В Библии действительно осуждается пьянство, а не употребление алкоголя. Некоторые пастыри говорят, что нельзя абсолютно пить алкоголь. Мне кажется, что это говорится, чтобы не дать повод слабым христианам к искушению немного выпить.Но хорошо, когда человек знает, что ему не будет осуждения от Бога, если он выпьет немного, также само как не будет осуждения, если он выпьет воды из лужи или поест из мусорки. Но он этого не делает, потому что это для него не полезно и не нужно... В таком случае человек свободен в выборе и мудр в поступках.
Интересно получается, что когда речь идет о малых дозах алкоголя и это осуждается. А когда уточняется, что я вот пью виноградный сок на причастие и кефир иногда, а ведь эти продукты содержат мизерные доли алкоголя, то это уже не осуждается :))Почему когда мы говорим об употреблении алкоголя в малом количестве, нам приходит на ум ситуация, где пьется чекушка на троих или что-то в этом роде?Я вам по факту говорю - употребление таких продуктов как кефир и виноградный сок - есть употребление алкоголя в малых дозах :)) Но тут здравый ум подсказывает, что хоть там и есть алкоголь - опьянеть от таких продуктов нельзя даже не по техническим возможностям организма (мало кто выпьет 20 литров), а по физическим законам (нельзя закипятить ведро воды одной свечей) - поэтому мы не сможем нарушить "...трезвитесь и бодрствуйте..."