Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
14.03.2015 12:21
В разделе "Христианство на практике" в теме "Как вести себя христианину на войне" в полемике о возможности христианам убивать врага, встал вопрос : Почему Бог дал заповедь "НЕ УБЕЙ" и практически сразу хотел повести Израиль по трупам - отдавая в их руки города и веси Палестины, и точно совершил это через 40 лет.
На самом деле этот вопрос является подтемой другого большого вопроса : "Какие 10 заповедей Бог велел написать Моисею на Скрижалях Завета?"

Читаем Писание :
"И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет:  сохрани то, что повелеваю тебе ныне:
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
2. Не делай себе богов литых;
3. Праздники опресноков соблюдай;
4. Все разверзающее ложесна – Мне;
5. Шесть дней работай, в седьмой день покойся;
6. Соблюдай праздники урожая в конце года;
7. Три раза в году все мужчины должны являться ко Мне;
8. Не изливай крови жертвы на квасное (О Пасхе);
9. Самые первые плоды земли приноси в дом Бога;
10. Не вари козленка в молоке матери его.
" (Исх.34:10-26).

После того, как Бог произнес десять заповедей Он велел Моисею записать ИХ на скрижали :
«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова СИИ, ибо В ЭТИХ СЛОВАХ Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исх.34:27-28)
После чего Моисей спустился с горы и передал сии слова Завета народу…

Сразу хотел бы остудить желание возразить (защищая устоявшееся мнение о десятисловии), цитируя книгу Второзакония, где тоже говориться о 10 заповедях и скрижалях, фактом того, что книга «Второзаконие» была написана СПУСТЯ 40 ЛЕТ после описываемых событий (а по данным некоторых теологов – во времена первого храма, а значит и не Моисеем).

Возвращаясь к полемике защиты Родины, путем преднамеренного убийства врага, обратимся к, таки, присутствующим в Библии словам «НЕ УБЕЙ».
Как мы знаем, опять же из Писания, впервые эти слова встречаются в перечне заповедей, ПРОИЗНЕСЕННЫХ с горы Синай между 3-им и 4-ым восхождением Моисея на гору, когда та дымилась и горела огнем, от того, что на нее в громах и молниях сошел Бог (Исх.1:17).

Логичным стает вопрос ДЛЯ ЧЕГО Бог произнес вслух эти заповеди, если на скрижалях велел записать другие, в которых и заключил Завет, говоря «Вот, Завет, который я заключаю : сохрани» ?
Ответ находим в самой Библии :
«И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда» (Исх.19:9);
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим» (Исх.20:20).

Бог пришел и произнес эти слова для того :
1. чтоб народ поверил Моисею навсегда (Исх.19:9) ;
2. чтоб испытать народ и чтоб у народа появился стах Божий (Исх.20:20).
и не говорил, что это заповеди Завета, которые надо исполнять.

Праведность ветхозаветного человека была не в том, чтоб они исполняли заповеди, а в том, чтоб СТАРАЛИСЬ исполнить (Втор.6:25).
Человек, который не рожден от Духа не может выполнить те высокие стандарты ЛЮБВИ, которые Бог произнес слух всего мира, так как : «живущие по плоти … закону Божию не покоряются, да и не могут»(Рим.8:5:7).
Поэтому, произнеся эти Заповеди вслух, на Скрижалях велел записать другие временные заповеди (Исх.34:10-28), характеризующие жизнь Израиля в Земле Обетованной.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что Заповедь «не убей» и прочие из произнесенных Богом с горы Синай (Исх.20), были даны не для немедленного исполнения, а как ориентир к которому Бог намеревается привести народы всего мира (ибо произнесено вслух), через принятие будущей Жертвы Христа и рождение Свыше.

Таким образом, те многочисленные убийства, которые совершали Израильтяне, завоевывая Палестину не являются нарушением Завета, записанного на Скрижалях Моисеем. Хотя Бог неоднократно показывал, что само по себе убийство не есть желание Бога (1Пар.22:8). Но Он не наказывал за пролитие крови врага, так как не было нарушения Закона, который Израиль должен был стараться выполнять.

Не смотря на отступление (убийство врага при словах «не убей») от темы, хотелось бы услышать ваше мнение именно по поводу текста Скрижалей, а не по вопросу участия рожденных свыше в вооруженном сопротивлении врагу, для чего есть специальная тема в разделе «Христианство на практике».

"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иак.1:19).

Более подробно о Заповедях Скрижалей и о причинах "разночтения" книг Исход и Второзаконие можно прочитать в КНИГЕ "На пути к Истине ...", часть II : "Дабы слышал народ и поверил тебе навсегда"
Сообщение отредактировал kibotos - 14.03.2015 12:31

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]4>>
 Автор  Тема:
kibotos
22.03.2015 16:16
Citya
не повод обвинять Бога во лжи!
Приведите факт того, что я обвинял Бога во лжи !

Я рассуждаю о том, что тО, что написано Моисеем в книге Исход, отличается от того, что написано при повторении Закона, в книге Второзакония, БЕЗ акцента на том, что кто-то написал ложь. Ибо всему есть своя причина, которую я и хотел бы обсудить. А вы закрываете глаза и не хотите этого видеть, закапывая голову в песок (хотя даже страус так не поступает).
Сообщение отредактировал kibotos - 22.03.2015 16:25
Citya
25.03.2015 10:34
kibotos
Сложно ...

Ни чуть, если всем сердцем доверять Богу и его слову

kibotos
Верно, на первых Скрижалях 10 заповедей написал Сам Бог, а про вторые Скрижали читаем в книге Исход гл.34 стих 27-28 :
"27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии   [только что произнесенные 10 заповедей - Исх.34:15-26], ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
"

Я даже не понимаю, зачем вы вводите людей в заблуждение, на чьей вы стороне?

На первых и вторых скрижалях писал Бог и только, я понимаю, что многие споря не открывают Библию, но!!!!

Возьмем Исход 34 главу и прочитаем начало главы:

1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
2. и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
3. но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
4. И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
5. И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
(Книга Исход 34:1-5)

Дальше Бог произносит не только 10 Заповедей и вероятно моисей уже тогда писал книги закона и по этой причине Бог сказал записать услышанное и это было не только 10 Заповедей и Моисей записал все в книгу Закона, а Бог написал 10 Записей на скрижалях!

kibotos
Итак,
1. на вторых скрижалях, которые вытесал сам Моисей Бог велел ему самому написать слова завета Десятисловие ("напиши себе слова сии"), и Моисей выполнил просьбу Бога ("и написал на скрижалях десятисловие").
2. На первых Скрижалях было тоже что и на вторых, а именно те 10 заповедей, которые Бог велел написать Моисею при 7-м восхождении на Синай (Исх.34:15-26).

Искажение Библии!

kibotos
НИЧЕГО ДРУГОГО в это (последний, 7-й) раз на горе Бог Моисею не говорил.

да ну!!!!!!!!
kibotos
То есть, исходя из книги Исход на первых Скрижалях, как и на вторых, были записаны Богом следующие 10 заповедей :
3. Праздник опресноков соблюдай, в память Выхода в месяце Авива;
4. Все разверзающее ложесна - Мне, всех первенцев из сынов - выкупай;
5. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся;
6. Праздники урожая: праздники седмиц, начатков жатвы, собирания плодов;
7. Три раза в году должен являться весь мужеский пол пред лице Владыки;
8. Не изливай крови жертвы на квасное, (о жертве праздника Пасхи);
9. Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего;
10. Не вари козленка в молоке матери его.      (34:12-26)

а как же быть с этим?

6. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…
(Книга Исход 34:6)

7. сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
(Книга Исход 34:7)

11. сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев…
(Книга Исход 34:11)

и если учесть:

28. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
(Книга Исход 34:28)

То сорок дней Бог говорил не только 10 слов(заповедей) Моисею! Поверьте вам не удастся перекрутить смысл Библии, так как Бог прямо сказал, что он лично записал 10 заповедей на скрижалях:

1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
(Книга Исход 34:1)

2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, 
4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов,
(Книга Второзаконие 10:2,4)

kibotos
А при повторении Закона, в книге Ворозакония, уже внесены изменения и говориться, что на скрижалях написано то, что было произнесено Богом вслух всего народа из облака.
kibotos
А при повторении Закона, в книге Ворозакония, уже внесены изменения и говориться, что на скрижалях написано то, что было произнесено Богом вслух всего народа из облака.

То есть вы еще и утверждаете, что Бог ничего не говорил из облака народу, касательно Закона???????

kibotos
Вот об этом я и хочу поговорить (ПОЧЕМУ редакция заповедей была изменена ?), но этого никто не хочет слышать !

Потому, что вы не понимаете о чем пишите, 10 Заповедей ни когда и ни кем не изменялись, тем более слово Бога не меняется:

10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Исаия 55:10,11)

Я в первые встречаю человека который пытается подменить 10 заповедей!
Citya
25.03.2015 10:55
kibotos
Во-первых, никто не спорит. "Спорить" можно начать тогда, когда обеими сторонами будет понятно причина разногласий. На сегодняшний момент вы просто игнорируете сами факты, описанные в Писании.

Просто вы не вникаете в суть и по этой причине перекручиваете суть Библии, но если вы это делаете намеренно, то вы явный противник Бога как и сатана который подобным образом перекрутил сказаное Богом и обманул Еву в Раю!

kibotos
1. Что Бог сказал Моисею написать на вторых Скрижалях слова Завета, десятисловие :
"И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, и [Моисей]  написал на скрижалях слова завета, десятословие." (Исх.34:27-28).

И вот прямое доказательство, что вы перекручиваете Библию и смысл сказанного Богом, вот, что Бог сказал на самом деле:

27. И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
(Книга Исход 34:27,28)

Даже в этом переводе если читать внимательно, то видно, что сначала говорится, что Бог дал повеление написать Моисею, сказанное им за 40 дней(не только 10 заповедей), затем говорится, что Моисей пробыл на горе 40 дней и ночей и перечисляется, чем Моисей занимался или не занимался - хлеба не ел и воды не пил, затем идет знак препинания точка с запятой, а не запятая и вот например, что пишет вики про это

Вики
То́чка с запято́й (;) — отделительный непарный знак препинания. Точка с запятой впервые введена итальянским печатникомАльдом Мануцием (итал. Aldo Pio Manuzio; 1449/14501515), использовавшим её для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русских текстах запятая и точка с запятой появились в конце XV в.

Тое есть переводчик Библии, посчитал в этом предложении, что есть противоположности в каком смысле, первая часть описывает, что делал Моисей у Господа, а вторая, что сделал Бог!

И если учесть, что как вы говорили, что у Моисея не было на чем записывать, то мне кажется, что проблема чем записывать на каменных скрижалях более весомая, а если учесть, что в первом стихе говорит Бог, что сам запишет 10 заповедей которые были записанны были на прежних скрижалях ставит все точки над i !!!!!!!

1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил…

kibotos
2. 10 заповедей, которые Бог продиктовал Моисею при 7-ом восхождении для записи на Скрижалях совсем не те, которые Он произнес вслух всего народа (Исх.34:12-26)

Это не так, тем более, что диктовать он начал с 6 стиха, хотя понятно ваше желание подогнать это под 10 заповедей и убедить нас, что Бог диктовал их 40 дней и ночей Моисею!

kibotos
Если вы хотите понять то, что я вам говорю, то прочитайте эти два отрывка (Исх.34:27-28) и (Исх.34:12-26) и скажите что я понимаю не так В ЭТИХ ОТРЫВКАХ Святого Писания ?????????????????

Я их читал множество раз и я их понимаю как надо и мое доверие к Богу и к тому, что записано под его вдохновением не умалится из-за вас, того кто перекручивает писание пороча Бога!
Citya
25.03.2015 11:05
kibotos
Приведите факт того, что я обвинял Бога во лжи !

Сударь вы утверждаете, что на скрижалях написал на вторых не Бог - параллель сатана утверждал, что вкусив запретный плод люди не умрут:

4. И сказал змей жене: нет, не умрете…
(Книга Бытие 3:4)

То есть Бог сказал:

17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:17)

Бог сказал, что смертью умрешь, а сатана - нет, не умрете - параллель, Бог сказал, что напишет и написал, а вы говорите - нет, не написал и к тому же, что 10 заповедей были изменены!

1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; 

2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, 
4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов,
(Книга Второзаконие 10:2,4)

Так кому верить? Богу или вам? - ответ я думаю очевиден

Хотя не спорю, вы найдете своих последователей, таких как Ева!

kibotos
Я рассуждаю о том, что тО, что написано Моисеем в книге Исход, отличается от того, что написано при повторении Закона, в книге Второзакония, БЕЗ акцента на том, что кто-то написал ложь. Ибо всему есть своя причина, которую я и хотел бы обсудить. А вы закрываете глаза и не хотите этого видеть, закапывая голову в песок (хотя даже страус так не поступает).

Это вы не хотите вникнуть в суть написанного и ваши утверждения извините просто детские, просто посмотрите на себя со стороны,в одной главе описано, что Моисей зашел на гору и пробыл там 40 суток и Бог ему давал законы и заповеди и вы утверждаете, что их было 10 и они отличались от 10 заповедей написанных на первых скрижалях - просто смешно!
kibotos
25.03.2015 21:58
Citya
Это вы не хотите вникнуть в суть написанного и ваши утверждения извините просто детские, просто посмотрите на себя со стороны,в одной главе описано, что Моисей зашел на гору и пробыл там 40 суток и Бог ему давал законы и заповеди и вы утверждаете, что их было 10 и они отличались от 10 заповедей написанных на первых скрижалях - просто смешно!
Вашу субъективную точку зрения я понял сразу и не стоило ради этого тратить кбайты памяти на сервере форума.

К вам один вопрос : сколько раз Моисей поднимался на гору Синай ?
kibotos
25.03.2015 22:17
Citya
Сударь вы утверждаете, что на скрижалях написал на вторых не Бог
Простите еще один вопрос : Кто дал народу Израиля Закон - Бог или Моисей ? И кто заповедывал Израилю поступать так или иначе в разных ситуациях, прописанных в Законе ?
kibotos
25.03.2015 23:26
Ответьте на эти два (три) вопроса (если получится - адекватно), а потом поговорим о том, что вы тут мне понаписали ...
Сообщение отредактировал kibotos - 25.03.2015 23:33
Citya
28.03.2015 10:37
kibotos
Вашу субъективную точку зрения я понял сразу и не стоило ради этого тратить кбайты памяти на сервере форума.

Для вас это трата байтов памяти, а для меня это отстаивание истины которую вы перекручиваете, которая возможно поможет многим не повестись как повелась Ева на перекрученную истину которую преподнес ей сатана!

kibotos

Честно я не знаю и не помню, чтобы в Библии подавалось точное число, вы писали 7, я даже не буду спорить об этом, так как число ни как не влияет на количество Заповедей!

Точно могу сказать, что когда Моисею был дан Закон, среди которого были и 10 Заповедей он 2 раза пробыл по 40 суток на горе!
Citya
28.03.2015 10:42
kibotos
Простите еще один вопрос : Кто дал народу Израиля Закон - Бог или Моисей ? И кто заповедывал Израилю поступать так или иначе в разных ситуациях, прописанных в Законе ?

Не понимаю даже и сути вопроса? Даже ребенок ответит, что весь Закон дан Богом, об ясно пишет Библия:

19. и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
20. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
21. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;
22. священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
23. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.
24. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их.
25. И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
(Книга Исход 19:19-25)

1. И изрек Бог все слова сии, говоря:
2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8. Помни день субботний, чтобы святить его;
9. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13. Не убивай.
14. Не прелюбодействуй.
15. Не кради.
16. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
18. Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
19. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
20. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
21. И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.
22. И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
23. не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
24. сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
25. если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
26. и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.
(Книга Исход 20:1-26)

об этом написано и в Новом Завете:

38. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам…
(Деяния св. Апостолов 7:38)
Сообщение отредактировал Citya - 28.03.2015 10:43
Citya
28.03.2015 10:53
kibotos
Ответьте на эти два (три) вопроса (если получится - адекватно), а потом поговорим о том, что вы тут мне понаписали ...

так на два или на три?

1. я вроде бы ответил, сколько раз Моисей поднимался на Синай, не знаю, если вы говорите 7, то можно согласится, так как цифра 7 говорит о полноте!

2. Закон Израилю дал Бог, так как только Творец вправе решать, что такое добро, а что зло! Бог и назван по этой причине законодателем:

22. Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас.
(Исаия 33:22)

11. достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
(Откровение Иоанна Богослова 4:11)

И как получилось адекватно? Интересно как вы сами ответите на второй вопрос?
Сообщение отредактировал Citya - 28.03.2015 10:54
kibotos
28.03.2015 20:00
Citya
kibotos

Честно я не знаю и не помню, чтобы в Библии подавалось точное число, вы писали 7, я даже не буду спорить об этом, так как число ни как не влияет на количество Заповедей! Точно могу сказать, что когда Моисею был дан Закон, среди которого были и 10 Заповедей он 2 раза пробыл по 40 суток на горе!
Я об этом спросил, так как понял, что вы достаточно слабо ориентируетесь в том, что произошло у горы Синай, основывая свою убежденность не на фактах, изложенных в Писании, а на слухах, уверенно циркулирующих в среде большинства, которое в духовной истории, как правило, ошибалось.

А "плавание" в таких вопросах непременно ведет к тому, что вы валите все в одну кучу, в которой невозможно увидеть Истину.

Итак, Моисей поднимался на гору 7 раз (хорошее слово "полнота", я тоже об этом думал, не склонен заниматься каббалистикой, хотя иногда бывают удивительные факты...) :

1. Во время первого подъема на гору Синай, Бог уведомил Моисея, что если они будут слушаться, то будут Его уделом. (подъем Исх.19:3, спуск 19:7)

2. Во второй - Моисей передает согласие народа слушаться и Бог велит освятиться и не прикасаться к горе. (подъем Исх.19:8, спуск 19:14)

3. Во время третьего восхождения Господь напоминает, чтоб никто не подходил к горе и чтоб священники освятились. (подъем Исх.19:20, спуск 19:25)

4. После трех восшествий Бог произносит вслух всего народа десять заповедей (четыре об отношениях человека и Бога и шесть об отношениях между людьми – [4+6]). Народ отказывается непосредственно слушать Бога, но через Моисея.

5. Во время четвертого восхождения Бог дает Моисею различные законы, правила и предписания в повседневной жизни. (подъем Исх.20:21, спуск Исх.24:3)

6. Моисей пишет все услышанное в Книгу Завета и окропляет жертвенник и народ кровью Завета.

7. Пятое восхождение : в течение 40 дней и 40 ночей Бог дает Моисею повеления об устройстве Скинии, устанавливает порядок службы и дает две каменные Скрижали. (подъем Исх.24:13, спуск 32:15)

8. Народ поставил золотого тельца, Моисей разбивает скрижали и уничтожает тельца.

9. Моисей просит простить грех народа – Бог наказывает только виновных. (подъем Исх.32:31, спуск 32:34)

10. Во время последнего, седьмого восхождения, Бог заключает Завет (Договор с народом). В первой части – "Обязанности" Бога : изгнать народы с земли обетованной; во второй части – "Обязанности" Народа :

После того, как были произнесены вот эти Десять "пунктов" Договора, Бог велит Моисею записать их на вытесанные им Скрижали, обосновывая свое решение тем, что именно в этих словах Он заключает Завет с народом Своим (Исх.34:27-28), что Моисей в точности и исполнил, пробыв на горе Синай 40 дней и 40 ночей. (подъем Исх.34:4, спуск 34:29).

Как видим, первые три восхождения были подготовительными, после чего Бог произносит 10 Заповедей любви.
Различные законы (около 600) Бог дает Моисею при его 4-м восхождении.
После этого 4-го восхождения Моисей спускается и записывает все в книгу Закона.
Во время 5-го восхождения Бог дает церимониальный закон - никаких Заповедей Он в этот раз НЕ говорил. После этого дает Скрижали, причем то, что написано на Скрижалях - не говориться.
6-й подъем - промежуточный (Моисей просит простить народ).

И наконец, самый главное, 7-е восхождение :
Бог заключает ЗАВЕТ (договор): Бог говорит о сторонах договора "Я - ... " и излагает свои обязанности, "изгоню ... ". И говорит, что в рамках этого Завета должен сделать Израиль "сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ... " и перечисляет ДЕСЯТЬ пунктов.

После перечисления Бог еще раз акцентирует, что ТО, что Моисей ТОЛЬКО ЧТО услышал и есть тот Завет, который Бог заключает с народом : «Ибо в этих словах – Завет». И говорит Моисею записать именно эти слова, что Моисей и делает.  «Запиши себе слова эти».

НИЧЕГО ДРУГОГО Бог в этот 7-й раз не говорил.
Весь остальной Закон (и моральный и церимониальный ) был сказан при предыдущих восхождениях, после чего Моисей весь тот Закон УЖЕ записал.
Еще раз проакцентирую : Весь закон (600 заповедей) Моисей записал ДО 7-го восхождения .
ВЕСЬ ЗАКОН УЖЕ БЫЛ ЗАПИСАН РАНЕЕ !

А при 7-м восхождении Бог говорит Моисею ЗАПИСАТЬ ТО, что Он только что произнес (10 заповедей: 5 о памяти об Исходе и 5 о жизни в Палестине).

А по вашему получается, что Бог сказал одно, а Моисей записал совсем другое.
Бог сказал записать только что произнесенные слова Завета, а Моисей записал то, что было сказано после его 3-го восхождения ! Или вообще то, что уже было ЗАПИСАНО.

Я прошу прощения за многократное повторение одного и того же, хотя не очень верю, что вы меня услышите…
Сообщение отредактировал kibotos - 29.03.2015 16:36
kibotos
28.03.2015 20:28
Citya
kibotos
Не понимаю даже и сути вопроса? - весь Закон дан Богом, об ясно пишет Библия
))) Позвольте вам объяснить СУТЬ вопроса.
Конечно весь закон дан Богом, все пророчества даны Богом, все притчи и псалмы даны Богом, все учение Христово в Евангелиях и посланиях апостолов даны Богом....

Только вот сам Иисус говорит, что Закон народу дал МОИСЕЙ (!) :
"Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону" (Иоан.7:19 ). Каково ?! 
И больше того сами ревнители Закона, фарисеи, говорили о том же : "Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" (Иоан.8:4-5).

Ну, фарисеи для вас не указ, хотя они-то точно лучше вас (и меня) разбирались в написанном законе, но вы хотите быть святее Иисуса Христа ? ))) 

Если для вас так важно (для Иисуса это было второстепенное) - пусть будет по вашему. Я уже писал, что и законы, и пророчества, и псалмы и притчи, и все послания апостолов с евангелиями даны Богом.

Итак, Иисус говорил, что Закон был дан Израилю Моисеем, а вы настаиваете, что Иисус ошибался и закон был дан Богом ))). По этому вопросу я спорить не буду...

Только и вы уже, в свою очередь, снимите с меня свое обвинение, что я пишу ложь о том, что Моисей записал на Скрижалях Заповеди...

Вопрос не в том - кто именно написал Заповеди - , а в том, что это были за заповеди и почему ?
Сообщение отредактировал kibotos - 28.03.2015 20:31
Citya
29.03.2015 14:46
kibotos
Я об этом спросил, так как понял, что вы достаточно слабо ориентируетесь в том, что произошло у горы Синай, основывая свою убежденность не на фактах, изложенных в Писании, а на слухах, уверенно циркулирующих в среде большинства, которое в духовной истории, как правило, ошибалось.

Да ну, судя по вашим постам вы во всей библии слабо ориентируетесь!

kibotos
А "плавание" в таких вопросах непременно ведет к тому, что вы валите все в одну кучу, в которой невозможно увидеть Истину.

Сейчас разберем в чем вы плывете - перекручивая истину!

kibotos

kibotos
Итак, Моисей поднимался на гору 7 раз (хорошее слово "полнота", я тоже об этом думал, не склонен заниматься каббалистикой, хотя иногда бывают удивительные факты...) :

Я уже заметил у вас тягу к сатанизму!

kibotos
Во время первого подъема на гору Синай, Бог уведомил Моисея, что если они будут слушаться, то будут Его уделом. (подъем Исх.19:3, спуск 19:7)

Допустим все тут понятно!

kibotos
Во второй - Моисей передает согласие народа слушаться и Бог велит освятиться и не прикасаться к горе. (подъем Исх.19:8, спуск 19:14)

подъем в Исходе 19:8:

8. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
(Книга Исход 19:8)

Извините, а какое слово хоть как то напоминает о подъеме на гору Синай(Хорив)???

идем дальше

kibotos
  • Во время третьего восхождения Господь напоминает, чтоб никто не подходил к горе и чтоб священники освятились. (подъем Исх.19:20, спуск 19:25)

• Вопросов нет, идем дальше:

kibotos
    После трех восшествий Бог произносит вслух всего народа десять заповедей (четыре об отношениях человека и Бога и шесть об отношениях между людьми – [4+6]). Народ отказывается непосредственно слушать Бога, но через Моисея.

народ не отказывается, а народ боится и умоляет, чтобы Бог общался с ними через Моисея!

kibotos
    Во время четвертого восхождения Бог дает Моисею различные законы, правила и предписания в повседневной жизни. (подъем Исх.19:21, спуск Исх.24:3)

Вы упустили важную деталь, Бог еще ко всему дал 10 заповедей

kibotos
    Моисей пишет все услышанное в Книгу Завета и окропляет жертвенник и народ кровью Завета.

Да ну ????????????????????????????????????????????????????????????????? Оказывается Моисей пишет услышанное в книгу Закона, а вы ведь говорили, что у Моисея не было ничего на чем можно было бы писать? Или может уже поняли, что Моисею Бог говорил постановления и законы в течении 40 суток, вот ваш пост:

kibotos
    Кроме вытесанных Скрижалей у Моисея не было ничего (ни свитков, ни папирусов).

Теперь давайте ваше плавание разберем и опять перекручивание текста, вы пишите, что :
    3 подъем и спуск произошли

[quote user="kibotos"] (подъем Исх.19:20, спуск 19:25)

а 4 :

kibotos
    (подъем Исх.19:21, спуск Исх.24:3)

это как понимать, судя по вашей логике, Моисей в третий раз поднялся на гору Синай в 20 стихе в 3 раз, потом не спускаясь поднялся в 4 раз в 20 стихе, а потом также спускался, сначала в 25 стихе и потом уже не поднимаясь аж в 24 главе и 3 стихе - лихой парень Был Моисей или, что то с вашей логикой?????????????

kibotos
  • Пятое восхождение : в течение 40 дней и 40 ночей Бог дает Моисею повеления об устройстве Скинии, устанавливает порядок службы и дает две каменные Скрижали. (подъем Исх.24:13, спуск 32:15)

• Народ поставил золотого тельца, Моисей разбивает скрижали и уничтожает тельца.

Ну тут вроде бы вы не запутались с подъемом и спуском!

kibotos
  • Моисей просит простить грех народа – Бог наказывает только виновных. (подъем Исх.32:31, спуск 32:34)

• Вы хотите сказать, на спуск Моисея указывают слова Бога "иди, веди народ сей"?, тогда как понять то, что Бог говорит дальше Моисею?:

1. И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
    2. и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
    3. и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
    (Книга Исход 33:1-3)

Получается, Моисей опять поднялся на гору Синай?

И почему, для вас слова: "иди, веди народ сей", а вот например слова: "иди отсюда ты и народ," не имеют такой же смысл о спуске?

Почему сказано, только в 4 стихе, что народ что то услышал от Бога переданное через Моисея?

4. Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
    5. Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
    6. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
    7. Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
    (Книга Исход 33:4-7)

kibotos
    Во время последнего, седьмого восхождения, Бог заключает Завет (Договор с народом). В первой части – "Обязанности" Бога : изгнать народы с земли обетованной; во второй части – "Обязанности" Народа :

Да но договор если вы понимаете суть этого слова, означает, что по крайней мере две стороны договорились о чем то, если брать Бога и Израиль, то договор состоялся раньше

3. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
    4. вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
    5. итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
    6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

7. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
    8. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
    (Книга Исход 19:3-8)

kibotos
    После того, как были произнесены вот эти Десять "пунктов" Договора, Бог велит Моисею записать их на вытесанные им Скрижали, обосновывая свое решение тем, что именно в этих словах Он заключает Завет с народом Своим (Исх.34:27-28), что Моисей в точности и исполнил, пробыв на горе Синай 40 дней и 40 ночей. (подъем Исх.34:4, спуск 34:29).

Только вся соль в том, что на скрижалях пишет не Моисей, а Бог своим перстом:

1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил…

И текст на скрижалях прежний, какой был на первых, я понимаю ваше желание перекрутить библейскую истину, но вам это не удастся, так как если просто следовать простейшей логике, то всему миру известно, что 10 Заповедей были даны Израилю и были записаны Богом на скрижалях которые хранились в ковчеге, а ковчег в скинии, а затем в Храме и эти Заповеди всем известны и вот о них, что пишет еврейская энциклопедия:

Десять заповедей 

КЕЭ, том 2, кол. 336–342

ДЕ́СЯТЬ ЗА́ПОВЕДЕЙ (Декалог), десять основных предписанийиудаизма. В Торе (Пятикнижии) Десять заповедей названы асерет ха-дварим (עֲשֶׂרֶת הַדְּבָרִים, буквально `десять слов`; Исх. 34:28; Втор. 4:13; 10:4), в раввинистической литературе (Талмуд и другие источники) — термином асерет ха-дибброт (עֲשֶׂרֶת הַדִּבְּרוֹת, буквально `десять речений`; Шаб. 86б и многие другие), который вошел в современный иврит, или просто дибброт (БК. 54б). 

Провозглашение Десяти заповедей. Согласно Библии, Десять заповедей были провозглашены Богом на горе Синай перед народом Израиля в третий месяц после Исхода из Египта (Исх. 19:1) и начертаны Им на каменных скрижалях Завета (Исх. 31:18; Втор. 9:10). СогласноАггаде, датой провозглашения Десяти заповедей является суббота, приходившаяся на шестой день третьего месяца (Шаб. 86б). В союзе (см.Завет), заключенном между народом Израиля и Богом, Десять заповедей являются основой еврейского религиозного миропонимания. Следование им вменено Богом в обязанность каждому человеку, на которого распространяется действие союза. 

Единственное в библейских сказаниях явление Бога всему народу описано в Библии дважды. В книге Исход (19:16, 18–19; 20:15) рассказывается непосредственно об этом событии и связанных с ним знамениях. Сошествию Бога на гору Синай, куда по Его велению поднялся Моисей для получения завета, сопутствуют громы, молнии, облако дыма, трубный звук; Он сходит на гору в огне. Во Второзаконии (4:11–12; 5:19–24) описание этого события приводится как рассказ Моисея; из знамений упоминаются лишь облака и мгла, сквозь которые Бог говорил из восходящего до небес огня. По одной из библейских версий (Исх. 19:9; Втор. 4:12), Бог возвещал заповеди Моисею, а народ слышал Его слова; по другой (Втор. 5:5) — Моисей передавал народу слова Бога; по третьей (Исх. 20:16; Втор. 5:4) — Бог обращался непосредственно к народу. 

Версии Десяти заповедей. В Торе Десять заповедей содержатся в двух версиях (Исх. 20:2–14 и Втор. 5:6–18). Их переводы приводятся ниже, частью в виде сводного текста, в котором незначительные расхождения между версиями отмечены в скобках, а частью как параллельные тексты, в которых несовпадения выделены жирным шрифтом. 

ИсходВторозаконие
    1Я, Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх. 20:2; Втор. 5:6).
    2Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния (Исх. — и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель, взыскивающий за грех отцов с детей (Втор. — и) с третьего и четвертого рода у ненавистников Моих, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:3–6; Втор. 5:7–10).
    3Не произноси имени Яхве, Бога твоего, всуе, ибо не пощадит Яхве того, кто произнесет имя Его всуе (Исх. 20:7; Втор. 5:11).
    4Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни скот твой, ни пришелец в селениях твоих. Ибо в шесть дней создал Яхве небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Яхве день субботний и освятил его (Исх. 20:8–11).Соблюдай день субботний, чтобы святить его, как заповедал тебе Яхве, Бог твой. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, и ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец в селениях твоих, дабы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Яхве, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою мощною и дланью простертою; потому и заповедал тебе Яхве, Бог твой, отправлять день субботний(Втор. 5:12–15).
    5Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).Чти отца твоего и мать твою, как заповедал тебе Яхве, Бог твой, дабы продлились дни твои, и дабы хорошо было тебе на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Втор. 5:16).
    6Не убивай;
    7(Втор. — И) Не прелюбодействуй;
    8(Втор. — И) Не кради;
    9Не свидетельствуй ложноо ближнем твоем (Исх. 20:13).И не свидетельствуй напраслину о ближнем твоем (Втор. 5:17).
    10Не вожделей домаближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Исх. 20:14).И не вожделей жены ближнего твоего,и не возжелай дома ближнего твоего,ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Втор. 5:18).

Так, что всем известны эти заповеди и ваша ложь о том якобы они были изменены на вторых скрижалях и написаны не Богом - ложь и ничего более.

А то, что вы нагло лжете и клевещете на Бога свидетельствует против вас сам Бог, цитаты я уже приводил и сам Моисей, говоря, что

1. В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;
    2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
    3. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
    4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
    (Книга Второзаконие 10:1-4)

Так, что хватит вводить людей в заблуждение и сбивать с толку искажая истину!

kibotos
    Как видим, первые три восхождения были подготовительными, после чего Бог произносит 10 Заповедей любви.
    Различные законы (около 600) Бог дает Моисею при его 4-м восхождении.
    После этого 4-го восхождения Моисей спускается и записывает все в книгу Закона.
    Во время 5-го восхождения Бог дает церимониальный закон - никаких Заповедей Он в этот раз НЕ говорил. После этого дает Скрижали, причем то, что написано на Скрижалях - не говориться.
    6-й подъем - промежуточный (Моисей просит простить народ).

Сначала разберитесь с 3 и 4 восхождением и спуском!

kibotos
    И наконец, самый главное, 7-е восхождение :
    Бог заключает ЗАВЕТ (договор): Бог говорит о сторонах договора "Я - ... " и излагает свои обязанности, "изгоню ... ". И говорит, что в рамках этого Завета должен сделать Израиль "сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ... " и перечисляет ДЕСЯТЬ пунктов.

Только этот договор состоялся раньше!

kibotos
    После перечисления Бог еще раз акцентирует, что ТО, что Моисей ТОЛЬКО ЧТО услышал и есть тот Завет, который Бог заключает с народом : «Ибо в этих словах – Завет». И говорит Моисею записать именно эти слова, что Моисей и делает.  «Запиши себе слова эти».

Вообще то, Моисей изложил постановления и законы Бога в нескольких книгах!

kibotos
    НИЧЕГО ДРУГОГО Бог в этот 7-й раз не говорил.
    Весь остальной Закон (и моральный и церимониальный ) был сказан при предыдущих восхождениях, после чего Моисей весь тот Закон УЖЕ записал.
    Еще раз проакцентирую : Весь закон (600 заповедей) Моисей записал ДО 7-го восхождения .
    ВЕСЬ ЗАКОН УЖЕ БЫЛ ЗАПИСАН РАНЕЕ !

То есть вы еще и не понимаете, что такое Закон?

kibotos
    А при 7-м восхождении Бог говорит Моисею ЗАПИСАТЬ ТО, что Он только что произнес (10 заповедей: 5 о памяти об Исходе и 5 о жизни в Палестине).

А по вашему получается, что Бог сказал одно, а Моисей записал совсем другое.

Не, Моисей записал все то, что хотел Бог записать в своем Слове!

kibotos
    Бог сказал записать только что произнесенные слова Завета, а Моисей записал то, что было сказано после его 3-го восхождения ! Или вообще то, что уже было ЗАПИСАНО.

То есть Моисей записал дважды?! Уже записанное?

kibotos
    Я прошу прощения за многократное повторение одного и того же, хотя не очень верю, что вы меня услышите…

Конечно вы правы, я верю Богу и Моисею, а не вам, тому кто хочет извратить истину!

Мне вас сложно понять, сам Бог говорит, что напишу слова которые были прежде и Моисей прямо сказал, что Бог написал перстом слова бывшие прежде на скрижалях и как можно с этим спорить, получается вы явный противник Бога!
    Сообщение отредактировал Citya - 29.03.2015 15:43
    Citya
    29.03.2015 16:07
    kibotos
    ))) Позвольте вам объяснить СУТЬ вопроса.
    Конечно весь закон дан Богом, все пророчества даны Богом, все притчи и псалмы даны Богом, все учение Христово в Евангелиях и посланиях апостолов даны Богом....

это понятно

kibotos
    Только вот сам Иисус говорит, что Закон народу дал МОИСЕЙ (!) :

Совершенно верно, вы ведь сами писали, что люди испугались голоса Бога и попросили, что бы Бог обращался к ним через Моисея, Моисей записал Закон и дал его Израилю - и что тут удивляет вас?

kibotos
    "Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону" (Иоан.7:19 ). Каково ?! 
    И больше того сами ревнители Закона, фарисеи, говорили о том же : "Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?" (Иоан.8:4-5).

То есть вы еще хотите сказать, что на самом деле не Бог дал Закон, а Моисей? Это уже сверх наглость и ложь, сам Моисей записал, что записанное им все то, что он слышал от Бога!

kibotos
    Ну, фарисеи для вас не указ, хотя они-то точно лучше вас (и меня) разбирались в написанном законе, но вы хотите быть святее Иисуса Христа ? ))) 

Ну сударь, это уже совсем по детски, Павел тоже писал о Законе Христа, но это ведь не означает, что Христос дал свой закон людям, ведь он сам сказал:

16. Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня;
    17. кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
    (Св. Евангелие от Иоанна 7:16,17)

Так и с Моисеем, который был таким же посредником между Богом и людьми, через которых Бог заключил заветы!

kibotos
    Если для вас так важно (для Иисуса это было второстепенное) - пусть будет по вашему. Я уже писал, что и законы, и пророчества, и псалмы и притчи, и все послания апостолов с евангелиями даны Богом.

Ну и? причем тут Моисеев Закон? Ведь всем ясно, что его дал Бог, а Моисей был всего длишь посредником!

kibotos
    Итак, Иисус говорил, что Закон был дан Израилю Моисеем, а вы настаиваете, что Иисус ошибался и закон был дан Богом ))). По этому вопросу я спорить не буду...

Я вижу вы и в прям ставите истину и всю Библию под сомнения, утверждая, что автор ее и Законов не Бог, а Моисей и другие люди, хотя если открыть например Евангелию от Иоанна мы тут читаем:

17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    (Св. Евангелие от Иоанна 1:17)

И правильно, Библия говорит, что иногда лучше помолчать!

kibotos
    Только и вы уже, в свою очередь, снимите с меня свое обвинение, что я пишу ложь о том, что Моисей записал на Скрижалях Заповеди...

Вы меня хотите сделать своим соучастником, уж извольте, не хочу быть хулителем на Бога и Библию!

kibotos
    Вопрос не в том - кто именно написал Заповеди - , а в том, что это были за заповеди и почему ?

Как не важно, Бог сказал, что написал, Моисей сказал, что Бог написал прежние заповеди которые были на прежних скрижалях, а вот kibotos говорит, что все это не так, а все наоборот - кто то из вас троих врет и я очень уверен в Боге и Моисее, так, что вывод очевиден

Теперь мне интересно, какую вы религию исповедуете, вы не христианин, так как не доверяете словам Библии и Бога, считая, что законы даны людьми, вы написали, что вроде как не кабалист, хотя ваши взгляды очень схожи с их, так кто вы сударь?
    kibotos
    29.03.2015 18:30
    Citya
    kibotos
    Во второй - Моисей передает согласие народа слушаться и Бог велит освятиться и не прикасаться к горе. (подъем Исх.19:8, спуск 19:14)
    подъем в Исходе 19:8:
    8. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. (Книга Исход 19:8)Извините, а какое слово хоть как то напоминает о подъеме на гору Синай(Хорив)???
    "И донес Моисей слова народа Господу". А потом был спуск, значит был и подъем.

Citya
    kibotos
    Во время четвертого восхождения Бог дает Моисею различные законы, правила и предписания в повседневной жизни. (подъем Исх.20:21, спуск Исх.24:3)
    Вы упустили важную деталь, Бог еще ко всему дал 10 заповедей
    Покажите мне, в каком месте, при описании 4-го восхождения (подъем Исх.20:21, спуск Исх.24:3) Бог дает 10 заповедей [4+6] ?

Citya
    kibotos
    Моисей пишет все услышанное в Книгу Завета и окропляет жертвенник и народ кровью Завета.
    Да ну ????????????????????????????????????????????????????????????????? Оказывается Моисей пишет услышанное в книгу Закона, а вы ведь говорили, что у Моисея не было ничего на чем можно было бы писать? Или может уже поняли, что Моисею Бог говорил постановления и законы в течении 40 суток, вот ваш пост:
    kibotos
    Кроме вытесанных Скрижалей у Моисея не было ничего (ни свитков, ни папирусов).
    Вы Писание вообще открывали, когда писали свой ответ ? 40 суток Моисей проведет с Богом во время 5-го восхождения.
    А после 4-го восхождения Моисей спускается с горы (Исх.24:3) и В СТАНЕ, записывает в Книгу Закона законы (около 600), которые услышал от Бога во время этого 4-го восхождения (моральный закон).
    Мой пост, который вы «приклеили» совсем не к месту, относиться к 7-му восхождению (подъем Исх.34:4, спуск 34:29).   
    (и кто из нас перекручивает ?)

Citya
    Теперь давайте ваше плавание разберем и опять перекручивание текста, вы пишите, что : 3 подъем и спуск произошли
    kibotos
    (подъем Исх.19:20, спуск 19:25)
    а 4 :
    kibotos
    (подъем Исх.19:21, спуск Исх.24:3)
    это как понимать,
    А понимать надо так, что вы точно не открывали Библию при чтении моего ответа, если из-за одной опечатки вы поднимаете столько шума. Это может свидетельствовать только об одном : вам не нужна Истина, так как в вас – дух противления, с чем вас и поздравляю (((.
    Если бы вы читали Писание, то увидели бы (и сами поправили бы эту мою опечатку) , что описание 4-го подъема было не в Исх.19:21, а в Исх.20:21.
    Хотя для вас, наверное, чем больше поводов зацепиться и поспорить – тем лучше.

Citya
    kibotos
    Во время последнего, седьмого восхождения, Бог заключает Завет (Договор с народом). В первой части – "Обязанности" Бога : изгнать народы с земли обетованной; во второй части – "Обязанности" Народа :
    10. Не вари козленка в молоке матери его.    
      (34:12-26)

Да но договор если вы понимаете суть этого слова, означает, что по крайней мере две стороны договорились о чем то, если брать Бога и Израиль, то договор состоялся раньше :
    3. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4. вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5. итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. 7. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
    (Книга Исход 19:3-8)
    И это вы называете Заветом ?
    Покажите, где в приведенном вами тексте (Исх.19:3-8) Бог говорит, что в этих словах и состоит Завет (Договор) ?

А вот при 7-м восхождении Бог четко (и ВПЕРВЫЕ после Исхода) говорит о заключении Завета : «И сказал [Господь]: вот, Я ЗАКЛЮЧАЮ ЗАВЕТ: …» (Исх.34:10), потом он оглашает условия Договора ( что сделает Бог : «пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов : вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев" (Исх.34:10-11) и обязанности народа, которые он должен сохранить : - 10 Заповедей (5 про память об Исходе и 5 о жизни в Палестине [5+5] - Исх.34:15-26).
    После чего ЕЩЕ раз напоминает Моисею : «напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх.34:27).

Вот здесь Бог прямо говорит о заключении Завета и о содержании Завета.
    Или вы не согласны с Богом (или с Моисеем) ?

Citya
    И текст на скрижалях прежний, какой был на первых
    Правильно. Я никогда другого не говорил, хотя вы постоянно в своих постах лжете на меня, что я, мол, говорю об изменении текста на вторых скрижалях по отношению к первым.

Еще раз повторю вам : текст 10 Заповедей и на первых, и на вторых Скрижалях один и тот же, но не тот, который Бог сказал вслух всему народу с горы Синай.

Итак мы уже согласились, что весь текст Закона (600 заповедей) Моисей написал, находясь в стане, между 4-ым и 5-ым восхождениями в Книгу Завета (Исх.24:4).

А во время 7-го восхождения Бог просил записать текст Завета, который Он только что произнес, так как сам Завет был произнесен Богом именно при 7-ом восхождении: «И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: …» (Исх.34:10).
    Далее текст 10 Заповедей : 5 про память об Исходе и 5 о жизни в Палестине [5+5] (Исх.34:15-26).
    И сразу же повеление записать ЭТИ заповеди, так как это и есть ЗАВЕТ (Исх.34:27).
    Что Моисей и сделал на Скрижалях
    , так как кроме Скрижалей у Моисей на горе при его 7-м восхождении не было никаких свитков : "взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные" (Исх.34:4).

Citya
    если просто следовать простейшей логике, то всему миру известно, что 10 Заповедей были даны Израилю и были записаны Богом на скрижалях которые хранились в ковчеге, а ковчег в скинии, а затем в Храме и эти Заповеди всем известны и вот о них, что пишет еврейская энциклопедия:
    Мне вас жаль, если к себе в союзники вы берете Иудаизм – ведь они до сих пор продолжают ждать Мессию, которого отвергли и распяли 2000 лет назад.
    Они смогут наследовать Царствие Божее только если раскаяться в своем заблуждении и слепоте
    И ВЫ С НИМИ ?

Citya
    Мне вас сложно понять
    В этом я вам верю. Но это произошло потому, что вы с самого начала даже не захотели вникнуть в то что я пишу и, самое главное, почему я это пишу, а сразу встали в глухую оборону всем известных ДОГМ. А при глухой обороне очень сложно услышать оппонента... Мне жаль...
    Сообщение отредактировал kibotos - 29.03.2015 19:45

Страницы: <<12[3]4>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
    Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
    Размещено в дата центре компании dline.ua