Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Дмитрий брат
07.10.2011 12:25
Библия много говорит о том, что христиане избраны Богом, предопределены ко спасению.

Иисус утверждал:
 Иоанн 15:16  Не вы Меня избрали, а Я вас избрал
 Матфей 19:25,26  Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
 Иоанн 6:44  Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня
 Иоанн 10:28,29  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.  Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

Означает ли это неизбежность и фатальность предопределения?
Если НЕТ, то как понимать эти утверждения Господа... да и многие утверждения Павла о предопределении и избрании?

Буду признателен любому высказанному мнению.

Комментарии:  

Страницы: [1]23456>>
 Автор  Тема:
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
07.10.2011 15:14
Добрый день брат Дмитрий! Рад снова Вас читать на страница форума!))

Предопределение и избрание Господа нашего заключается в том,что Он 1-й сделал шаг нам на встречу.Возлюбил нас и послал Сына Своего.Дав через эту Жертву возможность ко спасению нам.А мы, имея право выбора, делаем его в своей жизни.

Дмитрий брат
Иоанн 15:16  Не вы Меня избрали, а Я вас избрал

Избрание Господа заключается в проявлении Его любви и милости к нам,людям уверовавшим в Него и в Сына Его,Бога нашего Иисуса Христа.

Дмитрий брат
 Матфей 19:25,26  Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Как пишет апостол Павел в послании к Римлянам: "Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас." С Божьей помощью,с упованием на нашего Спасителя,подкрепляемы Духом Святым....мы можем преодолевать трудности в нашей жизни.
Дмитрий брат
07.10.2011 19:39
Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за ответ!

Вы явно не сторонник теории фатального предопределения... и это радует!
Северянка
07.10.2011 20:05
Дмитрий брат
Библия много говорит о том, что христиане избраны Богом, предопределены ко спасению.

Иисус утверждал:
 ..........................
 Иоанн 10:28,29  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.  Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

Этот стих любят использовать те. кто учит, что спасение потерять нельзя. что однажды спасен - навсегда спасен. Но этот стих надо понимать иначе, ИМХО. Надо учитывать, что здесь речь идет о похищении спасенной души. Это невозможно. Поэтому враг пытается склонить душу на свою сторону разными путями: обманом, запугиванием, шантажом, подкупом... Если враг добьется перехода на свою сторону спасенной души этими методами, то это не будет похищением, как похищают невесту без ее согласия. Невеста сама уйдет под действием либо обмана, либо других перечисленных выше методов воздействия и даже не перечисленных. 
Mari
07.10.2011 20:43
Сложный, на мой взгляд, вопрос. Мне кажеться здесь можно провести аналогию с благословениями и проклятиями, которые Бог сказал израильскому народу. То есть, всему есть причины и ....следствия...Бог избрал праведников, людей, которые пожелали повиноваться Его воли...., а не конкретно личности.
Дмитрий брат
07.10.2011 20:50

Северянка
Надо учитывать, что здесь речь идет о похищении спасенной души. Это невозможно

Спасибо, Галина!
Очень хороший акцент на слове ПОХИТИТ... это слово говорит о насилии над волей человека (извне руки Божьей)...  Иисус говорит, что ПОХИЩЕНИЕ - невозможно... но ничего не говорит о выходе человека по свободной воле - что такое никогда невозможно...

А какие мнения по поводу начальных слов Господа...
 Иоанн 10:28  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек;...
Сообщение отредактировал Дмитрий брат - 07.10.2011 20:54
Дмитрий брат
07.10.2011 21:05
Mari
Сложный, на мой взгляд, вопрос. Мне кажеться здесь можно провести аналогию с благословениями и проклятиями, которые Бог сказал израильскому народу. То есть, всему есть причины и ....следствия...Бог избрал праведников, людей, которые пожелали повиноваться Его воли...., а не конкретно личности.

Спасибо, Марина!
Вопрос действительно сложный. Теория Кальвина "спасенный однажды - спасен навсегда!" жива и до сих пор, нанося немало вреда Телу Христову!
Нам крайне необходимо иметь истинное понимание в этом важном вопросе.

Надеюсь, братья-служители тоже выскажутся... и мы вместе придем к библейскому пониманию этого вопроса.
Северянка
07.10.2011 23:40
Дмитрий брат

Дмитрий, давайте обратим внимание на то, о ком говорит Иисус. Для этого прочтем, начиная с предыдущего стиха.

От Иоанна 10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
От Иоанна 10:28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Я думаю, что тут подразумевается, что те овцы, что слушаются гласа Иисуса, те не погибнут вовек. а если овца слушаться перестает, то она уже переходит в разряд тех кому это обещание не дано. Я так понимаю. О том, что овцы Иисуса могут перестать за Ним следовать, могут сворачивать с Пути и вновь возвращаться на него, имея свободу выбора видно в этом фрагменте.

Откровение 2:1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
Откровение 2:2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
Откровение 2:3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Откровение 2:4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Откровение 2:5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Сторонники теории фатального предопределения утверждают что если христианин отошел от веры. значит он изначально не был спасен, здесь же мы видим, что члены Ефесской церкви были изначально спасенными, но отошли и могут покаяться а могут и не покаяться. Они свободны в выборе. Фатального предопределения нет.
Дмитрий брат
08.10.2011 5:18
Северянка
Дмитрий брат

Дмитрий, давайте обратим внимание на то, о ком говорит Иисус. Для этого прочтем, начиная с предыдущего стиха.

От Иоанна 10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
От Иоанна 10:28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Я думаю, что тут подразумевается, что те овцы, что слушаются гласа Иисуса, те не погибнут вовек. а если овца слушаться перестает, то она уже переходит в разряд тех кому это обещание не дано. Я так понимаю.

Мы с Вами единомысленны в этом вопросе!
Понравилось: 
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
08.10.2011 21:47
Дмитрий брат

Да, но только в том смысле, что если человек послушен Богу и старается жить по Его воле, то Бог дарует ему спасение и небеса. Послушание - это не заслуга, а показатель любви к Богу, посему послушный человек предопределен быть с Богом, а это и есть Его желание (1-е Тимофею 2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.) К Евреям 5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.
Если человек изберет для себя непослушание, то он предопределен к вечной погибели. 2-е Фессалоникийцам 1:8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа.
Поэтому все отрывки по этой теме надо толковать в свете понятных мест о спасении и наказании.
Можно сказать и таким образом: Бог определил две группы: одних ко спасению, а других к наказанию. Но в какой группе быть человеку, человек решает сам.
Дмитрий брат
08.10.2011 22:15
Alex
Дмитрий брат

Да, но только в том смысле, что если человек послушен Богу и старается жить по Его воле, то Бог дарует ему спасение и небеса. Послушание - это не заслуга, а показатель любви к Богу, посему послушный человек предопределен быть с Богом, а это и есть Его желание (1-е Тимофею 2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.) К Евреям 5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.
Если человек изберет для себя непослушание, то он предопределен к вечной погибели. 2-е Фессалоникийцам 1:8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа.
Поэтому все отрывки по этой теме надо толковать в свете понятных мест о спасении и наказании.
Можно сказать и таким образом: Бог определил две группы: одних ко спасению, а других к наказанию. Но в какой группе быть человеку, человек решает сам.

Спасибо, Александр!
Классный ответ: лаконичный и ёмкий!

Но вот более трудные места Писания, используемые сторонниками фатального предопределения.
Сможете прокомментировать? ...особенно выделенные...?

Римлянам 9:9-20
 9  А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
 10  И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
 11  Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
 12  не от дел, но от Призывающего
), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
 13  как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
 14  Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
 15  Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
 16  Итак ПОМИЛОВАНИЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ЖЕЛАЮЩЕГО И НЕ ОТ ПОДВИЗАЮЩЕГОСЯ, НО ОТ БОГА милующего.
 17  Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
 18  Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
 19  Ты скажешь мне: „за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
 20  А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: „зачем ты меня так сделал?"
 21  Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси СДЕЛАТЬ ОДИН СОСУД ДЛЯ ПОЧЕТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, а другой для низкого?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
09.10.2011 0:21
Любой отрывок Писания необходимо рассматривать строго в его контексте. Главы 9,10,11 послания к римлянам затрагивают в основном спасение израильтян по плоти (Рим. 9:3; 10:1). В упомянутом отрывке Павел говорит о праве Бога избирать кого угодно по Своему усмотрению, по праву Творца (горшечника). В этом отрывке ничего не говорится, как Бог избирает ко спасению (прощению грехов). Не позволяйте себе и другим использовать стихи вне контекста.
Понравилось: 
Дмитрий брат
09.10.2011 13:19
Alex
Любой отрывок Писания необходимо рассматривать строго в его контексте. Главы 9,10,11 послания к римлянам затрагивают в основном спасение израильтян по плоти (Рим. 9:3; 10:1).

Александр, а могли бы Вы ПОСТИШНО (по каждому стиху) прокомментировать этот отрывок строго в его контексте.

10  И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
 11  Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
 15  Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
 16  Итак ПОМИЛОВАНИЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ЖЕЛАЮЩЕГО И НЕ ОТ ПОДВИЗАЮЩЕГОСЯ, НО ОТ БОГА милующего.
 17  Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
 19  Ты скажешь мне: „за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
 20  А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: „зачем ты меня так сделал?"
 21  Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси СДЕЛАТЬ ОДИН СОСУД ДЛЯ ПОЧЕТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, а другой для низкого?

О чем здесь говорится? … особенно выделенные стихи…

Или …если кто-либо другой сделает тоже самое… буду очень признателен.

И еще один аргумент, который выдвигается в защиту фатального избрания – РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ… Аргумент таков:

- как может человек сам себя родить от Бога? Играет ли земной младенец какую –либо роль в своем физическом зачатии и рождении??? Никакую! Точно также и при духовном рождении! …А если человек воистину рожден от Бога, то как может умереть (или пойти в ад) то, что имеет Божью вечную природу?

Сообщение отредактировал Дмитрий брат - 09.10.2011 13:23
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
09.10.2011 19:38
Дмитрий брат

как видно из контекста Дух Святой говорит об избрании Иакова (как родоначальника израильтян), через которого придет Мессия, а не первенца Исава. Это был выбор Бога на 100% и никак не был связан с заслугами этих людей, а точнее народов, которые из них произошли.

Дмитрий брат

это еще один пример избрания Бога: Бог поставил фараона фараоном и Он же его погубил. Здесь избрание для того, чтобы явить славу Бога всем народам через наказание фараона и египетских богов.

Дмитрий брат

от горшечника зависит, какой будет физическая жизнь человека (великой или незначительной по своему влиянию).
Подобная идея, высказана Павлом, но обратите внимание, что быть годным на доброе дела зависит от самого человека
2-е Тимофею 2:20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
2-е Тимофею 2:21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

Весь вышеозначенный отрывок из Рим. 9 подчеркивает идею АБСОЛЮТНОГО права Бога совершать Свой выбор. Но Бог же избрал, что послушные получают спасение через Иисуса (Евр. 5:9).
Galukd Проповедник ЦХ
09.10.2011 20:25
Тема, конечно же, очень интересная. Она несет в себе скрытые аспекты, могущие иметь большое практическое влияние на жизнь верующего человека. 
Если я правильно понимаю, обычно никто не оспаривает факта Божьего предопределения, дискуссии разворачиваются вокруг одного вопроса - оно является условным (есть условия, на которых Бог предопределяет), или оно безусловно (эту позицию представляет кальвинизм).
Из того, что мне открыто в Писании Всемогущим Богом, я вижу, что
1) Божье предопределение связано с Его предузнанием
К Римлянам 8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
2) Оно производится на условиях, установленных Богом, например вера
2-е Фессалоникийцам 2:13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
или верность
К Колоссянам 1:22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
К Колоссянам 1:23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Как мне кажется, свобода воли, которую Господь дал каждому человеку, должна сочетаться с Его избранием и предопределением, а это возможно только в том случае,, когда избрание происходит на определенных условиях. Иначе, по большому счету, в чем тогда смысл сотворения человека по образу и подобию? Господь не заставляет человека любить Его, Он хочет доброй воли человека. 
Сообщение отредактировал Galukd - 09.10.2011 20:26
Дмитрий брат
09.10.2011 20:43
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за ответ. Хорошо, что Вы тоже приняли участие в этой теме!

Galukd
Тема, конечно же, очень интересная. Она несет в себе скрытые аспекты, могущие иметь большое практическое влияние на жизнь верующего человека. 
Если я правильно понимаю, обычно никто не оспаривает факта Божьего предопределения, дискуссии разворачиваются вокруг одного вопроса - оно является условным (есть условия, на которых Бог предопределяет), или оно безусловно (эту позицию представляет кальвинизм).

Вопрос о предопределении сложный, сродни вопросу Триединства.
Но насколько я понимаю, корень всех противоречей заключен в одном:

Существует ли у Бога незыблемая, нерушимая программа для каждого Своего творения ...или нет?
другими словами
Запрограмированно ли творение своим Творцом на определенную неизменную модель жизни ...или нет?

Именно здесь должен прозвучать четкий ответ.
Сторониики фатального предопределения отвечают: ДА.
Их противники говорят: НЕТ.

А каковы Ваши убеждения и ответ на этот вопрос? (и всех участников темы)

Страницы: [1]23456>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua