Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
alexei7
18.03.2014 14:36
Добрый день!

В веду событий происходящих сейчас в Украине, конфликта в Крыму, наберают людей в армию.

Как должен относится Хрестианин к эим событиям и действиям?

Должен ли он служить и защищать Родину и может ли он брать оружие в руки и стрелять в другого?

Читая ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - были войны и Божий народ завоевывал земли. Но это вел их БОГ 

А как сейчас?

Комментарии:  

Страницы: <<123...910[11]1213...181920>>
 Автор  Тема:
Северянка
24.10.2014 10:08
Мишель
Galukd
Вот что не могу себе уяснить, например:  радость - это сфера духа или души? Или скорбь. Или и то и другое. Как думаете? 
Радость может быть как душевной (плотской), так и духовной. К примеру: успешная сдача экзаменов, ценный подарок, неожиданная крупная премия на работе, успех в бизнесе, предстоящее, многообещающее путешествие, выступление юмориста и т.п. это будет душевная радость.
Духовная радость. Лично у меня она проявляется  в одном, в осознании того, что сделал и делает для меня Бог. Наступление или не наступление этой радости зависит от моего духовного состояния в определенный период времени. Я могу некоторое время не испытывать этой радости, т.к. мое сознание заполнено делами житейскими и плотскими радостями. В такой период я становлюсь "теплым", формально молюсь, а Библию читаю, только потому, что нужно. Благодарю Бога, что в такие дни (впрочем как и во все остальные) он не оставляет меня одного, и от осознания этого у меня наступает просветление и радость. Хочется сделать, что то доброе и от этого вновь испытываешь радость, потому, что понимаешь, что желание доброго проявил во мне Бог, а значит Он помнит обо мне и любит меня. В такие периоды Библия читается по другому, Бог удовлетворяет мой духовный голод тем, что так ясно открывает определенные главы, что испытываешь радость от прочитанного. 
Несомненно и то, что во всех наших земных радостях не обходится без Божьего участия, но радость от осознания того, что наши имена записаны в Книге Жизни ни с чем не сравнимая.
В общем, я примерно так же понимаю душевную и духовную радость. Добавлю еще, что испытываю духовную радость, делая добро, хотя (в отличие от Вас, Мишель) часто не думаю о том, что делая это добро, я Божью волю исполняю. Чувство радости от сделанного добра знакомо было мне давно, когда я еще не была христианкой. Эта радость идет (как я понимаю) от совести, от ее удовлетворения. Когда поступаешь плохо, то совесть угнетает, на душе тяжесть, а когда поступишь хорошо, то совесть наоборот, поощряет "духовным пряником". Совесть действует и у многих атеистов, если она методично не попиралась, после чего она порой становится уже нечувствительной к их поступкам. Духовная радость ощущается не только когда кому-то сделаешь добро, а и тогда, когда преодолеешь искушение, пройдешь через испытание достойно.
Понравилось: 
Мишель
24.10.2014 11:08
Северянка
Добавлю еще, что испытываю духовную радость, делая добро, хотя (в отличие от Вас, Мишель) часто не думаю о том, что делая это добро, я Божью волю исполняю.
Я не говорил, что делая добро испытываю радость, вы невнимательно прочитали. Я сказал, что испытываю радость от того, что Бог побуждает меня делать добро, а значит я Им не оставлен.
Moon Johnson
24.10.2014 15:00
Давайте лучше будет защищать чистоту учения.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
24.10.2014 18:49
Юлия Н.
Это,как раз,не эмоции и чувства,а то,о чём Дима Галюк написал.
Вы не внимательно читаете посты и делаете поспешные выводы. Человек написал что от головы эти чувства и эмоции а я только уточнил словами Христа что не от головы а из сердца.
Северянка
25.10.2014 6:57
Мишель
Северянка
Добавлю еще, что испытываю духовную радость, делая добро, хотя (в отличие от Вас, Мишель) часто не думаю о том, что делая это добро, я Божью волю исполняю.
Я не говорил, что делая добро испытываю радость, вы невнимательно прочитали. Я сказал, что испытываю радость от того, что Бог побуждает меня делать добро, а значит я Им не оставлен.
Я поняла, что радость у Вас от мыслей о том, что Бог побуждает Вас делать добро (и это нормально, хорошо). Я писала о себе, что даже тогда, когда я не думаю о том что Бог побудил меня сделать добро, я испытываю радость, когда это добро делаю. Думаю, что это система такая: совесть вознаграждает радостью, когда делаешь добро, и наоборот, угнетает душу, когда сделаешь плохое.
Понравилось: 
Мишель
25.10.2014 14:00
Северянка
Я поняла, что радость у Вас от мыслей о том, что Бог побуждает Вас делать добро (и это нормально, хорошо).
Да нет же совсем не от того, что Бог побуждает меня делать добро у меня наступает радость, и даже не от моих добрых дел, а от сознания того, что я не сам плыву в этой жизни, что имя моё записано в Книге Жизни, что Бог, буквально, как любящий отец заботится обо мне, знает меня по имени, знает мои взлёты и падения и тем не менее продолжает меня любить, наставляя и утешая посредством Святого Духа. 
Понравилось: 
alexey957
25.10.2014 14:42
Северянка
Думаю, что это система такая: совесть вознаграждает радостью, когда делаешь добро, и наоборот, угнетает душу, когда сделаешь плохое.
Есть такие слова " И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
(1Иоан.3:19-22)
Северянка
25.10.2014 22:39
Мишель
а от сознания того, что я не сам плыву в этой жизни, что имя моё записано в Книге Жизни, что Бог, буквально, как любящий отец заботится обо мне, знает меня по имени, знает мои взлёты и падения и тем не менее продолжает меня любить, наставляя и утешая посредством Святого Духа. 
Понятно. Когда я вспоминаю, что у меня есть Небесный Отец, который обо мне заботится, ведет по жизни и т.п., то я тоже радуюсь.

Еще по теме радости добавлю, что в Библии упоминается радость, которая приходит сразу после крещения:

Деяния 8:39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Деяния 16:33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
Деяния 16:34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
25.10.2014 23:35
Юлия Н.
alexey957
злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления
Это,как раз,не эмоции и чувства,а то,о чём Дима Галюк написал.Вы уже сами себе противоречите.

Именно так, я говорил не об эмоциях, а том, что в головах, то есть мышление, ценности. Эмоции ыважны, конечно же, но это скорее производная от мышления.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
25.10.2014 23:51
Мишель
Радость может быть как душевной (плотской), так и духовной. К примеру: успешная сдача экзаменов, ценный подарок, неожиданная крупная премия на работе, успех в бизнесе, предстоящее, многообещающее путешествие, выступление юмориста и т.п. это будет душевная радость.

"Душевная радость" - Вы имеете ввиду, что ее источником является душа или используете этот термин в значении "телесная радость"?
В целом, как я  понял, отличие "духовной радости" от "плотской" зависит от причины: если связь с Богом и верой - духовная, если с жизненными обстоятельствами бытовой и физической направленности - плотская.
Рискую "нарваться" на критику форумчан, но поделюсь своим восприятием принадлежности радости к данным категориям. Мне кажется, что критерием все таки больше является не просто плоскость, с которой имеем дело (материя или вопросы веры), а место Бога в том и в другом, или другими словами способность видеть Бога в этих вещах. Радость человека, искренне благодарящего Бога за кусок хлеба, имеет более "духовную" природу, чем радость тех людей, которые занимаются делами духовными (молитва, пожертвования, пост Матф. 6:1-5). Когда Павел призывает радоваться всегда, не думаю, что сутью его слов является только аспект времени, но также и обстоятельств, в которых нужно находить и видеть то, чему нужно и можно радоваться.
Я не раз встречался с такой ситуацией: верующие говорят о жизненных делах (работа, учеба здоровье. отношения с людьми и т.д.), а потом кто-то предлагает: "А теперь давайте поговорим о делах духовных". Мне такое деление кажется немного искусственным. Ведь если кратко, то духовность - это Бог, а Он 24 часа в сутки в моей жизни. Что будет духовным, а что плотским, зависит только от человека, а потому какая у него радость, зависит тоже от него, от умения видеть присутствие Бога в этих 24 часах. ИМХО.
Понравилось: 
Юлия Н.
26.10.2014 6:57
Galukd
В целом, как я  понял, отличие "духовной радости" от "плотской" зависит от причины: если связь с Богом и верой - духовная, если с жизненными обстоятельствами бытовой и физической направленности - плотская.
Рискую "нарваться" на критику форумчан, но поделюсь своим восприятием принадлежности радости к данным категориям. Мне кажется, что критерием все таки больше является не просто плоскость, с которой имеем дело (материя или вопросы веры), а место Бога в том и в другом, или другими словами способность видеть Бога в этих вещах. Радость человека, искренне благодарящего Бога за кусок хлеба, имеет более "духовную" природу, чем радость тех людей, которые занимаются делами духовными (молитва, пожертвования, пост Матф. 6:1-5). Когда Павел призывает радоваться всегда, не думаю, что сутью его слов является только аспект времени, но также и обстоятельств, в которых нужно находить и видеть то, чему нужно и можно радоваться.
Я не раз встречался с такой ситуацией: верующие говорят о жизненных делах (работа, учеба здоровье. отношения с людьми и т.д.), а потом кто-то предлагает: "А теперь давайте поговорим о делах духовных". Мне такое деление кажется немного искусственным. Ведь если кратко, то духовность - это Бог, а Он 24 часа в сутки в моей жизни. Что будет духовным, а что плотским, зависит только от человека, а потому какая у него радость, зависит тоже от него, от умения видеть присутствие Бога в этих 24 часах. ИМХО.
Как всё верно.Это не правильно категорически отделять душу от духа.Тем более у верующего человека.В нас присутствует Дух Святой,мы вообще уже не "душевные",а "духовные".По-крайней мере,должны стремиться быть таковыми.А значит,и чувства и эмоции,так же и поступки,не должны быть плотскими.Во всём должен быть Бог.
Северянка
26.10.2014 7:56
Galukd
Что будет духовным, а что плотским, зависит только от человека, а потому какая у него радость, зависит тоже от него, от умения видеть присутствие Бога в этих 24 часах. ИМХО.
Наверно, Вы правы, дорогой брат. Но как же атеист, который испытывает моральное удовлетворение от соделанного доброго дела? У него эта радость будет плотской?
alexey957
26.10.2014 8:05
Galukd
что в головах, то есть мышление, ценности.
А я лишь напомнил что не в головах а в сердце." Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,"
(Мар.7:21)
Сообщение отредактировал alexey957 - 26.10.2014 08:06
alexey957
26.10.2014 8:14
Galukd
Что будет духовным, а что плотским, зависит только от человека, а потому какая у него радость, зависит тоже от него, от умения видеть присутствие Бога
Присутствие Бога может быть как внутри так и рядом и от этого будет зависеть  какая у него радость.А что  будет духовным, а что плотским действительно зависит от человека как и присутствие Бога." Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"
(Рим.6:16)
Galukd Проповедник ЦХ
26.10.2014 22:08
Северянка
Наверно, Вы правы, дорогой брат. Но как же атеист, который испытывает моральное удовлетворение от соделанного доброго дела? У него эта радость будет плотской?

А что в центре этого морального удовлетворения? Да, соглашусь, что иногда альтруизм чистой воды, но, во-первых, это так редко (чаще человеческое "я"), а во-вторых, как написала Юлия: во всем должен быть Бог (и Павел об этом говорил). Духовность в Писании имеет прямую и неразрывную связь с Богом (отношения с Ним и Его истиной). Если в чем-то этой связи нет, и не Бог в центре действия, мысли, отношения, слова, то вряд ли это может быть духовным в библейском смысле.

Страницы: <<123...910[11]1213...181920>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua