Citya |
18. И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Книга Исход 31:18) |
Сложно ...
Верно, на первых Скрижалях 10 заповедей написал Сам Бог,
а про вторые Скрижали читаем в
книге Исход гл.34 стих 27-28 :"
27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии [
только что произнесенные 10 заповедей - Исх.34:15-26]
, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие."
Итак,
1. на вторых скрижалях, которые вытесал сам Моисей Бог велел ему самому написать слова завета Десятисловие ("напиши себе слова сии"), и Моисей выполнил просьбу Бога ("и написал на скрижалях десятисловие").
2. На первых Скрижалях было тоже что и на вторых, а именно те 10 заповедей, которые Бог велел написать Моисею при 7-м восхождении на Синай (Исх.34:15-26).
НИЧЕГО ДРУГОГО в это (последний, 7-й) раз на горе Бог Моисею не говорил.То есть,
исходя из книги Исход на первых Скрижалях, как и на вторых, были записаны Богом следующие 10 заповедей :
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
2. Не делай себе богов литых;
3. Праздник опресноков соблюдай, в память Выхода в месяце Авива;
4. Все разверзающее ложесна - Мне, всех первенцев из сынов - выкупай;
5. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся;
6. Праздники урожая: праздники седмиц, начатков жатвы, собирания плодов;
7. Три раза в году должен являться весь мужеский пол пред лице Владыки;
8. Не изливай крови жертвы на квасное, (о жертве праздника Пасхи);
9. Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего;
10. Не вари козленка в молоке матери его. (34:12-26)А при повторении Закона, в книге Ворозакония, уже внесены изменения и говориться, что на скрижалях написано то, что было произнесено Богом вслух всего народа из облака.
Вот об этом я и хочу поговорить (ПОЧЕМУ редакция заповедей была изменена ?), но этого никто не хочет слышать !