Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
Северянка
24.10.2014 10:08
Мишель
Galukd
Вот что не могу себе уяснить, например:  радость - это сфера духа или души? Или скорбь. Или и то и другое. Как думаете? 
Радость может быть как душевной (плотской), так и духовной. К примеру: успешная сдача экзаменов, ценный подарок, неожиданная крупная премия на работе, успех в бизнесе, предстоящее, многообещающее путешествие, выступление юмориста и т.п. это будет душевная радость.
Духовная радость. Лично у меня она проявляется  в одном, в осознании того, что сделал и делает для меня Бог. Наступление или не наступление этой радости зависит от моего духовного состояния в определенный период времени. Я могу некоторое время не испытывать этой радости, т.к. мое сознание заполнено делами житейскими и плотскими радостями. В такой период я становлюсь "теплым", формально молюсь, а Библию читаю, только потому, что нужно. Благодарю Бога, что в такие дни (впрочем как и во все остальные) он не оставляет меня одного, и от осознания этого у меня наступает просветление и радость. Хочется сделать, что то доброе и от этого вновь испытываешь радость, потому, что понимаешь, что желание доброго проявил во мне Бог, а значит Он помнит обо мне и любит меня. В такие периоды Библия читается по другому, Бог удовлетворяет мой духовный голод тем, что так ясно открывает определенные главы, что испытываешь радость от прочитанного. 
Несомненно и то, что во всех наших земных радостях не обходится без Божьего участия, но радость от осознания того, что наши имена записаны в Книге Жизни ни с чем не сравнимая.
В общем, я примерно так же понимаю душевную и духовную радость. Добавлю еще, что испытываю духовную радость, делая добро, хотя (в отличие от Вас, Мишель) часто не думаю о том, что делая это добро, я Божью волю исполняю. Чувство радости от сделанного добра знакомо было мне давно, когда я еще не была христианкой. Эта радость идет (как я понимаю) от совести, от ее удовлетворения. Когда поступаешь плохо, то совесть угнетает, на душе тяжесть, а когда поступишь хорошо, то совесть наоборот, поощряет "духовным пряником". Совесть действует и у многих атеистов, если она методично не попиралась, после чего она порой становится уже нечувствительной к их поступкам. Духовная радость ощущается не только когда кому-то сделаешь добро, а и тогда, когда преодолеешь искушение, пройдешь через испытание достойно.
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua