Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
25.10.2014 23:51
Мишель
Радость может быть как душевной (плотской), так и духовной. К примеру: успешная сдача экзаменов, ценный подарок, неожиданная крупная премия на работе, успех в бизнесе, предстоящее, многообещающее путешествие, выступление юмориста и т.п. это будет душевная радость.

"Душевная радость" - Вы имеете ввиду, что ее источником является душа или используете этот термин в значении "телесная радость"?
В целом, как я  понял, отличие "духовной радости" от "плотской" зависит от причины: если связь с Богом и верой - духовная, если с жизненными обстоятельствами бытовой и физической направленности - плотская.
Рискую "нарваться" на критику форумчан, но поделюсь своим восприятием принадлежности радости к данным категориям. Мне кажется, что критерием все таки больше является не просто плоскость, с которой имеем дело (материя или вопросы веры), а место Бога в том и в другом, или другими словами способность видеть Бога в этих вещах. Радость человека, искренне благодарящего Бога за кусок хлеба, имеет более "духовную" природу, чем радость тех людей, которые занимаются делами духовными (молитва, пожертвования, пост Матф. 6:1-5). Когда Павел призывает радоваться всегда, не думаю, что сутью его слов является только аспект времени, но также и обстоятельств, в которых нужно находить и видеть то, чему нужно и можно радоваться.
Я не раз встречался с такой ситуацией: верующие говорят о жизненных делах (работа, учеба здоровье. отношения с людьми и т.д.), а потом кто-то предлагает: "А теперь давайте поговорим о делах духовных". Мне такое деление кажется немного искусственным. Ведь если кратко, то духовность - это Бог, а Он 24 часа в сутки в моей жизни. Что будет духовным, а что плотским, зависит только от человека, а потому какая у него радость, зависит тоже от него, от умения видеть присутствие Бога в этих 24 часах. ИМХО.
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua