Дмитрий брат |
Римлянам 9:9-20 9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. 10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. 11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. |
как видно из контекста Дух Святой говорит об избрании Иакова (как родоначальника израильтян), через которого придет Мессия, а не первенца Исава. Это был выбор Бога на 100% и никак не был связан с заслугами этих людей, а точнее народов, которые из них произошли.
Дмитрий брат |
17
Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы
показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей
земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. |
это еще один пример избрания Бога: Бог поставил фараона фараоном и Он же его погубил. Здесь избрание для того, чтобы явить славу Бога всем народам через наказание фараона и египетских богов.
Дмитрий брат |
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси СДЕЛАТЬ ОДИН СОСУД ДЛЯ ПОЧЕТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, а другой для низкого?
|
от горшечника зависит, какой будет физическая жизнь человека (великой или незначительной по своему влиянию).
Подобная идея, высказана Павлом, но обратите внимание, что быть годным на доброе дела зависит от самого человека
2-е Тимофею 2:20 А
в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и
деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком
употреблении.
2-е Тимофею 2:21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.Весь вышеозначенный отрывок из Рим. 9 подчеркивает идею АБСОЛЮТНОГО права Бога совершать Свой выбор. Но Бог же избрал, что послушные получают спасение через Иисуса (Евр. 5:9).