Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Брак, семья и дети

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
23.06.2011 14:53
Мир вам,

Конкретно, вопрос касается ситуации, когда христианин до прихода ко Христу имел жену и развелся с ней по причине того, что, к примеру, она перестала ему нравиться. Потом он стал христианином и возникает вопрос, имеет ли он право на новый брак во Христе?

Второй вопрос, он женат до прихода ко Христу. Перед принятием Христа, может ли он развестись со своей женой, чтобы потом, во Христе, взять сете другую?

Думаю, это насущный и довольно больной вопрос для множества ЦХ по всему миру.
Предлагаю обсудить его.

На данный момент я встречался с двумя позициями по этом вопросам:
( Постараюсь описать максимально точно )

1. Может, - потому что для людей не под заветом с Богом не существует брака (брака, как брака одобренного Богом). И, соотвественно, все что они делают есть брак только в глазах людей, но Бог не считает это браком. Соответственно, человек не в завете с Богом не может быть женатым и, по приходу ко Христу, может выбрать на ком ему жениться.

2. Не может, - так как в завете с Богом человек или нет, на него распространяются законы, установленные Богом (в т.ч. и законы брака). Потому будучи в браке до христианства, человек развелся не по Библейской причине (прелюбодеяния небыло) и, соответственно, он может либо вернуться к своей первой жене, либо оставаться не женатым.

Мысли, идеи?
Сообщение отредактировал Admin - 26.01.2012 15:02

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]5678910>>
 Автор  Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
02.10.2012 21:46
петро
Иисус исполнил Ветхий Завет. Он один. Он духовный камень для всех времен.Сейчас закон Христов для нас закон, а не Ветхий Завет. Откуда вы взяли, что можете изменить то , что установил Христос?
Ничего не понимаю. Я вам привел точную цитату Христа, которую нужно исполнять. Ее установил Сам Иисус Христос. Своим ученикам. Получается, что вы изменили то, что Он установил? Если вы понимаете буквально каждую букву, слово и предложение - я тоже так же делаю.
петро
02.10.2012 21:56
Брат
Ничего не понимаю.
Понимать нужно одно. Иисус исполнил Ветхозаветный закон и отменил его: Мф. 5:18 " Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". То. что было в Ветхом Завете исполнилось во Христе. Именно поэтому нам его не надо исполнять. 
Брат
02.10.2012 22:37
петро
Понимать нужно одно. Иисус исполнил Ветхозаветный закон и отменил его: Мф. 5:18 " Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". То. что было в Ветхом Завете исполнилось во Христе. Именно поэтому нам его не надо исполнять.
Так я тоже об этом и говорю, Новый Завет более значим, нежели Ветхий. Поэтому буквальное фанатичное следование словам о разводе, предназначенным для иудеев, для христиан очень желательно, но второй брак допустим по снисхождению, а третий - по предельному снисхождению. Также отменены, как вы верно говорите, слова Ветхого Завета, например, о священных изображениях. Они разрешены и допустимы, кто идет против их использования для пользы верующего - тот идет против Самого Иисуса, Который явил Себя и Которого изображать можно и нужно. А также и верных мужей Божиих. 
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
02.10.2012 23:33
Брат
Поэтому буквальное фанатичное следование словам о разводе, предназначенным для иудеев, для христиан очень желательно, но второй брак допустим по снисхождению, а третий - по предельному снисхождению.

Предлагаю чуток подправить Писание:

слова Иисуса: "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует."

заменить на: "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот может это сделать по милости один, максимум два раза."

Согласны с такой правкой?
Сообщение отредактировал Admin - 02.10.2012 23:34
Понравилось: 
Брат
02.10.2012 23:55
Admin
Согласны с такой правкой?
А почему мы должны исправлять слова Спасителя? Он же оставил нам Самого Себя, а не сборник Своих изречений. Тогда через Свою Церковь иудеям Он сказал то, что им полезно. Потом, через Свою Церковь, Он сообщал Свою волю, конкретным людям и в конкретное время. Таким образом, и тогда Его слова были истинны и сейчас. Сам Иисус, конечно, не изменился, но изменились верующие, не в лучшую сторону (пример с длительностью поста я приводил). Могу привести еще множество примеров изменений верующих, предсказанных в священном Писании: 2-е Тимофею 3 глава. И хотя там речь идет, вроде бы, только о мирских людях, но я сейчас хочу остановить ваше внимание на том, что там описана сильная нравственная деградация общества. Конечно, можно фанатично следовать критериям сильных духом людей 2000летней давности, но это будет заблуждением. И игрой "в церковь", а не настоящей Церковью.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
03.10.2012 10:24
Брат
Конечно, можно фанатично следовать критериям сильных духом людей 2000летней давности, но это будет заблуждением. И игрой "в церковь", а не настоящей Церковью.
Фактически Вы утверждаете, что Библия уже устарела и сейчас следовать слову Божьему, описанному в Библии - заблуждение. Так? И вместо этого предлагаете следовать словам, сказанным некоторыми людьми и противоречащими слову Божьему в Библии?

"Интересная" альтернатива...
Понравилось: 
Северянка
03.10.2012 11:18
Брат
второй брак допустим по снисхождению, а третий - по предельному снисхождению.
Мне вот интересно, КТО здесь снисходит  и допускает? Кто решает снизойти или не снизойти до допущения
Северянка
03.10.2012 11:20
Брат
(пример с длительностью поста я приводил)
Пример с длительностью поста я прокомментировала ранее (Вы читали?), и Ваш пример ничего не доказывает.
Брат
03.10.2012 12:29
Admin
Фактически Вы утверждаете, что Библия уже устарела и сейчас следовать слову Божьему, описанному в Библии - заблуждение. Так?
Я не утверждаю, что Библия устарела, она никогда не устареет. Я утверждаю, что 1) слова для иудеев был вполне конкретые, они касались свободы давать или не давать разводное письмо 2) как в Новом Завете для разных людей были разные условия для спасения (духовный уровень развития Гамалиила, Апостола Павла, Благоразумного Разбойника и Марии Магдалины немного отличался, вы понимаете), так и на протяжении всей Апостольской Церкви 33-2012гг. условия пребывания в браке совершенно могут отличаться, не отменяя идеал - 1 брак на всю жизнь, к которому надо стремиться.
Admin
И вместо этого предлагаете следовать словам, сказанным некоторыми людьми и противоречащими слову Божьему в Библии?
Церковь Божья, основанная Христом и Его Апостолами сама создала Библию в I-IV веках и, разумеется, не будет ей противоречить.
Брат
03.10.2012 12:36
Северянка
Мне вот интересно, КТО здесь снисходит  и допускает? Кто решает снизойти или не снизойти до допущения
Церковь Божья, о которой Спаситель сказал, что ее не одолеют врата ада и она будет непрерывно пребывать в истории. Церковь выносит соборное постановление (собирается собор, наподобие Первого Апостольского в Иерусалиме (Деян.15:1-34, проходил около 49-51 года) и этими решениями руководствуется далее. Я привел вам постановления собора 1917го года и 2000го (в котором список причин для развода был немного дополнен). Но вас никаких соборов нет, а есть лишь частные мнения людей, порой прямо противоположные по важнейшим вероучительным вопросам.
Северянка
03.10.2012 12:46
Брат
Северянка
Церковь Божья, о которой Спаситель сказал, что ее не одолеют врата ада и она будет непрерывно пребывать в истории. Церковь выносит соборное постановление (собирается собор, наподобие Первого Апостольского в Иерусалиме (Деян.15:1-34, проходил около 49-51 года) и этими решениями руководствуется далее.
Люди собираются и выносят постановления будто бы от лица Бога. Они выдают желаемой за действительное. В Деян. 15 совсем другая ситуация.
Брат
03.10.2012 12:59
Северянка
Люди собираются и выносят постановления будто бы от лица Бога. Они выдают желаемой за действительное.
Такие тезисы принято пояснять, если это только не ваше личное мнение (в котором тоже желаемое может выдаваться за действительное).
Северянка
В Деян. 15 совсем другая ситуация.
Какая и в чем отличие.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
03.10.2012 12:59
Брат
Церковь Божья, о которой Спаситель сказал, что ее не одолеют врата ада и она будет непрерывно пребывать в истории. Церковь выносит соборное постановление (собирается собор, наподобие Первого Апостольского в Иерусалиме (Деян.15:1-34, проходил около 49-51 года) и этими решениями руководствуется далее.

Об этой ситуации ясно говорит Павел:
2-е Тимофею 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

Это когда люди вместо того, чтобы принимать слово Божье в Библии ищут себе учителей, которые бы учили так, как им хочется. Любой человек, кто своими словами противоречит Писанию данного нам Богом, попадает под определение лжеучителя (учит ложному) и подлежит осуждению.

По поводу исходного вопроса (кто имеет право на повторный брак) есть две точки зрения:
1. Бог, который говорит нам, что в приведенной ситуации повторный брак будет прелюбодеянием.
2. Люди, которые постановили свои законы, отменяющие законы Божьи и в разрез со словами Бога говорят, что "по милости можно".

Olga33, вам решать, кого слушать и за кем следовать.
Понравилось: 
Брат
03.10.2012 13:07
Admin
Это когда люди вместо того, чтобы принимать слово Божье в Библии ищут себе учителей, которые бы учили так, как им хочется. Любой человек, кто своими словами противоречит Писанию данного нам Богом, попадает под определение лжеучителя (учит ложному) и подлежит осуждению.
Слова Павла не относятся к ситуации, которую я процитировал выше. А так я согласен, конечно, если человек (один) организует лжеучение, противоречащее Писанию - он является лжеучителем. Лжеучители не могут объединяться в единую Церковь, каждый из них тянет одеяло на себя и проповедует свое. Они одиночки. Церковь Божья - соборна, т.е. не один кто-то высказывает свои идеи, а несколько десятков законно рукоположенных епископов. И они собираются не на философские дискуссии, а передают без изменений веру Христа и Апостолов.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
03.10.2012 13:13
Брат
Лжеучители не могут объединяться в единую Церковь, каждый из них тянет одеяло на себя и проповедует свое. Они одиночки.
В церковь, конечно же, нет. Но они могут объединиться в религиозную группу, называющую себя церковь. Причем часто эти группы очень многочисленны. Со своим ложным учением, правилами и традициями. Вы и сами можете привести примеры множества таких религиозных групп, как к примеру, харизматы.

И когда я вижу, что православие своими "трудами отцов" явно противоречит Святому Писанию Божьему (о чем даже Вы тут говорили), то кем я должен считать такое течение, как православие?

Но мы уходим от главное темы... Давайте держаться темы. А обсуждение это темы можем продолжить в отдельной теме.

Страницы: <<123[4]5678910>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua