Библия часто учит нас не прямыми запретами, но общими принципами. Например, в Библии нельзя найти запрет на употребление наркотиков, но думаю, что здесь никто не будет отстаивать, что умеренно потребление наркотиков будет нормально для христианина (хотя в мире есть пастыри, кто так считает).
Принцип с алкоголем тот же.
У нас на сайте есть две хорошие статьи про алкоголь, исследующие текст,
исторические и культурные аспекты жизни в той местности того времени. Когда я исследовал этот вопрос, много информации я почерпнул именно оттуда. Хороший и довольно полный труд по этой теме.
Вино во времена Нового ЗаветаВино во времена Ветхого Завета Просили библейские ссылки, привожу. Не буду дублироваться со статьями, там многое расписано и приведено. Приведу несколько украинских, так как они более точно отображают смысл оригинала:
1 Петра 4:3 Бо
досить минулого часу, коли ви чинили волю поган, ходили в розпусті, у
пожадливостях, у піяцтві, у гулянках, у піятиках, у беззаконних
ідолослужбах.
1 до солунян 5:6 Тож не будемо спати, як інші, а пильнуймо та будьмо тверезі!до ефесян 5:18 І не впивайтесь вином, в якому розпуста, але краще наповнюйтесь Духом
1. Что означает это слово "у піятиках"?
"піяцтві, у гулянках, у піятиках"
Смотрим в греческом, "пьянству {3632} ... пище {2970} и питии {4224}"
3632 - пьянство, опьянение;
2970 - пир, попойка, шумное гуляние;
4224 - попойка, пьянство;
2. "
будьмо тверезі {3525}"
3225 - в первом значении означает "быть трезвым".
Можно ли сказать, что христианин который умеренно потребляет в момент потребления исполняет
это повеление - "
будьмо тверезі", иначе говоря - трезвится?
3. "
не впивайтесь вином, в якому розпуста"
Тогда возникает вопрос, умеренно это сколько? Сколько "розпусти" будет нормально для христианина?
Для меня это достаточное основание, чтобы принять точку зрения о том, что употребление алкоголя и жизнь христианина вещи не совместимые. Два пути идущие в разном направлении: умеренно потреблять и трезвится, исполняясь Духом.
С Господом.