Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
rowdy
21.02.2015 12:27
В Писании сказано, что все доброе исходит от Бога: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." (Иакова 1:17) Но в другом месте сказано: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."(Исаия45:7) Так откуда взялось зло ?

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]567>>
 Автор  Тема:
Андрей 24
25.06.2015 10:36
Понятие добра и зла зарождается и умирает только в человеческом сознании. Больше такого понятия нигде не существует. Только человек способен вешать ярлыки на действий и события. Животные например находятся за пределами добра и зла, потому что они не способны мыслить. Только мысль порождает определение, которое вообще не может претендовать на истинность - что называется сколько людей столько и мнений. Лично я считаю, что познать Бога можно только выйдя за пределы добра и зла и увидеть всё незамутнённым взором и жить в гармонии с окружающим миром.
Керубино
25.06.2015 12:57
уйти в несознанку?..
Игнат
25.06.2015 13:28
Керубино
уйти в несознанку?..
«Сон разума рождает чудовищ» — испанская поговорка
Андрей24
25.06.2015 15:31
Керубино
уйти в несознанку?..

А с каких это пор чистый и незамутнённый взгляд на вещи стал называться несознанкой? Если где и есть отсутствие осознанности, так это в сознании охваченном эмоциями и конфликтом между добром и злом. Вся история человечества это сплошная несознанка. Так может пора из неё выйти?)
Керубино
25.06.2015 16:23
а разве ты не знаешь, что Бог есь Добро и нет в Нем зла?..
Андрей24
25.06.2015 16:52
Керубино
а разве ты не знаешь, что Бог есь Добро и нет в Нем зла?..

Нет, не знаю. Он мне этого не говорил!) Хотя могу предположить, что так оно и есть. Вот только я думаю, что в нём и добра в привычном понимании тоже нет. Ведь что есть добро, как не человеческое представление о нём. Для меня Бог это не дедушка с седой бородой на небесах, а непреклонные законы Вселенной, которым мы все подчиняемся - хотим мы этого или нет! Если живём в гармонии с ними, то всё с нами хорошо, а если нет, то плохо. Но это отнюдь не кара Господня и не наказание, а просто закон всей Вселенной, которая для меня и является Богом. Приведу пример: есть токарный станок - ты работаешь с ним согласно инструкции и не получаешь травмы, а если пьян или по неосторожности рукав зажевало, то пальцы тебе и отрежет. Но здесь нет никакого зла и наказания - это просто закон такой. Станок на тебя не злится и не за что не наказывает, ты сам виноват в последствиях. Вот в моём представлении Бог (Вселенная, Природа вещей) действует именно так - без размышлений о добре или зле, вообще без оценки ситуации. Было бы глупо думать, что Господь размышляет над каждым поступком каждого отдельного человека или существа во всей Вселенной. Вот потому и говорят, что Господь любит всех равно. Если что и случается с нами, то это не кара, а действие высшего закона. Как с мячом брошенным в стену - не уклонился и он тебе в голову и прилетел. Извиняюсь за столь грубые примеры.)
Игнат
25.06.2015 16:57
Андрей24
закон всей Вселенной, которая для меня и является Богом.

Если есть закон значит есть и законодатель, т.е. Бог.
Андрей24
25.06.2015 17:12
Нет, для меня этот закон и является Богом без начала и конца. А то так можно бесконечно задаваться вопросом - а кто тогда создал Бога и кто создал того, кто создал Бога? Только никакого знания и опыта такие вопросы не приносят. Опыт приходит только тогда, когда мы действовать начинаем в соответствии с нашими взглядами, то есть жить другими словами. Вот тогда то жизнь и проверит нас на прочность и подарит опыт.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
25.06.2015 23:54
Игнат
Вы наверное не знаете, что о нем говорил Господь. "Иов был человек непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла".
Что о нем говорил Господь, я прекрасно знаю. А вот вы наверно не знаете что Господь ничего не сказал о том, что Иов "великий праведник". В перечне добродетелей слово "праведник" отсутствует. При том что "праведник" - это не добродетель, а положение! разницу улавливаете?

Игнат
Вот видите вы уже начали понимать мою мысль
Осталось за малым - вам понять мою.

Как по вашему мнению, какова причина того, что с Иовом произошло то, что произошло?

Игнат
Ну в целом вы рассуждаете верно, только вывод делаете странный. Ведь все, что делает Бог не является грехом. Грех есть отступление от воли Божьей. Возможность отступление от воли Божьей создал ( дал всем живущим) Бог. Потому в этом смысле Он и есть творец греха. Если бы не было свободной воли грешить. человек бы или Ангелы были бы роботами. Богу нужны Ему подобные.
Вывод у меня не странный а логический. А вот вы делаете выводы не то что странные, а противоречащие Писанию.

Хоть в прямом, хоть в переносном, хоть в любом другом смысле, Бог не может быть творцом греха. Все это гипотетическое предположение падшего человеческого разума, не более. В вашей логике, если не сама вина греха, то по крайней мере ТЕНЬ греха падает на Бога и делает Его участником греха. А это уже не странность а прямое извращение Слова Божьего. Осмыслите в полной мере, что такое "свобода волеизъявления" сотворённой личности. "Свободное волевое решение" и "ответственность" - это неразлучные составляющие в плане творения Бога. Бог не творил ни грех ни смерть (хотя знал что такое будет). И это было Его волевое решение сотворить так. Но и ответственность Он с Себя не скидывал за последствия волевых решений сотворенных существ. Сын Божий сотворил всё, Он же и принес Себя в жертву за грехи и за избавления от смерти тех, кто примет Его спасение.

Поймите одно, если Бог - свят, то эта святость есть АБСОЛЮТНА!
wowkus
26.06.2015 0:06
Керубино
Иов был праведником, достигшим совершенства
пожалуйста место Писание где утверждается что Иов в земной жизни достиг совершенства.

Керубино
собственно поэтому и дал Господь Бог его в руку лукавого, ибо будь на земле более праведный человек нежели Иов, то минула бы его чаша сия, но ... не было другого! /
вот и получил Иов на полную катушку ...
вы хоть сами поняли что написали??? По вашей логике, всякого кто достиг совершенства в праведности...... Бог отдает на растерзание сатане? Мдяяяяя

Выходит мы все живем и стремимся чтобы получить на "полную катушку"! Примите мои поздравления с этим. Ваших мне не нужно...

Керубино
Иов говорил пред Богом истинное,
Иов говорил, да заговаривался. (читайте внимательно книгу Иова). Если бы он все говорил истинное, то не было бы нужды сперва Елиую а потом и Богу упрекать его в его "истинных словах"!
Керубино
26.06.2015 8:40
wowkus
пожалуйста место Писание где утверждается что Иов в земной жизни достиг совершенства.

пожалуйста: итак будьте совершенны, как совершен отец ваш небесный.(матфея 5:48) и на память с разу же приходят ... Ной, Авраам и Иов / 

открываем книжицу Иова и читаем первый стих первой же главы: 

Был человек в земле уц, имя его иов; и был человек етот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
 (иов. 1:1) / ето синодальный перевод, а вот как етот же стих звучит на церковно-славянском: 

Человѣ́къ нѣ́кiй бя́ше во странѣ́ авситидíйстѣй, емýже и́мя Иовъ, и бѣ́ человѣ́къ о́нъ и́стиненъ, непорóченъ, прáведенъ, богочести́въ, удаля́яся от­ вся́кiя лукáвыя вéщи.

поясню: в оригинале стоит очень сложное для перевода еврейское слово, которое можно перевести как простой, целостный, совершенный,  / в переводе на церковно-славянский перевели как и́стиненъ, а в синодальном переводе ето слово опустили (вообще в синодальном переводе книги Иова есть тенденция принизить праведность его) / а ведь Сам Господь Бог ето говорит об Иове лукавому и ето тебе уже не хухры-мухры (Иов. 1:8) /

ты уж прости Иова, раб Божий имярек, ведь он свою книгу не читал и ничего не знал о прологе на небе, а вот Бог знал (ведь Он Всеведущ) / Он ведал, что человек Иов может посрамить лукавого (и посрамил) / но ты не бойся – тебе такая участь не грозит, как Иову /да, были люди о то время, не то, что нынешнее племя: богатыри -  (Ной, Авраам, Иов, …) – и вы им не чета!.. 

откроем последнюю (сорок вторую) главу той же книги и прочтем:

И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов

Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов. 42:7,8)  и ето опять-таки синодальный перевод, а вот как ети же стихи звучат на церковно-славянском:

Бы́сть же егдá изглагóла Госпóдь вся́ глагóлы сiя́ и́ову, речé Госпóдь ко Елифáзу Ѳемани́тину: согрѣши́лъ еси́ ты́ и óба дрýзiе тво­и́: не глагóласте бо предо мнóю ничтóже и́стин­но, я́коже рáбъ мо­и́ и́овъ:

ны́нѣ же воз­ми́те сéдмь телцéвъ и сéдмь овнóвъ и иди́те ко рабý мо­емý и́ову, и сотвори́тъ жéртву о вáсъ: и́овъ же рáбъ мóй помóлит­ся о вáсъ, понéже тóчiю лицé егó прiимý: áще бо не егó рáди, погуби́лъ бы́хъ ýбо вáсъ: не глагóласте бо и́стины на рабá мо­егó и́ова.

Сообщение отредактировал Керубино - 26.06.2015 21:04
Игнат
26.06.2015 8:42
Андрей24
Нет, для меня этот закон и является Богом без начала и конца. А то так можно бесконечно задаваться вопросом - а кто тогда создал Бога и кто создал того, кто создал Бога? Только никакого знания и опыта такие вопросы не приносят. Опыт приходит только тогда, когда мы действовать начинаем в соответствии с нашими взглядами, то есть жить другими словами. Вот тогда то жизнь и проверит нас на прочность и подарит опыт.

Ничто ниоткуда не появляется и не исчезает. Законі не существуют сами по себе. Есть только Бог.
Игнат
26.06.2015 8:47
wowkus
то о нем говорил Господь, я прекрасно знаю. А вот вы наверно не знаете что Господь ничего не сказал о том, что Иов "великий праведник". В перечне добродетелей слово "праведник" отсутствует. При том что "праведник" - это не добродетель, а положение! разницу улавливаете?

Я же уже писал о том, что "Иов был человек непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла". Вам еще какие утверждения надо?
wowkus
Хоть в прямом, хоть в переносном, хоть в любом другом смысле, Бог не может быть творцом греха.
Что вы понимаете под словом грех?
Могли бы объяснить почему не мог? И в этом случае кто создал грех?
wowkus
28.06.2015 0:07
Игнат
Я же уже писал о том, что "Иов был человек непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла". Вам еще какие утверждения надо?
утверждение о том что он был "великий праведник".

Игнат
Могли бы объяснить почему не мог? И в этом случае кто создал грех?
"наша песня хороша, начинай сначала..."

я уже писал выше, почему Бог не мог быть создателем греха. Перечетайте снова.

Игнат
Что вы понимаете под словом грех?
то, что подразумевает Писание. Согрешить могут ТОЛЬКО (!) личностные существа (Бог, ангелы, люди). Писание утверждает, что Бог - абсолютно свят, и совершенен во всем. Поэтому Бог ко греху не может быть причастен ни при каких возможностях.

RE: Как по вашему мнению, какова причина того, что с Иовом произошло то, что произошло?
wowkus
28.06.2015 0:55
Керубино
пожалуйста: итак будьте совершенны, как совершен отец ваш небесный.(матфея 5:48)
....какое отношение этот стих имеет к Иову??? Ты не перепутал заветы случайно?

То, что написано в этом стихе -  может быть применимо в жизни только с теми кто состоит в завете со Христом (НЗ).... причем здесь Иов?

Керубино
и на память с разу же приходят ... Ной, Авраам и Иов / 
на память я могу привести еще штук 50, ... и что с того?   в чем фишка?

Керубино
Был человек в земле уц, имя его иов; и был человек етот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (иов. 1:1)
где здесь видно что он "достиг совершенства". Да и вообще, ты хоть понимаешь что значит выражение "достичь совершенства"?

Керубино
ето синодальный перевод, а вот как етот же стих звучит на церковно-славянском: 
церковно-славянский оставь для себя. Синодального достаточно. Притом советую изучить вопрос о том как и из каких источников переводились разные переводы.

Керубино
(вообще в синодальном переводе книги Иова есть тенденция принизить праведность его)
очень интересно про синодальный...например что именно?

Керубино
а ведь Сам Господь Бог ето говорит об Иове лукавому и ето тебе уже не хухры-мухры
...ну если бы ты понимал, ЗАЧЕМ Он это ему говорил, то это уже бы были не хухры-мухры, а куда по серьезней.

Керубино
Он ведал, что человек Иов может посрамить лукавого (и посрамил)
не смеши. Такие перлы лучше оставляй при себе, а не выкладывать в сеть. Бог перед собой таких "задач" никогда не ставил! ....Ты случайно не знаешь, как воспринял сатана посрамление от Иова?.... может он покраснел и покаялся? 

Керубино
но ты не бойся – тебе такая участь не грозит, как Иову /да, были люди о то время, не то, что нынешнее племя: богатыри -  (Ной, Авраам, Иов, …) – и вы им не чета!..
да я и не боюсь. Не важно как ты это себе представляешь, главное что Писание утверждает что все кто во Христе, больше чем каждый из них вместе взятый. А я  - во Христе!

Керубино
откроем последнюю (сорок вторую) главу той же книги и прочтем:
прежде чем открывать 42гл. открой сначала 32 и читай внимательно аж до 42-й.:

1 Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих,
2 тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога,
3 а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.

...31 Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить.
32 Если имеешь, что сказать, отвечай; говори, потому что я желал бы твоего оправдания;
33 если же нет, то слушай меня: молчи, и я научу тебя мудрости.
(Иов.33:31-33 и далее....

Страницы: <<123[4]567>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua