Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
14.03.2015 12:21
В разделе "Христианство на практике" в теме "Как вести себя христианину на войне" в полемике о возможности христианам убивать врага, встал вопрос : Почему Бог дал заповедь "НЕ УБЕЙ" и практически сразу хотел повести Израиль по трупам - отдавая в их руки города и веси Палестины, и точно совершил это через 40 лет.
На самом деле этот вопрос является подтемой другого большого вопроса : "Какие 10 заповедей Бог велел написать Моисею на Скрижалях Завета?"

Читаем Писание :
"И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет:  сохрани то, что повелеваю тебе ныне:
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
2. Не делай себе богов литых;
3. Праздники опресноков соблюдай;
4. Все разверзающее ложесна – Мне;
5. Шесть дней работай, в седьмой день покойся;
6. Соблюдай праздники урожая в конце года;
7. Три раза в году все мужчины должны являться ко Мне;
8. Не изливай крови жертвы на квасное (О Пасхе);
9. Самые первые плоды земли приноси в дом Бога;
10. Не вари козленка в молоке матери его.
" (Исх.34:10-26).

После того, как Бог произнес десять заповедей Он велел Моисею записать ИХ на скрижали :
«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова СИИ, ибо В ЭТИХ СЛОВАХ Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исх.34:27-28)
После чего Моисей спустился с горы и передал сии слова Завета народу…

Сразу хотел бы остудить желание возразить (защищая устоявшееся мнение о десятисловии), цитируя книгу Второзакония, где тоже говориться о 10 заповедях и скрижалях, фактом того, что книга «Второзаконие» была написана СПУСТЯ 40 ЛЕТ после описываемых событий (а по данным некоторых теологов – во времена первого храма, а значит и не Моисеем).

Возвращаясь к полемике защиты Родины, путем преднамеренного убийства врага, обратимся к, таки, присутствующим в Библии словам «НЕ УБЕЙ».
Как мы знаем, опять же из Писания, впервые эти слова встречаются в перечне заповедей, ПРОИЗНЕСЕННЫХ с горы Синай между 3-им и 4-ым восхождением Моисея на гору, когда та дымилась и горела огнем, от того, что на нее в громах и молниях сошел Бог (Исх.1:17).

Логичным стает вопрос ДЛЯ ЧЕГО Бог произнес вслух эти заповеди, если на скрижалях велел записать другие, в которых и заключил Завет, говоря «Вот, Завет, который я заключаю : сохрани» ?
Ответ находим в самой Библии :
«И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда» (Исх.19:9);
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим» (Исх.20:20).

Бог пришел и произнес эти слова для того :
1. чтоб народ поверил Моисею навсегда (Исх.19:9) ;
2. чтоб испытать народ и чтоб у народа появился стах Божий (Исх.20:20).
и не говорил, что это заповеди Завета, которые надо исполнять.

Праведность ветхозаветного человека была не в том, чтоб они исполняли заповеди, а в том, чтоб СТАРАЛИСЬ исполнить (Втор.6:25).
Человек, который не рожден от Духа не может выполнить те высокие стандарты ЛЮБВИ, которые Бог произнес слух всего мира, так как : «живущие по плоти … закону Божию не покоряются, да и не могут»(Рим.8:5:7).
Поэтому, произнеся эти Заповеди вслух, на Скрижалях велел записать другие временные заповеди (Исх.34:10-28), характеризующие жизнь Израиля в Земле Обетованной.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что Заповедь «не убей» и прочие из произнесенных Богом с горы Синай (Исх.20), были даны не для немедленного исполнения, а как ориентир к которому Бог намеревается привести народы всего мира (ибо произнесено вслух), через принятие будущей Жертвы Христа и рождение Свыше.

Таким образом, те многочисленные убийства, которые совершали Израильтяне, завоевывая Палестину не являются нарушением Завета, записанного на Скрижалях Моисеем. Хотя Бог неоднократно показывал, что само по себе убийство не есть желание Бога (1Пар.22:8). Но Он не наказывал за пролитие крови врага, так как не было нарушения Закона, который Израиль должен был стараться выполнять.

Не смотря на отступление (убийство врага при словах «не убей») от темы, хотелось бы услышать ваше мнение именно по поводу текста Скрижалей, а не по вопросу участия рожденных свыше в вооруженном сопротивлении врагу, для чего есть специальная тема в разделе «Христианство на практике».

"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иак.1:19).

Более подробно о Заповедях Скрижалей и о причинах "разночтения" книг Исход и Второзаконие можно прочитать в КНИГЕ "На пути к Истине ...", часть II : "Дабы слышал народ и поверил тебе навсегда"
Сообщение отредактировал kibotos - 14.03.2015 12:31

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34>>
 Автор  Тема:
Активист
16.03.2015 8:59
Текст читайте внимательно.  Бог сказал написать Моисею заповеди (но не говорится что на скрижалях) он записал в книге как и попросил его Бог.  На скрижалях каменных Бог сам написал то что написал и потом еще раз написал то что написал и то что это десятисловие было разбито говорит о ветхих буквах которые можно разрушить и в прах превратить. А новый завет пишится на скрижалях плотяных сердца чернилами Духа Божьего. Ветхий Завет как и его часть Десятисловие  десять заповедей расторгнут так как он был исполнен Христом а людьми нарушен и время Ветхого завета окончилось. Так как он был дан ....от Авраама  до времени пришествия семени.
Активист
16.03.2015 9:00
Текст читайте внимательно.  Бог сказал написать Моисею заповеди (но не говорится что на скрижалях) он записал в книге как и попросил его Бог.  На скрижалях каменных Бог сам написал то что написал и потом еще раз написал то что написал и то что это десятисловие было разбито говорит о ветхих буквах которые можно разрушить и в прах превратить. А новый завет пишится на скрижалях плотяных сердца чернилами Духа Божьего. Ветхий Завет как и его часть Десятисловие  десять заповедей расторгнут так как он был исполнен Христом а людьми нарушен и время Ветхого завета окончилось. Так как он был дан ....от Моисея  до времени пришествия семени.

К Галатам 3:19
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
kibotos
16.03.2015 10:31
Активист
Текст читайте внимательно.  Бог сказал написать Моисею заповеди (но не говорится что на скрижалях) он записал в книге как и попросил его Бог.
Читаем внимательно (Исх.34) :
"4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, взошел на гору Синай и взял в руки свои две скрижали каменные."

Кроме вытесанных Скрижалей у Моисея не было ничего (ни свитков, ни папирусов).

"10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: "

Господь объявил, что сейчас заключит Завет.

"11 Сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ :"

Господь АКЦЕНТИРУЕТ на том, что завет заключится в том, что сказано будет именно сейчас.

Далее перечисление, что сделает Сам Бог
("прогоню народы")
 и что надо будет делать Израилю. (10 заповедей (Исх.:15-26) - перечислять надо ? - см выше).

И тут же Бог говорит :
"27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."

И Моисей их тут же (на горе) записывает на скрижалях, так как другого носителя у него НЕ БЫЛО :

"28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие."

Повторю : написал НА СКРИЖАЛЯХ слова завета, которые Бог тут же ему объявил (десятисловие).

Итак,
1. Моисей поднялся в 7-й раз на гору Синай, взяв с собой только Скрижали (никаких свитков),
2. Бог объявил, что сейчас продиктует слова Завета,
3. Бог диктует 10 заповедей.
4. Тут же приказывает записать именно эти 10 слов,
Активист
На скрижалях каменных Бог сам написал то что написал и потом еще раз написал
так как в этом и есть Завет,
5. Моисей тут же на Скрижали записывает слова Завета, только что объявленные Богом.

Активист
На первых скрижалях писал Бог, а на вторых скрижалях писал МОИСЕЙ ("И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета", как и велел Бог : "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии" - а другого НИЧЕГО Бог в этот 7-й раз Моисею НЕ говорил, только 10 слов (Исх.:15-26).

А то, что было сказано раньше (600 заповедей) - Моисей УЖЕ записал раньше в стане на свитках !
Сообщение отредактировал kibotos - 16.03.2015 10:32
Citya
16.03.2015 12:49
kibotos
Активист
Текст читайте внимательно.  Бог сказал написать Моисею заповеди (но не говорится что на скрижалях) он записал в книге как и попросил его Бог.
Читаем внимательно (Исх.34) :
"4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, взошел на гору Синай и взял в руки свои две скрижали каменные."

Кроме вытесанных Скрижалей у Моисея не было ничего (ни свитков, ни папирусов).

"10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: "

Господь объявил, что сейчас заключит Завет.

"11 Сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ :"

Господь АКЦЕНТИРУЕТ на том, что завет заключится в том, что сказано будет именно сейчас.

Далее перечисление, что сделает Сам Бог
("прогоню народы")
 и что надо будет делать Израилю. (10 заповедей (Исх.:15-26) - перечислять надо ? - см выше).

И тут же Бог говорит :
"27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."

И Моисей их тут же (на горе) записывает на скрижалях, так как другого носителя у него НЕ БЫЛО :

"28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие."

Повторю : написал НА СКРИЖАЛЯХ слова завета, которые Бог тут же ему объявил (десятисловие).

Итак,
1. Моисей поднялся в 7-й раз на гору Синай, взяв с собой только Скрижали (никаких свитков),
2. Бог объявил, что сейчас продиктует слова Завета,
3. Бог диктует 10 заповедей.
4. Тут же приказывает записать именно эти 10 слов,
Активист
так как в этом и есть Завет,
5. Моисей тут же на Скрижали записывает слова Завета, только что объявленные Богом.

Активист
На первых скрижалях писал Бог, а на вторых скрижалях писал МОИСЕЙ ("И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета", как и велел Бог : "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии" - а другого НИЧЕГО Бог в этот 7-й раз Моисею НЕ говорил, только 10 слов (Исх.:15-26).

А то, что было сказано раньше (600 заповедей) - Моисей УЖЕ записал раньше в стане на свитках !

Вклинюсь в разговор, во первых на первых скрижалях и на вторых писал Сам Бог

1. В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;
2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
3. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
5. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
(Книга Второзаконие 10:1-5)

Первые были разбиты:

10. и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.
(Книга Второзаконие 9:10)

17. и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими.
(Книга Второзаконие 9:17)

Далее, то, что на обеих скрижалях были записаны те же заповеди нет ни каких сомнений, так как эти заповеди широко всем известны, то что вы приводите якобы вторые не такие заповеди и притом со словами сказанные Моисею: "запиши" уже показывает, что это не касалось скрижалей, так как на скрижалях писал только Бог!

Тем более, почему вы решили, что у Моисея не было на чем писать?

Вот например место:

14. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
(Книга Исход 17:14)

Из чего видно, что Моисей вел записи и писал книги!

И теперь если обобщить все, ясно как день, что 10 заповедей неизменны, тем более до сих пор Евреи признают только 10 заповедей, которые записаны в Исходе и в Второзаконии

А и самое главное доказательство, что заповеди ни как не изменились - это подтверждение самого Бога и я думаю тут уже глупо спорить!

2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях,
4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов,
Сообщение отредактировал Citya - 16.03.2015 12:52
kibotos
16.03.2015 14:33
Это какая-то катаклизма ....

Если сложно охватить те события разом, то будем разбирать по отдельности...

Citya
во первых на первых скрижалях и на вторых писал Сам Бог
Я так понял, у вас есть книга Исход...
Тогда смотрим гл.34 стихи 15-28 : (Бог перечисляет 10 заповедей (Исх.34:15-26) и велит ИХ записать на Скрижали :
"27 И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова СИИ (т.е. слова, сказанные только что : Исх.34:15-26), ибо В СИХ (Исх.34:15-26) словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."

Здесь сказано, что Моисей, будучи на горе, сам написал на скрижалях (кроме скрижалей на горе у Моисея ничего  для записи не было) те 10 заповедей, которые только что произнес Бог.

Жду вашего ответа : что тут не ясно ?
(смотрим только книгу Исход, а потом сравним первоисточник с повторными записями Второзакония, написанные через 40 лет)
Сообщение отредактировал kibotos - 16.03.2015 14:39
Citya
16.03.2015 18:59
kibotos
Это какая-то катаклизма ....

Если сложно охватить те события разом, то будем разбирать по отдельности...

Citya
во первых на первых скрижалях и на вторых писал Сам Бог
Я так понял, у вас есть книга Исход...
Тогда смотрим гл.34 стихи 15-28 : (Бог перечисляет 10 заповедей (Исх.34:15-26) и велит ИХ записать на Скрижали :
"27 И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова СИИ (т.е. слова, сказанные только что : Исх.34:15-26), ибо В СИХ (Исх.34:15-26) словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."

Здесь сказано, что Моисей, будучи на горе, сам написал на скрижалях (кроме скрижалей на горе у Моисея ничего  для записи не было) те 10 заповедей, которые только что произнес Бог.

Жду вашего ответа : что тут не ясно ?
(смотрим только книгу Исход, а потом сравним первоисточник с повторными записями Второзакония, написанные через 40 лет)

Вы вводите людей в заблуждение, Бог ясно сказал, что 10 заповедей которые он записал прежние, то место которое вы приводите не 10 заповедей, я привел место где сказано Моисею записать в книгу, что ясно показывает, что Моисей носил с собой то, на чем записывал!

И как можно спорить с самим Богом:

1. В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;
2. и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
3. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
5. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.

Или вы противник Бога утверждающий, что Бог соврал и на самом деле не писал на скрижалях те же Заповеди?
kibotos
16.03.2015 23:16
Citya
Я понял - книга Исход для вас не существует.
Если в вашей Библии есть только книга Второзаконие, то в этой теме вам больше делать не чего : основываясь ТОЛЬКО на книге Второзаконие, все получается так как вы и пишите..., а я сравниваю "переписанное и дополненное" (Повторение Закона) с Первоисточником (Исход), от которого вы ОТКАЗАЛИСЬ.

Citya
Или вы противник Бога утверждающий, что Бог соврал и на самом деле не писал на скрижалях те же Заповеди?
На Скрижалях (и первых, и вторых) - написаны одни и те же Заповеди... , но и первые 4 книги, и Второзаконие - записывал не Бог, а Моисей (человек).

Я полагаю вам больше нечего делать в этой теме, можете написать еще несколько постов для успокоения и заканчивайте...

может кого-то другого (у которого в Библии есть все Книги) заинтересует эта тема...

Всего доброго !
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
17.03.2015 6:56
kibotos
Только есть ли в ней 34-я глава?
Вам напомнил куда раннее Исх.20:1-17. По моему вы уже сами не понимаете что хотите.
kibotos
17.03.2015 14:10
alexey957
kibotos
Только есть ли в ней 34-я глава?
Вам напомнил куда раннее Исх.20:1-17. По моему вы уже сами не понимаете что хотите.

Да кто ж с вами спорит о том, что Бог говорил с горы Синай с народом ?
Только эти заповеди (Исх.20:1-17) были сказаны НЕ ДЛЯ заключения Завета, а для того, чтоб :
а) народ поверил Моисею, что Бог его выбрал для "начальствования" (Исх.19:9); и
б) чтоб народ приобрел страх перед Богом, чтоб верить Ему и исполнять Его Законы (Исх.20:20).

Это как объяснено в Самой Библии - для чего Бог произнес эти Заповеди.

После этого Моисей в 4-й раз поднимается на Синай и Бог дает разные указания жизни и разные Законы.
Моисей спускается и в стане записывает эти законы и ставит жертвенник.
Бог объявляет Моисею, что даст Скрижали - Моисей со старейшинами в 5-й раз поднимается на Синай и Бог дает ему различные указания по обустройству Скинии и о священниках и дает Скрижали, которые Моисей разбивает без указания того, что было написано на них.

После этого Моисей в 6-й раз поднимается на Синай и просит простить грех народа. Спускается и ставить свой шатер вне стана.
Бог обещает явить ему Свою славу и вытесать вторые Скрижали для написания Завета.
Моисей вытесывает Скрижали и в 7-й раз поднимается с ними на Синай.
В этот раз бог произносит ТОЛЬКО 10 заповедей (Исх.34:12-26 – 5 заповедей об памяти об Исходе и 5 – о правилах жизни в Земле Обетованной). Ничего другого в этот (7-й) подъем на Синай Бог Моисею НЕ ГОВОРИЛ, а только сказал, чтоб Моисей записал себе те слова, которые Он только что произнес – что Моисей и сделал там же на горе.
Более того, Бог объяснил для чего Он повелел записать именно это 10 заповедей (Исх.34:12-26 – 5 заповедей об памяти об Исходе и 5 – о правилах жизни в Земле Обетованной) : «ибо в них Я заключаю Завет» (Исх.34:27).

Таким образом, 10 заповедей, которые Бог произнес перед всем народом (4 - про отношения человека и Бога; и 6 – про отношения между людьми) (Исх.20:1-17) даны для подтверждения полномочий Моисей и для пробуждения СТРАХА Божиего у народа.

А  для заключения Завета Бог произнес другие 10 заповедей, которые Он же и приказал Моисею написать на скрижалях (5 – про память об Исходе и 5 – о правилах жизни в Палестине) (Исх.34:12-26). И как мы знаем, что на вторых было то же, что и на первых, то и на первых Скрижалях Бог писал те же 10 заповедей – 5 про память об Исходе и 5 – о правилах жизни в Палестине.

Это было написано в книге Исход, сразу же, «по горячим следам».
А спустя 40 лет, когда все свидетели тех 7-ми восхождений Моисея на Синай в книге Второзакония автор ИЗМЕНИЛ всю трактовку заповедей и последовательность многих событий.
Почему ? – это другой вопрос (обсудим позже).

Теперь к вам вопрос :
все ли я правильно изложил, ИСХОДЯ ИЗ ПЕРВИЧНОЙ ВЕРСИИ ПО КНИГЕ ИСХОД ?

Про Второзаконие поговорим после – умоляю вас, давайте не мешать все в одну кашу, иначе не разберемся (если вы действительно хотите разобраться …)
Сообщение отредактировал kibotos - 17.03.2015 14:13
Bajah
17.03.2015 15:38
kibotos
Citya
На Скрижалях (и первых, и вторых) - написаны одни и те же Заповеди... , но и первые 4 книги, и Второзаконие - записывал не Бог, а Моисей (человек).
О чём вы спорите уважаемые знатоки Писания? Разве не известно вам, что 2-е Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно ...??? А стало быть Автор всего написанного САМ БОГ. Если бы я сейчас скопировал ваши посты неужели от этого я стал бы их автором, наверняка нет. Так и Бог вдохнул Свои мысли в определённых людей и они их просто записали как Моисей на камнях так и позже на папирусе, пергаменте и прочем другие люди.
Понравилось: 
kibotos
17.03.2015 21:36
Bajah
kibotos
У вас как и у Петра (не апостола) короткая память :

Я НЕ ОБЩАЮСЬ НА ФОРУМЕ С ЧЕЛОВЕКОМ У КОТОРОГО РУКИ ПО ЛОКТИ В КРОВИ МНОГИХ.
Citya
22.03.2015 12:49
kibotos
Я понял - книга Исход для вас не существует.
Если в вашей Библии есть только книга Второзаконие, то в этой теме вам больше делать не чего : основываясь ТОЛЬКО на книге Второзаконие, все получается так как вы и пишите..., а я сравниваю "переписанное и дополненное" (Повторение Закона) с Первоисточником (Исход), от которого вы ОТКАЗАЛИСЬ.

Сударь, вот вам 10 Заповедей из исхода:

1. И изрек Бог все слова сии, говоря:
2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8. Помни день субботний, чтобы святить его;
9. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13. Не убивай.
14. Не прелюбодействуй.
15. Не кради.
16. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Книга Исход 20:1-17)

И Библия четко и ясно говорит, что Бог записал эти заповеди своим перстом!

То что вы хотите тут доказать, что мол Бог сказал не правду и на самом деле 10 Заповедей записал Моисей, а не Бог, то если вам это не понятно - чисто ваши проблемы, но не пойму зачем оспаривать Божьи слова:

Если вам не понятны слова Бога : "те слова которые были на прежних скрижалях" и " написал, как было написано было прежде" - то это тоже лично ваши проблемы, но не в коем случае не повод обвинять Бога во лжи!

kibotos

Зачем лгать, как в исходе так и во Второзаконие прямо сказано, что сам Бог записал на скрижалях 10 Заповедей:

18. И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
(Книга Исход 31:18)

Даже не пойму зачем распространять ложь?

kibotos
Я полагаю вам больше нечего делать в этой теме, можете написать еще несколько постов для успокоения и заканчивайте...

Да не вопрос, а вы можете продолжать клеветать на Бога, но я думаю думающие люди поймут, что вы лжете!

kibotos
может кого-то другого (у которого в Библии есть все Книги) заинтересует эта тема...

Думаю, тут вы мало найдете открытых противников Бога, которые бы открыто осмелились опровергать его слова!

kibotos
Всего доброго !

И вам пока!
Citya
22.03.2015 12:55
Bajah
О чём вы спорите уважаемые знатоки Писания? Разве не известно вам, что 2-е Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно ...??? А стало быть Автор всего написанного САМ БОГ. Если бы я сейчас скопировал ваши посты неужели от этого я стал бы их автором, наверняка нет. Так и Бог вдохнул Свои мысли в определённых людей и они их просто записали как Моисей на камнях так и позже на папирусе, пергаменте и прочем другие люди.

Мы спорим о том, что вся Библия хоть и вдохновлена Богом, но ее писали люди движимые духом святым, а вот 10 Заповедей, записаны лично Богом на скрижалях как на первых и те же самые Заповеди на вторых, так же лично Богом, а вот сударь по имени kibotos утверждает, что не Бог их записал, а Моисей на скрижалях - это раз, а во вторых kibotos хочет убедить коллектив, что 10 Заповедей были изменены!

Я привел слова из Библии, что это те же Заповеди, но это бесполезно!
kibotos
22.03.2015 15:54
Citya
18. И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
(Книга Исход 31:18)
Сложно ...
Верно, на первых Скрижалях 10 заповедей написал Сам Бог, а про вторые Скрижали читаем в книге Исход гл.34 стих 27-28 :
"27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии   [только что произнесенные 10 заповедей - Исх.34:15-26], ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
"

Итак,
1. на вторых скрижалях, которые вытесал сам Моисей Бог велел ему самому написать слова завета Десятисловие ("напиши себе слова сии"), и Моисей выполнил просьбу Бога ("и написал на скрижалях десятисловие").
2. На первых Скрижалях было тоже что и на вторых, а именно те 10 заповедей, которые Бог велел написать Моисею при 7-м восхождении на Синай (Исх.34:15-26).

НИЧЕГО ДРУГОГО в это (последний, 7-й) раз на горе Бог Моисею не говорил.

То есть, исходя из книги Исход на первых Скрижалях, как и на вторых, были записаны Богом следующие 10 заповедей :
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
2. Не делай себе богов литых;
3. Праздник опресноков соблюдай, в память Выхода в месяце Авива;
4. Все разверзающее ложесна - Мне, всех первенцев из сынов - выкупай;
5. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся;
6. Праздники урожая: праздники седмиц, начатков жатвы, собирания плодов;
7. Три раза в году должен являться весь мужеский пол пред лице Владыки;
8. Не изливай крови жертвы на квасное, (о жертве праздника Пасхи);
9. Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего;
10. Не вари козленка в молоке матери его.      (34:12-26)

А при повторении Закона, в книге Ворозакония, уже внесены изменения и говориться, что на скрижалях написано то, что было произнесено Богом вслух всего народа из облака.

Вот об этом я и хочу поговорить (ПОЧЕМУ редакция заповедей была изменена ?), но этого никто не хочет слышать !
kibotos
22.03.2015 16:11
Citya
Мы спорим о том
Во-первых, никто не спорит. "Спорить" можно начать тогда, когда обеими сторонами будет понятно причина разногласий. На сегодняшний момент вы просто игнорируете сами факты, описанные в Писании.

1. Что Бог сказал Моисею написать на вторых Скрижалях слова Завета, десятисловие :
"И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, и [Моисей]  написал на скрижалях слова завета, десятословие." (Исх.34:27-28).

2. 10 заповедей, которые Бог продиктовал Моисею при 7-ом восхождении для записи на Скрижалях совсем не те, которые Он произнес вслух всего народа (Исх.34:12-26)

Если вы хотите понять то, что я вам говорю, то прочитайте эти два отрывка (Исх.34:27-28) и (Исх.34:12-26) и скажите что я понимаю не так В ЭТИХ ОТРЫВКАХ Святого Писания ?????????????????

Страницы: <<1[2]34>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua