20:43
Иеффай
Galukd
(из которых, кстати, ясно, что это должен быть мужчина).
Представляю ослушников Ваших:
К Римлянам 16:1
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
В ветке и старт-топике речь идет пресвитерах и учителях (проповедниках), и о них я и гвоорил. Функция диакона сама по себе не включает в себя полномочий для руководства (это епископы, они же пресвитеры или пастыря), ни учительства.
Но есть смысл ответить и на этот вопрос. Хотя вопроса нет, лишь цитата.. Лучше сказать, прокомментировать ваш пост, Борис.
Во-первых, что касается значения слова. Переведенное здесь слово, как «диакониса», означает «слуга, служитель». «Диакон» - это калька с греческого, точно также, как «пресвитер», например (тоже калька).
Во-вторых, это слово в Новом Завете используется 28 раз (согласно лексикону Стронга). 4 раза оно переводится как «диакон» (кроме Рим. 16:1 в женском роде, еще в Фил. 1:1 и 1 Тим. 3:8,12). В остальных случаях это слово переводится как «слуга, служитель».
В-третьих, вот другие варианты переводов:
«Представляю вам сестру нашу Фиву, помощницу церкви в Кенхреях»
«Представляю вам нашу сестру Фиву, служительницу церкви в Кенхреях»
Поручаю ж вам сестру нашу Фіву, служебницю Церкви в Кенхреях,
Поручаю вам нашу сестру Фиву, служебницю церкви в Кенхреях
В-четвертых, 1 Тим. 3:8,12 указаны требования к тем, кто может нести это служение, из них видно, что женщина не может быть на должности диакона.
Вывод: В рим. 16:1 не гвоорится о диакониссе, как о должности, а как о роде ее деятельности. Все христиане должны быть служиетлями в том смысле, что должны служить друг другу (и не только) 1 Пет. 4:11.
Из "толковой Библии преемников Лопухина":
1 -2 Диаконисса Фива была, очевидно, передатчицей послания к Римлянам. Должность диакониссы (h diakonoV) состояла в служении бедным, больным и странниками.
Страницы:
<<
1
2
3
[
4
]
5
6
7
8
>>
Новое сообщение в привате
Вам пришло новое сообщение в привате. Открыть приват?
(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему
вебмастеру
Размещено в дата центре компании
dline.ua