Тема, конечно же, очень интересная. Она несет в себе скрытые аспекты, могущие иметь большое практическое влияние на жизнь верующего человека.
Если я правильно понимаю, обычно никто не оспаривает факта Божьего предопределения, дискуссии разворачиваются вокруг одного вопроса - оно является условным (есть условия, на которых Бог предопределяет), или оно безусловно (эту позицию представляет кальвинизм).
Из того, что мне открыто в Писании Всемогущим Богом, я вижу, что
1) Божье предопределение связано с Его предузнанием
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.2) Оно производится на условиях, установленных Богом, например вера
Мы
же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия,
что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко
спасению,или верность
ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
если
только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от
надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей
твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Как мне кажется, свобода воли, которую Господь дал каждому человеку, должна сочетаться с Его избранием и предопределением, а это возможно только в том случае,, когда избрание происходит на определенных условиях. Иначе, по большому счету, в чем тогда смысл сотворения человека по образу и подобию? Господь не заставляет человека любить Его, Он хочет доброй воли человека.