kibotos |
Активист | Текст читайте внимательно. Бог сказал написать Моисею заповеди (но не говорится что на скрижалях) он записал в книге как и попросил его Бог. | Читаем внимательно (Исх.34) : "4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, взошел на гору Синай и взял в руки свои две скрижали каменные."
Кроме вытесанных Скрижалей у Моисея не было ничего (ни свитков, ни папирусов).
"10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: "
Господь объявил, что сейчас заключит Завет.
"11 Сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ :"
Господь АКЦЕНТИРУЕТ на том, что завет заключится в том, что сказано будет именно сейчас.
Далее перечисление, что сделает Сам Бог ("прогоню народы") и что надо будет делать Израилю. (10 заповедей (Исх.:15-26) - перечислять надо ? - см выше).
И тут же Бог говорит : "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."
И Моисей их тут же (на горе) записывает на скрижалях, так как другого носителя у него НЕ БЫЛО :
"28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие."
Повторю : написал НА СКРИЖАЛЯХ слова завета, которые Бог тут же ему объявил (десятисловие).
Итак, 1. Моисей поднялся в 7-й раз на гору Синай, взяв с собой только Скрижали (никаких свитков), 2. Бог объявил, что сейчас продиктует слова Завета, 3. Бог диктует 10 заповедей. 4. Тут же приказывает записать именно эти 10 слов,Активист | На скрижалях каменных Бог сам написал то что написал и потом еще раз написал | так как в этом и есть Завет, 5. Моисей тут же на Скрижали записывает слова Завета, только что объявленные Богом.
Активист | На скрижалях каменных Бог сам написал то что написал и потом еще раз написал | На первых скрижалях писал Бог, а на вторых скрижалях писал МОИСЕЙ ("И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета", как и велел Бог : "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии" - а другого НИЧЕГО Бог в этот 7-й раз Моисею НЕ говорил, только 10 слов (Исх.:15-26).
А то, что было сказано раньше (600 заповедей) - Моисей УЖЕ записал раньше в стане на свитках !
|
Вклинюсь в разговор, во первых на первых скрижалях и на вторых писал Сам Бог
1. В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;
2. и
Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
3. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
4.
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
5. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
(Книга Второзаконие 10:1-5)
Первые были разбиты:
10. и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.
(Книга Второзаконие 9:10)
17. и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими.
(Книга Второзаконие 9:17)
Далее, то, что на обеих скрижалях были записаны те же заповеди нет ни каких сомнений, так как эти заповеди широко всем известны, то что вы приводите якобы вторые не такие заповеди и притом со словами сказанные Моисею: "запиши" уже показывает, что это не касалось скрижалей, так как на скрижалях писал только Бог!
Тем более, почему вы решили, что у Моисея не было на чем писать?
Вот например место:
14. И сказал Господь Моисею:
напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
(Книга Исход 17:14)
Из чего видно, что Моисей вел записи и писал книги!
И теперь если обобщить все, ясно как день, что 10 заповедей неизменны, тем более до сих пор Евреи признают только 10 заповедей, которые записаны в Исходе и в Второзаконии
А и самое главное доказательство, что заповеди ни как не изменились - это подтверждение самого Бога и я думаю тут уже глупо спорить!
2. и
Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, 4.
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов,